Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Марта 2015 в 15:38, курсовая работа
Основным направлением в селекционной работе с породами должна стать их специализация, а важнейшим условием получения устойчивого эффекта гетерозиса при гибридизации — систематический интенсивный отбор по хозяйственно полезным признакам стадах отцовских и материнских форм и периодическая проверка их на сочетаемость в скрещиваниях. Интенсивная технология вполне приемлема для комплексов и обычных свиноферм после их реконструкции.
Введение 5
Обзор литературы 8
Поточно-цеховая организация производства свинины 8
Система содержания разных групп свиней 12
Технология содержания хряков производителей 18
Технология содержания холостых, условно-супоросных и супоросных свиноматок 19
1.2.3 Технология содержания подсосных свиноматок с поросятами 21
1.2.4 Технология содержания поросят на доращивании и откорме 23
Особенности кормления свиней 25
Методы содержания свиней 29
Характеристика технологических особенностей на комплексах 31
Породы свиней 32
Расчетная часть 42
Определение цикла воспроизводства и интенсивности использования свиноматок 42
Определение количества молодняка. Определение количества свиноматок и хряков разного физиологического состояния 43
Определение количества свиноматок разного физиологического состояния 44
Определение количества опоросов 45
Определение числа опоросившихся свиноматок 46
Определение количества супоросных маток 47
Определение группы холостых свиноматок 48
Определение количества условно-супоросных маток 49
Расчет поголовья хряков 49
Расчет ритма производства свинины 50
Расчет технологических групп 51
Динамика живой массы и прироста свиней 52
Кормление свиней и годовая потребность в кормах 53
Расчет на заработную плату и корма 67
Расчет стоимости кормов 68
Экономическая эффективность хозяйственной деятельности комплекса 70
Заключение 72
Список использованных источников
Внешне свиньи этой породы характеризуются ярко выраженным большим поясом вокруг туловища на уровне передних конечностей. Туловище длинное, спина аркообразная. Голова облегченная, с прямым рылом. Уши короткие, прямостоячие. Конечности крепкие, копыта прямые.
Многоплодие у свиноматок достаточно низкое и достигает лишь 6-8 поросят за опорос. Свиноматки породы гемпшир обладают хорошо развитыми материнскими качествами. Среднесуточный прирост при интенсивном откорме составляет 850-950г.
2 Расчетная часть
Исходные данные
• мощность комплекса – 5500 гол.;
• среднее многоплодие свиноматки – 10,8 гол.;
• продолжительность подсосного периода – 30 дн.;
• продолжительность холостого периода – 22 дн.;
• Прохолост – 20 %;
• количество выбракованных хряков – 65 %;
• количество выбракованных свиноматок – 48 %;
• нагрузка на хряка – 250 гол.;
• средняя живая масса одного поросёнка при отъёме – 7,4 кг;
• отход поросят за подсосный период (0 -30) – 6,6 %;
• отход поросят-отъёмышей (30-60) – 1,5 %;
• отход поросят за период доращивания (60-120) – 1,5 %;
• отход молодняка на откорме (120-150) – 0,3 %;
• отход молодняка на откорме (150-210) – 0,1 %;
• возраст снятия с откорма – 210 дней;
• живая масса одной головы, снятой с откорма – 115 кг;
• живая масса при постановке на откорм – 44 кг;
• Продолжительность супоросного периода -116 дн;
2.1 Определение цикла воспроизводства и интенсивности использования свиноматок
Воспроизводительный цикл зависит от продолжительности подсосного и холостого периодов свиноматки. Продолжительность лактации свиноматки колеблется от 21 до 60 дн., то есть зависит от выбранной технологии в хозяйстве.
Кроме того, воспроизводительный цикл включает период супоросности 116 дн. Чем короче воспроизводительный цикл (В), тем больше можно получить опоросов от свиноматки в год.
Интенсивность использования свиноматок (ИС) рассчитывают по формуле:
ИС = 365 : В
Подставив значения, получаем: ИС = 365 : (30+22+116) = 2,2
2.2 Определение количества молодняка. Определение количества свиноматок и хряков разного физиологического состояния
По технологическим параметрам данного комплекса от свиноматки получают 10,8 поросят на опорос. При получении от свиноматки 2,2 опоросов в год будет получено 23,7 поросят:
2,2 * 10,8 = 23,7 (поросят)
Чтобы обеспечить заданную мощность комплекса (108 тыс.гол.), необходимо учитывать отход поросят во все периоды выращивания и откорма. Количество поросят-сосунов (Пс), полученное за год, рассчитывается по формуле:
Пс = 5500 * 100% : 90 = 6111,1 (голов),
где 90% - сохранность поросят от рождения до сдачи на убой.
Количество поросят-отъемышей
В первый месяц жизни поросята-сосуны очень чувствительны к неблагоприятным условиям среды, т.к. родятся на ранних стадиях эмбрионального развития.
Поэтому самый большой отход поросят наблюдается в подсосный период (6,6%):
По = Пс * 93,4 : 100 = 6111,1 * 93,4 : 100 = 5707,77 (поросят)
где По – количество поросят при отъёме, гол.
93,4 – сохранность поросят до отъёма.
Количество поросят на доращивании
Пд =По * 98,5: 100= 5707,77 *98,5: 100 =5622 голов.
Количество молодняка 1 период откорма (М1), 2 период(М2)
М1=Пд *98,5 : 100= 5622 * 98,5: 100=5538 голов
М2=М1 *99,7 : 100=5538 * 99,7 :100 =5521 голов
Количество молодняка снимаемого с откорма(Мо)
Мо=М2*99,9: 100 =5521 *99,9 :100=5515,5 голов.
Для оценки молочности маток определяют вес гнезда поросят в месячном возрасте. При обычной подкормке поросят в племенных стадах он должен составлять не менее 70 кг, в пользовательных – 50 – 60 кг. Учитывают также и материнские качества свиноматок, способность их хорошо выкармливать сосунов. Молочная железа свиньи состоит из 5-7 пар долей, за сутки может выделить до 6-10 кг молока. Основные гормоны, регулирующие образование молока у свиноматок, - пролактин передней доли гипофиза, гидрокортизон и кортикостерон надлочечников, а также инсулин поджелудочной железы. Сосание поросят принудительно рефлекторный стимулятор для выделения молока. При сосании первый импульс передается на заднюю долю гипофиза, который выделяет окситоцин, он попадает в молочные железы и вызывает сокращение миоэпитальных клеток альвеол и концевых отделов желез.
Каждое сосание имеет две фазы. В первую, длительностью 18-20 с, поросенок обхватывает сосок ртом, массирует железу, затем на 2-3 с замирает. Во вторую фазу молоко высасывается из соскового канала.
В начале лактации выделяется молозиво, постепенно в течение 4—5 дней химический состав молозива изменяется и приближается к составу молока.
Лактационный период свиноматки определяется сроком отъема поросят. Количество молока, выделяемого свиноматкой за лактацию, зависит or индивидуальных особенностей, породы и происхождения, возраста животного, количества поросят под маткой и их жизнеспособности. Здоровый и сильный приплод высасывает все молоко из молочной железы, стимулирует его секрецию, слабый — высасывает молоко не полностью, что уменьшает молочность свиноматок.
Количество свиноматок (Мо) которые должны опороситься за год, определяют по формуле: Мо = Пс : Пг,
где Пг – количество поросят, полученных от одной свиноматки за год.
Мо = 6111,1 : 23,7 =258 (гол.)
2.4 Определение количества опоросов
Рождение поросят. За 7-12 дней до опороса каждую матку необходимо поместить в отдельно оборудованный станок, в котором предварительно нужно провести: дезинфекцию пола, перегородок и стен промазкой негашеной известью или мытьем горячим крепким щелоком (печная зола и кипяток); забивку всех щелей в полу, чтобы не застаивалась моча; сооружение барьеров вдоль станка, предохраняющих поросят от задавливания их матками. Бригадир должен заготовить корзину с мягким соломенным гнездом для отсадки новорожденных поросят и чистые мешки для укрытия их от холода, а также чистые полотенца или мешки для обтирания поросят от слизи, ножницы для обрезания пуповины и иод для смазывания обрезанной пуповины. Родившемуся поросенку необходимо очистить рот и нос от слизи чистым мягким полотенцем или мешком, вытереть его от слизи, обрезать пуповину на расстоянии 4-6 см и положить его в корзину. Если матка спокойна, то новорожденных поросят следует подложить сразу же под нее, не кладя их в корзину. Обрезанные части пуповины, мертвые поросята и послед немедленно должны быть удалены из станка, чтобы матка не съела их, что ведет впоследствии к поеданию маткой своих поросят. К беспокойным маткам поросят следует подпускать по окончании опороса; как только они пососут мать, их снова кладут в корзинку. При затяжных родах (больше 2-3 часов) следует подпустить родившихся поросят для сосания, не дожидаясь конца.
Количество опоросов в год показывает интенсивность использования свиноматки.
Рассчитать количество опоросов (О) в год, полученное на предприятии, можно двумя способами:
О = 258 * 2,2 = 567, 6 (опоросов)
2.5 Определение числа
При равномерных круглогодовых опоросах количество опоросившихся свиноматок (Мд) в течение суток рассчитывается путем деления количества опоросов за год на 365 дней в году.
Мд = 567, 6 : 365 = 1,55 (свиноматок)
В группе подсосных свиноматок оставляют поросят по числу функционирующих сосков. При опоросе всегда имеются малочисленные пометы или маломолочные свиноматки. Такие гнезда расформировывают. Поросят подсаживают к другим свиноматкам с незанятыми сосками. На комплектацию пометов используют 10% от опоросившихся свиноматок.
2.6 Определение количества супоросных маток
Супоросный период — период беременности свиноматки. Он продолжается от 112 до 114 дней. Его разделяют на две фазы: первые 84 дня (когда развитие плодов и обмен веществ не высок) и последние 30 дней (когда интенсивно идет развитие поросят в утробе матери, обмен веществ усиливается, при этом нормы кормления соответственно увеличивают примерно на 20 %).
Основная задача при содержании супоросных маток состоит в получении от них возможно большего количества здоровых поросят. В этом вопросе решающее значение имеет хорошее кормление и правильное содержание маток. Только при выполнении всех правил содержания животных можно получать крупных и жизнеспособных поросят.
Условия содержания свиноматок в первые месяцы супоросности значительное влияние оказывают и на их многоплодие, так как нарушение в этот период условий содержания и кормления супоросных маток приводит по причине гибели зародышей к появлению при опоросе большого количества мертворожденных поросят. Одними из условий успешного протекания супоросности считаются размещение свиноматок в помещениях с загонами и организация ежедневных прогулок.
Свиноматка должна постоянно находиться в состоянии средней упитанности, поскольку на многоплодии и молочности маток одинаково неблагоприятно отражаются как излишнее ожирение, так и истощение.
Поголовье супоросных маток равно количеству опоросившихся в течении суток.
Период супоросности равен 116 – (32 +5) = 79 дн.,
Где 32 дня – это условно-супоросный период. За пять дней до опороса маток переводят в секцию подсосных маток.
Постоянное поголовье супоросных маток равно Мд * 79 = 1,55 * 79 = 122,4
2.7 Определение группы холостых свиноматок
Холостые свиноматки через несколько дней после отъема поросят приходят в охоту, но оплодотворяются не все. Прохолост в промышленных условиях составляет 20%.
Мх = Мд * 100% : 80%
Где Мх – количество холостых свиноматок,
80% - условно-супоросные свиноматки.
Мх = 1,55 * 100 : 80 = 1,94
Чтобы ежедневно приходило в охоту необходимое количество свиноматок, резервная групп должна быть в 21 раз больше, так как продолжительность полового цикла у свиней равна 21 день: Мх * 21 = 1, 94 * 21 =40, 7
2.8 Определение количества условно-супоросных маток
Группу маток после осеменения в течение 32 дней считают условно-супоросными:
Мх * 32 = технологическая группа условно-супоросных свиноматок.
1,94* 32 = 62,08 (свиноматок)
2.9 Расчет поголовья хряков
Поголовье хряков в комплексе рассчитывают на основании нагрузки на производителей, продолжительности их использования и периода доращивания ремонтных хрячков, завезенных из племенных заводов. По технологии предусмотрена продолжительность использования хряков 2,5 года. По истечении этого времени стадо хряков полностью заменяют.
Вместимость помещений секций, в которых выращивают поросят до передачи их на откорм, соответствует величине групп молодняка, полученного от групп маток, и зависит от продолжительности периода выращивания определенной возрастной группы поросят, численности молодняка в каждой группе и общего поголовья его в комплексе.
Продолжительность периода выращивания каждой возрастной группы составляет 106 дней и делится на два цикла: подсосной - с количеством голов в группе 300 (26 дней); доращивания - с количеством голов 600 (80 дней).
В промышленном комплексе вследствие безвыгульного содержания маток на протяжении всей жизни срок продуктивного использования их сокращается до 2,5 лет. По окончании продуктивного использования маток выбраковывают из стада и заменяют ремонтными свинками из резервной группы.
Количество хряков на комплексе или СИО рассчитывают с учетом нагрузки и количества опоросов, получаемых в год в хозяйстве.
567,6 : 250 = 1,07 (хряков),
где 250 – нагрузка на хряка
Замена хряков в течение года 65%, значит, ремонтных хряков за год вводят 29 головы.
2.10 Расчет ритма производства свинины
Ритм производства— равномерный или возрастающий (если это предусмотрено планом) выпуск продукции по периодам (за месяц, декаду, сутки, час); важный качественный показатель производственной деятельности объединения, предприятия, цеха.
Значение ритмичности производства резко возрастает в современных условиях хозяйствования, интенсификации производства, когда главным показателем оценки деятельности является удовлетворение общественных потребностей, выполнение обязательств по поставкам продукции в соответствии с заключенными договорами, принятыми к исполнению нарядами.