Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2014 в 14:26, курсовая работа
Одним из главных путей роста эффективности производства продукции животноводства, дальнейшего повышения его продуктивности и качества конечного продукта является индустриализация этого производства, которая базируется на комплексной механизации. Использование индустриальных методов производства в животноводстве требует усовершенствования технологических и технических решений. Целью данного курсового проекта является снижение себестоимости молока за счет улучшения качества приготовления кормовых смесей, а также снижения затрат труда на единицу продукции.
Введение ………….………………...……………………………....………. 5
1 Разработка генерального плана животноводческого объекта ..…...…..... 6
1.1. Расчет структуры стада и условного поголовья ………..…….…….. 6
1.2. Характеристика заданной системы содержания животных ..…..…... 7
1.3. Обоснование и разработка распорядка дня работы фермы ………… 9
1.4. Выбор рациона кормления, расчет суточного и годового количества кормов, разработка суточного графика кормления ………...
10
1.5. Расчет выхода основной и вспомогательной продукции …....……... 11
1.6. Обоснование и выбор типовых проектов основных и вспомогательных зданий и сооружений, хранилищ кормов и расчета их необходимого количества ………………………………………………….
12
1.7. Описание расположения на генплане производственных и вспомогательных помещений ………………………………………….….
14
2 Проектирование поточно-технологической линии (ПТЛ) ………..…..… 16
2.1. Зооинженерные требования к ПТЛ приготовления кормосмесей …. 16
2.2. Разработка и обоснование конструкторско-технологической схемы линии приготовления кормосмесей .............................................................
17
2.3. Определение производительности ПТЛ (машины), подбор машин для выполнения технологических операций и определение их количества ………………………………………………………..…...……
18
3 Техническое обслуживание (ТО) оборудования проектируемой ПТЛ .. 20
3.1. Организация ТО …………………..…………………………………... 20
3.2. Планирование и учет работ по ТО ………………..………………….. 21
3.3. Определение трудоемкости ТО и расчет потребного количества обслуживающего персонала …………………….……..…..........................
22
4 Организация работ и охрана труда ……………………………….….…… 26
5 Экономическое обоснование проекта …………………………………... 28
5.1. Расчет технологической карты комплексной механизации линии приготовления кормосмеси ……………………………………………….
28
5.2. Определение основных технико-экономических показателей фермы ……………………………………………………………………….
30
Заключение …………………………………..…...………........................... 32
Список использованной литературы …………...……….……………… 33
Распределение кормов в течение суток представлено в таблице 4.
Таблица 4
Суточная потребность в распределении кормов по видам
Вид корма |
Суточная потребность, кг |
Дачи, % | |||
1-я раздача |
2-я раздача |
3-я дача | |||
ККП |
14640 |
- |
7000 |
7640 | |
Концкорма |
5490 |
1830 |
1830 |
1830 | |
Силос |
47580 |
19010 |
17110 |
11460 | |
Солома |
1830 |
- |
900 |
930 | |
Сено |
10980 |
6000 |
- |
4980 | |
Мин. добавки |
622,2 |
207,4 |
207,4 |
207,4 | |
Всего: |
81142,2 |
27047,4 |
27047,4 |
27047,4 |
1.5. Расчет выхода
основной и вспомогательной
К основной продукции относится молоко, годовой выход которого определяется по формуле:
где - поголовье животных на ферме, голов;
- плановый годовой надой на одну корову, кг;
- коэффициент, учитывающий сухостойность коров; = 1,3.
Тогда кг.
К вспомогательной продукции относится навоз, годовой выход которого определяется по формуле:
где - норма выхода навоза от 1 головы, принимаем = 55 кг;
- количество животных на ферме.
1.6 Выбор типовых
проектов основных и
Потребность в постройках для содержания животных определяют по формуле согласно [5]:
n= Mi/ni, шт,
где Mi – поголовье животных одного вида на комплексе шт;
ni – поголовье животных, размещаемых в помещении согласно выбранному типовому проекту шт.
Для коров и нетелей
n= 1400/200=7.
Для молодняка
n= 600/320= 1,875.
Для продуктивных животных в хозяйстве применяется привязное содержание в 7 коровниках на 200 голов (ТП 801 – 69) с размерами помещения: длина – 78 м, ширина – 21 м. [1]. Для содержания телок используем 2 телятника, вместимостью 320 голов (типовой проект № 801-115). А также на территории фермы размещены кормоцех, выгульные площадки для молодняка, ветеринарно-санитарный пропускник, траншеи для хранения силоса, ангары для хранения сена, хранилища для ККП и концкормов.
Для хранения силоса, корнеплодов, сена и концентрированных кормов необходимы хранилища.
Определим общую вместимость хранилища для хранения годовых запасов кормов по формуле [5, с.34]:
где - годовая потребность в кормах, кг;
- насыпная плотность кормов, кг/м3.
Для ККП: м3.
Для силоса: м3.
Для концкормов: м3.
Для сена: м3.
Для соломы: м3.
Определяем потребное количество хранилищ по формуле:
где - вместимость хранилища, м3 (табл. 3.10 [5]);
- коэффициент использования вместимости хранилища (табл. 3.10 [5]).
Для ККП: ; принимаем 2.
Для силоса: ; принимаем 4.
Для концкормов: ; принимаем 1.
Для сена: ; принимаем 13.
Для соломы: ; принимаем 3.
Выбрав вместимость хранилища , ширину , м и высоту , м хранилища (табл. 3.11 [5]) определяем его длину по формуле:
Для ККП: м; принимаем м.
Для силоса: м; принимаем м.
Для концкормов: м; принимаем м.
Для сена: м; принимаем м.
Для соломы: м; принимаем м.
1.7 Описание
расположения на генплане
Планировка фермы произведена таким образом, что она экономична при эксплуатации. Здания и сооружения на территории расположения фермы расположены компактно. Все постройки соответствуют требованиям СНиП.
Такая планировка создаёт все предпосылки для наиболее экономичного осуществления всех производственных процессов, эффективного использования средств комплексной механизации, создания нормальных санитарно-гигиенических условий на ферме.
Ферма расположена на ровном участке ниже населенного пункта, водозаборных сооружений и выше навозохранилища. Направление господствующих ветров восточное и юго-восточное. Поэтому навозохранилище расположено с подветренной стороны.
Ферма рассчитана на содержание 1200 дойных коров и 800 голов других половозрастных групп.
На ферме также расположены такие объекты, как кормоприготовительный цех, склады для хранения концентрированных кормов и сена, силосные ямы.
Все здания и сооружения на территории фермы расположены на расстоянии друг от друга согласно противопожарному разрыву и соединены между собой твёрдым покрытием. Это обеспечивает бесперебойную работу всех мобильных средств механизации при любых погодных условиях.
Доступ посторонних лиц на ферму закрыт. При въезде на территорию фермы установлен дезинфекцированный барьер и ветсанпропускник на 25 человек.
2. ПРОЕТИРОВАНИЕ ПОТОЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ЛИНИИ (ПТЛ)
Кормовые смеси приготавливают по определенной технологии на специальных машинах, которые должны удовлетворять следующим требованиям:
высокая производительность машин и хорошее качество производимых кормосмесей;
кормовые смеси надо готовить строго по рецепту. Отклонения от рецептурного состава для комбикормов не более ±1,5%, сочных кормов (силос корнеклубнеплоды) ±3,5%, жидких кормов ±2,5%, минеральных добавок ±1% количества дозированного корма по массе. Влажные рассыпные кормосмеси необходимо готовить при допустимых отклонениях: для грубых кормов ±15%, концентрированных кормов ±2%;
в процессе смешивания частицы корма не должны истираться или превращаться в мезгу;
кормовая смесь не должна иметь посторонних запахов и примесей, вредных для здоровья животных;
дозировку составных частей корма надо изменять без дополнительных приспособлений;
механизация загрузки в смеситель компонентов кормосмеси;
соответствие требованиям техники безопасности и санитарно-гигиеническим требованиям;
высокая эксплуатационная надежность и простота в обслуживании;
долговечность работы;
высокая степень однородности кормосмеси.
Приготовление кормовых смесей осуществляется в кормоцехе, который имеет следующее оборудование (см. лист 2 графической части) и состоит из пяти линий:
Также в кормоцехе для приготовления заменителя цельного молока имеется установка АВМ-0,8.
Технология приготовления кормосмесей следующая: корнеклубнеплоды подвозят к цеху и сваливают в два приемных бункера емкостью 9 м3, из которых транспортером ТК-5Б они подаются в измельчитесь ИКС-5М, отмываются, измельчаются и сборным загрузочным шнеком ШЗС-40 направляются в смеситель С-12. Концентрированные корма из приемного бункера емкостью 15 м3 питателем ПК-6 и сборным шнеком подаются в смесители С-12, где смешиваются с другими компонентами корма. Силос и сено, подвезенные к кормоцеху, измельчается на дробилке КДУ-2 и измельчителе “Волгарь-5” и нагружаются на транспортер ТС-40С, который подает массу сборным шнеком также в смесители. ЗЦМ также подается в смеситель по трубопроводу. Очередность подачи кормов в смесители зависит от принятого рациона кормления животных. Смешанные корма из одного смесителя выгружаются в сборный шнек ШВС-40, а из другого на транспортер ТС-40М и подаются им в транспортные средства.
2.3 Определение
производительности ПТЛ (машины), подбор
машин для выполнения
На основании данных рациона и поголовья животных, обслуживаемых кормоцехом, рассчитываем количество кормов подлежащих обработке. Согласно рациона кормления КРС (см. пункт 1.4), суточная потребность в кормосмеси составит: 81142,2 кг.
Составленная схема технологического процесса подготовки кормов позволяет перейти к технологическому расчету оборудования, который сводится к определению производительности технологической линии, количества машин и вспомогательного оборудования [2].
Часовую производительность технологической линии смешивания кормов Wт.л. определяем по формуле:
где t – время работы технологической линии, ч;
– коэффициент использования времени смены ( );
k – число выдач кормов за сутки; k = 3.
Производительность технологической линии необходимо рассчитывать во взаимосвязи со сроками хранения подготовленных кормов. так, измельченные корнеклубнеплоды по зоотехническим требованиям допускается хранить 1,5…2ч.
Число машин N, шт. выбранной марки определяем так:
где Wм – производительность машины выбранной марки, кг/ч.
Для линии приготовления кормосмесей (смешивания) принимаем 1 смеситель-запарник С-12 с производительностью 10…12 т/ч.
3. Техническое обслуживание оборудования
проектируемой ПТЛ
Под техническим обслуживанием оборудования (ТО) следует понимать совокупность мероприятий, обеспечивающих необходимую надежность и требуемую работоспособность машин и оборудования в период их использования.
В качестве системы ТО выбираем планово – предупредительную систему, так как она обеспечивает работоспособность машин и оборудования в течении всего периода их эксплуатации.
3.1 Организация ТО
Основная задача технического обслуживания машин и оборудования животноводческих ферм и комплексов – обеспечение высокоэффективного использования средств электрификации и механизации за счет качественного и своевременного проведения технических обслуживаний, рационального использования запасных частей, материалов, обменного фонда узлов и агрегатов. Контроль состояния оборудования и выполнение всех операций технического обслуживания осуществляется службой технического обслуживания.
Техническое обслуживание машины и оборудования животноводческих комплексов и ферм организуется с учетом особенностей хозяйств, которые можно разделить на три группы:
Передовой опыт показывает, что основной объем работ по ежедневному техническому обслуживанию машин и оборудования может выполнять работающий на них персонал: операторы, скотники и др.
Операторы ферм и комплексов должны нести полную ответственность за правильную эксплуатацию, комплексность, техническое состояние и сохранность закрепленных за ними машин и механизмов.
Информация о работе Комплексная механизация технологических процессов кормоцеха молочной фермы