Качественная характеристика стада «ЧП Скидельское Гродненского района»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2013 в 15:46, курсовая работа

Описание работы

Известно, что в течение жизни животное несколько раз может быть оценено и каждая последующая оценка уточняет, а иногда изменяет произведенные ранее оценки. В настоящее время в животноводстве особое значение приобретает технологический отбор, т. е. отбор животных, лучше приспособленных к условиям животноводческих комплексов, а также отбор животных по резистентности к заболеваниям.
Целью выполнения данной курсовой работы является качественная характеристика стада в ЧП Скидельское Гродненского райна.

Содержание работы

Введение 3
1. Обзор литературы 5
2. Материал и методика исследований 18
3. Результаты исследований и их анализ 21
4. Выводы и предложения производству 31
5. Список литературы 32

Файлы: 1 файл

САВЧУК.docx

— 93.25 Кб (Скачать файл)

Современные программы селекции предусматривают  широкое использование ограниченного  числа производителей. В связи  с этим генотип производителя  имеет огромное значение не только для отдельного стада, но и для  всей породы в целом. Поэтому разработка методов выведения быков с  высокой племенной ценностью  играет значительную роль в селекции молочного скота

Для того чтобы получить животных нужного  качества, селекционеры разрабатывают  и реализуют различные системы  спариваний. В племенных стадах применяют, как правило, индивидуальный однородный или разнородно-улучшающий подбор пар. В обоих случаях подбор направлен  на то, чтобы получить за счет комбинативной  изменчивости новые генетические конструкции  животных, в наибольшей степени отвечающих требованиям производства.

Целью подбора  является сохранение и усиление в  потомстве желательных качеств, присущих родителям. Целенаправленный подбор помогает закрепить все те мелкие мутации, накопление которых совершенствует породу в целом, создает новые, более продуктивные комбинации и линии.

В литературе приводятся достаточно противоречивые данные по влиянию методов подбора  родительских пар на продуктивные и  племенные качества потомства. Так, в некоторых источниках сообщается, что родственное спаривание является эффективным методом выведения племенных животных, в других – что животные с высокой племенной ценностью могут быть получены как при внутрилинейном подборе с использованием различных степеней инбридинга, так и при неродственном спаривании, а в третьих – что лучшие результаты по молочной продуктивности дочерей получаются при использовании аутбредных предков [8].

Противоречивость  результатов вышеупомянутых исследований объясняется тем, что были использованы в качестве критерия племенной ценности быков абсолютные показатели продуктивности дочерей без учета их численности  и отклонений по сравнению с продуктивностью  сверстниц, данные оценки быков брали  за различные годы и в хозяйствах с разным уровнем продуктивности. Чтобы исключить влияние этих факторов следует рассчитывать индекс племенной ценности по удою и содержанию жира в молоке.

Анализ  результатов применения инбридинга при выведении быков черно-пестрой  породы в различных странах мира, который провел А.И. Бич в 1984 году, показал, что с целью закрепления  в генотипе выводимых быков ценных качеств лучших производителей необходимо проводить на них инбридинг различных  степеней. Реализовать этот тезис  можно только при разведении скота  по линиям.

При разведении по линиям используют два типа подбора  – внутрилинейный с использованием инбридинга различной степени и  кросс линий. Оба они требуют получения животных, воспроизводящих выдающееся потомство, и поддержание в ряде поколений типа родоначальника разумным применением родственного спаривания и отбора[15].

Н.З. Басовский и др. считают, что в условиях крупномасштабной селекции необходимо, с одной стороны, получать только инбредных производителей, а с другой, выводить «короткие» заводские линии.

Анализ  многочисленных материалов по черно-пестрой  породе показал, что в процессе отбора изменчивость одного из фенотипических показателей зависит от изменчивости других хозяйственно-полезных признаков. Так, изменчивость содержания жира в молоке зависит от изменчивости удоя коров. В свою очередь изменчивость удоя зависит от изменчивости живого веса, возраста животных при первом отеле, продолжительности сухостойного периода и сервис – периода, сезона отела и других факторов.

Односторонний отбор по уровню удоя или по содержанию жира приводит к увеличению отрицательной связи между этими признаками.

На племя  необходимо оставлять таких коров, которые при раздое не снижают содержание жира в молоке..

В последние  годы большое внимание уделяется  изучению другого компонента молока — белка. Было установлено, что содержание белка в молоке черно-пестрых коров имеет примерно такую же фенотипическую изменчивость, как и содержание жира в молоке.

Для совершенствования крупного рогатого скота в скотоводстве применяют чистопородное разведение, межпородное скрещивание и гибридизацию. Чистопородное разведение - для размножения и совершенствования уже сложившихся высокопродуктивных пород. Применяется на племенных и товарных фермах. Применяются систематический и целенаправленный отбор и подбор животных. Межпородное скрещивание - различают виды: поглотительное, воспроизводительное, вводное, промышленное и переменное. Так поглотительное скрещивание применяется для коренного улучшения местного скота. На базе помесного поголовья созданы черно-пестрая и другие отечественные породы.

На улучшение хозяйственно-полезных качеств животных, влияет способ

и техника  осеменения животных.

Способ  и процесс осеменения, а также  его протекание сильно связаны с  хозяйственно-полезными качествами будущего потомства. Оплодотворение может произойти только в охоту. После отёла первая охота у коров наступает через 21-28 дней. Если корова не оплодотворится, то следующая охота через 3 недели. Во время половой охоты корова становится беспокойной, мычит, выгибает спину, поднимает хвост. Находясь в стаде, эта корова трётся и прыгает на других коров или спокойно стоит, когда на ней прыгают другие. Иногда в период охоты животное плохо ест, много пьёт. Охоте предшествует течка - когда припухает наружная часть влагалища, из него вытекает стекловидно-прозрачная жидкость. В период течки коров осеменять рано. Течка начинается за 10-15 ч до половой охоты и продолжается около 30 ч. Охота продолжается 18-24 ч. Зимой она несколько короче, а летом длиннее. Хорошим временем осеменения является вторая половина охоты. Как только у коровы определяют охоту, её осеменяют (первое осеменение) и через 10-12 ч повторно осеменяют. В случае продолжения охоты осеменяют ещё раз через 10-12 ч. Осеменять следует перед дойкой. После осеменения коров выделяют из стада и ставят на привязь и выдерживают их 12-20 ч. Корова является стельной, если она через 28 дней не приходит в охоту. Для оплодотворения коров и тёлок применяют естественные случки и искусственное осеменение. 1) Естественная случка - вольная или ручная. При вольной быки постоянно находятся с коровами и тёлками в стаде (недостатки: быстрое половое истощение быков, возможно распространение заразных заболеваний, травма матки). Вольная случка запрещена в плем стадах и в товарных. Ручная случка - быков содержат отдельно и подпускают только тогда, когда корова и тёлка приходит в охоту. После первой ручной случки проводят повторную случку с тем же быком через 12-16 ч (от 80 до 100 коров и тёлок). 2) При искусственном осеменении - за один раз от быка можно получить семени, достаточного для  осеменения 15-20 голов. За год семенем одного быка можно осеменить 1500-2000 коров. Искусственное осеменение предотвращает разные инфекционные заболевания. Для осеменения разрешено использовать семя густое и средней густоты с хорошей подвижностью сперматозоидов. Искусственное осеменение проводят в специально оборудованных пунктах. [1].

Влияние на улучшение хозяйственно-полезных качеств животных, является планирование случек и отелов.

1) сезонные  отёлы. 2) круглогодовые отёлы. Самые  благоприятные отёлы в осеннее-зимний период. У коров, отелившихся зимой, последние месяцы лактации приходятся на следующий летний период (удои будут поддерживаться на более высоком уровне). Жизнеспособность приплода выше, телята меньше болеют. 4-й квартал - 30-35%, 1-й квартал - 30-35%, 2-й квартал - 20-25%, 3-й квартал - 10-15%. Круглогодовые отёлы можно применить в тех хозяйствах, где мощная кормовая база. Для составления плана случек и отёлов: 1) дата последнего осеменения коров. 2) продолжительность стельности - 285. 3) повторяемость полового цикла - 21. 4) продолжительность сервис - периода - 60. 5) возраст первой случки тёлок - 16-18 мес. 6) живая масса тёлок при случке - 75%[1, 2].

Яловость как негативный фактор при совершенствовании продуктивных качеств животных. Меры борьбы с ней.

Яловой  коровой считают такую корову, кот не отелилась в течение  календарного года. Яловость бывают врожденной и приобретенной. Приобретённая: за счёт нарушения условия кормления, содержания, нарушение техники осеменения животных. К яловости приводят как недостаток, так и избыточное кормление, круглогодичное стойловое содержание, сквозняки, несвоевременная случка после очередного отёла. Методы борьбы: хорошее кормление и содержание. В структуре рациона недопустимо большое содержание концентрированных кормов более 40%. Необходимо постоянно контролировать состояние обмена веществ, вовремя изолировать больных и лечить их[1].

Трансплантация  эмбрионов - это извлечение и пересадка  оплодотворённой яйцеклетки от продуктивных коров. Трансплантация стала возможной  после установления условий поддержания  жизни яйцеклеток и эмбрионов  вне организма животного. Мировой  опыт и научные исследования учёных показывают, что трансплантация может  ускорить селекционный процесс в 6-7 раз. От одной коровы в год можно  получить 10 телят и более. Пересадка  эмбрионов широко применима в  США, Канаде, Франции. В России - в 1977 г. Применяют 2 способа извлечения зародыша: 1) хирургический. 2) нехирургический. 1) более трудоёмкий, требует высококвалифицированных  специалистов. Главный недостаток - у коров-доноров после 2-3 извлечений эмбрионов в родовых путях  образуются спайки. 2) вымывание и  пересадка зародыша. Безопасно для  донора, эмбрион хранят в замороженном состоянии[1,2].

Технология  выращивания ремонтных телок и нетелей – фактор, влияющий на совершенствование продуктивных качеств животных.

Ремонтных тёлок и нетелей выращивают на специализированных фермах колхозов и  совхозов, создаваемых в порядке  внутрихозяйственной специализации. Основная задача по выращиванию тёлок  и нетелей заключается в продаже  молодняка в другие хозяйства. В  состав государственных комплексов входят производственные помещения  для размещения тёлок и нетелей, кормоцех, хранилища для зернофуража, сенажные и силосные сооружения, навесы для сена. Технология выращивания  нетелей и тёлок осуществляется по единой технологической схеме, которая устанавливается для каждого хозяйства. Эта схема заключает в себе весь цикл выращивания молодняка от завоза тёлок до реализации нетелей. При выращивании ремонтного молодняка в специализированных хозяйствах положены принципы: 1) цикличное комплектование спецхозов одновозрастным молодняком с интервалом не более 15 суток. 2) поточная организация производства. 3) секционное размещение молодняка в каждом помещении и использование этих секций для содержания животных каждого возрастного периода. 4) использование секций по принципу сменности. 5) единая система содержания животных во все периоды жизни с учётом зимнего стойлового и летнего пастбищного содержания[3,9].

Подготовка  нетелей к отёлу, раздой и оценка первотёлок – факторы, влияющие на улучшение продуктивных качеств животных.

Нетелей готовят следующим образом: полноценное  кормление, проводят массаж, который начинается за 3 месяца до отёла. Для подготовки тёлок к отёлу, раздою и оценки первотёла в хозяйстве должен быть контрольно-селекционный двор (КСД). Сюда ставят нетелей за 3 месяца до отёла. Здесь их готовят к отёлу и будущей лактации. Основные приёмы подготовки нетелей: 1. полноценное кормление и хороший уход. 2. проведение массажа вымени нетелей. При организации кормления нетелей учитывают, что они растут стельными, поэтому кормление высокое. Основные корма: качественное сено, летом зелёный корм, силос, концентрированные корма. Общий уровень кормления за сутки в кормовых единицах рассчитывается из показателей живой массы и планируемого удоя. Назначают работать самых опытных доярок, за ними закрепляют не менее 40 голов и каждая готовит нетелей к будущей лактации. Массаж идёт во время доения. Может быть механический, ручной, пневматический. К массажу нетелей готовят постепенно: поглаживание, подталкивание. Сначала приучают 1 неделю, потом полноценный массаж - 2 мес. Массаж способствует железистой ткани груди. Форма вымени становится более равномерно развитой. За 20-25 дней до отёла массаж прекращают, чтобы не вызвать преждевременную молокоотдачу. После отёла их раздаивают. Приём авансированного кормления коров (кормов больше, чем требуется животному). При раздое через 10 дней - контрольная дойка. Если удой коровы увеличился, то ещё увеличиваем на 2 к.ед. до тех пор, пока не перестанут расти удои. Кормят кормовой свеклой, концентрированными кормами. Примерная структура рациона первотёлок: сено-15-17%, сенаж - 12-15%, силос - 15-20%, корнеплоды - 12-15%, концентраты - 35-40% - зимой. Летом - зелёный корм, концентрированный корм. Раздой проводят в течении первых 100 дней лактации, когда она повышает удой. При правильно организованном раздое с коровы можно получить 40-45% молока от всего удоя за лактацию. После раздоя проводят оценку первотёлок по признакам: удой, жирность, скорость доения, экстерьер и конституция, форма вымени. Лучших - 70% выбирают для пополнения стада, а других выбраковывают[9,12].

Факторы, влияющие на совершенствование мясной продуктивности.

1. Порода  и тип скота. Высокой мясной  продуктивностью обладают специализированные  мясные породы. Животные отличаются высокой скороспелостью, большой живой массой, повышенным убойным выходом, очень хорошо откармливаются и оплачиваются корма приростом массы. 2. Возраст. У молодняка в туши содержится относительно больше костной и соединительной ткани, меньше - мышечной и жировой. С возрастом это соотношение изменяется. 3. Уровень и характер кормления. Недостаточный уровень питания молодняка отрицательно сказывается на скорости и приросте живой массы, удлиняется срок откорма, увеличивается расход кормов на 1 кг прироста. Раннее приучение молодняка к поеданию грубых и сочных кормов повышает эффективность откорма. 4. Пол жив. На корм идет сверхремонтный молодняк: бычки, выбракованные быки - производители и коровы. Наиболее высококачественное мясо получают от бычков - кастратов. 5. Биостимуляторы. Используют синтетические производные мужских половых гормонов, инсулин и тканевые биопрепараты.

На основании  изложенного обзора литературы можно  сделать заключение, что основной задачей дальнейшего совершенствования  черно-пестрой породы является увеличение молочной продуктивности, жирномолочности, белковомолочности и создание животных, пригодных к промышленной технологии.

Поэтому, наряду с отбором коров по величине молочной продуктивности, содержанию жира и белка в молоке, необходимо вести селекцию на улучшение крепости конституции и особенно копытного рога, типа нервной деятельности. Животные с агрессивным типом поведения, с повышенной возбудимостью не пригодны к эксплуатации на комплексах. Желательными являются животные с сильным уравновешенным подвижным типом нервной деятельности. Животные этого типа лучше адаптируются к условиям промышленного комплекса, имеют более высокую устойчивость к стрессам (транспортировка, шум, вакцинация и т.д.). Следовательно, при выборе животных для использования надо обращать внимание на тип нервной деятельности, так как он имеет непосредственное влияние на здоровье и продуктивность животных.

Задачами  данного курсового проекта является:

 -дать качественную характеристику стада за 2010-2011 года;

-определить племенную ценность  быков-производителей;

- рассчитать эффективность племенной работы со стадом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Материал и методика исследований                                     

Курсовая работа выполнена по данным ЧП «Скидельское»  Гродненской области.

В данной курсовой работе характеризовали стадо крупного рогатого скота за последние годы; определяли племенную ценность быков производителей : Альфред 400116, С. Контрибуто 599867; Восход 400080; Василек 400073.

Племенную ценность быков проводилась следующим образом:

1. Характеризовали уровень молочной продуктивности женских предков производителей .

2. Рассчитывали эффективность племенной  работы со стадом.

  1. Рассчитывали индекс племенной ценности.

Цифровой  материал обработан с использованием ЭВМ с помощью формул:

1. Продуктивность  коров племенного ядра вычисляется:

     , где

         средняя продуктивность  коров племенного ядра,  кг (%);

      средняя продуктивность стада,  кг (%);

Информация о работе Качественная характеристика стада «ЧП Скидельское Гродненского района»