Экономическое состояние сельского хозяйства в России

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Августа 2013 в 17:03, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы: изучить современное состояние организации производства зерна, выявить факторы, оказывающие негативное воздействие на состояние растениеводства и разработать мероприятия, направленные на повышение эффективности производства зерна.
Задачи: 1) повысить урожайность, 2) оптимизировать структуру посевных площадей, 3) вести интенсивное сельское хозяйство.
Для того чтобы обеспечить население России пищей в расчет на душу населения надо производить 1 тонну зерна. В настоящее время в России на душу населения производится 0,65 тонн зерна. Поэтому увеличение производства зерна является важнейшей государственной задачей.
Российская Федерация ежегодно экспортирует тонны зерновой продукции, поэтому ее себестоимость слишком велика. А чем ниже себестоимость, тем рентабельнее производство.

Содержание работы

Введение
Глава 1. Экономическое состояние сельского хозяйства в России.
1.1. Местоположение, природно-климатические условия хозяйства
1.2. Земельные фонды хозяйства. Основные фонды, их состав и структура
1.3. Специализация, размер и интенсивность производства зерна. Производственно-финансовые результаты предприятия
2. Современное состояние производства зерновых культур
2.1. Площадь посевов
2.2. Анализ урожайности, валового сбора и реализации зерна
2.3. Экономическая эффективность производства зерна
3. Совершенствование производства зерновых культур
3.1. Резервы увеличения производства зерна
3.2. Совершенствование сортового состава Краснокутской селекционно-опытной станции
Выводы и предложения
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

1.Курсовая.doc

— 374.50 Кб (Скачать файл)

7. Наибольшую прибыль приносит реализация зерна. Каждый рубль, вложенный в производство товарного зерна, в среднем принес по 55 копеек прибыли.

8. За последние три  года площадь посева зерновых  культур увеличилась, и составила 1584,2га. В 2009 году 60,8% зернового поля было занято яровой  пшеницей, на 32,7 га возделывалась озимая пшеница, что обусловлено повышенным спросом рынка на пшеницу, особенно на твердую яровую.

Валовое производство зерна  существенно зависит от погодных условий и не стабильно по годам. Наибольший валовой сбор зерна был получен в 2011 году, что обусловлено в основном высокой урожайностью (Средняя урожайность зерна за последние пять лет составила 17,6 ц/га. Наиболее урожайная зерновая культура - озимая рожь. В 2010 году ее урожайность составила 44,9 ц/га.

9. Производительность  труда в зерновом производстве  обусловлена погодными условиями  и урожайностью. Она также как  и валовые сборы, урожайность растет до 2009 года. В целом по хозяйству прямые затраты труда на производство центнера зерна на 35-40% выше нормативных, что обусловлено слабой материально – технической базой, изношенностью техники и большими затратами ручного труда, особенно при засыпке семян, их подготовкой к севу, и при очистке зерна на току.

10. Себестоимость зерна в хозяйстве имеет тенденцию роста. За последние пять лет, она выросла с 197,31 руб.ц в 2008 году до 264руб.ц в 2011 году. Это обусловлено в основном постоянным ростом цен на потребляемые ресурсы и снижением урожайности. Наибольший удельный вес в себестоимости зерна – около 70 % приходиться на содержание основных средств.

11. Выручка от реализации зерна за этот период увеличилась с 6862  до 15184 тыс.руб., а затраты в себестоимости растениеводства  увеличились с 4135 до 13530 тыс. руб. Несмотря на это прибыль зерновых в 2011 году по сравнению с 2009 годом выросла.

12. Главный путь повышения экономической эффективности производства зерна рост урожайности, качества зерна, внедрение комплексной механизации и усиление материальной заинтересованности работников в конечных результатах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы:

 

  1. Алтухов, А. И. Зерновое хозяйство и рынок зерна: состояние и пути развития / А. И. Алтухов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2006.  - № 11. – С. 7 – 10.
  2. Алтухов, А. И. Зерновое хозяйство и рынок зерна: состояние и пути развития / А. И. Алтухов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2007.  - № 12. – С. 6 – 8.
  3. Богдановский, В.А. Трансформация занятости в сельском хозяйстве / В. А. Богдановский // Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий. – 2007. - № 1. – С. 5 – 9.
  4. Бочаров, В. В. Финансовый анализ / В. В. Бочаров. – СПб.: ПИТЕР, 2006. – 102 с.
  5. Бондаренко, Г. Н. Рынок зерна в первой половине 2004/05 сельскохозяйственного года / Г. Н. Бондаренко // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2006. - № 1. – С. 52 – 54.
  6. Бородин, К. Г. Внешняя торговля зерном в России: ретроспектива, тенденции, перспективы / К. Г. Бородин //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2006. - № 6. – С. 50 – 52.
  7. Булочка М. Эффективность освоения ресурсосберегающих технологий уборки зерновых// АПК: экономика управления.- 2008 г. , №9 с. 61-63.
  8. Волкова Н.А. Роль ресурсосберегающих технологии в повышение эффективности производства зерна//Зерновое хозяйство.-2008 г., №1 с.19-21
  9. Гайворонская, Н. Ф. Производственное планирование и управление затратами в отраслях растениеводства / Н. Ф. Гайворонская // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2006. - № 8. – С. 18 – 33.
  10. Зимин, И. Е. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия /  И. Е. Зимин, В. И. Солонова– М.; Колос, 2005. – 57 с.
  11. Злочевский, Аркадий. Приоритеты зернопроизводства / Аркадий Злочевский // Экономика сельского хозяйства России. – 2006. - № 6. – С. 6.
  12. Кожевина, О. Фактор повышения благосостояния сельского населения / О. Кожевина // Экономика сельского хозяйства России. – 2006. - № 2 – С. 31 – 32.
  13. Манелля, А. Тенденции производства и использования зерна в России / А. Манелля // Экономика сельского хозяйства России.  - 2006.  - № 1. -         С. 20 – 24.
  14. Оглоблин Е.- Алтухов А.И. Современная проблема развития зернового хозяйства и пути их решения//АПК: экономика управления.- 2007 г. , №3 с. 47-49.
  15. Планирование производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственного предприятия: Методические указания для практических занятий и самостоятельной работы студентов экономических специальностей / Сост. С. Н. Андреева, Л. С. Кириллова, Е. М. Норовяткина. – Саратов: ФГОУ ВПО "Саратовский ГАУ", 2004. – 68 с.
  16. Сагайдак, Э. А. Современные экономические воззрения в России: аграрный аспект / Э. А. Сагайдак // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2006. - № 12. – С. 8 – 10.
  17. Сушков В. Пути повышения эффективности растениеводства// АПК: экономика управления.- 2007 г., №5 с. 19-22.
  18. Телегин Е. – Алтухов А.И. Повышение эффективности производства зерна на основе НТП// АПК: экономика управления.- 2006 г., №5 с. 47
  19. Тупицын Н.В. Новый сорт озимой пшеницы// Зерновое хозяйство.-2006 г., №5 на стр. 2 обл.
  20. Усачев, И. Г. Прогноз развития Российского агропромышленного производства на период до 2010 года / И. Г. Усачёв, А. И. Алтухов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2003. №  8. – С.12 – 15.
  21. Ушачев, И. Зерновому подкомплексу – приоритетное развитие / И. Ушачёв // АПК: экономика и  управление. – 2005. № 1 – С.15 – 17.
  22. Федоров Н. Влияние фактора времени на эффективность зернового производства// АПК: экономика управления.- 2007 г., №9 с. 63-65.
  23. Шакиров, Ф. Организация как производственная система/ Ф. Шакиров // Экономика сельского хозяйства России. – 2005. - № 8 – С. 19 – 21.
  24. Экономика сельского хозяйства. Под редакцией Минакова И.А. М.: «Колос», 2005г.

 

 






Информация о работе Экономическое состояние сельского хозяйства в России