Интенсивная технология производства свинины на комплексе мощностью 5500 голов свиней в год

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Марта 2015 в 15:38, курсовая работа

Описание работы

Основным направлением в селекционной работе с породами должна стать их специализация, а важнейшим условием получения устойчивого эффекта гетерозиса при гибридизации — систематический интенсивный отбор по хозяйственно полезным признакам стадах отцовских и материнских форм и периодическая проверка их на сочетаемость в скрещиваниях. Интенсивная технология вполне приемлема для комплексов и обычных свиноферм после их реконструкции.

Содержание работы

Введение 5
Обзор литературы 8
Поточно-цеховая организация производства свинины 8
Система содержания разных групп свиней 12
Технология содержания хряков производителей 18
Технология содержания холостых, условно-супоросных и супоросных свиноматок 19
1.2.3 Технология содержания подсосных свиноматок с поросятами 21
1.2.4 Технология содержания поросят на доращивании и откорме 23
Особенности кормления свиней 25
Методы содержания свиней 29
Характеристика технологических особенностей на комплексах 31
Породы свиней 32
Расчетная часть 42
Определение цикла воспроизводства и интенсивности использования свиноматок 42
Определение количества молодняка. Определение количества свиноматок и хряков разного физиологического состояния 43
Определение количества свиноматок разного физиологического состояния 44
Определение количества опоросов 45
Определение числа опоросившихся свиноматок 46
Определение количества супоросных маток 47
Определение группы холостых свиноматок 48
Определение количества условно-супоросных маток 49
Расчет поголовья хряков 49
Расчет ритма производства свинины 50
Расчет технологических групп 51
Динамика живой массы и прироста свиней 52
Кормление свиней и годовая потребность в кормах 53
Расчет на заработную плату и корма 67
Расчет стоимости кормов 68
Экономическая эффективность хозяйственной деятельности комплекса 70
Заключение 72
Список использованных источников

Файлы: 1 файл

моя курсовая.docx

— 148.12 Кб (Скачать файл)

 

Длительное использование хряков-производителей зависит от их правильной эксплуатации. Хряк-производитель за одну садку выделяет до 400-500 мл спермы. При недостаточном поступлении питательных веществ у хряка снижается спермопродукция, ухудшается переживаемость и оплодотворяющая способность семени. Поэтому крайне важно полноценное питание хряков-производителей. В состоянии полового покоя и при умеренном использовании в случке хряки на каждые 100 кг живой массы должны получать 1,5 к.ед., а при интенсивном использовании и молодые растущие хряки соответственно 2,0 и 2,5 к.ед. В 1 к.ед должно содержаться 120-140 г переваримого протеина. Тип кормления хряков-производителей должен быть концентратным. На образование и качество спермы большое влияние оказывает моцион. Ежедневно хряк должен пользоваться моционом и проходить 3-4 км. Зимой хряков-производителей рекомендуется выпускать на прогулку перед дневным кормлением. Летом хряки должны пользоваться пастбищами и желательно содержаться в летних лагерях.

Если хряка используют часто, то для производства новой порции семени требуется определенное время. Нежелательна и другая крайность, когда хряк

длительное время находится в состоянии покоя. Молодых хряков используют для осеменения в возрасте 10-12 месяцев с живой массой 150-180 кг.

 

1.2.2 Технология  содержания холостых, условно-супоросных  и супоросных свиноматок.

 

Интенсивность использования свиноматок зависит от длительности цикла воспроизводства, который состоит из фаз холостого, условно - супоросного, супоросного и подсосного содержания. Для уменьшения фазы холостого содержания применяют новые методы стимуляции и синхронизации охоты гормональными препаратами, раннюю диагностику супоросности. Эти методы позволяют увеличить число опоросов на одну свиноматку в год. Увеличивает количество опоросов и ранний отъем поросят, однако чрезмерное сокращение подсосного периода не дает положительного эффекта, т.к. в последствии воспроизводительные качества свиноматок ухудшаются. При сверхраннем отъеме свиноматки плохо приходят в охоту, ухудшается их воспроизводительные способности, жизненность поросят. Установлено, что оптимальными сроками раннего отъема является 26-30 дней. Являясь эффективным методом интенсификации маточного поголовья, он, тем не менее, должен применяться только при условии полной обеспеченности поросят соответствующими кормами.

Содержание холостых и условно-супоросных свиноматок может быть индивидуальным и групповым. На товарных фермах целесообразно мелкогрупповое содержание по 10-12 голов в станке.

Одним из важных производственных подразделений в свиноводстве является цех воспроизводства, в котором должны находится хряки-производители, холостые, условно-супоросные и супоросные свиноматки.

В состав цеха может входить и пункт искусственного осеменения. При наличии такого цеха имеется возможность работать с технологическими группами (т.е. с однородными по физиологическому состоянию свиноматками). Это значительно упрощает процессы, связанные с воспроизводством. Кроме того, становится возможным осуществить поточность производства, что является основой технологии ведения товарного свиноводства.

Существенным недостатком организации воспроизводства в хозяйствах является отсутствие должного контроля за физиологическим состоянием свиноматок. Это является следствием крупногруппового содержания, плохого зоотехнического учета, рассредоточенности маточного поголовья по другим помещениям. В результате этого наблюдается большой процент перегулов, низкая оплодотворяемость, несвоевременная выбраковка свиноматок, непригодных к воспроизводству. Создание цеха по воспроизводству устраняет эти недостатки.

Свиноматки начинают приходить в охоту на третий - четвертый день после отъема. В течение шести дней после него приходят в охоту 80% свиноматок, в течение 10 - около 90%. Остальные требуют индивидуального подхода для выяснения причин ее отсутствия. При сверхраннем отъеме (менее 26 дней) свиноматки менее активно приходят в охоту и требуется проводить мероприятия по их гормональной стимуляции. С учетом неравномерности прихода свиноматок в охоту после отъема и перегулов (в норме до 20%),средний период непродуктивного содержания составляет 18-21 день. Превышение этого показателя свидетельствует о технологических погрешностях в работе по воспроизводству стада.

Осеменение свиноматок проводят разными способами. Более распространено двукратное осеменение. При однократной выборке свиноматок в охоте их осеменяют утром после установления рефлекса неподвижности и повторно через 24 ч. При двукратном режиме выборки свиноматок осеменяют следующим образом: если свиноматка пришла в охоту утром, то ее осеменяют первый раз вечером того же дня и повторно - утром следующего дня. Свиноматок, у которых охота выявлена вечером, осеменяют утром следующего дня и повторно вечером. Применяют и однократное осеменение. Однако оно требует очень высокой квалификации персонала и тщательного контроля за приходом свиноматок в охоту и двукратную выборку. Осеменение при этом проводят через 10-12 ч после выявления свиноматок в охоте.

Как только свиноматки будут осеменены, их усиленное кормление должно быть прекращено с целью снижения эмбриональной смертности. Свиноматок во второй половине супоросности необходимо кормить в соответствии с нормами кормления, но перекармливать супоросных свиноматок, особенно молодых, нельзя. Покрытие свинок в первую охоту с низкой живой массой приводит к небольшим размерам гнезда и увеличению прохолостов.

 

1.2.3 Технология  содержания подсосных свиноматок  с поросятами

 

Тяжелосупоросных свиноматок переводят в помещение для опороса за 7-10 дней до него. Свиноматка должна привыкнуть к новому месту. Опоросившейся свиноматке не следует давать корм в течение 10 -12 ч. В станке должна постоянно быть свежая вода, через 10-12 ч после опороса матке дают 0,5-1,0 кг молотых концентратов в виде обычной болтушки, в которую добавляют 20-30 г мела и поваренную соль. В последующем, в зависимости от состояния вымени количество жидкой кормосмеси постепенно увеличивают до установленной нормы.

Опорос является одним из самых ответственных периодов в воспроизводстве. На первой стадии у свиноматок происходит раскрытие шейки матки и мышечные сокращения ее стенок.

Приближение, опороса можно предсказать по дате случки. Однако индивидуальные колебания продолжительности супоросности, составляющей в среднем 115 дней, достаточно велики (от 111 до 119 дней). Поэтому приближение опороса устанавливают по характерным признакам. Сокращения брюшной стенки начинаются за 1-31 час до рождения первого поросенка. Гнездо свиноматка устраивает в пределах от 1 до 22 час до опороса. Возможно и более раннее проявление этой поведенческой реакции. При этом свиноматка беспокоится, наблюдаются частое мочеиспускание. За 1,5-2,0 часа до родов у большинства маток рефлекторно подергивается хвост. Это связано с сокращениями матки, усиливающимися по мере приближения опороса. У свиноматок учащается пульс и повышается температура тела.

Характерным признаком приближения опороса является повышение упругости молочной железы. Она становится наполненной, капельки молока при надавливании появляются за три - пять дней до опороса. У большинства свиноматок оно выдавливается струйкой за 8-10 час до начала опороса. Появление молока в вымени маток - более надежный признак приближающегося опороса, чем другие. Часть свиноматок во время опороса ведет себя беспокойно. Это особенно относится к первоопороскам. В это время велика вероятность задавливания поросят.

Период между рождением поросят составляет около 15-16 мин. В среднем опорос занимает около 2,0-2,5 час, у молодых свиноматок он короче. На ход опороса оказывает влияние общее физиологическое состояние животного.  Выгульное содержание способствует нормальному течению родов. После опороса поросята стремятся к вымени свиноматки. Их привлекают тепло и врожденная потребность к сосанию.

Мертворожденные поросята, в основном, появляются последними в помете. Чаще всего они гибнут от удушья из-за разрыва пуповины до изгнания плода при затянувшихся родах. Гибель поросят во время опороса в четыре раза превосходит эмбриональную. В среднем на один опорос приходится 0,5 поросенка, родившихся мертвыми.

В ряде хозяйств для прекращения лактации в предшествующий день отменяют кормление свиноматок, а вечером - поение. Воду им не дают и утром, в день отъема поросят. В летнее время, при жаркой погоде полностью отменять поение нельзя.

 

1.2.4 Технология  содержания поросят на доращивании и откорме.

 

 Одной из особенностей  интенсификации свиноводства является  ранний отъём поросят. В зависимости  от сроков отъёма применяется  разная технология их содержания:

Групповое в станках для доращивания молодняка;

Погнездное в станках для доращивания;

Погнездное в станках для опороса до передачи на откорм;

Погнездное в станках для опороса и откорм;

Клеточно-батарейное.

Принципы комплектования групп поросят-отъемышей остаются общими независимо от технологии содержания - полное заполнение или освобождение секции. Норма станковой площади на 1 голову составляет 0,35-0,40 м.

Более прогрессивной является технология содержания поросят отъёмышей гнёздами от опороса до четырехмесячного возраста. Кормить поросят следует 3–4 раза. При традиционной технологии в первые 10 дней после отъема поросят содержат гнездами. Затем их группируют по живой массе группами не более 25 голов. Кормить поросят следует специальными кормосмесями, в которых на долю концентрированных кормов должно приходиться 80-85% по питательности, травяная мука бобовых, корма животного происхождения, комбинированный силос, зеленая масса –по 5-7 %

Наиболее сложным является обеспечение поросят-отъёмышей достаточным количеством протеина, в том числе и протеина животного происхождения. Нельзя кормить их жидкими болтушками, вводить в состав рациона большое количество объемистых кормов, недооценивать значимость уровня протеина, комплекса минеральных веществ и витаминов.

Основными видами откорма свиней являются: мясной откорм, беконный откорм и откорм взрослых свиней  до жирных кондиций.

Сальный откорм – откорм взрослых свиней до жирных кондиций, уступил свои позиции мясному, но сало остается традиционно ценным продуктом.

Мясной откорм – преимущественное производство мяса.

Беконный откорм – производство мяса, пронизанного тонкими прослойками жира и бледно-розовое по цвету.

Откорм свиней ведется в соответствии с требованиями стандартов, предъявляемым к выпускаемой продукции.

Важным условием при производстве свинины является ритмичность и стандартизация выпускаемой продукции. Снятие молодняка с откорма производится группами, при этом полностью освобождается вся секция. Как правило, содержание свиней – безвыгульное. Важным элементом откорма является выравненность молодняка по живой массе и возрасту. Применяют влажные корма, сухие корма и корма в виде гранул. Удаление навоза осуществляется через щелевые полы самосплавом или гидросмывом .

Для эффективного откорма отъемная масса молодняка должна быть не менее 16 кг, а в четырехмесячном возрасте –38-40 кг. Такой молодняк за 115-120 дней откорма при среднесуточном приросте 600-650 г к семи - восьми месячному возрасту достигнет живой массы 110-120 кг, расходуя на 1 кг прироста 4,5 –5,0 к. ед. Особенностью кормления свиней на откорме является повышенное содержание протеина в рационе, что достигается введением белковых кормов растительного и животного происхождения.

При откорме свиней годовая норма рассчитывается в зависимости от планируемого среднесуточного прироста.

 

1.3 Особенности  кормления свиней

Для кормления свиней используют зерно злаковых и бобовых растений, корнеклубнеплоды, траву, травяную муку, отходы мукомольной и маслобойной промышленности, корма животного происхождения, пищевые отходы. Основную часть (60-90% по питательности в зависимости от группы свиней) рационов составляет зерно злаков (ячмень, кукуруза, пшеница, отруби и др.), которое богато углеводами, но в нем недостаточно полноценного протеина, витаминов и минеральных веществ.

Сочные корма занимают 10—30% рациона по питательности. К ним относятся картофель, свекла кормовая и сахарная, вико-овсяная и горохо-овсяная смесь на зеленый корм, клевер, кормовой люпин и др.

Сочные корма богаты каротином, содержат минеральные вещества. Они разнообразят зерновой рацион и повышают усвояемость питательных веществ. Зерновые и сочные корма не могут обеспечить потребность свиней в протеине, поэтому в рационы добавляют корма, богатые протеином (жмыхи, шроты, дрожжи, рыбную, мясо-костную муку, обезжиренное молоко и др.). Протеиновые корма должны занимать 10-20% рациона по питательности. Потребность свиней в протеине зависит от его полноценности, т. е. от содержания в нем незаменимых аминокислот. При недостатке аминокислот надо увеличить количество протеина в рационе или добавить синтетические аминокислоты, изготовляемые промышленностью.

Если в кормах ощущается дефицит кальция, фосфора, других макро- и микроэлементов, то в рацион добавляют мел, костную муку, обесфторенный фосфат, соли микроэлементов (сернокислое железо, сернокислую медь, углекислый цинк, углекислый марганец, йодистый калий), особенно в зонах с недостаточным их содержанием в почве. Микроэлементами можно обогатить поваренную соль и скармливать ее в соответствии с нормами.

Свиней, как и других животных, необходимо обеспечивать витаминами. Потребность в каротине удовлетворяется за счет скармливания травяной муки из бобовых культур, витаминного сена, моркови и специальных препаратов (стабилизированный витамин А). Витамин D образуется в организме из эргостеронов под влиянием ультрафиолетовых лучей солнца. Поэтому в весенне-летний период при содержании свиней в лагерях или свинарниках с выгульными площадками витамин D можно не добавлять в рацион. Зимой животным дают облученные дрожжи или специальные препараты. Витаминами группы В богаты травяная мука, зеленый корм, зерно злаков, обезжиренное молоко, рыбная мука и особенно кормовые дрожжи. Источниками витамина В12 являются корма животного происхождения, препараты (биовит и биовитин) и кормовой концентрат этого витамина.

Информация о работе Интенсивная технология производства свинины на комплексе мощностью 5500 голов свиней в год