Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2013 в 15:46, курсовая работа
Известно, что в течение жизни животное несколько раз может быть оценено и каждая последующая оценка уточняет, а иногда изменяет произведенные ранее оценки. В настоящее время в животноводстве особое значение приобретает технологический отбор, т. е. отбор животных, лучше приспособленных к условиям животноводческих комплексов, а также отбор животных по резистентности к заболеваниям.
Целью выполнения данной курсовой работы является качественная характеристика стада в ЧП Скидельское Гродненского райна.
Введение 3
1. Обзор литературы 5
2. Материал и методика исследований 18
3. Результаты исследований и их анализ 21
4. Выводы и предложения производству 31
5. Список литературы 32
R2 – коэффициент = 0.5;
– среднее квадратическое отклонение, кг
2. Селекционный дифференциал по матерям:
пл.яд-сm., где
средняя продуктивность племенного ядра, кг (%);
средняя продуктивность стада, кг (%);
3. Селекционный дифференциал:
м,мо -сm., где
- селекционный дифференциал по отцам , кг (%);
м,мо – средняя продуктивность матерей и матерей отцов быков – производителей , кг (%);
средняя продуктивность стада, кг (%);
Sd = , где
- общий селекционный дифференциал , кг (%);
- селекционный дифференциал по матерям , кг (%);
- селекционный дифференциал по отцам , кг (%);
5. Эффект селекции за поколение :
ЭС = Sd х, где
ЭС- эффект селекции, кг (%);
- общий селекционный дифференциал , кг (%);
- коэффициент наследуемости показателей молочной продуктивности.
6. Эффект селекции за год:
, где
ЭС- эффект селекции, кг (%);
– общий селекционный дифференциал , кг (%);
коэффициент наследуемости показателей молочной продуктивности;
I – интервал смены поколений , лет.
7. Значение целевого стандарта по показателям молочной продуктивности:
ЦС = , где
ЦС – целевой стандарт , кг (%);
– средняя продуктивность по стаду, кг (%);
ЭС – эффект селекции за год, кг (%)
8. Индекс
племенной ценности для
ИПЦ= , где
ИПЦ – индекс племенной ценности быка – производителя по происхождению, кг (%);
М – продуктивность матери, кг (%);
МО – продуктивность матери отца, кг (%);
WR – средняя продуктивность по стаду, кг (%);
3. Результаты исследования и их анализ
Основное направления в хозяйстве ведется на выращивание и разведение коров черно – пестрой породы. Основную структуру стада составляют чистопородные коровы. В совершенствовании стада главное внимание уделяется выявлению и созданию животных, обладающих высокой продуктивностью, повышенной способностью передавать потомству ценные качества в ряде поколений.
Таблица 1 - Распределение животных по классам и породности
Бонитировачные классы |
Годы |
Чистопородные, голов |
Всего |
% |
Всего коров |
2009 2011 |
1675 1675 |
1675 1675 |
100 |
Из них: |
||||
Элита – рекорд |
2009 2011 |
379 528 |
379 528 |
22,62 31,52 |
Элита |
2009 2011 |
976 770 |
576 770 |
34,38 45,97 |
Ι класс |
2009 2011 |
212 271 |
212 271 |
12,65 16,17 |
ΙΙ класс |
2009 2011 |
91 89 |
91 89 |
5,43 5,31 |
неклассные |
2009 2011 |
17 17 |
17 17 |
1,01 1,01 |
Из приведенных данных основную структуру стада составляют чистопородные коровы. По сравнению 2009 годом, в
2011 году уменьшились коровы с классом элита и увеличилась значительная часть коров класса элита-рекорд, именно при обладании коров класса элита-рекорд в стаде, животные способны передавать наиболее ценные качества в ряде поколений.
Молочная
продуктивность коров зависит
в немалой степени от
ее живой массы, так
как живая масса –
2. Характеристика коров по живой массе
Коровы |
Годы |
Всего голов |
Средняя живая масса 1 головы, кг |
Количество животных с массой, отвечающим требованиям стандарта породы по живой массе | |
голов |
% | ||||
Ι лактация |
2009-2010 2011-2011 |
973 1035 |
560 505 |
805 860 |
64,3 68,4 |
ΙΙ лактация |
2009-2010 2011-2011 |
240 307 |
560 526 |
197 192 |
15,7 15,2 |
ΙΙΙ лактация |
2009-2010 2011-2011 |
462 333 |
565 554 |
249 204 |
19,9 16,2 |
Всего |
2009-2010 2011-2011 |
1675 1675 |
561 519 |
1251 1256 |
100 100 |
Из данных таблицы видно, что животные, отвечающие требованиям стандарта породы, составляет небольшое количество. Средняя живая масса коров за 2009 составила 561.5 кг, это выше показатель чем за 2011 год 526 кг, что сказываться на перспективе хозяйства.
В ЧП «Скидельское» Гродненской области оценивают животных по таким показателям, как обильномолочность, жирномолочность, количество молочного жира по трем лактациям, результаты которых показаны в таблице 3.
Таблица 3. Характеристика коров по молочной продуктивности за 305 дней последней законченной лактации.
Породность |
Ι лактация |
ΙΙ лактация |
ΙΙΙ лактация | |||||||
Удой, кг |
% жира |
Мол. Жир, кг |
Удой, кг |
% жира |
Мол. Жир, кг |
Удой, кг |
% жира |
Мол. Жир, кг | ||
Чистопо-родные |
2009 2011 |
5251 4804 |
3,63 3,61 |
190,6 173,4 |
5750 6524 |
3,62 3,65 |
208,15 238,12 |
5934 6394 |
3,64 3,65 |
215,99 233,38 |
Итого по стаду |
2009 2011 |
5251 4804 |
3,63 3,61 |
190,6 173,4 |
5750 6524 |
3,62 3,65 |
208,15 238,12 |
5934 6394 |
3,64 3,65 |
215,99 233,38 |
Из
таблицы видно, что в
хозяйстве отсутствует
Ежемесячно проводят контрольные дойки с целью выявления наиболее продуктивных коров.
Таблица 4. Распределения оцененных коров по числу лактаций за
Показатели |
Годы |
Количество коров по числу лактаций | |||||||||||
Всего |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 и Бо- лее | ||||
Неза-кон- чен-ная |
Закон ченная | ||||||||||||
Поголовье |
2009 2011 |
1675 1675 |
439 540 |
534 495 |
240 307 |
194 128 |
107 108 |
63 44 |
46 26 |
23 13 |
12 9 |
5 2 | |
В % к итогу |
2009 2011 |
100 100 |
26,2 32,3 |
31,9 29,6 |
14,3 18,3 |
11,6 7,6 |
6,4 6,4 |
4,1 2,6 |
2,7 1,6 |
1,5 0,8 |
0,7 0,5 |
0,3 0,2 |
Время от запуска до отела называется сухостойным периодом. В норме продолжительность данного периода у молочных коров должна составлять 45 – 60 дней. В течение этого периода происходит обновление и развития железистого аппарата вымени и пополнение запаса питательных, минеральных веществ и витаминов в организме животного. Кроме того, сухостойный период в утробе матери и образованию полноценного молозива. Продолжительность сухостойного периода представлены в таблице 5.
Таблица 5. . Распределение коров по продолжительности сухостойного периода.
Показатели |
Годы |
Продолжительность сухостойного периода, дней |
Итого |
Средняя продолжит. сухост. периода, дней | ||||
До 30 дней |
31 – 50 |
51 -70 |
71 – 90 |
90 и более | ||||
Поголовье |
2009 2011 |
27 43 |
56 58 |
477 375 |
82 94 |
60 59 |
702 629 |
66 64 |
Проценты % |
2009 2011 |
3,9 6,9 |
8,0 9,2 |
67,9 59,6 |
11,7 14,9 |
8,5 9,4 |
100 100 |
Данные таблицы 5 свидетельствуют о том, что продолжительность сухостойного периода у большинства животных находится в пределах физиологической нормы. Промежуток времени между отелам и последующим плодотворным осеменениям называется сервис – период.
В
норме продолжительность
данного периода у молочных
коров должна составлять
30 – 90 дней. Чрезмерное удлинение
сервис – периода приводит
к уменьшению молочной продуктивности
за ряд лактаций. Продолжительность
сервис – периода
Таблица 6. Распределение коров по продолжительности сервис периода.
Показатели |
Продолжительность сервис периода, дней |
Средняя продолжит сервис периода, дней | |||||
До 30 дней |
31 – 50 |
51 – 70 |
71 – 90 |
90 и более |
Итого | ||
Поголовье |
50 |
232 |
235 |
162 |
393 |
1072 |
116 |
Проценты |
4,7 |
21,6 |
21,9 |
15,1 |
36,7 |
100 |
Информация о работе Качественная характеристика стада «ЧП Скидельское Гродненского района»