Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2013 в 15:46, курсовая работа
Известно, что в течение жизни животное несколько раз может быть оценено и каждая последующая оценка уточняет, а иногда изменяет произведенные ранее оценки. В настоящее время в животноводстве особое значение приобретает технологический отбор, т. е. отбор животных, лучше приспособленных к условиям животноводческих комплексов, а также отбор животных по резистентности к заболеваниям.
Целью выполнения данной курсовой работы является качественная характеристика стада в ЧП Скидельское Гродненского райна.
Введение 3
1. Обзор литературы 5
2. Материал и методика исследований 18
3. Результаты исследований и их анализ 21
4. Выводы и предложения производству 31
5. Список литературы 32
Современные
программы селекции предусматривают
широкое использование
Для того чтобы получить животных нужного качества, селекционеры разрабатывают и реализуют различные системы спариваний. В племенных стадах применяют, как правило, индивидуальный однородный или разнородно-улучшающий подбор пар. В обоих случаях подбор направлен на то, чтобы получить за счет комбинативной изменчивости новые генетические конструкции животных, в наибольшей степени отвечающих требованиям производства.
Целью подбора является сохранение и усиление в потомстве желательных качеств, присущих родителям. Целенаправленный подбор помогает закрепить все те мелкие мутации, накопление которых совершенствует породу в целом, создает новые, более продуктивные комбинации и линии.
В литературе приводятся достаточно противоречивые данные по влиянию методов подбора родительских пар на продуктивные и племенные качества потомства. Так, в некоторых источниках сообщается, что родственное спаривание является эффективным методом выведения племенных животных, в других – что животные с высокой племенной ценностью могут быть получены как при внутрилинейном подборе с использованием различных степеней инбридинга, так и при неродственном спаривании, а в третьих – что лучшие результаты по молочной продуктивности дочерей получаются при использовании аутбредных предков [8].
Противоречивость результатов вышеупомянутых исследований объясняется тем, что были использованы в качестве критерия племенной ценности быков абсолютные показатели продуктивности дочерей без учета их численности и отклонений по сравнению с продуктивностью сверстниц, данные оценки быков брали за различные годы и в хозяйствах с разным уровнем продуктивности. Чтобы исключить влияние этих факторов следует рассчитывать индекс племенной ценности по удою и содержанию жира в молоке.
Анализ
результатов применения инбридинга
при выведении быков черно-
При разведении по линиям используют два типа подбора – внутрилинейный с использованием инбридинга различной степени и кросс линий. Оба они требуют получения животных, воспроизводящих выдающееся потомство, и поддержание в ряде поколений типа родоначальника разумным применением родственного спаривания и отбора[15].
Н.З. Басовский и др. считают, что в условиях крупномасштабной селекции необходимо, с одной стороны, получать только инбредных производителей, а с другой, выводить «короткие» заводские линии.
Анализ многочисленных материалов по черно-пестрой породе показал, что в процессе отбора изменчивость одного из фенотипических показателей зависит от изменчивости других хозяйственно-полезных признаков. Так, изменчивость содержания жира в молоке зависит от изменчивости удоя коров. В свою очередь изменчивость удоя зависит от изменчивости живого веса, возраста животных при первом отеле, продолжительности сухостойного периода и сервис – периода, сезона отела и других факторов.
Односторонний отбор по уровню удоя или по содержанию жира приводит к увеличению отрицательной связи между этими признаками.
На племя необходимо оставлять таких коров, которые при раздое не снижают содержание жира в молоке..
В последние годы большое внимание уделяется изучению другого компонента молока — белка. Было установлено, что содержание белка в молоке черно-пестрых коров имеет примерно такую же фенотипическую изменчивость, как и содержание жира в молоке.
Для совершенствования крупного рогатого скота в скотоводстве применяют чистопородное разведение, межпородное скрещивание и гибридизацию. Чистопородное разведение - для размножения и совершенствования уже сложившихся высокопродуктивных пород. Применяется на племенных и товарных фермах. Применяются систематический и целенаправленный отбор и подбор животных. Межпородное скрещивание - различают виды: поглотительное, воспроизводительное, вводное, промышленное и переменное. Так поглотительное скрещивание применяется для коренного улучшения местного скота. На базе помесного поголовья созданы черно-пестрая и другие отечественные породы.
На улучшение хозяйственно-полезных качеств животных, влияет способ
и техника осеменения животных.
Способ
и процесс осеменения, а также
его протекание сильно связаны с
хозяйственно-полезными
Влияние на улучшение хозяйственно-полезных качеств животных, является планирование случек и отелов.
1) сезонные
отёлы. 2) круглогодовые отёлы. Самые
благоприятные отёлы в осеннее-
Яловость как негативный фактор при совершенствовании продуктивных качеств животных. Меры борьбы с ней.
Яловой коровой считают такую корову, кот не отелилась в течение календарного года. Яловость бывают врожденной и приобретенной. Приобретённая: за счёт нарушения условия кормления, содержания, нарушение техники осеменения животных. К яловости приводят как недостаток, так и избыточное кормление, круглогодичное стойловое содержание, сквозняки, несвоевременная случка после очередного отёла. Методы борьбы: хорошее кормление и содержание. В структуре рациона недопустимо большое содержание концентрированных кормов более 40%. Необходимо постоянно контролировать состояние обмена веществ, вовремя изолировать больных и лечить их[1].
Трансплантация
эмбрионов - это извлечение и пересадка
оплодотворённой яйцеклетки от продуктивных
коров. Трансплантация стала возможной
после установления условий поддержания
жизни яйцеклеток и эмбрионов
вне организма животного. Мировой
опыт и научные исследования учёных
показывают, что трансплантация может
ускорить селекционный процесс в 6-7
раз. От одной коровы в год можно
получить 10 телят и более. Пересадка
эмбрионов широко применима в
США, Канаде, Франции. В России - в 1977
г. Применяют 2 способа извлечения зародыша:
1) хирургический. 2) нехирургический. 1)
более трудоёмкий, требует
Технология выращивания ремонтных телок и нетелей – фактор, влияющий на совершенствование продуктивных качеств животных.
Ремонтных
тёлок и нетелей выращивают на
специализированных фермах колхозов и
совхозов, создаваемых в порядке
внутрихозяйственной
Подготовка нетелей к отёлу, раздой и оценка первотёлок – факторы, влияющие на улучшение продуктивных качеств животных.
Нетелей готовят следующим образом: полноценное кормление, проводят массаж, который начинается за 3 месяца до отёла. Для подготовки тёлок к отёлу, раздою и оценки первотёла в хозяйстве должен быть контрольно-селекционный двор (КСД). Сюда ставят нетелей за 3 месяца до отёла. Здесь их готовят к отёлу и будущей лактации. Основные приёмы подготовки нетелей: 1. полноценное кормление и хороший уход. 2. проведение массажа вымени нетелей. При организации кормления нетелей учитывают, что они растут стельными, поэтому кормление высокое. Основные корма: качественное сено, летом зелёный корм, силос, концентрированные корма. Общий уровень кормления за сутки в кормовых единицах рассчитывается из показателей живой массы и планируемого удоя. Назначают работать самых опытных доярок, за ними закрепляют не менее 40 голов и каждая готовит нетелей к будущей лактации. Массаж идёт во время доения. Может быть механический, ручной, пневматический. К массажу нетелей готовят постепенно: поглаживание, подталкивание. Сначала приучают 1 неделю, потом полноценный массаж - 2 мес. Массаж способствует железистой ткани груди. Форма вымени становится более равномерно развитой. За 20-25 дней до отёла массаж прекращают, чтобы не вызвать преждевременную молокоотдачу. После отёла их раздаивают. Приём авансированного кормления коров (кормов больше, чем требуется животному). При раздое через 10 дней - контрольная дойка. Если удой коровы увеличился, то ещё увеличиваем на 2 к.ед. до тех пор, пока не перестанут расти удои. Кормят кормовой свеклой, концентрированными кормами. Примерная структура рациона первотёлок: сено-15-17%, сенаж - 12-15%, силос - 15-20%, корнеплоды - 12-15%, концентраты - 35-40% - зимой. Летом - зелёный корм, концентрированный корм. Раздой проводят в течении первых 100 дней лактации, когда она повышает удой. При правильно организованном раздое с коровы можно получить 40-45% молока от всего удоя за лактацию. После раздоя проводят оценку первотёлок по признакам: удой, жирность, скорость доения, экстерьер и конституция, форма вымени. Лучших - 70% выбирают для пополнения стада, а других выбраковывают[9,12].
Факторы, влияющие на совершенствование мясной продуктивности.
1. Порода
и тип скота. Высокой мясной
продуктивностью обладают
На основании
изложенного обзора литературы можно
сделать заключение, что основной
задачей дальнейшего
Поэтому, наряду с отбором коров по величине молочной продуктивности, содержанию жира и белка в молоке, необходимо вести селекцию на улучшение крепости конституции и особенно копытного рога, типа нервной деятельности. Животные с агрессивным типом поведения, с повышенной возбудимостью не пригодны к эксплуатации на комплексах. Желательными являются животные с сильным уравновешенным подвижным типом нервной деятельности. Животные этого типа лучше адаптируются к условиям промышленного комплекса, имеют более высокую устойчивость к стрессам (транспортировка, шум, вакцинация и т.д.). Следовательно, при выборе животных для использования надо обращать внимание на тип нервной деятельности, так как он имеет непосредственное влияние на здоровье и продуктивность животных.
Задачами
данного курсового проекта
-дать качественную характеристику стада за 2010-2011 года;
-определить племенную ценность быков-производителей;
- рассчитать эффективность племенной работы со стадом.
2. Материал и методика исследований
Курсовая работа выполнена по данным ЧП «Скидельское» Гродненской области.
В данной курсовой работе характеризовали стадо крупного рогатого скота за последние годы; определяли племенную ценность быков производителей : Альфред 400116, С. Контрибуто 599867; Восход 400080; Василек 400073.
Племенную ценность быков проводилась следующим образом:
1. Характеризовали уровень молочной продуктивности женских предков производителей .
2. Рассчитывали эффективность
Цифровой материал обработан с использованием ЭВМ с помощью формул:
1. Продуктивность
коров племенного ядра
, где
средняя продуктивность коров племенного ядра, кг (%);
средняя продуктивность стада, кг (%);
Информация о работе Качественная характеристика стада «ЧП Скидельское Гродненского района»