Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2013 в 13:38, курсовая работа
Агропромышленный комплекс - мощная производственно-экономическая система. За счет продукции аграрного сектора и промышленных товаров, получаемых из сельскохозяйственного сырья, обеспечивается почти 96% продуктов питания, формируется почти 75% розничного товарооборота государственной и кооперативной торговли. Следовательно, АПК-один из ведущих секторов народного хозяйства республики. Его ведущая роль в перспективе не только сохраняется, но и возрастает.
Выбранная мной тема является в настоящее время очень актуальной, т.к. эффективность работы молочной отрасли в значительной мере определяет продовольственную независимость нашей страны.
Значение скотоводства в народном хозяйстве определяется прежде всего высокими питательными свойствами его продукции.
Введение 3
1Основные показатели, характеризующие состояние
отрасли и тенденции ее развития, методы
исследования показателей. 5
2 Анализ вторичной информации для исследования
тенденций развития отрасли (производство, продажи
в разрезе ассортимента и по географическим рынкам,
потребление на душу населения, экспорт, импорт) 16
3Сбор первичной информации и исследование
тенденций развития отрасли ( тенденции изменения
спроса населения, покупательские предпочтения и т.д.) 25
Заключение 31
Список использованных источников 33
Этот резерв можно подсчитать и другим способом: фактическое количество израсходованных кормов на производство конкретного вида продукции разделить на плановую норму расхода кормов на единицу продукции и полученный результат сравнить с фактическим объемам производства продукции.
Резерв увеличения производства продукции за счет улучшения породного состава стада можно подсчитать следующим образом: намечаемое изменение удельного веса i-породы умножить на фактическую продуктивность соответствующей породы животных и результаты суммировать. Рассчитанное таким образом изменение средней продуктивности нужно затем умножить на фактическое или возможное поголовье соответствующего вида животных.
Аналогичным образом определяется резерв увеличения объема производства молока за счет улучшения возрастного состава стада.
Большие потери имеют сельскохозяйственные предприятия в результате яловости коров, продуктивность которых ниже примерно на 50%. При определении резервов увеличения производства молока по данным зоотехнического учета необходимо установить потери молока в среднем на одну яловую корову и умножить на сверхплановое количество или возможное сокращение яловых коров.
Росту продуктивности животных и выходу продукции значительно содействуют хорошие условия содержания животных, надлежащий уход, правильный режим кормления и поения, добросовестное отношение работников к своему делу. Эти резервы выявляются на основе сравнительного анализа работы разных хозяйств, ферм, отдельных работников и изучение передового опыта.
Существенным резервом увеличения производства продукции животноводства является сокращение ее потерь. Значительные потери продукции связаны с болезнями животных, нарушением технической дисциплины. Результат этого – падеж животных, вынужденный убой, снижение прироста живой массы, выхода приплода и молока.
В заключении анализа необходимо обобщить все выявленные резервы увеличения производства продукции по каждому виду в натуральном выражении и в целом по отрасли животноводства в стоимостной оценке.
Выявленные резервы должны быть увязаны с конкретными и реальными мероприятиями по их использованию. При этом необходимо учитывать состояние кормовой базы, наличие трудовых ресурсов, животноводческих помещений, а также рынки сбыта.
В случае, если увеличение производства продукции связано с ростом поголовья животных, этот резерв надо увязать с обеспеченностью животных помещениями и возможностью привлечения дополнительных трудовых ресурсов или повышения уровня механизации производственных процессов на животноводческих фермах.
Расчет резервов увеличения среднегодовой продуктивности животных и объема производства молока за счет следующих источников:
Р↑ПР(УК)=(УКпл-УКф)*Эф.ф
Р↑ВП(УК)=Р↑ПР(УК)*Пф
Расчет этого резерва можно сделать на основе данных таблицы 3.2.1.
Таблица 3.2.1. Резерв увеличения объема производства продукции за счет повышения до планового значения уровня кормления
Резерв увеличения объема пр.прод.,ц |
Поголовье коров,гол факт |
Уровень кормления,ц к.ед. |
Эффективность использования кормов, к.ед. | |
план |
факт | |||
864,234 |
722 |
32,59 |
30,49 |
0,57 |
Р↑ПР(УК)=(32,59-30,49)*0,57=1,
Р↑ВП(УК)=1,197*722=864,234 ц.
За счет увеличения до планового значения уровня кормления, продуктивность увеличилась на 1,197 ц/гол, а объем производства молока на 864,234 ц.
Этого резерва в хозяйстве нет т.к. эффективность использования кормов плановая меньше чем эффективность использования кормов фактическая.
(Р↑ВП(Рк)=(Рк.пл-Рк.ф)*ВПф/Рк.
Этого резерва в хозяйстве нет т.к. расход кормов плановый (0,0416) меньше, чем расход кормов фактический (0,0422).
Р↑ВП=Р↑ППЖ*ПРф;
Р↑ППЖ=(Р↑ВП(Забой)+Р↑ВП(павшие и погибшие))/2.
Таблица 3.2.2. Резерв увеличения производства продукции за счет увеличения среднегодового поголовья продуктивных животных
Продуктивность, ц/гол факт |
Забито на мясо, гол |
Р↑ВП(Забой), гол |
Р↑ППЖ, гол |
Р↑ВП, ц | |
план |
факт | ||||
17,4931 |
80 |
62 |
18 |
42 |
734,7102 |
Р↑ППЖ=(18+66)/2=42 гол;
Р↑ВП=42*17,4931=734,7102 ц.
За счет увеличения среднегодового поголовья животных, объем производства продукции может увеличиться на 734,7102 ц.
Р↑ВП(яловость)=1/2*ПРф*Пял.
Таблица 3.2.3. Резерв увеличения производства продукции за счет
недопущения яловости коров
Продуктивность, ц/гол |
Поголовье, гол |
Приплод, гол |
Р↑ВП(яловость), ц |
факт |
факт |
факт | |
17,4931 |
722 |
412 |
2711,4305 |
Р↑ВП(яловость)=1/2*17,4931*(
За счет недопущения яловости коров, хозяйство может дополнительно получить 2711,4305 ц молока.
Р↑ПР(стр.)=|∆ПР(стр.)|
Р↑ВП(стр.)= Р↑ПР(стр.)*Пф=|∆ВП(стр.)|
Таблица 3.2.4. Резерв увеличения производства продукции за счет улучшения структуры стада
Поголовье, гол |
ПР,ц (факт) |
∆ПР(стр) |
|Р↑ВП(стр)| ц | |
план |
факт | |||
784 |
722 |
17,4931 |
-0,062228 |
44,93 |
Р↑ПР(стр.)=|-0,062228| ц/гол;
Р↑ВП(стр.)=|-0,062228|*722=|-
За счет улучшения структуры стада, хозяйство может дополнительно получить 44,93 ц молока.
Таблица 3.2.4. Резерв увеличения производства продукции за счет улучшения породного состава стада
Поголовье, гол |
ПР,ц (факт) |
∆ПР (стр.породы) |
|Р↑ВП| (породы),ц | |
план |
факт | |||
784 |
722 |
17,4931 |
-0,208166 |
150,3 |
Р↑ПР(стр.)=|-0,208166| ц/гол;
Р↑ВП(стр.)=|-0,208166|*722=|-
За счет улучшения породного состава стада, хозяйство может дополнительно получить 150,3 ц молока.
Таблица 3.2.5. Общие резервы увеличения производства молока
Источник резервов |
Резерв увеличения производства молока, ц |
Повышение: Уровня кормления |
864,234 |
Эффективности использования кормов |
-- |
Улучшение: Породного состава стада |
150,3 |
Взрослого состава стада |
44,93 |
Сокращение: Доля яловых коров в стаде |
2711,4305 |
ИТОГО |
3770,8945 |
К фактическому объему производства продукции, % |
29,86 |
Из данной таблицы можно сделать вывод, что хозяйство может дополнительно получить 3770,8945 ц молока за счет: повышения уровня кормления, улучшения породного состава, взрослого состава стада, сокращения доли яловых коров в стаде.
Заключение
Коммунальное
- Выращивание сельскохозяйственных культур;
- Выращивание и реализация молодняка;
- Совершенствование разводимых культур, пород животных;
- Оценка производительности по качеству потомства;
- Производства и реализация мяса, зерна, овощей.
Целью деятельности предприятия является хозяйственная деятельность, направленная на получение прибыли.
Наибольший удельный вес в структуре товарной продукции за три года занимает отрасль животноводства 77,7% из них производства молока-50%.
Динамика производства молока (2009-2011 годы) показывает, что объем производства продукции увеличился на 1820 ц, при этом поголовье коров снизилась на 80 голов. Это говорит о том, что повысилась продуктивность (4,0141 ц/гол).
На основании факторного анализа можно сделать вывод, что за счет уменьшения поголовья коров на 62 голов, объем производства продукции сократился на 997,2076 ц, а за счет увеличения продуктивности на 1,4089 ц, объем производства продукции увеличился на 1017,2076 ц. Таким образом, общий объем производства продукции увеличился на 20 ц по сравнению с планируемым
Из анализа оборота стада видно, что количество павших, забитых и проданных животных уменьшилось. Это связано с тем, что улучшились условия содержания животных, а также улучшен породный состав стада.
Если КСУП «Агро-Птичь» увеличит до планового значения уровень кормления, продуктивность увеличится на 1,2 ц/гол, а объем производства молока на 864,2 ц., а за счет увеличения среднегодового поголовья животных на 42 головы, объем производства продукции может увеличиться на 734,7ц.
Также, за счет недопущения яловости коров, хозяйство может дополнительно получить 2711,4 ц молока.
Если предприятие сможет выполнить условия указанные выше, то оно сможет дополнительно получить 3770, 9 ц молока.
Размещено на Allbest.ru
Информация о работе Исследование тенденций развития отрасли животноводства