Исследование тенденций развития отрасли животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2013 в 13:38, курсовая работа

Описание работы

Агропромышленный комплекс - мощная производственно-экономическая система. За счет продукции аграрного сектора и промышленных товаров, получаемых из сельскохозяйственного сырья, обеспечивается почти 96% продуктов питания, формируется почти 75% розничного товарооборота государственной и кооперативной торговли. Следовательно, АПК-один из ведущих секторов народного хозяйства республики. Его ведущая роль в перспективе не только сохраняется, но и возрастает.
Выбранная мной тема является в настоящее время очень актуальной, т.к. эффективность работы молочной отрасли в значительной мере определяет продовольственную независимость нашей страны.
Значение скотоводства в народном хозяйстве определяется прежде всего высокими питательными свойствами его продукции.

Содержание работы

Введение 3

1Основные показатели, характеризующие состояние
отрасли и тенденции ее развития, методы
исследования показателей. 5

2 Анализ вторичной информации для исследования
тенденций развития отрасли (производство, продажи
в разрезе ассортимента и по географическим рынкам,
потребление на душу населения, экспорт, импорт) 16

3Сбор первичной информации и исследование
тенденций развития отрасли ( тенденции изменения
спроса населения, покупательские предпочтения и т.д.) 25

Заключение 31

Список использованных источников 33

Файлы: 1 файл

Курсовая маркетинг.docx

— 87.75 Кб (Скачать файл)

Анализируя выполнение плана по росту поголовья продуктивных животных, следует изучить выполнение плана по выходному поголовью каждого вида и группы животных. Выполнение плана по поголовью зависит от того, как хозяйство организует воспроизводство стада, получит и сохранит предусмотренный планом приплод, своевременно подготовит молодняк к переводу в основное стадо и для реализации. Чтобы установить причины изменения выходного поголовья, необходимо изучить выполнение плана оборота стада по источникам поступления и выбытия животных (табл.2.2.1.)

 

Таблица 2.2.1. Анализ оборота молочного стада крупного рогатого  скота

Источники поступления и выбытия  животных

Коровы

+,-

план

факт

Остаток на начало года

784

722

-62

Поступило в течении года: приплод, прирост

537

412

-125

Куплено и прочие поступления 

89

109

20

итого

1410

1243

-167

Переведено в основное стадо

95

53

-42

Продано

309

296

-13

Забито на мясо

80

62

-18

Пало и погибло

85

66

-19

Остаток на конец года

841

766

-75




 

Основным источником пополнения стада является получение приплода от маточного поголовья. Недовыполнение плана может произойти по причине яловости маток, мертворожденного приплода. Причинами яловости чаще всего являются неудовлетворительные условия содержания маточного поголовья, низкий уровень их кормления, плохая организация искусственного осеменения, несвоевременная выбраковка из основного стада маточного поголовья, непригодного для воспроизводства, и др. Они устанавливаются по данным зоотехнического учета.

Важным источником пополнения и воспроизводства стада является покупка животных. Основным каналом выбытия считается реализация животных государству и на рынок, падеж и забой скота.

На основе анализа выполнения плана по обороту стада выявляют внутрихозяйственные резервы роста поголовья за счет сокращения яловости коров, падежа и гибели животных, которые будут рассмотрены в главе 3.

В процессе воспроизводства стада происходят количественные изменения в его составе и структуре в связи с поступлением и выращиванием приплода, переводам молодняка из младших групп в старшие, реализацией молодняка и части взрослых животных. Происходят также и качественные изменения в составе поголовья по породности, продуктивности в связи с проведением селекционного плана племенной работы, оборотом лучших, выбраковкой низкопродуктивных, старых и больных, приобретением племенных животных.

 

Таблица 2.2.2. Расчет влияния структуры стада на продуктивность коров

Группы животных

Поголовье, ц

Продуктивность, факт

Структура, %

∆Стр

%

∆ПР(стр)

План 

факт

План

факт

1

133

137

16,07

17

19

2

0,3214

2

369

296

18,4

47

41

-6

-1,104

3

282

289

18,0093

36

40

4

0,720372

Итого

784

722

17,4931

100

100

 

-0,06228




 

Из таблицы 2.2.2. видно, что изменения в структуре стада не целесообразны, т.к. продуктивность уменьшилась на 0,062228 ц. На снижение продуктивности значительное влияние оказало уменьшение структуры поголовья второй группы животных, она уменьшилась на 6%.

 

Группы животных

Поголовье, гол

ПР,ц (факт)

Структура,%

∆Стр

%

∆ПР(стр)

план

факт

план

факт

Черно-пестрая

510

419

18,98

65

58

-7

-1,3286

Помеси

274

303

16,0062

35

42

7

1,120434

Итого

784

722

17,4931

100

100

 

-0,208166




Таблица 2.2.3. Расчет влияния породного состава коров на продуктивность стада

 

По данным таблицы 2.2.3. можно сделать вывод, что уменьшение поголовья черно пестрых коров привело к уменьшению продуктивности на 0,208166 ц, а от всего поголовья недополучено 150,176 ц молока.

Продуктивность животных определяется количеством продукции, полученной от одной головы за соответствующий период времени (день, месяц, год). По взрослому стаду крупного рогатого скота показателями продуктивности являются надой молока на фуражную корову и выход телят на 100 коров.

Рост и развитие животных, их продуктивность зависит от:

- уровня кормления;

- качества кормов;

- сбалансированности кормления;

- породного состава стада;

- возрастного состава дойного стада;

  - от процента яловости и т.д.

В процессе анализа в первую очередь необходима изучить динамику и выполнение плана по продуктивности животных.

 

Таблица 2.3.1. Динамика продуктивности молочного стада КРС

Год динамики

Продуктивность, ц/гол

Темпы роста, %

базисные

цепные

2009

13,479

100

100

2010

16,0842

119,33

119,33

2011

17,4931

129,78

108,76

Ср.год. темпы прироста, %

 

13,92




 

Из таблицы 2.3.1. видно, что среднегодовые темпы прироста продуктивности коров увеличились на 13,92%.

 

Таблица 2.3.2. Анализ выполнения плана по производству молока

Выход продукции, ц

Выполнение плана, %

Отклонение в выполнении плана, %

план

факт

16,0842

17,4931

108,76

8,76




 

На основании данных таблицы 2.3.2. можно сделать вывод, что план по продуктивности выполнен на 108,76%.

Основными факторами, оказывающими влияние на продуктивность (ПР) являются:

- уровень кормления (УК);

-эффективность использования кормов (Эф).

 

Таблица 2.3.3. Исходные данные для факторного анализа продуктивности коров

Продуктивность,ц/гол

Уровень кормления,

ц к.ед/гол

Эф.использования

 Кормов, к.ед.

план

факт

план

факт

план

факт

16,0842

17,4931

32,59

30,49

0,49

0,57


 

УКпл=25550/784=32,589 ц к.ед./гол (см. формулу 8)

УКф=22020/722=30,499 ц к.ед./гол (см. формулу 9)

Эфпл=16,0842/32,589=0,49 к.ед (см.формулу10)

Эф.ф=17,4931/30,499=0,57 к.ед. (см. формулу11)

На основании данных таблицы 2.3.3. можно сделать расчет влияния факторов 1 порядка на продуктивность коров. Для этого используем способ абсолютных разниц:

ΔПР(УК) = (30,49-32,59)*0,57=-1,197 ц/гол; (см. формулу 7)

ΔПР(Эф) = 30,49*(0,57-0,49) = +2,4392 ц/гол.

ΔПРобщ=1,2422 ц/гол.

На основании расчетов видно, что изменение уровня кормления по сравнению с плановым значением уменьшило продуктивность на 1,2ц/гол. И, в свою очередь, повышение эффективности использования кормов положительно сказалось на анализируемом показателе и увеличило его на 2,44ц/гол.

От обеспеченности животных кормами зависит размер поголовья животных и уровень их кормления. Поэтому в процессе анализа необходимо изучить состояние кормовой базы в СПК "Агро-Птичь", обеспеченность животных кормами.

 

Таблица 2.4.1. Обеспеченность животных кормами

Вид кормов

Плановая потребность, ц к.ед

Фактически заготовлено, ц к.ед

Отклонение, ц к.ед.+,-

Уровень обеспеченности, %

Комбикорм

3828,5

3306

-522,5

86,4

Силос

6012

6508

496

108,3

Сенаж

411,6

4975,6

4564

120,9

Кормовые корнеплоды

43,2

327,6

284,4

758,3

Сено всякое

5647,5

4180,5

-1467

74

Солома

3210

1520

-1690

47,4

Картофель

42

225

183

535,7

Всего ц к.ед.

19194,8

21042,7

1847,9

109,6


 

В КСУП " Агро-Птичь" обеспеченность кормами хорошая, план по объему кормов выполнен на 109,6%, но несмотря на это, обеспеченность сеном составляет 74%, это в основном связано с плохими погодными условиями и низким качеством корма.

Необходимо также рассчитать выполнение плана по уровню кормления животных.

 

Таблица 2.4.2. Выполнение плана по уровню кормления животных

Затраты кормов на 1 корову в год, ц. к.ед.

План

Факт

Выполнение плана,%

33,59

30,49

90,77


 

Процент выполнения план по уровню кормления выполнен на 90,77%. Это связано, прежде всего, с низким качеством кормов.

С учетом сложившейся ситуации КСУП в следующем году необходимо снизить перерасход кормов, и в то же время улучшить их качество.

 

3. Сбор первичной информации и исследования тенденций развития отрасли (тенденции изменения спроса населения, покупательские предпочтения)

 

Основными источниками резервов увеличения производства продукции в животноводстве являются рост поголовья и увеличения продуктивности животных.

Резервы роста поголовья определяются в процессе анализа выполнения плана по обороту стада. Это сокращение яловости молочного поголовья, падеж животных и реализация их на мясо высоким весом. Для определения резерва увеличения производства продукции необходимо возможный прирост среднегодового поголовья умножить на среднегодовую фактическую продуктивность одной головы соответствующей группы животных.

Основными источниками роста продуктивности животных являются повышение уровня их кормления и эффективности использования кормов, сокращение яловости коров, улучшение возрастного и породного состава стада, а также условий содержания животных.

Резерв увеличения производства продукции за счет повышения за счет повышения уровня кормления животных определяется следующим образом:

Возможный прирост уровня кормления (количество кормовых единиц на одну голову) умножается на фактическую окупаемость коров в данном хозяйстве или делится на фактический расход кормов в расчете на единицу продукции. Полученный резерв роста продуктивности умножается на планируемое поголовье животных.

Чтобы определить резерв увеличения производства продукции за счет повышения эффективности использования кормов, необходимо возможное сокращение кормов на единицу продукции умножить на фактический объем производства и полученный результат разделить на плановую (возможную) норму расхода.

Информация о работе Исследование тенденций развития отрасли животноводства