Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2013 в 13:38, курсовая работа
Агропромышленный комплекс - мощная производственно-экономическая система. За счет продукции аграрного сектора и промышленных товаров, получаемых из сельскохозяйственного сырья, обеспечивается почти 96% продуктов питания, формируется почти 75% розничного товарооборота государственной и кооперативной торговли. Следовательно, АПК-один из ведущих секторов народного хозяйства республики. Его ведущая роль в перспективе не только сохраняется, но и возрастает.
Выбранная мной тема является в настоящее время очень актуальной, т.к. эффективность работы молочной отрасли в значительной мере определяет продовольственную независимость нашей страны.
Значение скотоводства в народном хозяйстве определяется прежде всего высокими питательными свойствами его продукции.
Введение 3
1Основные показатели, характеризующие состояние
отрасли и тенденции ее развития, методы
исследования показателей. 5
2 Анализ вторичной информации для исследования
тенденций развития отрасли (производство, продажи
в разрезе ассортимента и по географическим рынкам,
потребление на душу населения, экспорт, импорт) 16
3Сбор первичной информации и исследование
тенденций развития отрасли ( тенденции изменения
спроса населения, покупательские предпочтения и т.д.) 25
Заключение 31
Список использованных источников 33
-выработка государственного механизма удовлетворения потребностей хозяйства в кормозаготовительной технике.
-разработка проектов организации и ведения отрасли кормопроизводства в каждом отдельном хозяйстве.
-повышение доли полноценных комбикормов в рационе животных за счет совершенствования структуры зернофуража и увеличения производства кормов.
-применение ресурсосберегающей технологии выращивания и заготовки кормов.
Эффективность ведения отрасли во многом
зависит от их технологии производства.
В настоящее время в большинстве хозяйств
республики применяется традиционная
технология с привязным содержание животных.
При этом оператор может обслужить не
более 50 коров. На лучших молочных фермах
с привязным содержанием затраты труда
на получение каждого центнера молока
составляют не менее 5-6 чел.-ч, а в большинстве
хозяйств республики-9-14 чел.-ч. Следовательно,
привязная система содержания молочного
скота не может быть перспективной, прежде
всего, в силу социально-экономических
причин и должна уступить место более
прогрессивной, высокопроизводительной-
Внедрение интенсивной технологии с беспривязным содержанием коров, снижает энергозатраты на производство продукции на 15%, расход кормов-на 20%, трудозатраты на 1 ц молока- до 1,6 чел.-ч. Нагрузка на основного работника фермы повышается до 100 голов.
На основании исследований и опыта разработки проектов для ферм различной мощности и эксплуатации их в условиях Беларуси, определены принципиальные направления и технологические решения модернизации молочных ферм.
При кормообеспеченности 45 ц.корм.ед и более целесообразно использовать автоматизированные доильные установки. Это дает возможность не только повысить производительность труда при производстве молока, но и внедрить автоматизированную систему управления производственным процессом, что значительно интенсифицирует отрасль.
Учитывая экономическую значимость молочного скотоводства, а также ограниченность ресурсов, увеличения производства молока целесообразно проводить поэтапно. В первую очередь, необходимо интенсифицировать производство в сырьевых зонах крупных городов и промышленных центров. В данном случае следует задействовать 500 тыс. коров активной части популяции белорусской черно-пестрой породы. Довести удой до 6,0-6,5 тыс. кг молока на корову в год. Это позволит получить 3,0-3,2 млн. тонн молока, что, с учетом производимого в частных хозяйствах (20 млн. тонн), удовлетворит внутреннюю потребность республики в данном продукте.
В выделенных молочных зонах необходимо:
1. Довести производство кормов на фуражную корову до 60 ц.корм.ед. с содержанием продуктивной энергии в 1 кг сухого вещества до 0,9 корм.ед. и 17-18% протеина.
2.Использовать стойлово-выгульную систему содержания с однотипным кормлением в течение года, что требует изменения структуры кормопроизводства с включением в севооборот не менее 50% бобово-злаковых травосмесей.
3. В целях снижения стоимости концентратной части рациона на 20-30%, фуражное зерно, убираемое при влажности 26-30%, целесообразно консервировать в плющенном виде в специализированных хранилищах. С целью балансировки рациона следует применять комбикорма-концентраты, выработанные по адресной технологии с учетом питательности основной части рациона.
4. Дальнейшее совершенствование породных качеств вести в направлении создания специальных линий и типов в белорусской черно-пестрой породе, приспособленных к интенсивному производству с продуктивностью 7-9 тыс.кг молока, обеспечивающих конверсию корма в пределах 0,9-1 корм.ед. на 1 кг молока. В связи с этим необходимо корректировать государственную программы по племенному делу.
5. До 2011 года провести специализацию и технологическое переоснащение 700 ферм в целях производства на них не менее 70% общего объема молока. В ранг приоритетных задач необходимо ввести государственную поддержку хозяйств, специализирующихся в интенсивном производстве молока, обеспечении кормозаготовительной техникой и технологическим оборудованием, главным образом за счет организации производства его в республике.
6. Создать сеть учебных центров для обучения современным методам производства и рациональной эксплуатации технологического оборудования.
Увеличение объема молочного скотоводства в общей его численности приведет к уменьшению основного контингента молодняка крупного рогатого скота, используемого для получения говядины. В связи с этим необходимо заострить внимание на дальнейшем развитии отрасли специализированного мясного скотоводства.
Институтом животноводства разработана система создания стад мясного скота как на основе чистопородного разведения, так и на основе скрещивания низкопродуктивного молочного скота с быками мясных пород.
Разведение мясного скота целесообразно в регионах с дефицитом рабочей силы, наличием мелкоконтурных, нетехнологичных угодий, которые могут быть использованы с целью создания пастбищ. В перспективе в республике ожидается увеличение поголовья мясного скота до 500 тыс.голов, в том числе коров- до 200-250 тыс.голов.
Основные задачи, которые решаются в процессе анализа производства продукции животноводства следующие:
При проведении анализа производства молока следует придерживаться определенной последовательности. Этапы проведения анализа:
При проведении анализа производства молока в первую очередь необходимо изучить динамику основных показателей, характеризующих развитие отрасли в данном хозяйстве за последние 3-5 лет.
Для проведения анализа необходимо иметь данные об объеме производства молока, продуктивности коров и среднегодовом поголовье. На основании этих данных рассчитываются базисные и цепные индексы, а так же темпы прироста.
Iб1=а/а; Iб2=b/а; Iб3=c/а; (1)
Iц1=а/а; Iц2=b/а; Iц3=c/b; (2)
а, b, c – значение показателей.
Среднегодовые темпы прироста :
Тпр=
Далее определяется уровень выполнения плана по производству молока.
Процент выполнения плана:
ВПф/ВПпл*100% (4)
Отклонение в выполнении плана:
ВПф/ВПпл*100%-100%
Определение размера и направления влияния факторов 1-го порядка на объем производства молока.
Определить влияние факторов можно при помощи следующих приемов:
Цепные подстановки: (6)
ВПпл=Ппл*ПРпл
ВПусл1=Пф*ПРпл
ВПф=Пф*ПРф
ΔВП(П)=ВПусл1-ВПпл
ΔВП(ПР)=ВПф-ВПусл1
∆ВПобщ=ВПф-ВПпл= ΔВП(П)+ ΔВП(ПР).
Относительные разницы: (7)
ΔПР(УК) = (УКф – УКпл)*Эфпл
ΔПР(Эф) = УКф*(Эфф - Эфпл).
Расчет уровня кормления и эффективности.
УКпл=Расх.корм.пл/Ппл
УКф=Расх.корм.ф/Пф
Эфпл=ПРпл/УКпл
Эф.ф=ПРф/УКф
Анализ структуры и породного состава стада.
Структура, %=Пi/Побщ*100%
ΔСтруктуры, %=Стр.ф-Стр.пл
∆ПР(стр)= ΔСтруктуры, %*ПРф/100% (14)
Методика подсчета и обобщения резервов увеличения производства молока рассмотрена в главе 3.
2. Анализ вторичной информации для исследования тенденций развития отрасли (производство, продажи в разрезе ассортимента и по географическим рынкам, потребление на душу населения, экспорт, импорт)
Анализ производства продукции молочного стада КРС начинается с изучения ее динамики.
Таблица 2.1.1. Динамика производства продукции молочного стада КРС
Год динамики |
Выход продукции, ц |
Темпы роста, % | |
базисные |
цепные | ||
2009 |
10810 |
100 |
100 |
2010 |
12610 |
116,65 |
116,65 |
2011 |
12630 |
116,84 |
100,16 |
Ср.год. темпы прироста, % |
8,17 |
Тпр= (см.формулу10)
Из таблицы 2.1.1. видно, что среднегодовые темпы прироста выхода продукции увеличились на 8,17%.
Важное значение в оценке деятельности хозяйства имеет анализ выполнения плана по объему производства продукции. С этой целью фактический объем производства продукции сравнивают с плановым значением, выявляют процент выполнения плана и отклонение от него.
% выполнения плана= 12630/12610*100%=100,1586% (см.формулу 4)
Откл.в выполнении плана= 12630/12610*100%-100%=0,1586%.
(см. формулу 5)
Таблица 2.1.2. Анализ выполнения плана по производству молока
Выход продукции, ц |
Выполнение плана, % |
Отклонение в выполнении плана, % | |
план |
факт | ||
12610 |
12630 |
100,1586 |
0,1586 |
На основании данных таблицы 2.1.2. можно сделать вывод, что план по производству продукции выполнен на 100,1586%
Следующим этапом проведения анализа производства молока является определение размера влияния отдельных факторов на прирост ВП молочного стада КРС.
Таблица 2.1.2. Исходные данные для факторного анализа объема производства продукции
Показатель |
План |
Факт |
Отклонение |
Среднегодовое поголовье коров, гол |
784 |
722 |
-62 |
Среднегодовой надой молока от одной фуражной коровы, ц |
16,0842 |
17,4931 |
1,4089 |
Выход продукции, ц |
12610 |
12630 |
20 |
На основании данных таблицы 2.1.2. можно сделать расчет влияния факторов 1 порядка на выход продукции молочного стада крупного рогатого скота. Для этого используем способ цепной подстановки:
ВПпл=784*16,0842=12610 ц, (см.формулу 6)
ВПусл1=722*16,0842=11612,7924 ц,
ВПф=722*17,4931=12630 ц,
ΔВП(П)=11612,7924-12610=-997,
ΔВП(ПР)=12630-11612,7924=1017,
∆ВПобщ=20 ц.
На основании расчетов видно, что за счет уменьшения поголовья коров на 62 голов, объем производства продукции сократился на 997,2076 ц, а за счет увеличения продуктивности на 1,4089 ц, объем производства продукции увеличился на 1017,2076 ц. Таким образом, общий объем производства продукции увеличился на 20 ц по сравнению с планируемым.
Каждое сельскохозяйственное предприятие может успешно выполнить план по производству продукции, если будет иметь достаточное количество животных с высокой продуктивностью.
Информация о работе Исследование тенденций развития отрасли животноводства