Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2014 в 14:26, курсовая работа
Одним из главных путей роста эффективности производства продукции животноводства, дальнейшего повышения его продуктивности и качества конечного продукта является индустриализация этого производства, которая базируется на комплексной механизации. Использование индустриальных методов производства в животноводстве требует усовершенствования технологических и технических решений. Целью данного курсового проекта является снижение себестоимости молока за счет улучшения качества приготовления кормовых смесей, а также снижения затрат труда на единицу продукции.
Введение ………….………………...……………………………....………. 5
1 Разработка генерального плана животноводческого объекта ..…...…..... 6
1.1. Расчет структуры стада и условного поголовья ………..…….…….. 6
1.2. Характеристика заданной системы содержания животных ..…..…... 7
1.3. Обоснование и разработка распорядка дня работы фермы ………… 9
1.4. Выбор рациона кормления, расчет суточного и годового количества кормов, разработка суточного графика кормления ………...
10
1.5. Расчет выхода основной и вспомогательной продукции …....……... 11
1.6. Обоснование и выбор типовых проектов основных и вспомогательных зданий и сооружений, хранилищ кормов и расчета их необходимого количества ………………………………………………….
12
1.7. Описание расположения на генплане производственных и вспомогательных помещений ………………………………………….….
14
2 Проектирование поточно-технологической линии (ПТЛ) ………..…..… 16
2.1. Зооинженерные требования к ПТЛ приготовления кормосмесей …. 16
2.2. Разработка и обоснование конструкторско-технологической схемы линии приготовления кормосмесей .............................................................
17
2.3. Определение производительности ПТЛ (машины), подбор машин для выполнения технологических операций и определение их количества ………………………………………………………..…...……
18
3 Техническое обслуживание (ТО) оборудования проектируемой ПТЛ .. 20
3.1. Организация ТО …………………..…………………………………... 20
3.2. Планирование и учет работ по ТО ………………..………………….. 21
3.3. Определение трудоемкости ТО и расчет потребного количества обслуживающего персонала …………………….……..…..........................
22
4 Организация работ и охрана труда ……………………………….….…… 26
5 Экономическое обоснование проекта …………………………………... 28
5.1. Расчет технологической карты комплексной механизации линии приготовления кормосмеси ……………………………………………….
28
5.2. Определение основных технико-экономических показателей фермы ……………………………………………………………………….
30
Заключение …………………………………..…...………........................... 32
Список использованной литературы …………...……….……………… 33
Основные работы по периодическому техническому обслуживанию на фермах и комплексах выполняют специализированные звенья во главе с мастером-наладчиком. В состав звена, как правило, входят слесари, электрик и сварщик.
Ремонтом несложного оборудования занимается бригада по монтажу и детали ремонтируют в центральной мастерской или на пункте технического обслуживания, а сложные узлы и агрегаты направляют в специализированные мастерские [4].
3.2 Планирование и учет работ по ТО
Основным документом для проведения работ по техническому обслуживанию является план-график, который утверждается главным инженером хозяйства. В нем указываются сроки проведения периодических технических обслуживаний, а также лицо, ответственное за работы. Сроки обслуживания в зависимости от конкретных условий могут иметь отклонения ±10% от установленных.
Работы, проведенные согласно плану-графику, заносятся в журнал учета работ по техническому обслуживанию.
График технического обслуживания составляется на все машины, которые занесены в табель учета.
При выполнении периодических технических обслуживаний выездными бригадами линейно-монтажного участка составляются акты на проведенные работы, которые подписываются представителями хозяйства и предприятия, проведших периодическое техническое обслуживание. Взаимоотношения между хозяйством и ремонтным предприятием в этом случае регулируется на основании заключенного договора о проведении работ по техническому обслуживанию.
В договоре отражены обязательства сторон при проведении работ по техническому обслуживанию, порядок сдачи и приема выполненных работ стоимость и порядок расчета за работу, ответственность сторон при невыполнении принятых обязательств и срок действия данного договора [4].
3.3 Определение
трудоемкости ТО и определение
количества обслуживающего
Определяем годовую наработку машины в году по формуле [5]:
, ч, (13)
где - продолжительность работы машины в году, дн.;
- средняя наработка в сутки, ч.
Определяем число плановых ремонтов и технических обслуживаний:
; ; , (14)
где - межремонтный срок службы машин, ч;
и - соответственно число и периодичность ТО-1, ч;
и - соответственно число и периодичность ТО-2, ч.
Определение трудоемкости ЕТО:
где - трудоемкость ЕТО каждой i-ой машины, С-12 = 0,52 ч,
- количество машин;
- число типов машин на ферме.
Количество слесарей для выполнения ЕТО:
где - коэффициент учитывающий слесарей, для 5-ти дневки К = 1,46, для 6-ти дневки К = 1,21. Принимаем К = 1,21.
- коэффициент, учитывающий
выполнение работ по
- длительность смены, = 8 ч.;
- коэффициент использования рабочего времени смены, принимаем = 0,9.
Трудоемкость выполнения периодических ТО:
где - соответственно трудоемкость ТО-1 и ТО-2, i-х машин;
, - соответственно число ТО-1 и ТО-2 в году.
Количество мастеров-наладчиков для выполнения периодического ТО:
где - коэффициент учитывающий выполнение работ непредусмотренных периодическим ТО, = 1,1;
- число рабочих дней в году, = 210 дней.
В случае когда мастер-наладчик выполняет помимо своих непосредственных функций по периодическому ТО и функции дежурного слесаря, общие трудовые затраты на ТО:
Определяем количество мастеров-наладчиков:
Принимаем 1 мастера-наладчика, который будет выполнять операции как ежедневного, так и периодического обслуживания линии приготовления кормов.
4. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ И ОХРАНА ТРУДА
Повышение эффективности работ технологических линий на МТФ во многом зависит от правильной организации труда обслуживающего персонала. Работа персонала должна быть организована с учетом распорядка дня, принятого на обслуживаемой ферме. Ферма должна быть закреплена за обслуживающим звеном, которое обязано качественно и в срок выполнять все операции при производстве молока.
К работам с машинами допускаются лица, изучившие руководство по эксплуатации, знающие технику безопасности, правила пожарной безопасности и сдавшие соответствующий техминимум.
К работе на машинах и оборудовании, применяемых для механизации трудоемких процессов на МТФ, лица моложе 16 лет не допускаются.
В местах размещения машин, механизмов и оборудования обязательно должны быть установлены инструкции по их безопасному обслуживанию.
Эксплуатация машин на оборотах выше указанных в паспорте запрещается. При монтаже машин и оборудования следует применять необходимые меры и устройства, обеспечивающие максимальное снижение производственных шумов и вибрации. Карданные, цепные, зубчатые и ременные передачи, соединительные муфты машин и оборудования должны быть надежно защищены откидными и легкосъемными крышками-ограждениями.
При осмотре, ремонте и других работах, связанных с техническим обслуживанием, машину необходимо остановить, а приводной ремень снять.
Рабочий должен выполнять только ту работу, которую ему поручают. При работе нужно быть внимательным, не отвлекаться за посторонними делами и разговорами и не отвлекать других.
При проведении работ по техническому обслуживанию кормопроводов следует пользоваться исправным инструментом, приспособлениями и средствами индивидуальной защиты. При замене износившихся участков кормопроводов запрещается проводить сварочные работы, если кормопровод находится под давлением. При сгибании труб с нагревом необходимо обслуживающему персоналу иметь защитные очки и рукавицы. При охлаждении нагретых труб водой нужно пользоваться ковшами с удлиненной ручкой. Запрещается использование кормопроводов для крепления тросов, тяг и др.
Транспортеры. Запрещается допускать к работе посторонних лиц. Запрещается пуск транспортера при отсутствии заземления электродвигателя и пусковой аппаратуры. Запрещается работа транспортера с изношенными и поломанными деталями. При осмотре внутренней полости шнека транспортера следует пользоваться переносной электрической лампой с напряжением не более 36В. Шнек в кожухе транспортера должен устанавливаться зазор не менее 10 мм от стенок, чтобы он не задевал за дно и стенки и работал без несвойственных ему шума и стука. Ремонт разрешается проводить только при выключенном рубильнике и снятых предохранителях вводного щита.
5. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА
5.1 Расчет технологической карты комплексной механизации линии приготовления кормосмеси
В графе 1 карты перечисляют в технологической последовательности все производственные операции, необходимые для получения продукции. Приготовление кормовой смеси.
Графу 2 – объем работ в сутки – заполняют для каждой операции с учетом суточных норм кормления, расхода подстилки, выхода навоза, количества продукции, времени на выполнение операции в соответствии с принятым на ферме распорядком дня. 81142,2 кг.
В графе 3 проставляют число дней в году, в течении которых выполняется операция. 210 дней.
В графе 4 определяют годовой объем работ перемножением значений, приведенных в графах 2 и 3. 81142,2×210= 17039862 кг.
В графе 5 дают наименование и марки машин, при помощи которых выполняются операции. С-12.
В графе 6 указывают тип привода и мощность. 14,6 кВт
В графе 7 приводят производительность машин за час сменного времени, которую берут из технических характеристик. Если известна производительность машины за 1 час работы, то ее надо умножить на коэффициент использования рабочего времени, который принимают равным 0,75…0,85. Часовая производительность 12000 кг/ч.
В графе 8 проставляют потребное число машин, исходя из производственных условий, суточного объема работ, часовой производительности машины и числа часов, в течение которых машина может работать в конкретных условиях. 1.
В графе 9 подсчитывают число часов работы машины в сутки путем деления суточного объема работ на суммарную производительность машины (перемножают цифры граф 7 и 8). 7 ч
Графа 10 показывает число часов работы машины в год (перемножают цифры граф 3 и 9). 210×7=1470 ч.
В графе 11 приводят число обслуживающего персонала на одну машину (берут из технической характеристики и производственных условий). 1 оператор.
В графе 12 приводят число обслуживающего персонала для всех машин (пермножают цифры граф 8 и 11). 1×1=1 оператор.
В графе 13 указывают профессию исполнителя. Оператор.
В графе 14 приводят годовые затраты труда (перемножают графы 10 и 12). 1470 ч.
В графе 15 проставляются разряд выполняемой работы. III разряд.
В графе 16 указывают тарифную ставку выполняемой работы. Часовая ставка 4,5 грн/ч.
В графе 17 проставляют капитальные вложения. 90000 грн.
В графе 18 определяют расход электроэнергии на данной операции (перемножают цифры граф 6, 8 и 10). 14,6·1470·1 = 21462 кВт.
В графе 19 указывают расход ГСМ согласно действующим кормам. -
В графе 20 указывают годовые эксплуатационные издержки (слаживают 21, 22, 23, 24, 25 и 26 графы).
9591,75+12780+10800+ 10731+4390,28=48293 грн.
В графе 21 указывают затраты на оплату труда рабочих (перемножают графы 10 и 16).
1470×4,5×1,45= 9591,75 грн.
В графе 22 указываются отчисления на амортизацию, они составляют 14,2% от стоимости машины. 90000×14,2/100=12780 грн.
В графе 23 указывается отчисления на ТО и текущий ремонт, 5% от стоимости машины. 90000×12/100=10800 грн.
В графе 24 проставляется стоимость израсходованного ГСМ. -
В графе 25 указываются затраты на электроэнергию.
21462×0,5 = 10731 грн
В графе 26 указываются прочие прямые издержки (10% от суммы граф 21, 22, 23, 24, 25). (9591,75+12780+10800+ 10731+0)×0,1=4390,28 грн
Затраты на одно животное – общие годовые эксплуатационные издержки разделить на поголовье. 48293/1200=40,24 грн/гол.
5.2 Определение
основных технико-
Основными показателями экономической эффективности является производительность труда, трудоемкость, себестоимость продукции, величина капитальных вложений, срок окупаемости и расчетные затраты.
Себестоимость продукции (молока) определяем делением всех эксплуатационных затрат на общее количество продукции, т.е.
где - годовой объем продукции, кг; = 6240000 кг;
- годовые эксплуатационные издержки, грн;
- стоимость кормов, грн; = 0,1 грн (своя кормовая база).
Прибыль от реализации продукции рассчитываем как разницу между средствами Ц, полученные от реализации, и себестоимостью С реализованной продукции, т.е.
где Ц - сдаточная стоимость продукции, грн; Ц = 0,6 грн/кг;
С - себестоимость продукции, грн/кг.
Общая прибыль составит грн
Рентабельность производства (%) определяем как отношение прибыли к себестоимости реализованной продукции, т.е.
где - прибыль, грн;
- себестоимость, грн.
Коэффициент экономической эффективности капитальных вложений определяют как отношение прибыли к капитальным вложениям, т.е.
заключение
Анализируя результаты выполненного курсового проекта по механизации технологического процесса приготовления кормовой смеси на молочной ферме можно сделать вывод об эффективности предлагаемого проекта.
Расчеты показывают, что применение проектируемой ПТЛ приготовления кормосмесей имеет экономический эффект. При этом себестоимость производства молока составила 0,3 грн/кг, прибыль составила 1872000 грн, а рентабельность производства молока составила 100 %.
Список использованной литературы
1. Проектування механізованих технологічних процесів тваринницьких підприємств/ І.І. Ревенко, В.Д. Роговий, В.І. Кравчук та ін. – К.: Урожай, 1999. – 192с.
Информация о работе Комплексная механизация технологических процессов кормоцеха молочной фермы