Интенсивная технология возделывания зимне-весенней культуры томата в Тюменском районе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2015 в 12:21, курсовая работа

Описание работы

Благодаря высоким вкусовым и питательным свойствам плоды томата считаются ценным пищевым продуктом. Их употребляют в пищу в свежем, соленом и маринованном виде, используют для приготовления сока, пюре, пасты, острых соусов, кетчупа, как приправу к различным блюдам.
Пищевая ценность томата определяется тем, что в плодах содержится большое количество важных и весьма необходимых для здоровья человека витаминов (В₁, В₂, В₃, РР, К, С), провитамин А (каротин), соли калия, кальция, магния, фосфора, железа, серы, йода, сахаров; яблочная и лимонная кислоты, белки и другие полезные вещества. Содержание сухого вещества в плодах 5-9%.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………………...3
1. Общая характеристика и природно-климатические условия хозяйства..5
2. Составление культурооборота и обоснование чередования культур в культурообороте……………………………………………………………………..7
3. Биологическая и ботаническая характеристика культуры….. …. …. ….8
4. Подбор сортов………………………………………………………………..11
5. Эксплуатация тепличного грунта…………………………………………..13
6. Система защиты от болезней и вредителей………………………………..15
7. Система удобрений………………………………………………………….22
8. Подготовка семян к посеву…………………………………………………27
9. Расчет потребности семян и рассады………………………………………28
10. Расчет потребности защищенного грунта для выращивания рассады…...29
11. Агротехнический план……………………………………………………...30
Заключение………………………………………………………………………….40
Список литературы…………………………………………………………………42
Приложение

Файлы: 1 файл

kursovaya (1).docx

— 267.13 Кб (Скачать файл)

Обработка почвы в теплице позволяет предотвратить появление нежелательных сорных растений. Для этого мы провели такие агротехнические мероприятия, как приготовление грунта, пропаривание, внесение органических удобрений, основная и предпосевная обработка почвы.

При подготовке семян к посеву мы увеличиваем их всхожесть путем обязательного обеззараживания и термической обработки семян. Такие приемы «запускают» в них различные по своей природе процессы: пробуждение семян, активизацию биохимических процессов, изменение проницаемости оболочек и т. д.

Для планируемой урожайности  готовим почвогрунт с количеством  азота - 14 кг, фосфора - 4 кг и калия - 5 кг.

Благодаря грамотно подобранным элементам технологии можно организовать стабильное производство томата высокого качества с экстремальными условиями среды.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Овощеводство/Г. И. Тараканов, В. Д. Мухин, К. А. Шуин и др. Под ред. Г. И. Тараканова и В. Д. Мухина. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Колос, 2002. - 472 с.: ил. - (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений);
  2. Мерзляков Л.И., Федорук Т.К. Сорта овощных культур открытого и защищенного грунта, рекомендованные для выращивания в Тюменской области /Учебное пособие. Тюмень, 2008. 88 с.;
  3. В. Ф. Пересыпкин "Сельскохозяйственная фитопатология";
  4. "Защита растений от вредителей" Третьяков, Исаичев;
  5. "Слизни - вредители сельского хозяйства" Лихарев, Шапиро
  6. Земледелие Западной Сибири/Н.В. Абрамов, В.Л. Ершов, П.Ф. Ионин, В.В. Рзаева, А.М. Ситников, Н.М. Сулимова, В.А. Федоткин; Под ред. А.М. Ситникова, В.А. Федоткина / Учебник, 2-е изд. - Тюмень, ТГСХА, 2009. - 348 с.;
  7. Овощеводство защищенного грунта  /В.А. Брызгалов, В.Е. Советкина, Н.И. Савинова и др.; Под ред. В.А. Брызгалова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Колос, 1995. - с. 352: ил. - (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. с.-х. учеб. заведений);
  8. Картофель и овощи №8, 2013;
  9. Картофель и овощи №3, 2012;
  10. Достижения науки и техники АПК №1, 2014;
  11. Овощеводство защищенного грунта/С. Ф. Ващенко, З. И. Чекунова, Н. И. Савинова и др.; Под ред. С. Ф. Ващенко. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Колос, 1984. – 272 с., ил.;
  12. Овощеводство защищенного грунта /В. А. Брызгалов, В. Е. Советкина, Н. И. Савинова; Под ред. В. А. Брызгалова. – Л.: Колос. Ленингр. отд-ние, 1983. – 352 с., ил. – (Учебники и учеб. пособия для высш. с.-х. учеб. заведений);
  13. АПК: регионы России №6, 2012;
  14. Картофель и овощи №6, 2013;
  15. Ващенко С. Ф., Набатова Т. А. Семеноводство огурца и томата в теплицах – М.: ВНИИТЭИСХ, 1980, 68 с.;
  16. Промышленное производство овощей в теплицах (Под ред. С. Ф. Ващенко и М. М. Иорданова). – София: Земиздат; М. – Колос, 1977, 352 с. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Рис.1 Выращивание овощных культур в СПК "Ембаевское"

 

Рис.2 Овощные культуры от СПК "Ембаевское"

 

Рис.3 Спороношения возбудителей болезней томатов

 

 

 


Информация о работе Интенсивная технология возделывания зимне-весенней культуры томата в Тюменском районе