Исследование тенденций развития отрасли животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2013 в 13:38, курсовая работа

Описание работы

Агропромышленный комплекс - мощная производственно-экономическая система. За счет продукции аграрного сектора и промышленных товаров, получаемых из сельскохозяйственного сырья, обеспечивается почти 96% продуктов питания, формируется почти 75% розничного товарооборота государственной и кооперативной торговли. Следовательно, АПК-один из ведущих секторов народного хозяйства республики. Его ведущая роль в перспективе не только сохраняется, но и возрастает.
Выбранная мной тема является в настоящее время очень актуальной, т.к. эффективность работы молочной отрасли в значительной мере определяет продовольственную независимость нашей страны.
Значение скотоводства в народном хозяйстве определяется прежде всего высокими питательными свойствами его продукции.

Содержание работы

Введение 3

1Основные показатели, характеризующие состояние
отрасли и тенденции ее развития, методы
исследования показателей. 5

2 Анализ вторичной информации для исследования
тенденций развития отрасли (производство, продажи
в разрезе ассортимента и по географическим рынкам,
потребление на душу населения, экспорт, импорт) 16

3Сбор первичной информации и исследование
тенденций развития отрасли ( тенденции изменения
спроса населения, покупательские предпочтения и т.д.) 25

Заключение 31

Список использованных источников 33

Файлы: 1 файл

Курсовая маркетинг.docx

— 87.75 Кб (Скачать файл)

-выработка государственного механизма удовлетворения потребностей хозяйства в кормозаготовительной технике.

-разработка проектов организации и ведения отрасли кормопроизводства в каждом отдельном хозяйстве.

-повышение доли полноценных комбикормов в рационе животных за счет совершенствования структуры зернофуража и увеличения производства кормов.

-применение ресурсосберегающей технологии выращивания и заготовки кормов.

Эффективность ведения отрасли во многом зависит от их технологии производства. В настоящее время в большинстве хозяйств республики применяется традиционная технология с привязным содержание животных. При этом оператор может обслужить не более 50 коров. На лучших молочных фермах с привязным содержанием затраты труда на получение каждого центнера молока составляют не менее 5-6 чел.-ч, а в большинстве хозяйств республики-9-14 чел.-ч. Следовательно, привязная система содержания молочного скота не может быть перспективной, прежде всего, в силу социально-экономических причин и должна уступить место более прогрессивной, высокопроизводительной-беспривязной. Это закономерный и необратимый процесс интенсификации молочного скотоводства и он должен протекать в тесной взаимосвязи с повышением уровня и качества кормообеспечения.

Внедрение интенсивной технологии с беспривязным содержанием коров, снижает энергозатраты на производство продукции на 15%, расход кормов-на 20%, трудозатраты на 1 ц молока- до 1,6 чел.-ч. Нагрузка на основного работника фермы повышается до 100 голов.

На основании исследований и опыта разработки проектов для ферм различной мощности и эксплуатации их в условиях Беларуси, определены принципиальные направления и технологические решения модернизации молочных ферм.

При кормообеспеченности 45 ц.корм.ед и более целесообразно использовать автоматизированные доильные установки. Это дает возможность не только повысить производительность труда при производстве молока, но и внедрить автоматизированную систему управления производственным процессом, что значительно интенсифицирует отрасль.

Учитывая экономическую значимость молочного скотоводства, а также ограниченность ресурсов, увеличения производства молока целесообразно проводить поэтапно. В первую очередь, необходимо интенсифицировать производство в сырьевых зонах крупных городов и промышленных центров. В данном случае следует задействовать 500 тыс. коров активной части популяции белорусской черно-пестрой породы. Довести удой до 6,0-6,5 тыс. кг молока на корову в год. Это позволит получить 3,0-3,2 млн. тонн молока, что, с учетом производимого в частных хозяйствах (20 млн. тонн), удовлетворит внутреннюю потребность республики в данном продукте.

В выделенных молочных зонах необходимо:

1. Довести производство кормов на фуражную корову до 60 ц.корм.ед. с содержанием продуктивной энергии в 1 кг сухого вещества до 0,9 корм.ед. и 17-18% протеина.

2.Использовать стойлово-выгульную систему содержания с однотипным кормлением в течение года, что требует изменения структуры кормопроизводства с включением в севооборот не менее 50% бобово-злаковых травосмесей.

3. В целях снижения стоимости концентратной части рациона на 20-30%, фуражное зерно, убираемое при влажности 26-30%, целесообразно консервировать в плющенном виде в специализированных хранилищах. С целью балансировки рациона следует применять комбикорма-концентраты, выработанные по адресной технологии с учетом питательности основной части рациона.

4. Дальнейшее совершенствование породных качеств вести в направлении создания специальных линий и типов в белорусской черно-пестрой породе, приспособленных к интенсивному производству с продуктивностью 7-9 тыс.кг молока, обеспечивающих конверсию корма в пределах 0,9-1 корм.ед. на 1 кг молока. В связи с этим необходимо корректировать государственную программы по племенному делу.

5. До 2011 года провести специализацию и технологическое переоснащение 700 ферм в целях производства на них не менее 70% общего объема молока. В ранг приоритетных задач необходимо ввести государственную поддержку хозяйств, специализирующихся в интенсивном производстве молока, обеспечении кормозаготовительной техникой и технологическим оборудованием, главным образом за счет организации производства его в республике.

6. Создать сеть учебных центров для обучения современным методам производства и рациональной эксплуатации технологического оборудования.

Увеличение объема молочного скотоводства в общей его численности приведет к уменьшению основного контингента молодняка крупного рогатого скота, используемого для получения говядины. В связи с этим необходимо заострить внимание на дальнейшем развитии отрасли специализированного мясного скотоводства.

Институтом животноводства разработана система создания стад мясного скота как на основе чистопородного разведения, так и на основе скрещивания низкопродуктивного молочного скота с быками мясных пород.

Разведение мясного скота целесообразно в регионах с дефицитом рабочей силы, наличием мелкоконтурных, нетехнологичных угодий, которые могут быть использованы с целью создания пастбищ. В перспективе в республике ожидается увеличение поголовья мясного скота до 500 тыс.голов, в том числе коров- до 200-250 тыс.голов.

Основные задачи, которые решаются в процессе анализа производства продукции животноводства следующие:

  1. Осуществление системного контроля за выполнением плана производства продукции отрасли.
  2. Определение и сравнение динамики основных показателей, характеризующих развитие отрасли за последние 5-10 лет.
  3. Определение факторов 1-го порядка и расчет их влияния на изменение валового производства продукции отрасли.
  4. Выявление внутрихозяйственных резервов увеличения объема производства продукции.
  5. Разработка мероприятий по освоению выявленных резервов.

При проведении анализа производства молока следует придерживаться определенной последовательности. Этапы проведения анализа:

  1. Изучение динамики основных показателей, характеризующих развитие отрасли в данном хозяйстве за последние 3-5 лет.
  2. Определение уровня выполнения плана по производству молока.
  3. Анализ результатов работы отдельных работников животноводства и отдельных ферм.
  4. Определение размера и направления влияния факторов 1-го порядка на объем производства молока.
  5. Углубленное изучение размера влияния факторов 2 и 3 порядков на изменение объема производства молока.
  6. Выявление, количественное изменение и экономическая оценка внутрихозяйственных резервов увеличения объема производства молока.

При проведении анализа производства молока в первую очередь необходимо изучить динамику основных показателей, характеризующих развитие отрасли в данном хозяйстве за последние 3-5 лет.

Для проведения анализа необходимо иметь данные об объеме производства молока, продуктивности коров и среднегодовом поголовье. На основании этих данных рассчитываются базисные и цепные индексы, а так же темпы прироста.

 

Iб1=а/а; Iб2=b/а; Iб3=c/а;             (1)

Iц1=а/а; Iц2=b/а; Iц3=c/b;             (2)

 

а, b, c – значение показателей.

Среднегодовые темпы прироста :

 

Тпр=

                   (3)

 

Далее определяется уровень выполнения плана по производству молока.

Процент выполнения плана:

 

ВПф/ВПпл*100%                  (4)

 

Отклонение в выполнении плана:

 

ВПф/ВПпл*100%-100%              (5)

 

Определение размера и направления влияния факторов 1-го порядка на объем производства молока.

Определить влияние факторов можно при помощи следующих приемов:

 

 

Цепные подстановки: (6)

 

ВПпл=Ппл*ПРпл

ВПусл1=Пф*ПРпл

ВПф=Пф*ПРф

ΔВП(П)=ВПусл1-ВПпл

ΔВП(ПР)=ВПф-ВПусл1

∆ВПобщ=ВПф-ВПпл= ΔВП(П)+ ΔВП(ПР).

 

Относительные разницы: (7)

 

ΔПР(УК) = (УКф – УКпл)*Эфпл

ΔПР(Эф) = УКф*(Эфф - Эфпл).

 

Расчет уровня кормления и эффективности.

 

УКпл=Расх.корм.пл/Ппл                  (8)

УКф=Расх.корм.ф/Пф                        (9)

Эфпл=ПРпл/УКпл                              (10)

Эф.ф=ПРф/УКф                                 (11)

Анализ структуры и породного состава стада.

 

Структура, %=Пi/Побщ*100%                   (12)

ΔСтруктуры, %=Стр.ф-Стр.пл                   (13)

∆ПР(стр)= ΔСтруктуры, %*ПРф/100%      (14)

 

Методика подсчета и обобщения резервов увеличения производства молока рассмотрена в главе 3.

 

 

2. Анализ вторичной информации для исследования тенденций развития отрасли (производство, продажи в разрезе ассортимента и по географическим рынкам, потребление на душу населения, экспорт, импорт)

Анализ производства продукции молочного стада КРС начинается с изучения ее динамики.

 

Таблица 2.1.1. Динамика производства продукции молочного стада КРС

Год динамики

Выход продукции, ц

Темпы роста, %

базисные

цепные

2009

10810

100

100

2010

12610

116,65

116,65

2011

12630

116,84

100,16

Ср.год. темпы прироста, %

 

8,17




 

Тпр= (см.формулу10)

Из таблицы 2.1.1. видно, что среднегодовые темпы прироста выхода продукции увеличились на 8,17%.

Важное значение в оценке деятельности хозяйства имеет анализ выполнения плана по объему производства продукции. С этой целью фактический объем производства продукции сравнивают с плановым значением, выявляют процент выполнения плана и отклонение от него.

% выполнения плана= 12630/12610*100%=100,1586% (см.формулу 4)

Откл.в выполнении плана= 12630/12610*100%-100%=0,1586%.

(см. формулу 5)

 

 

 

 

 

Таблица 2.1.2. Анализ выполнения плана по производству молока

Выход продукции, ц

Выполнение плана, %

Отклонение в выполнении плана, %

план

факт

12610

12630

100,1586

0,1586




 

На основании данных таблицы 2.1.2. можно сделать вывод, что план по производству продукции выполнен на 100,1586%

Следующим этапом проведения анализа производства молока является определение размера влияния отдельных факторов на прирост ВП молочного стада КРС.

 

Таблица 2.1.2. Исходные данные для факторного анализа объема производства продукции

Показатель

План

Факт

Отклонение 

Среднегодовое поголовье коров, гол

784

722

-62

Среднегодовой надой молока от одной  фуражной коровы, ц

16,0842

17,4931

1,4089

Выход продукции, ц

12610

12630

20


 

На основании данных таблицы 2.1.2. можно сделать расчет влияния факторов 1 порядка на выход продукции молочного стада крупного рогатого скота. Для этого используем способ цепной подстановки:

ВПпл=784*16,0842=12610 ц, (см.формулу 6)

ВПусл1=722*16,0842=11612,7924 ц,

ВПф=722*17,4931=12630 ц,

ΔВП(П)=11612,7924-12610=-997,2076 ц,

ΔВП(ПР)=12630-11612,7924=1017,2076 ц,

∆ВПобщ=20 ц.

На основании расчетов видно, что за счет уменьшения поголовья коров на 62 голов, объем производства продукции сократился на 997,2076 ц, а за счет увеличения продуктивности на 1,4089 ц, объем производства продукции увеличился на 1017,2076 ц. Таким образом, общий объем производства продукции увеличился на 20 ц по сравнению с планируемым.

Каждое сельскохозяйственное предприятие может успешно выполнить план по производству продукции, если будет иметь достаточное количество животных с высокой продуктивностью.

Информация о работе Исследование тенденций развития отрасли животноводства