Экономическое состояние сельского хозяйства в России

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Августа 2013 в 17:03, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы: изучить современное состояние организации производства зерна, выявить факторы, оказывающие негативное воздействие на состояние растениеводства и разработать мероприятия, направленные на повышение эффективности производства зерна.
Задачи: 1) повысить урожайность, 2) оптимизировать структуру посевных площадей, 3) вести интенсивное сельское хозяйство.
Для того чтобы обеспечить население России пищей в расчет на душу населения надо производить 1 тонну зерна. В настоящее время в России на душу населения производится 0,65 тонн зерна. Поэтому увеличение производства зерна является важнейшей государственной задачей.
Российская Федерация ежегодно экспортирует тонны зерновой продукции, поэтому ее себестоимость слишком велика. А чем ниже себестоимость, тем рентабельнее производство.

Содержание работы

Введение
Глава 1. Экономическое состояние сельского хозяйства в России.
1.1. Местоположение, природно-климатические условия хозяйства
1.2. Земельные фонды хозяйства. Основные фонды, их состав и структура
1.3. Специализация, размер и интенсивность производства зерна. Производственно-финансовые результаты предприятия
2. Современное состояние производства зерновых культур
2.1. Площадь посевов
2.2. Анализ урожайности, валового сбора и реализации зерна
2.3. Экономическая эффективность производства зерна
3. Совершенствование производства зерновых культур
3.1. Резервы увеличения производства зерна
3.2. Совершенствование сортового состава Краснокутской селекционно-опытной станции
Выводы и предложения
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

1.Курсовая.doc

— 374.50 Кб (Скачать файл)

 

Фондообеспеченность на протяжении 3 лет практически не изменилась, это подтверждается тем, что площадь сельскохозяйственных угодий не изменилась. Фондовооруженность увеличилась на 30 тыс. руб. в 2011 г. по сравнению с 2009 г., это связано с уменьшением среднегодовой численности работников. Энергообеспеченность практически не изменилась за исследуемый период. Энерговооруженность на протяжении 3 лет изменяется в связи с изменением численности работников. Фондоотдача

увеличилась на 48 коп., в 2009 г. она составила 95 коп. на 1 руб. стоимости основных фондов. Поэтому фондоемкость составляет 1 руб. 05 коп. на 1 руб. стоимости валовой продукции в 2009 г.

Чтобы повысить уровень  и эффективность использования  основных средств, необходимо не только улучшать их состав, но и повышать эффективность  всех отраслей сельскохозяйственного производства. Большое значение имеет повышение эффективности оборотных средств, которые занимают наибольшую долю в себестоимости сельскохозяйственной продукции. Основной путь решения этой задачи – полное и наиболее рациональное использования кормов, органических и минеральных удобрений, топлива, ремонтных материалов и т.д. Не менее важную роль играет ускорение оборачиваемости оборотных средств на основе широко внедрения скороспелых сортов растений, интенсивного откорма животных, сокращения сроков доставки готовой продукции потребителю, уменьшение сверхнормативных запасов.

 

2.2. Специализация, размер и интенсивность производства зерна. Производственно-финансовые результаты предприятия.

 

Труд – это целесообразная деятельность человека, в процессе которой создается материальные и духовные ценности.

Трудовые ресурсы представляют собой часть населения страны, обладающую совокупностью физических возможностей, знаний и практического  опыта для работы в народном хозяйстве. Они включают трудоспособное население в возрасте от 16 до 55 лет для женщин и от 16 до 60 лет для мужчин, а также лиц старше и моложе трудоспособного возраста, фактически занятых в народном хозяйстве (работающие пенсионеры и школьники).

Трудовые ресурсы представляют собой важный фактор, рациональное использование которого обеспечивает повышение уровня производства сельскохозяйственной продукции и его экономической эффективности.

Трудовые коллективы формируются путем вовлечения в  производственную деятельность трудовых ресурсов, части населения, обладающей необходимым физическим развитием, знаниями и навыками для работы в сельском хозяйстве. (таблица 5)

По численности работников можно сказать, что данное предприятие  имеет достаточную численность  работников для выполнения различных производственных процессов. Но численность работников уменьшилась в 2010 г. по сравнению с 2009 г. на 14 человек. Наибольший процент в структуре численности за весь исследуемый период занимают работники, занятые в сельскохозяйственном производстве, из них наибольший процент приходится на трактористов – машинистов. Так же немалый процент в структуре занимают рабочие сезонные и временные, но их количество так же уменьшилось на 8 человек в 2010 г. по сравнению с 2009 г.. Не изменилась численность служащих за последние 3 года.

Эффективность использования  трудовых ресурсов в первую очередь  характеризует производительность труда.

Производительность труда  - способность конкретного труда  производить в единицу времени  определенное количество продукции.

Производительность труда (Пт) в сельском хозяйстве характеризуется следующими основными показателями.

1.  Объем валовой продукции в натуральном или денежном выражении (ВП) в расчете на единицу рабочего времени (Т): Пт = ВП / Т, руб./чел. - ч.

2.  Объем валовой продукции в денежной оценке в расчете на одного среднегодового работника (Р): Пт = ВП / Р,  руб./работника 

3. Трудоемкость продукции (Тем) – затраты рабочего времени (чел. – ч.) на единицу  продукции (ц): Тем = Т / ВП, чел. –ч.

 

Рассмотрим показатели производительности труда в данном хозяйстве. (таблица 4)

 

Таблица 4

Динамика  производительности труда

Показатели

Года

Отклонения (+,-) отчетного 10 г.к базисному 11 г.

2009

2010

2011

1

2

3

4

5

Стоимость валовой продукции всего,

 тыс. руб

в т.ч. в растениеводстве

 

9811

 

8715

 

19352

 

18163

 

19916

 

18379

 

10105

 

9664

Затраты труда в тыс. чел.-час.

в т.ч. в растениеводстве

 

177

 

29

 

169

 

28

 

161

 

26

 

-16

 

-3

Среднегодовая численность рабочих, чел.

в т.ч. в растениеводстве

 

103

 

32

 

97

 

30

 

190

 

27

 

87

 

-5

Производство ВП на 1 работника, тыс. руб.

в т.ч. в растениеводстве

 

95,3

 

272,3

 

199,5

 

605,4

 

221,3

 

680,7

 

126

 

408,4

Отработано 1 работником за год, чел.-час.

в т.ч. в растениеводстве

 

1717

 

916,3

 

1744

 

930

 

1789

 

951

 

72

 

34,7


Стоимость валовой продукции, товаров, работ и услуг увеличилась на 10105 тыс. руб. в 2009 г. по сравнению с 2008 г., но за счет уменьшения затрат, Так же увеличилось производство валовой продукции на 1 работника на 126 тыс.руб. 

     Таблица 5

Динамика, размер и структура рабочей силы

Показатели

2009 г

2010 г

2011 г

Отклонения  (+; -).

Сред числ., чел

%

Сред числ., чел

%

Сред числ., чел

%

По сельскому хозяйству организации  всего

В том числе

115

100

109

100

101

100

-14

Рабочие, занятые в производстве всего

В том числе рабочие постоянные

Из них

103

 

62

89,6

 

54.3

97

 

59

88,9

 

54.1

90

 

57

89,1

 

56.4

-13

 

  5

Трактористы – машинисты

12

10.4

13

11.9

15

14.8

  3

Операторы машинного доения

3

2.6

3

3,1

2

2,2

-1

Скотники КРС

5

4,1

5

5,2

4

4,4

-1

Работники полеводства

2

1,9

2

2,1

2

2,2

0

Работники свиноводства

2

1,9

2

2,1

1

1,1

-1

Рабочие сезонные и временные

20

17.4

17

15.6

12

11.8

-8

Служащие 

Из них

21

18.4

21

18.2

21

20.7

+1

Руководители

7

6.1

7

6.1

7

6.9

0

Специалисты

10

8.6

10

8.6

10

9.9

0

Работники, занятые в подсобных  промышленных предприятиях

3

2,6

3

2,7

3

2,9

0

Работники ЖКХ

8

6,9

8

7,3

6

5,9

-2

Работники торговли и общественного  питания

1

0,9

1

0,9

2

1,9

1

Работники, занятые прочими видами деятельности

-

-

-

-

-

-

-


 

Выручка от продажи продукции  растениеводства так же увеличилась в 2009 г. по сравнению с 2010 г, на 9664  тыс. руб. Затраты труда в отрасли растениеводства увеличились на 1 тыс. чел.-час. Количество чел.-часов отработанных 1 работником увеличилось на 72  в 2009 г. по сравнению с 2008 г., это связано с уменьшением среднегодовой численности работников на 6 человек.

Производительность труда  в сельском хозяйстве находится  под влиянием многочисленных и разнообразных  природных  и экономических факторов.

Анализируя данные таблицы 6 можно сделать вывод, что в данном предприятии производственное направление занимает отрасль растениеводства, так как по структуре выручки от реализации продукции, товаров и услуг наибольший процент занимает продукция растениеводства 92,3%.

Специализация сельского  хозяйства имеет большое экономическое значение: во-первых, способствует концентрации материальных и финансовых ресурсов на производстве конкурентоспособной продукции; во-вторых, создает благоприятные условия для научно-технического прогресса, перевода отрасли на индустриальный путь развития; в-третьих, позволяет совершенствовать формы организации труда; в-четвертых, способствует повышению экономической эффективности производства.

Распределение произведённой  продукции, реализация основной ее части  с возмещением издержек в денежной форме являются завершающем этапом деятельности сельскохозяйственного предприятия. Прибыль (или убытки) предприятия в основном определяются результатами реализации.

Окончательные финансовые результаты работы хозяйства определяются после завершения года, когда известна фактическая себестоимость продукции. Для повышения рентабельности производства

 

 

 

 

 

Виды продукции

2009 г.

2010 г.

2011 г.

В среднем за 3 года

Выручка от реализации, тыс. руб

В % к году

Выручка от реализации, тыс. руб.

В % к году

Выручка от реализации, тыс. руб

В % к году

Выручка от реализации, тыс. руб.

В % к году

Зерновые и зернобобовые

6559

84.9

13855

90.2

14071

88.3

11495

87,8

Подсолнечник

-

-

156

1,1

231

1,6

193,5

1,35

Овощи открытого грунта

110

1,6

108

0,74

121

0,82

113

1,05

Прочая продукция растениеводства

193

2,8

296

2,1

280

1,9

256,3

2,2

Итого продукция растениеводства

6862

88.8

14415

93.8

15184

95,3

12153,6

92,6

КРС

20

2,7

39

5,5

83

11,1

47,3

6,4

Свиньи

-

-

11

1,5

31

4,1

21

2,8

Лошади 

16

2,2

8

1,1

36

4,8

20

2,7

Прочая продукция животноводства

4

0,5

4

0,56

-

-

4

0,53

Продукция животноводства в переработанном виде

700

9.1

648

4.2

600

4.2

649,3

5,8

Итого продукции животноводства

740

9,6

710

4,6

750

4,7

733,3

5,6

Товары

5

0,06

-

-

11

0,07

8

0,06

Работы и услуги

71

0,9

175

1,14

282

1,7

176

1,2

Всего по предприятию

7725

100

15359

100

15934

100

13006

100




 

 

 

Таблица 6

Размер  и структура выручки от реализации товаров, продукции, работ и услуг  по предприятию

 

 

 

необходимо наблюдать  за результатами работы в течение  всего года, вовремя принимать меры для уменьшения убытков и роста накоплении.

Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются  суммой полученной прибыли и уровнем  рентабельности. Прибыль предприятие  получает главным образом от реализации продукции, а также от других видов деятельности (сдача в аренду основных фондов, коммерческая деятельность на финансовых и валютных биржах и т.д.)

Прибыль - это часть чистого дохода, который непосредственно получают субъекты хозяйствования после реализации продукции. Только после продажи продукции чистый доход принимает форму прибыли. Количественно она представляет собой разность между чистой выручкой (после уплаты налога на добавочную стоимость, акцизного налога и других отчислений из выручки в бюджетные и внебюджетные фонды) и полной себестоимостью реализованной продукции. Значит, чем больше предприятия реализует рентабельной продукции, тем больше получит прибыли, тем лучше его финансовое состояние. Поэтому финансовые результаты деятельности следует изучать в тесной связи с использование и реализацией продукции.

Однако абсолютная масса  прибыли еще не свидетельствует  о достигнутой эффективности. Ее характеризует уровень рентабельности, являющейся одним из основных показателей  экономической эффективности производства. Уровень рентабельности (Ур) – это процентное отношение полученной прибыли (П) к полной себестоимости (ПС):

Ур = (П / ПС) * 100%

Этот показатель характеризует  величину прибыли, приходящуюся на каждую единицу потребленных ресурсов.

Объем реализации и величина прибыли, уровень рентабельности зависят от производственной, снабженческой, маркетинговой и финансовой деятельности предприятия, эти показатели характеризуют все стороны хозяйствования.

 

Основными задачами анализа  финансовых результатов деятельности являются:

•   систематический контроль за реализацией продукции и получением прибыли;

•  определение влияния как объективных, так субъективных факторов на финансовые результаты;

• выявление резервов увеличения суммы прибыли и уровня рентабельности;

• оценка работы предприятия по использованию возможностей увеличения прибылей и рентабельности;

Информация о работе Экономическое состояние сельского хозяйства в России