Интенсивная технология производства свинины на комплексе мощностью 5500 голов свиней в год

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Марта 2015 в 15:38, курсовая работа

Описание работы

Основным направлением в селекционной работе с породами должна стать их специализация, а важнейшим условием получения устойчивого эффекта гетерозиса при гибридизации — систематический интенсивный отбор по хозяйственно полезным признакам стадах отцовских и материнских форм и периодическая проверка их на сочетаемость в скрещиваниях. Интенсивная технология вполне приемлема для комплексов и обычных свиноферм после их реконструкции.

Содержание работы

Введение 5
Обзор литературы 8
Поточно-цеховая организация производства свинины 8
Система содержания разных групп свиней 12
Технология содержания хряков производителей 18
Технология содержания холостых, условно-супоросных и супоросных свиноматок 19
1.2.3 Технология содержания подсосных свиноматок с поросятами 21
1.2.4 Технология содержания поросят на доращивании и откорме 23
Особенности кормления свиней 25
Методы содержания свиней 29
Характеристика технологических особенностей на комплексах 31
Породы свиней 32
Расчетная часть 42
Определение цикла воспроизводства и интенсивности использования свиноматок 42
Определение количества молодняка. Определение количества свиноматок и хряков разного физиологического состояния 43
Определение количества свиноматок разного физиологического состояния 44
Определение количества опоросов 45
Определение числа опоросившихся свиноматок 46
Определение количества супоросных маток 47
Определение группы холостых свиноматок 48
Определение количества условно-супоросных маток 49
Расчет поголовья хряков 49
Расчет ритма производства свинины 50
Расчет технологических групп 51
Динамика живой массы и прироста свиней 52
Кормление свиней и годовая потребность в кормах 53
Расчет на заработную плату и корма 67
Расчет стоимости кормов 68
Экономическая эффективность хозяйственной деятельности комплекса 70
Заключение 72
Список использованных источников

Файлы: 1 файл

моя курсовая.docx

— 148.12 Кб (Скачать файл)

Относительно низкая ритмичность выпуска продукции на отдельных предприятиях может приводить к диспропорциям, нарушению ритма на других предприятиях.

Неритмичность производства ухудшает использование производственных мощностей, материальных и трудовых ресурсов, отрицательно сказывается на качестве продукции. Показатель ритмичности может определяться по бригаде, участку, цеху, предприятию, объединению и министерству в целом.

Все технологические параметры при поточном производстве определяют ритмом производства. Ритм производства зависит от размера технологической группы подсосных свиноматок и мощности комплекса. Чем больше мощность комплекса, тем короче ритм производства.

Величину ритма производства определяем по формуле:

Р = технологическая группа : количество опоросившихся маток в течении суток, где Р – длительность ритма, дн.;

Технологическая группа = (30-60 гол.).

 

Р = 11 : 1,55 = 7 (день)

 

Расчет завершается определением периода вхождения комплекса на полный поток. Он состоит из времени пребывания на потоке технологических групп: поросят-отъёмышей, молодняка на откорме, репродуктивного и санитарного периодов.

30+32+60+94+116+21+10=359 дн.

 

2.11 Расчет технологических групп

Основная структурная единица при организации поточного производства свинины – технологическая группа, которая формируется при осеменении свиноматок и проходит все фазы производственного цикла до сдачи откормочного молодняка на мясокомбинат. Особенность технологической группы – ее целостность и высокая степень стандартизации поголовья.

Каждая технологическая группа свиноматок содержится в изолированной секции, которую заполняют и освобождают одновременно. После освобождения станки и оборудование дезинфицируют, ремонтируют. Зная время содержания технологической группы в секции и продолжительность санитарной обработки станков, можно рассчитать потребность станкомест и секций, заполняемых с интервалом 7 дней (время, отведенное на санитарную обработку, называется санразрывом).

Численность взрослых свиней на откорме в группе рассчитывают по формуле:

Поголовье маток на комплексе * 44 : Кр : 100%,

Где 44 – браковка маток;

Кр – количество ритмов в год (365)

В данном случае поголовье маток на комплексе равно 258 голов, 44% выбраковка, 365 – число ритмов в год:

 

258 *44 : 365 : 100 = 0,3=1

 

Таким образом, за один ритм мы должны браковать 1 свиноматку, а за другой 2 и так чередовать в течении года. На место выбракованных маток поступают ремонтные свинки с учетом 20% прохолоста.

 

2.12 Динамика живой массы и прироста свиней

 

Динамику роста живой массы свиней рассчитывают по молодняку и взрослому поголовью на откорме. Период откорма выбракованных свиноматок и хряков обычно составляет от 30 до 100 дней, живая масса поросят при рождении составляет 1,2кг.

 

Таблица 1 – Динамика живой массы и прироста свиней

Группа свиней

Живая масса, кг

Кормо-дни

Прирост

начальная

конечная

Валовой, кг

Среднесуточный, г

Поросята-сосуны

1,2

8,3

28

7,1

254

Поросята отъёмыши

8,3

20

3

11,7

366

На доращивании

20

45

60

25

417

На откорме

45

112

94

67

713

Взрослые на откорме

210

260

60

50

833


         3 Кормление свиней и годовая потребность в кормах

 

          При организации полноценного кормления свиней необходимо учитывать биологические их особенности. От крупного рогатого скота и овец они отличаются строением желудочно-кишечного тракта и ферментным пищеварением, повышенной интенсивностью роста и скороспелостью, плодовитостью, более интенсивным обменом веществ. В связи с этим они предъявляют повышенные требования к поступлению в организм энергии, легкопереваримых углеводов, протеина, незаменимых аминокислот, жира, минеральных веществ и витаминов. Поэтому при организации полноценного их кормления необходимо обеспечивать в рационах достаточное количество энергии и всех питательных веществ согласно рекомендуемых детализируемых норм кормления в соответствующем соотношении. Недостаток или избыток какого- либо одного, а тем более нескольких веществ, приводит к ухудшению переваримости и использования питательных веществ кормов, нарушению обменных процессов в организме, снижению продуктивности, качества мяса и сала, специфическим заболеваниям животных.

          Высокую продуктивность свиней можно получить только при скармливании полнорационных комбикормов или рационов, разработанных на основе современных детализированных норм кормления, которые полностью обеспечивают все их потребности в энергии и всех необходимых элементах питания. Основную их часть должна составлять дерть зерновых кормов (ячменя, овса, кукурузы, пшеницы яровой, гороха). В рационы можно также включать отруби пшеничные, жмыхи, шроты, картофель, свеклу, бахчевые культуры. Обязательными компонентами рационов свиней являются корма животного происхождения (мука мясная, мясо-костная, рыбная, кормовые дрожжи, обрат, пахта, молоко), травяная мука, а летом трава бобовых, премиксы для восполнения дефицита микроэлементов и витаминов, необходимые минеральные добавки.

В зависимости от наличия кормов в хозяйствах соотношение кормов в рационах (структура) значительно меняется. Поэтому используются различные типы кормления, из которых наиболее распространенными в зимний период являются концентратный, концентратно - картофельный, концентратно -корнеплодный, а в летний период концентратно - травяной.

Структура рационов изменяется от возраста, физиологического состояния, назначения и типа кормления животных. Так, хряки-производители, поросята-отъемыши, лактирующие свиноматки должны относительно больше получать белковых кормов животного и растительного происхождения, а свиньи на откорме, особенно взрослые, корнеклубнеплодов и злаковых зерновых кормов.

Увеличение производства свинины во многом зависит от многоплодия свиноматок, получения хорошо развитых и жизнеспособных поросят. Это можно обеспечить только при полноценном кормлении супоросных свиноматок, организованном по современным детализированным нормам кормления. Потребность этих маток в энергии и питательных веществах зависит от возраста, живой массы, периода беременности, планируемого увеличения живой массы. При организации нормируемого кормления выделяют группы маток: холостые, подлежащие осеменению, супоросные в первые 84 дня и супоросные в последние 30 дней.

Холостые свиноматки после отъема поросят имеют, как правило, низкую упитанность. Поэтому для восстановления ее следует предусматривать необходимое количество питательных веществ. У свиноматок, имеющих хорошую упитанность в этот период, более четко проявляется половая охота, они лучше оплодотворяются и отличаются более высоким многоплодием. Установлено, что повышение уровня кормления на 25-30% за 1-2 недели до осеменения оказывает положительное влияние на многоплодие.

Потребность супоросных свиноматок в энергии и питательных веществах складывается из затрат на поддержание жизненных процессов, отложение запасов питательных веществ в теле, увеличение массы матки и формирование плаценты, рост плодов, который очень сильно активизируется в последний месяц беременности. В связи с этим детализированными нормами кормления супоросных свиноматок предусмотрены два периода, первый - до 84 дня беременности, второй - последние 30 дней.

За период супоросности взрослые матки должны увеличивать свою живую массу на 35-40 кг, а молодые на 50-55 кг. Необходимо вести постоянное наблюдение за упитанностью свиноматок, так как их истощение и ожирение отрицательно сказывается на многоплодии, внутриутробном развитии поросят и последующей молочности маток. При недостаточной упитанности норм кормления увеличивают из расчета 4 кормовые единицы на каждый килограмм среднесуточного прироста, а при ожирении нормы уменьшают на такую же величину.

Основной целью организации полноценного кормления ремонтного молодняка является получение крупных, крепких, здоровых, неприхотливых, способных хорошо усваивать и использовать для формирования продукции питательные вещества кормов, обладающих задатками высокой продуктивности племенных животных, необходимых для ремонта и совершенствования стада свиней.

При выращивании молодняка особо важным является послеотъемный период. Во время его при отсутствии материнского молока поросята недополучают значительное количество белка, незаменимых аминокислот и жира. Возместить этот недостаток кормами растительного происхождения невозможно. Если не принимаются соответствующие меры по устранению данного дефицита, то поросята отстают в росте, ослабевают, становятся восприимчивыми к различным заболеваниям и среди них происходит значительный падеж. Для того, чтобы предотвратить эти негативные явления необходимо включать в рационы поросят-отъемышей достаточное количество кормов животного происхождения богатых полноценным белком и жиром (коровье цельное и снятое молоко, мясная, мясо-костная, рыбная мука, кормовые дрожжи, животный жир), витаминных препаратов и минеральных добавок.

С возрастом у поросят улучшается способность использовать питательные вещества растительных кормов, поэтому в их рационах часть кормов животного происхождения постепенно заменяют эквивалентным по протеину количеством жмыха, шрота, гороха, сои. Со второй половины периода в рационах отъемышей животные корма должны составлять по питательности 10%. Для обеспечения поросят каротином и другими витаминами надо скармливать небольшое количество травы летом, травяной муки зимой.

Поросята-отъемыши интенсивно растут и развиваются, предъявляют высокие требования к поступлению в организм всех необходимых питательных веществ. Эти требования удовлетворяются нормами кормления, представленным в таблице 85, которые предусматривают разделение периода отъемышей на первую половину (живая масса 20-30кг) и вторую (30-40 кг).

Откорм является заключительным этапом в производстве свинины, способствует повышению его эффективности и качества продукции. Цель откорма заключается в получении максимального прироста при наименьшем расходе кормов. На него ставят молодняк достигший живой массы 40 кг, выбракованные проверяемые свинки, основные свиноматки, хряки-производители. Продолжительность откорма зависит от возраста, упитанности и интенсивности увеличения живой массы. У молодняка она составляет в среднем 3,5-4 месяца, у взрослых животных 2,5-3,5 месяца. Завершается откорм при достижении молодняком живой массы 90-120 кг в зависимости от его цели, проверяемыми свиноматками 160-180 кг, основными свиноматками 200-300 кг. Указанные показатели могут быть достигнуты при условии хорошего кормления.

В нашей стране применяются два типа откорма свиней: мясной и его разновидность - беконный, до жирных кондиций. Мясной откорм проводят на молодняке всех пород. Для беконного используется молодняк пород мясного направления, а для откорма до жирных кондиций взрослые выбракованные животные.

Мясной откорм ведется интенсивно с получением среднесуточного прироста от 550 до 800 г с использованием зерновых злаковых и бобовых кормов, комбисилоса, картофеля, свеклы, а летом травы. В связи с тем, что с возрастом изменяется интенсивность наращивания мышечной и жировой тканей откорм подразделяют на два периода. В первый период (от 40 до 70 кг живой массы) в большей степени наращивается мышечная ткань, поэтому в рационах должно содержаться относительно больше протеина и незаменимых аминокислот. Во второй период (с 77 до 120 кг) активнее увеличивается жировая ткань, для формирования которой требуется крахмал, содержащийся в большом количестве в зерновых злаковых кормах.

При беконном откорме свиней, проводимом до живой массы 90-100 кг, предъявляются более высокие требования к животным, полноценности кормления, соотношения кормов в рационах и содержания в них протеина и жира, качеству продукции. Для беконного откорма отбирают крупных, здоровых поросят скороспелых пород мясного направления продуктивности. В их рационы включают корма, оказывающие благоприятное влияние на качество бекона. К ним относятся: ячмень, пшеница фуражная, просо, шрот, вареный картофель, комбисилос, трава, особенно обезжиренное молоко, пахта, молочная сыворотка. Во второй половине беконного откорма из рационов исключают овес, кукурузу, жмыхи, рыбную, мясную, мясо-костную муку, сою.

Во время откорма взрослых выбракованных свиней до жирных кондиций прирост живой массы обеспечивается в основном за счет увеличения массы жировой ткани. Поэтому их рационы должны быть насыщены злаковыми зерновыми кормами, содержащими большое количество крахмала и умеренное протеина, картофелем и корнеплодами, обладающими энергоемким сухим веществом. Можно также скармливать травяную муку, комбисилос, траву, комбикорма, в небольшом количестве шрот и другие корма. В конце откорма значительную часть объемистых кормов заменяют эквивалентным по энергии количеством злаковых зерновых кормов.

У откармливаемых свиней повышенная потребность в энергии, которая с увеличением интенсивности роста животных значительно возрастает. Потребность в протеине относительно невысокая, больше она у растущих свиней в первой половине откорма, значительно меньше у взрослых свиней.

Удовлетворять все потребности откармливаемых свиней в энергии, протеине, аминокислотах, минеральных и биологически активных веществах следует путем скармливания рационов, разработанных по детализированным нормам кормления.

Информация о работе Интенсивная технология производства свинины на комплексе мощностью 5500 голов свиней в год