Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2013 в 15:46, курсовая работа
Известно, что в течение жизни животное несколько раз может быть оценено и каждая последующая оценка уточняет, а иногда изменяет произведенные ранее оценки. В настоящее время в животноводстве особое значение приобретает технологический отбор, т. е. отбор животных, лучше приспособленных к условиям животноводческих комплексов, а также отбор животных по резистентности к заболеваниям.
Целью выполнения данной курсовой работы является качественная характеристика стада в ЧП Скидельское Гродненского райна.
Введение 3
1. Обзор литературы 5
2. Материал и методика исследований 18
3. Результаты исследований и их анализ 21
4. Выводы и предложения производству 31
5. Список литературы 32
МИНИСТЕРСТВО
СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И
УО "ГРОДНЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ"
Кафедра генетики и разведения сельскохозяйственных животных
КУРСОВАЯ РАБОТА
по разведению сельскохозяйственных животных на тему:
Качественная характеристика стада «ЧП Скидельское Гродненского района»
Студента 2 курса 4гуппы
биотехнологического факультета
Савчука В.С.
Консультант: Коршун С.И.
ГРОДНО 2010
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1. Обзор
литературы
2. Материал и методика исследований 18
3. Результаты
исследований и их анализ
4. Выводы
и предложения производству
5. Список
литературы
Введение
1. Программа развития молочной отрасли на 2010-2015 годы /
Информационно-ресурсный центр // [Электронный ресурс]. – 2011. –
Режим доступа :http://irc.ifrd.by/index.php- Дата доступа : 5.03.2012.
2. Котковец, Н.Н. Не останавливаться на достигнутом, полнее
использовать резервы / Н.Н. Котковец // Белорусское сельское хозяйство. –
2009. – №2. – С. 6–14.
3. Петрович, Э.А. Молочное скотоводство Беларуси: достижения
и приоритетные направления дальнейшего роста эффективности / Э.А.
Петрович // Вестник БГСХА. – 2007. – №2.-С.51.
4. Сельское хозяйство Республики Беларусь: статистический
справочник / ред. – сост. И.А. Костевич. – Минск: Национальный
статистический комитет Республики Беларусь, 2011. – с.150, 183.
Скотоводство занимает важное место в народно-хозяйственной структуре нашей страны. Животноводство является поставщиком продуктов питания и сырья для некоторых отраслей промышленности. Молоко и мясо, а также продукты их переработки характеризуются высокой биологической и пищевой ценностью.
Скотоводство в Республике Беларусь развивается в трех направлениях молочном, молочно-мясном и в мясном направлениях.
Большие надежды в области молочного
скотоводства нашей страны возлагаются
на новую белорусскую черно-
Черно-пестрый скот постоянно совершенствуется в молочном направлении при одновременном улучшении откормочных и мясных качеств. Огромное влияние при улучшении таких желаемых качеств крупного рогатого скота как удои, жирномолочность, белковомолочность, мясные и пр. оказывают факторы влияющие на их совершенствование.
Огромное значение оказывает племенная работа, которая направлена на совершенствование породы методом чистопородного разведения с учетом местных условий. При этом на улучшение продуктивных качеств влияет прилитие крови от голштино-фризского скота, который более 100 лет назад стали селекционировать в направлении создания животных специализированного молочного типа, с высокими удоями и крепкой конституцией. На сегодняшний день голштинский скот характеризуется крупными размерами, хорошо выраженным молочным типом телосложения, объемистым выменем ваннообразной или чашеобразной формы. Селекционеры США и Канады придают большое значение селекции голштинской породы крупного рогатого скота по типу телосложения, считая, что это обеспечит животным хорошее здоровье и длительную продуктивную жизнь[5].
Улучшение пород, изменение их продуктивности
в желательном направлении
Целью выполнения данной курсовой работы является качественная характеристика стада в ЧП Скидельское Гродненского райна.
Характеристика черно-пестрой
Родиной чёрно-пёстрого скота является Голландия. Благоприятные климатические и географические условия, а также возросший спрос на продукты животноводства в восемнадцатом и девятнадцатом веках способствовали быстрому развитию в стране молочного скотоводства. Голландия стала крупным поставщиком на мировом рынке не только продуктов животноводства, но и племенного скота. Чёрно-пёстрый скот США, Канады, а так же европейских стран является потомком голштинской породы. Из-за высоких показателей молочной продуктивности голштинская порода получает всё более широкое распространение в других странах мира, в том числе и в нашей стране. Её используют в основном для повышения генетического потенциала молочной продуктивности разводимых пород скота.
У животных черно-пестрой породы туловище несколько удлиненное, пропорциональное; вымя объемистое, кожа эластичная.
Белорусская популяция черно-пестрого скота создана с использованием животных голландской фризской породы. Как было упомянуто выше, в декабре 2001 года черно-пестрый скот Беларуси был утвержден как порода Белорусской селекции. Эта порода долгое время была плановой в БССР. Благодаря высокому уровню развития хозяйственно-полезных признаков – высоким удоям, скороспелости и относительно хорошей мясной продуктивности – она была широко распространена и районирована во всех областях[11].
С начала пятидесятых годов двадцатого столетия проводилась целенаправленная работа по совершенствованию продуктивных качеств скота черно-пестрой породы[13].
Создание сети государственных племенных станций способствовало широкому использованию лучших производителей и повышению жирности молока коров. Направленная племенная работа и укрепление материально-технической базы хозяйств позволили создать высокопродуктивные молочные стада. Позже на их базе были организованы племенной завод «Красная Звезда» (1959г), племенные совхозы «Кореличи», «Россь» и «10 лет БССР» (1965г).
С начала
шестидесятых годов в племенные
хозяйства республики и на государственные
племенные станции завозились животные
голландской фризской породы с целью
дальнейшего повышения
В условиях интенсивного скотоводства возросла роль селекционно-племенной работы. Молочный скот должен был иметь хорошо развитые дыхательную, сердечно-сосудистую, пищеварительную, нейрогуморальную и воспроизводительную системы, крепкую конституцию, высокую продуктивность, эффективно использовать корма, обладать высокой резистентностью, способностью выдерживать высокие нагрузки при длительном хозяйственном использовании.
В восьмидесятых
годах в лучшие хозяйства и
на государственные племенные
На молочную продуктивность коров влияют следующие факторы:
Делят на 2 большие группы: I. Наследственные: порода, индивидуальные, наследственные особенности, обусловленные генотипом. II. Не наследственные: 1) внутренние (физиологические): а) возраст, б) живая масса, в) продолжительность сухостойного периода, г) сервис периода, д) состояние здоровья. 2) внешние (средовые): а) кормление, б) способ содержания, в) сезон отёла, г) кратность доения, д) микроклимат в животноводческом помещении. Наследственные. Порода животного - всего 52 породы. Они различаютсяся по молочной продуктивности. Среди пород выделяют: обильномолочные (черно-пестрая, голштинская); средний удой и высокая жирность (айрширская, ярославская). Индивидуальные особенности - передаётся молочная продуктивность по наследству. Коэффициент наследуемости удоя = 50-60%. Физиологические. Возраст - с возрастом продуктивность увеличивается; с 4-6 лактацией самая высокая; к этому времени корова достигает полного развития. Живая масса - между удоем и живой массой коровы имеется криволинейная связь. В начале связь положительная. Это наблюдается до массы 600 кг. Затем живая масса увеличивается, а удой уменьшается. Отбирать коров надо по удою. Коэффициент молочности - выход молока на 100 кг живой массы коровы. Продолжительность сухостойного периода. Должен быть оптимальным (45-60 дней). Сервисный период - 40-80 дней. Средовые. Кормление. Корм должен быть сбалансирован. Различают уровень и тип кормления. Уровень - общее количество энергетических питательных веществ, скормленных животному за определённый период времени. Чем выше уровень кормления, тем выше удой. Корова должна получать полноценные корма. Способ содержания. Необходимо применять стойлово-пастбищную систему: в летний период - на пастбище, а на ночь - в коровник. Круглогодовая стойловая система –скот содержится круглый год в стойле, кормление производиться на ферме. [4].
Важнейшей формой племенной работы является линейное разведение. Фактически все быки-производители, которые используются в настоящее время на предприятиях республики, принадлежат к основным генеалогическим линиям голландского происхождения.
Дальнейшая селекция должна базироваться на опережающем развитии племенной сети. В неё входят племенные хозяйства и станции по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных. Предусматривается, периодически, раз в пять лет проводить переаттестацию племенных хозяйств, переводя их в высшую или низшую категорию в зависимости от достигнутых результатов[7,8].
Самое полное представление о генетической ценности производителей можно получить лишь на основании их испытания по качеству потомства. Все другие оценки (по происхождению, развитию, т. д.) являются предварительными из-за их невысокой точности и по этой причине материалы подобных прогнозов племенной ценности пробандов не могут заменить собой информацию об аттестации быков, полученную на основе их проверки по качеству потомства [16].
Основной тенденцией в разведении чёрно-пёстрой породы скота является дальнейшее повышение молочной продуктивности коров. Селекционеры стран Западной Европы стремятся при этом сохранить достаточно высокий уровень мясных качеств скота национальных популяций. Они достигли значительных успехов в повышении продуктивности животных. Однако темпы прироста за последние годы значительно снизились вследствие довольно большой консолидации пород. В качестве выхода из этого положения начали использовать межпородное скрещивание для расширения диапазона изменчивости по основным селекционным признакам и создании новых качеств и свойств пород. Наибольшее внимание зарубежных селекционеров привлекает возможность более быстрого совершенствования наследственных качеств молочного скота своих стран путём воспроизводительного скрещивания с быками голштинской породы североамериканского происхождения[6,13].
Как за рубежом, так и в нашей стране разрабатываются, проверяются экспериментально и совершенствуются программы скрещиваний, осуществляются методические подходы к более быстрому решению поставленных задач повышению продуктивных качеств молочного скота
В системе
разведения по линиям неотъемлемым этапом
является их кроссирование, которое
позволяет дополнить качества животных
одной линии качествами другой, дает
возможность соединить ценные качества
двух линий. Но не всегда и не любые
кроссы линий дают положительные
результаты, чем и вызвана необходимость
проверки линий на сочетаемость. Некоторые
линии не сочетаются между собой,
то есть при подборе дают плохие
результаты. Основная причина этого
явления заключается в
Информация о работе Качественная характеристика стада «ЧП Скидельское Гродненского района»