Качественная характеристика стада «ЧП Скидельское Гродненского района»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2013 в 15:46, курсовая работа

Описание работы

Известно, что в течение жизни животное несколько раз может быть оценено и каждая последующая оценка уточняет, а иногда изменяет произведенные ранее оценки. В настоящее время в животноводстве особое значение приобретает технологический отбор, т. е. отбор животных, лучше приспособленных к условиям животноводческих комплексов, а также отбор животных по резистентности к заболеваниям.
Целью выполнения данной курсовой работы является качественная характеристика стада в ЧП Скидельское Гродненского райна.

Содержание работы

Введение 3
1. Обзор литературы 5
2. Материал и методика исследований 18
3. Результаты исследований и их анализ 21
4. Выводы и предложения производству 31
5. Список литературы 32

Файлы: 1 файл

САВЧУК.docx

— 93.25 Кб (Скачать файл)

     R2 – коэффициент = 0.5;

  – среднее квадратическое  отклонение, кг

2. Селекционный  дифференциал по матерям:

       пл.яд-сm., где

         средняя продуктивность племенного ядра,  кг (%);

      средняя продуктивность стада,  кг (%);

3. Селекционный дифференциал:

     м,мо -сm., где

      - селекционный дифференциал по отцам , кг (%);

 м,мо – средняя продуктивность матерей и матерей отцов быков –         производителей , кг (%);

     средняя продуктивность стада,  кг (%);

  1. Общий селекционный дифференциал:

Sd = , где

      - общий селекционный дифференциал ,  кг (%);

      - селекционный дифференциал по матерям ,  кг (%);

      - селекционный дифференциал по отцам ,  кг (%);

5. Эффект селекции за поколение :

     ЭС = Sd х, где

       ЭС- эффект селекции,  кг (%);

     - общий селекционный дифференциал ,  кг (%);

      - коэффициент наследуемости показателей молочной продуктивности.

6. Эффект селекции за год:

       , где

       ЭС- эффект селекции,  кг (%);

       – общий селекционный дифференциал ,  кг (%);

       коэффициент наследуемости показателей молочной продуктивности;

        I – интервал смены поколений , лет.

7. Значение целевого стандарта по показателям молочной продуктивности:

       ЦС =  , где

       ЦС – целевой стандарт , кг (%);

       – средняя продуктивность по стаду, кг (%);

       ЭС  – эффект селекции за год, кг (%)

8. Индекс  племенной ценности для каждого  быка:

       ИПЦ= , где

  ИПЦ – индекс племенной ценности быка – производителя по                         происхождению, кг (%);

    М – продуктивность матери, кг (%);

   МО – продуктивность матери отца, кг (%);

  WR – средняя продуктивность по стаду, кг (%);

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Результаты  исследования и их анализ

Основное  направления  в  хозяйстве  ведется  на  выращивание  и  разведение  коров  черно – пестрой  породы.  Основную  структуру  стада  составляют  чистопородные    коровы.  В совершенствовании стада главное внимание  уделяется выявлению и созданию  животных,  обладающих  высокой продуктивностью,  повышенной  способностью  передавать  потомству ценные  качества  в ряде  поколений.

Таблица 1 - Распределение  животных  по  классам  и  породности

Бонитировачные

классы

Годы

Чистопородные,

голов

Всего

%

   

Всего  коров

2009

2011

1675

1675

1675

1675

100

Из  них:

       

Элита – рекорд

2009

2011

379

528

379

528

22,62

31,52

Элита

2009

2011

976

770

576

770

34,38

45,97

Ι класс

2009

2011

212

271

212

271

12,65

16,17

ΙΙ класс

2009

2011

91

89

91

89

5,43

5,31

неклассные

2009

2011

17

17

17

17

1,01

1,01


  Из приведенных  данных  основную  структуру  стада  составляют  чистопородные    коровы. По сравнению 2009 годом, в

 2011 году  уменьшились коровы с классом элита и увеличилась  значительная часть коров класса элита-рекорд, именно при обладании коров класса элита-рекорд в стаде, животные способны передавать наиболее ценные качества в ряде поколений.

    Молочная  продуктивность  коров  зависит   в  немалой  степени  от  ее  живой  массы,  так   как  живая  масса – показатель  общего  развития  и  выражает  степень  упитанности   животного.  В  таблице  2 показана  живая   масса  коров по  периодам  лактации.

2. Характеристика  коров  по  живой  массе

Коровы

Годы

Всего

голов

Средняя живая масса 1 головы, кг

Количество животных с  массой, отвечающим  требованиям стандарта  породы по живой массе

голов

%

Ι лактация

2009-2010

2011-2011

973

1035

560

505

805

860

64,3

68,4

ΙΙ лактация

2009-2010

2011-2011

240

307

560

526

197

192

15,7

15,2

ΙΙΙ лактация

2009-2010

2011-2011

462

333

565

554

249

204

19,9

16,2

Всего

2009-2010

2011-2011

1675

1675

561

519

1251

1256

100

100


  Из данных таблицы    видно,  что животные,  отвечающие  требованиям стандарта породы,  составляет  небольшое количество.   Средняя живая масса коров за 2009  составила 561.5 кг, это выше показатель чем за  2011 год 526 кг, что сказываться на перспективе хозяйства.

  В ЧП «Скидельское»  Гродненской области оценивают животных  по  таким показателям,  как обильномолочность,  жирномолочность,  количество  молочного жира  по  трем  лактациям,  результаты  которых показаны  в таблице 3.

 

 

 

 

 

Таблица 3. Характеристика  коров по  молочной  продуктивности  за  305  дней  последней законченной лактации.

Породность

 

Ι  лактация

ΙΙ  лактация

ΙΙΙ  лактация

Удой, кг

% жира

Мол. Жир,

кг

Удой, кг

% жира

Мол. Жир,

кг

Удой, кг

% жира

Мол. Жир,

кг

Чистопо-родные

2009

2011

5251

4804

3,63

3,61

190,6

173,4

5750

6524

3,62

3,65

208,15

238,12

5934

6394

3,64

3,65

215,99

233,38

Итого по стаду

2009

2011

5251

4804

3,63

3,61

190,6

173,4

5750

6524

3,62

3,65

208,15

238,12

5934

6394

3,64

3,65

215,99

233,38


   Из  таблицы  видно,  что  в   хозяйстве  отсутствует  помеси  первого,  второго  и  третьего  и четвертого поколения.  Чистопородные животные  преобладают над помесями  во  всех  возрастных  группах.  У чистопородных  коров за 2011 год  с увеличением числа лактации значительно повышается  удой  и жирность  молока, по сравнению с 2009 годом.   Ежегодно  в стадо вводится  до  25 – 30 %  первотелок,  что обеспечивает  необходимые требования  технологии.  Оценивают животных  по  экстерьеру  следующими  методами:  глазомерный,  индексным,  с помощью промеров  и методом измерений.

   Ежемесячно  проводят  контрольные  дойки   с  целью  выявления  наиболее  продуктивных  коров.

Таблица 4. Распределения  оцененных коров по  числу лактаций за          

Показатели

Годы

                         Количество  коров  по  числу   лактаций

Всего

         1

2

3

4

5

6

7

8

9 и

Бо-

лее

Неза-кон-

чен-ная

Закон

ченная

Поголовье

2009

2011

1675

1675

439

540

534

495

240

307

194

128

107

108

63

44

46

26

23

13

12

9

5

2

В % к итогу

2009

2011

100

100

26,2

32,3

31,9

29,6

14,3

18,3

11,6

7,6

6,4

6,4

4,1

2,6

2,7

1,6

1,5

0,8

0,7

0,5

0,3

0,2


  Время   от  запуска  до  отела   называется  сухостойным  периодом.  В  норме  продолжительность   данного  периода  у  молочных  коров  должна  составлять  45 – 60  дней.  В  течение   этого  периода  происходит  обновление  и  развития  железистого   аппарата  вымени  и  пополнение  запаса  питательных,  минеральных   веществ  и  витаминов   в  организме  животного.  Кроме  того,  сухостойный   период  в  утробе  матери  и  образованию  полноценного  молозива.  Продолжительность   сухостойного  периода  представлены  в таблице 5. 

Таблица 5. . Распределение коров по  продолжительности сухостойного  периода.

Показатели

Годы

Продолжительность  сухостойного

  периода,  дней

Итого

Средняя

продолжит.

сухост.

периода,

дней

До 30

дней

31 – 50

51 -70 

71 – 90

90 и 

более

Поголовье

2009

2011

27

43

56

58

477

375

82

94

60

59

702

629

66

64

Проценты

%

2009

2011

3,9

6,9

8,0

9,2

67,9

59,6

11,7

14,9

8,5

9,4

100

100

 

Данные  таблицы 5  свидетельствуют о том,  что продолжительность сухостойного  периода у большинства животных  находится в пределах  физиологической нормы. Промежуток  времени  между  отелам  и последующим  плодотворным  осеменениям  называется  сервис – период.

   В   норме  продолжительность   данного  периода  у  молочных  коров  должна  составлять  30 – 90  дней.  Чрезмерное  удлинение   сервис – периода  приводит  к  уменьшению  молочной  продуктивности  за  ряд  лактаций.  Продолжительность   сервис – периода  представлена  в  таблице 6.

 

 

 

 

Таблица 6. Распределение  коров  по  продолжительности  сервис  периода.

Показатели

Продолжительность  сервис

  периода,  дней

Средняя

продолжит

сервис

периода,

дней

 

До 30

дней

31 – 50

51 – 70 

71 – 90

90 и 

более

Итого

Поголовье

50

232

235

162

393

1072

116

Проценты

4,7

21,6

21,9

15,1

36,7

100

Информация о работе Качественная характеристика стада «ЧП Скидельское Гродненского района»