Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2014 в 13:32, курсовая работа
Описание работы
В муке из твердых сортов пшеницы крахмальные зерна мельче и тверже, консистенция ее мелкозернистая, клейковины относительно много. Такая мука, называемая "сильной", поглощает большие количества оды и идет в первую очередь на выпечку хлеба, за исключением полученной из вида T. durum, идущей на изготовление макаронных изделий.
Содержание работы
1. Введение 2 Ботанико-морфологические характеристики 3 Биологические особенности 4 Требования к теплу 4 Требования к влаге 5 Требования к почвам 6 Фазы роста и развития культуры 6 2. Технология возделывания яровой пшеницы 7 Оптимизация технологии возделывания 8 2.1 Прогнозируемый урожай яровой пшеницы с учётом поступления ФАР 9 2.2 Место в севообороте 10 2.3 Расчёт удобрений под прогнозируемый урожай 11 2.4 Обработка почвы 16 2.5 Подготовка семян к посеву. Посев 18 Выводы 23 Список литературы
Федеральное государственное
бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
ДРУЖБЫ НАРОДОВ
АГРАРНЫЙ ФАКУЛЬТЕТ
КУРСОВАЯ РАБОТА
на тему:
«История и методология
выращивания пшеницы яровой»
Выполнил: Кузнецов
А.В.
Проверил: Д.В.Нагорный
Москва
2012
Оклавление:
1. Введение
2
Ботанико-морфологические
характеристики
3
Биологические особенности
4
Требования к теплу
4
Требования к влаге
5
Требования к почвам
6
Фазы роста и развития культуры
6
2. Технология возделывания яровой пшеницы
7
Оптимизация технологии возделывания
8
2.1 Прогнозируемый урожай
яровой пшеницы с учётом поступления
ФАР
9
2.2 Место в севообороте
10
2.3 Расчёт удобрений под прогнозируемый
урожай
11
2.4 Обработка почвы
16
2.5 Подготовка семян к
посеву. Посев
18
Выводы
23
Список литературы
24
1. Введение
ПШЕНИЦА (Triticum), род одно - и двулетних
трав семейства злаков, одна из важнейших
зерновых культур. Получаемая из зерен
мука идет на выпечку белого хлеба и производство
других пищевых продуктов; отходы мукомольного
производства служат кормом скоту и домашней
птице, а в последнее время все шире используются
и как сырье для промышленности. Пшеница
- ведущая зерновая культура во многих
регионах мира и один из основных продуктов
питания на севере Китая, в некоторых частях
Индии и Японии, во многих ближневосточных
и североафриканских странах и на равнинах
юга Южной Америки.Зерно пшеницы - важнейший
сельскохозяйственный объект международной
торговли: почти 60% всего экспорта зерновых.
Существуют тысячи сортов пшеницы, и классификация
их довольно сложна, однако главных типов
всего два - твердые и мягкие. Мягкие сорта
делят также на краснозерные и белозерные.
Обычно их выращивают в регионах с гарантированным
увлажнением. Твердые сорта разводятся
в областях с более сухим климатом, например,
там, где естественный тип растительности
- степь.
Мягкие и твердые сорта пшеницы
имеют много общего, однако четко различаются
по ряду признаков, которые важны для использования
муки. Историки утверждают, что разницу
между двумя типами пшеницы знали уже
древние греки и римляне, а возможно, и
более ранние цивилизации. В муке, полученной
из мягких сортов, зерна крахмала крупнее
и мягче, консистенция ее более тонкая
и рассыпчатая, она содержит меньше клейковины
и поглощает меньше воды. Такую муку используют
для выпечки в основном кондитерских изделий,
а не хлеба, поскольку продукты из нее
крошатся и быстро черствеют. В областях
выращивания мягких сортов хлеб пекут
из ее смеси с мукой, полученной из привозных
твердых сортов.
В муке из твердых сортов пшеницы
крахмальные зерна мельче и тверже, консистенция
ее мелкозернистая, клейковины относительно
много. Такая мука, называемая "сильной",
поглощает большие количества оды и идет
в первую очередь на выпечку хлеба, за
исключением полученной из вида T. durum,
идущей на изготовление макаронных изделий.
По мере увеличения доли в рационе
людей мяса и другой не зерновой пищи количество
непосредственно потребляемых ими пшеницы
и других злаков сокращается. Однако пшеница
широко используется также на корм скоту,
причем питательная ценность зерна почти
не зависит от мукомольных качеств. Эти
отходы скармливают сельскохозяйственным
животным с глубокой древности: если целлюлозы
больше - прежде всего рогатому скоту и
лошадям, если ее меньше - свиньям и птице.
Пшеничные отруби особенно ценятся как
добавка к рациону стельных коров и овцематок.
Раньше их в большом количестве давали
также лошадям в связи с известными слабительными
свойствами. Свиньям подходят мелкие отруби,
включающие зародыши и приставшую к ним
муку. Их эффективнее всего использовать
вместе с боенскими отходами, рыбной мукой
и молочными субпродуктами в качестве
добавок к кукурузному и другому зерновому
корму. Использование мукомольных отходов
в птицеводстве, особенно бройлерном,
в последнее время стало сокращаться в
связи с ростом популярности низковолокнистых
рационов. До последнего времени прикладные
исследования пшеницы были направлены
в основном на улучшение ее пищевых свойств.
(1)
Ботанико-морфологические
характеристики
Корневая система - мочковатая,
располагается в верхнем пахотном слое
почвы, но проникает на глубину 120-200см.
Она состоит из первичных "зародышевых"
корней (развивается из зародыша семени)
и вторичных "узловых" (образуются
из узлов стебля). Стебель яровой пшеницы
- соломина, округлой формы, полый и по
всей длине разделен узлами (кольцеобразные
утолщения) на 5-6 участков (междоузлия).
Типы листьев яровой пшеницы:
Прикорневые - образуются из
подземных узлов
Стеблевые - образуются из надземной
части стебля.
Лист состоит из 2 частей: влагалище
и лепесток.
Листья злаков ланцетовидные,
с параллельным жилкованием. У основания
они свернуты в трубочки, прикрепленные
к стеблевым узлам и охватывающие часть
стебля. Листья являются основными фотосинтезирующими
органами; поэтому их число, размеры и
состояние оказывают существенное влияние
на урожайность. Из каждого узла стебля
отходит один лист. В листьях происходит
фотосинтез - образование органического
вещества из воды и углекислого газа, при
помощи солнечного света. Размер и число
листьев зависит от биологических особенностей,
сорта и почвенных условий.
Соцветие пшеницы - колос, состоящий
из: колосовой стержень и отдельные колоски,
содержащие 1-5 цветков, из которых зерно
дают 2-3.
Плод пшеницы - голая зерновка
(зерно), в котором различают спинную брюшную
стороны. В нижней части зерна на спинной
стороне расположен зародыш.
Биологические особенности
Биология культуры является
основой построения ее технологии возделывания
- комплекс агротехнических приемов, выполняемых
в определенной последовательности, направленный
на удовлетворение требований биологии
культуры и получения высокого урожая
заданного качества. С учетом этого необходимо
знать биологические особенности возделываемой
культуры, т.е. отношение ее к факторам
жизни (свет, тепло, влажность, пища, воздух).
Яровая пшеница - самоопыляющееся
растение длинного дня, в процессе роста
и развития она проходит те же фазы и этапы
органогенеза, что и озимая пшеница. После
всходов (1 и 2 этапы) яровая пшеница развивается
медленно и сильнее угнетается сорняками,
чем озимая. Корневая система характеризуется
более слабым развитием (особенно у твердой
пшеницы) и пониженной усваивающей способностью.
Средняя продуктивная кустистость колеблется
в пределах 1,22-2. Зерно сравнительно крупное.
Масса 1000 зерен у мягкой пшеницы - 35-45г,
у твердой - 40-45г.
Требования к теплу
Яровая пшеница не предъявляет
высоких требований к температуре. Мягкая
яровая пшеница более устойчива к низким
температурам, чем твердая. Семена прорастают
при 1-2°С, а всходы появляются при 4-5°С,
наиболее благоприятная температура для
прорастания - 12-15°С. При температуре почвы
на глубине заделки семян 5°С, всходы появляются
на 20 день, при 8°С - на 10, а при 15°С - на 7.
Яровая пшеница переносит непродолжительные
заморозки (в период прорастания зерна
- 13°С, а в фазу кущения - 8…-9°С). Однако,
во время цветения и налива зерна растения
яровой пшеницы могут повредить заморозки
- 1…-2°С. Кущение проходит хорошо при 10-12°С,
а в фазе колошения и молочно - восковой
спелости при 16-23°С.
К высоким температурам яровая
пшеница довольно устойчива, особенно
при наличии влаги в почве. Температура
- 35-40°С и сухие ветры неблагоприятно сказываются
на растениях и ведут к снижению урожайности
и качества зерна. Сумма активных температур
за период всходы - созревание составляет
- 1500-1750°С.
Продолжительность от всходов
до кущения - 15-22 дня, к этому времени первичные
(зародышевые) корни углубляются на 50-55см.
Вторичные (узловые) корни появляются
в фазе 3-4 листьев только при наличии влаги
в почве в зоне узла кущения (3-4 этапы органогенеза).
В зависимости от условий, продолжительность
периода от кущения до выхода до выхода
в трубку составляет - 11-25 дней, от выхода
в трубку до колошения - 15-20дней.
Требования к влаге
Для прорастания семян яровой
мягкой пшеницы нужно воды 60-70% от массы
сухого зерна. Семена яровой твердой пшеницы
требуют воды на 5-7% больше, т.к они содержат
больше белка. Транспирационный коэффициент
яровой мягкой пшеницы = 415ед, яровой твердой
пшеницы = 406 ед. Наиболее благоприятная
влажность почвы для яровой пшеницы - 70-75%.
Потребление воды яровой пшеницей
в течение вегетационного периода неравно
мерно и распределяется следующим образом:
в период всходов - 5-7% общего
потребления вод за вегетационный период,
в фазе кущения - 15-20%,
в фазах выхода в трубку и колошения
- 50-60%,
молочного состояния зерна
- 20-30
восковой спелости - 3-5%.
Критическим периодом в потреблении
воды считается фаза выхода в трубку и
колошения, т.е. период образования репродуктивных
органов. В этот период растениями употребляется
50-60% всей необходимой воды. Из-за недостатка
влаги в этот период увеличивается бесплодность
колосков, а при формировании и наливе
зерна - снижается выполненность и крупность
зерна, что приводит к значительному снижению
урожайности. При весенних запасах влаги
в метровом слое почвы менее 100мм, создаются
неблагоприятные условия для роста и развития
яровой пшеницы, а при наличии влаги менее
60мм - невозможно получить даже удовлетворительный
урожай зерна. Последующие обильные осадки
не могут исправить положение. В таких
условиях растения пшеницы ускорено переходят
от одной фазы развития к другой и урожай
резко снижается. При наличии достаточного
количества влаги на глубине узла кущения
хорошо развиваются зародышевые и узловые
корни. В основных районах возделывания
яровой пшеницы, ранневесенние засухи
иссушают верхний слой почвы, в результате
слабо развиваются не только узловые,
но и зародышевые корни, что ведет к резкому
снижению урожайности.
Требования к почвам
К почвам яровая пшеница предъявляет
высокие требования, особенно в начале
вегетации к минеральному составу. У яровой
пшеницы короткий вегетационный период
и пониженная усваивающая способность
корневой системы, поэтому наиболее благоприятными
почвами для нее являются: черноземы, каштановые.
А для мягкой яровой пшеницы - все виды
черноземов, каштановых почв и серых слабооподзоленных
темноцветных суглинков. На тяжелых глинистых
и легких песчаных почвах без внесения
высоких норм удобрений яровая пшеница
растет плохо. На оподзоленных почвах
необходимо вносить известь, органические
и минеральные удобрения. Благоприятная
pH = 6-7,5. Твердая пшеница предъявляет более
высокие требования к плодородию, чистоте
и структуре почвы, чем мягкая. В первый
период жизни корни твердой пшеницы быстрее
проникают вглубь, а у мягкой - энергичнее
распространяются в ширину. Из особенностей
биологии яровой пшеницы следует отметить
не дружность и изреженность ее всходов.
Причинами этих явлений в южных и юго-восточных
районах могут быть недостаточная влажность
и быстрое высыхание верхнего слоя почвы,
повреждение проростков и всходов вредителями
(проволочником, блошками, шведской и гессенской
мухами), а в северных районах - повышенная
кислотность почвы и поражение болезнями
(фузариозом и др.). Яровая пшеница, особенно
твердая, в первый период (в фазе всходов)
развивается медленно, поэтому ее посевы
часто угнетают сорняки. В каждом хозяйстве
нужно высевать не менее 2-3 сортов, отличающихся
по скороспелости, при соотношении среднеспелых
и среднепоздних в сухой степной зоне
- 1: 1,5, в засушливой и умерено засушливой
степи - 1,5: 1, в лесостепи - 2,3:
Фазы роста и развития
культуры
Посев - всходы. Период колеблется
от 11 до 18 суток в зависимости от увлажнения
и температуры почвы. На ранних и сверхранних
сроках посева (в конце апреля - начале
мая) всходы появляются дольше (до 21-30 суток).
Всходы - кущение. Обычно фаза
кущения наступает на 10-15-е сутки. Среднесуточная
температура в этот период колеблется
в пределах 12-15 С. На интенсивность кущения,
кроме тепла и влаги, существенно влияет
минеральное питание. На высоком агрофоне
пшеница кустится лучше.
На энергию кущения влияет и
крупность зерна. Крупные семена дают
большее число продуктивных побегов.
Кущение - колошение. К моменту развития
4-6 листьев начинается удлинение нижнего
междоузлия. В зависимости от сорта и зоны
возделывания яровой пшеницы этот период
составляет 22-36 суток. Самым критическим
для пшеницы в Восточной Сибири является
отрезок времени в 15-20 суток перед цветением.
Он чаще всего определяет высоту урожая.
Позднеспелые сорта могут иметь этот период
до 41 и более суток, а очень скороспелые
- 25-28 суток.
Колошение - восковая спелость. Продолжительность
периода колеблется от 29 до 44 суток. Колошение
отмечается после появления одной трети
колоса из влагалища верхнего листа. Через
двое суток у пшеницы начинается цветение.
В зависимости от размеров колоса и условий
погоды цветение длится 4-12 суток. После
его окончания через 1-2 суток прекращается
рост стебля в длину, начинаются интенсивный
рост зерновки в длину, наполнение и налив
зерновки крахмалистыми веществами. Полная
спелость у пшеницы в Восточной Сибири
наступает при влажности зерна 20-22%. Зерно
пшеницы очень чувствительно к заморозкам
в начале созревания. Так, при тестообразной
спелости заморозки в - 2 С больше чем наполовину
снижают всхожесть семян; в начале восковой
спелости опасны заморозки силой - 2-4 С.
2. Технология возделывания
яровой пшеницы
Яровая пшеница,
особенно твердая и сильная мягкая, предъявляет
повышенные требования к предшественникам,
чистоте полей от сорняков, обеспеченности
влагой и питательными веществами. В основных
районах возделывания яровой пшеницы
ее размещение зависит от схем севооборотов,
принятых в данной зоне. Севообороты могут
быть различные (4-5, 5-7 польные) в зависимости
от почвенно-климатических условий. В
степной, южной, лесостепной зонах применяют
севообороты с короткой ротацией.
Лучшим предшественником в
засушливых районах для яровой пшеницы
считается чистый пар, который обеспечивает
накопление и сохранение влаги, лучше
отчищает поле от сорняков.
В районах, подверженных ветровой
эрозии, наиболее целесообразно размещать
ее в кулисных и полосных парах. В паровых
полях высевают двух - и трехстрочные кулисы.
В качестве кулисных растений используют
горчицу, высокостебельные растения -
кукурузу, сорго, подсолнечник. Для посева
используют специальные кулисные сеялки
или стерневые сеялки. Норма высева семян
горчицы - 0,5-0,6кг/га (на 1м рядка - 20-30 растений),
глубина заделки семян - 4-5см, расстояние
между кулисами - 10-12м, направление кулис
выбирают поперек господствующих ветров
в зимний период. Посев проводят в первой
декаде июня. При использовании подсолнечника
в качестве кулисного растения применяют
трехстрочные кулисы с шириной междурядий
- 70см, расстояние между кулисами - 20-23м.
Посев производят в первой половине июня
на глубину - 6-8см.