Кампилобакторы. Лабораторная диагностика кампилобактериоза

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2011 в 12:24, курсовая работа

Описание работы

Кампилобактериоз - инфекционное заболевание различных видов сельскохозяйственных животных, характеризующееся у маточного поголовья рождением слабого молодняка, абортами, бесплодием, у молодняка - энтеритами, высокой летальностью.
Кампилобактериоз наблюдается у людей, относится к профессиональным заболеваниям. Информация о кампилобактериозе начинается сообщением английских микробиологов Мак-Фадиана и Штокмана, обнаруживших в 1913 г. вибрион в плодах, в матке овец. В последующем возбудитель от овец был изолирован в США (1924). Германии (1927), Испании (1956) и в других странах.

Содержание работы

Краткая история ..................................................................................................3
Возбудители кампилобактериоза.......................................................................4
Эпизоотология......................................................................................................8
Кампилобактериоз отдельных видов ................................................................13
Диагностика кампилобактериоза.......................................................................15
Лечение.................................................................................................................21
Меры борьбы и профилактика ...........................................................................22
Литература............................................................................................................25

Файлы: 1 файл

компилобактериоз.doc

— 184.50 Кб (Скачать файл)

НИЖЕГОРОДСКА  ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

КАФЕДРА

МИКРОБИОЛОГИИ, ВИРУСОЛОГИИ И БИОТЕХНОЛОГИЙ 
 
 
 

Курсовая  работа на тему: "Кампилобакторы. Лабораторная диагностика кампилобактериоза" 
 
 
 
 

                                                             Выполнила работу студентка

                                                      3 курса ФВМ 76 группы 

                                       Шатарова Н.А.

                                            Проверила доцент

                                        Ботникова Н.М. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Нижний  Новгород 2010год 

Содержание 

Краткая история ..................................................................................................3

Возбудители кампилобактериоза.......................................................................4

Эпизоотология......................................................................................................8

Кампилобактериоз  отдельных видов ................................................................13

Диагностика кампилобактериоза.......................................................................15

Лечение.................................................................................................................21

Меры борьбы и профилактика ...........................................................................22

Литература............................................................................................................25 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Краткая история 

    Кампилобактериоз - инфекционное заболевание различных видов сельскохозяйственных животных, характеризующееся у маточного поголовья рождением слабого молодняка, абортами, бесплодием, у молодняка - энтеритами, высокой летальностью.

    Кампилобактериоз  наблюдается у людей, относится к профессиональным заболеваниям. Информация о кампилобактериозе начинается сообщением английских микробиологов Мак-Фадиана и Штокмана, обнаруживших в 1913 г. вибрион в плодах, в матке овец. В последующем возбудитель от овец был изолирован в США (1924). Германии (1927), Испании (1956) и в других странах.

Возбудитель кампилобактериоза крупного рогатого скота открыт в 1918 г. Смитом.

    Первые  сведения о возбудителе кампилобактериоза  у коров в стране принадлежат  В.А.Якимову (1926), позже - Е.В. Козловскому (1958). Большой вклад в изучение данной проблемы внесли П.А.Трилевко, П.А. Волосков, Н.Н.Михайлов, М.А. Лучко, А.В.Голиков и др.

    Скотоводство  Дальнего Востока в отношении  кампилобактериоза не является исключением. Патология имеет место на различных  территориях региона, сопровождаясь значительным экономическим ущербом. 
 
 
 
 
 
 
 

Возбудители кампилобактериоза 

    Микроорганизмы  относятся к семейству Cpirillaceae, роду Campilobacter. К настоящему времени данный род объединяет 13 видов патогенных и непатотогенных кампилобактеров (табл. 1).

Таблица 1. Виды кампилобактеров, выделенных от людей и животных.

Виды Источники выделения Формы патологии
C. fetus:

а) C.fetus subsp.fetus

б) C.fetus subsp.venerialis

Мелкий рогатый  скот, реже крупный рогатый скот У жвачных  животных аборты, эндометриты
 Крупный  рогатый скот
C. jejuni:

a) C.jejuni subsp.jejuni

б)C.jejuni subsp.doulei

Различные виды животных, птица, человек Энтериты
C. cinaedi Различные виды животных -
C. coli Различные виды животных, птица, человек Энтериты
C. consisus Различные виды животных -
C. cryaerophila Человек, некоторые  виды животных этиологии язвенной болезни
C. fennelliae Различные виды животных -
C. hyointestinalis Овцы  Аборты
C. lari Чайки, собаки, человек  Энтериты
C.micosalis Различные виды животных -
C.nitrofigillis Различные виды животных -
C. sputorum:

a) C. sputorum subsp.sputorum

б) C. sputorum subsp.bubulus

в) C. sputorum subsp.fecalis

Крупный рогатый  скот, овцы Непатогенный
C.upsaliensis Различные виды животных -
 
 
 
 

    Helicobacter pylori. Мазок-отпечаток из слизистой желудка. Окраска по Романовкому-Гимзе. 
 

    Кампилобактерии и хеликобактерии - извитые бактерии, изогнутость которых не превышает  четверти оборота спирали. В мазках часто имеют форму "летящей  чайки". Кампилобактерии (типовой представитель Campylobacter fetus) вызывают кампилобактериоз. Хеликобактерии (типовой представитель Helicobacter pylori) - хеликобактериозы.

    Кампилобактеры - это грамотрицательные микроорганизмы, спор не образуют, полярно снабжены одним или двумя жгутиками, обладают энергичным винтообразным движением. Форма их спиралевидная, изогнутая. При соединении двух клеток образование напоминает - образную форму или вид летящей чайки. Длина клеток - 0,5-8 мкм, ширина - 0,2-0,5 мкм. В старых культурах возможно появление кокковидных клеток микроба. 

    Кампилобактеры  относятся к микроаэрофилам. Для  их инкубирования необходимо присутствие  СО2, температура 37,5°С. С целью получения  культур возбудителя используют полужидкие и твердые питательные  среды. Термофильные кампилобактеры растут при температуре 37-43°С. Оптимальная температура 42-43°С. Желаемую репродукцию этих микробов получают в газовой смеси, состоящей из 5% кислорода, 10% СО2 и 85% азота.

    Микроорганизмы, вызывающие кампилобактериоз, биохимически мало активны: выделяют каталазу, редуцируют нитраты, слабо образуют сероводород, не растут в МПБ с содержанием 3,5%.

    Патогенность различных видов вибрионов различна. Кампилобактеры, вызывающие патологию у крупного рогатого скота и овец, обладают антигенными особенностями и вирулентностью. В патогенном отношении представляют интерес Термофильные вибрионы группы Jejuni:C.jejuni, C.coli, C.laridis, которые вызывают кишечную патологию. Названные микроорганизмы способны к инвазивности, продуцируют цитолитические токсины.

    Антигенная  структура кампилобактеров изучена недостаточно. Однако результаты исследований многих авторов свидетельствуют о наличии серовариантов микроба в пределах вида. В антигенном отношении кампилобактеры неоднородны: они четко дифференцируются в реакциях агглютинации и непрямой агглютинации. Для их типирования приготовлены моноспецифические сыворотки. К настоящему времени идентифицировано 34 серотипа термофильных вибрионов.

    Экология. Отношение к факторам окружающей среды у различных видов вибрионов неодинаково. Микроорганизмы, изолированные из тканей плодов и матки овец, при - 20°С жизнеспособны в течение 5-8 мес. Они выдерживают также температуру жидкого азота. Вибрионы быстро разрушаются при действии света, высушивания. Имеются наблюдения о снижении репродукции кампилобактера йеюни при рН равной 2,3,

    Оптимальные условия для размножения этого  вида находятся в пределах рН 6,2-8,7. Нагревание до 60°С быстро их инактивирует. Вибрионы весьма чувствительны к  дезинфекторам, содержащим кислый компонент  и альдегид. Вибрионы вида фетус в воде, сене, навозе, почве погибают при 6-20°С через 10-20 дней, в содержимом желудка, печени сохраняются 10-20 дней.

    Своеобразно отношение кампилобактеров к  антибиотикам. В опытах с вибрионом  йеюни показано, что метод дисков не всегда дает объективные результаты. Полагают, что ответ зависит от иноколюма (посевная доза микроба). При увеличении количества микроорганизмов в 100 раз МИК (величина минимальной ингибирующей концентрации) фосфомицина возрастала в 2-5 раз, а при уменьшении количества микробных тел в 100 раз снижалась в отношении С.jejuni в 16 раз. Равным образом отмечены также негативные последствия действия температуры, продолжительности инкубации, состава питательной среды. На основании многочисленных опытов, проведенных в различных странах мира, установлены различные спектры чувствительности кампилобактеров к лекарственным препаратам. В частности, высокой активностью в отношении кампилобактера йеюни обладают амикацин, хлор феникол, тетрациклин, метронидазол, ниридазол, эритромицин. В отношении кампилобактера коли активность проявляли нитрофурановые препараты, диметридазол, гентамицин, амикацин. Аналогичное действие этих препаратов было для кампилобактеров спуторум, гиосентестиналис. Сводка действия различных препаратов на кампилобактеры показана в таблице 2. К сожалению, следует подчеркнуть, что данные могут варьировать в ту или иную сторону, так как, в связи с широким использованием перечисленных препаратов, увеличиваются возможности появления резистентных форм вибрионов. Полагают, что устойчивость вибрионов к антибиотикам связана с присутствием плазмидрезистентности в микробной клетке. 
 
 
 

Эпизоотология 

    Носителями  кампилобактеров являются различные  виды домашних и диких животных, а также птица. Из организма млекопитающих  выделение вибрионов в окружающую среду происходит с молоком, истечениями из половых органов, спермой, абортированным плодом, плацентой, фекалиями. Распространение возбудителя осуществляется через корм, подстилку, волу, продукцию животноводства. Отмечено, что обильная контаминация мясных туш наблюдается в случае надреза кишечника, когда содержимое попадает на органы и ткани убитого животного. Подчеркивается особенно значительная инфицированность убойных кур, достигающая на отдельных птицекомбинатах 14,5-67,4%. Вывозимая продукция для потребления с этих предприятий оказывается на 18,3-41,3% пораженной кампилобактерами, В связи со столь значительной контаминацией мяса птицы утверждается роль вибрионов как этиологического фактора профессионального заболевания у работников птицеводства. На основе полученных результатов исследований подчеркивается важная роль мяса и других продуктов животноводства в распространении кампилобактеров в среде потребителей, особенно среди детского населения. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Таблица 2. Чувствительность кампилобактеров к различным препаратам (МИК90).

Препараты Кампилобактерии
C. fetus C. hyointestinalis C. sputorum  C. jejuni C. coli
1. Амикацин - 8 1 1,6 2
2. Ампициллин 2 0,5 0,13 32 8
3. Гентамицин 1 2 2 0,5 1
4. Канамицин - 16 1 4 128
5. Клиндамицин 1 - - 0,5 0,5
6. Тетрамицин       128  
7. Ципрофлоксацин 1 - - 0,25 0,25
8. Эритромицин 2 8 0,13 2 128
9. Олеандомицин - 16 1 4 128
10. Фуразолидон - - - - 0,25

      Примечание: "-" - не действует, цифры - действует  в концентрации мкг/мл.

    Восприимчивость и механизм эпизоотического процесса среди видов животных имеет особенности. В скотоводстве основным источником возбудителя служат быки-производители и больные коровы. Инфекционный процесс, таким образом, можно наблюдать у быков, половозрелых телок, коров, а также у телят. Заражение происходит половым путем при спаривании особей, через сперму при искусственном осеменении, при контакте инфицированных животных со здоровыми. В результате многочисленных исследований, проведенных различными авторами, показано, что в неблагополучных стадах возбудитель может передаваться от быка к быку, от коровы к корове, к телке, бычку при совместном их содержании. При этом подмечено, что у молодняка интенсивность заражения возрастает по мере полового созревания. Присутствие вибрионов обнаруживается в вагинальной слизи, в смывах из препуция. У исследователей сложилось мнение о ведущей роли быков в вибриозном эпизоотическом процессе. Осеменение спермой инфицированных быков ведет к энзоотическому бесплодию стада коров. В отарах овец передача возбудителя, в отличие от крупного рогатого скота, осуществляется алиментарным путем. Роль баранов в трансформации вибриона через сперму остается недоказанной.

Информация о работе Кампилобакторы. Лабораторная диагностика кампилобактериоза