Контроль полноценности кормления быков-производителей в ОАО «Ветковский Агросервис» СХФ «Агро-Ветка»Ветковскогорайона Гомельской облас

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2014 в 16:07, курсовая работа

Описание работы

При изучении организации полноценного кормления животных того или другого вида, следует исходить, из физиолого-биохимических особенностей организма, а также его природных способностей по усвоению тех или иных наиболее приемлемых для данного вида кормов.
Такой подход не только обеспечивает полное использование питатель-ных веществ кормов и высокую продуктивность животных, но и профилакти-рует их от возможных нарушений обмена веществ, пищеварения и функций воспроизводства.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………………………………………… 3
1. Научные основы кормления быков-производителей…………………………………….. 5
2. Анализ рациона быков-производителей в хозяйстве с использованием прие-мов зоотехнического и ветеринарно-биохимического методов контроля пол-ноценности кормления…………………………………………………………………………………… 19
3. Определение нормы кормления и составление предлагаемого рациона, отвечающего научно-обоснованным потребностям животных……………………. 22
4. Заключение……………………………………………………………………………………………………… 23
5. Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

Контроль полноценности кормления быков-производителей (курсовая).docx

— 133.25 Кб (Скачать файл)

Большое внимание следует уделять обеспечению быков витаминами A, D и Е. Потребность в других витаминах (В и С) покрывается за счет биосинтеза в организме. Для удовлетворения потребности в витамине А быкам скармливают корма, богатые каротином (летом – зеленая трава, зимой - качественное сено). Витамин А оказывает большое влияние на воспроизводительные функции животных. При интенсивном использовании в рацион быков-производителей вводят в сутки по 100 мг каротина на 100 кг живой массы. Существенное влияние на воспроизводительную функцию быков-производителей оказывает обеспечение их потребности в витамине D. Для этого зимой в рационы быков вводят обычные дрожжи, а также препараты витамина D.

В летний период, когда животные пользуются достаточными прогулками и используют зеленые корма, их потребность в витаминах полностью удовлетворяется.

Табл. 2  Годовая потребность племенных быков в питательных веществах

 

 

При средней нагрузке

При повышенной нагрузке

Живая

масса,

кг

Обменной

энергии, МДж

ЭКЕ

Переваримого

протеина, кг

Обменной

энергии, МДж

ЭКЕ

Переваримого

протеина, кг

500

24820

2482

270

29570

2957

370

600

27740

2774

301

32850

3285

412

700

30660

3066

344

36500

3650

416

800

33220

3322

361

39420

3942

493

900

36140

3614

389

42430

4243

535

1000

38330

3833

416

45260

4526

571

1100

40150

4015

438

47820

4782

604

1200

42710

4271

465

50370

5037

635

1300

44630

4463

484

52560

5256

662

1400

45630

4563

498

54020

5402

683


 

Нормы кормления для быков-производителей рассчитаны с учетом их упитанности по заводским стандартам и окончания роста. Племенным быкам с недостаточной упитанностью и молодым бычкам норму кормления увеличивают из расчета 1,1 ЭКЕ и 120 г переваримого протеина на каждые 0,2 кг среднесуточного прироста. При кормлении быков-производителей учитывают их живую массу и интенсивность их использования, а именно количество садок в сутки и чередование дней использования с днями отдыха, т.е. режим использования.

Быков-производителей кормят по нормам табл. 1 с учетом их массы, возраста, состояния упитанности и режима использования. Чтобы не допустить ожирения или снижения упитанности, производителей следует ежемесячно взвешивать. Специалисты хозяйства должны периодически уточнять нормы кормления каждого производителя в зависимости от его состояния.

Кормовые рационы составляют строго индивидуально для каждого производителя и пересматривают не реже одного раза в месяц. Рационы должны быть разнообразными по набору кормов и обеспечивать производителей в достаточном количестве протеином, углеводами, витаминами и минеральными веществами.

 

 

    1. Корма, их рекомендуемое количество, добавки и подкормки.

 

Корма – это все  продукты растительного, животного, микробного происхождения, а также минеральные подкормки, которые при скармливании обеспечивают проявление нормальных физиологических функций животных и качество получаемой от них продукции.

Для удовлетворения потребности племенных быков в питательных веществах и биологически активных веществах в их суточный рацион должны входить разнообразные высококачественные корма растительного и животного происхождения.

Основными кормами для быков-производителей являются сено злаковых и бобовых культур, травяная резка искусственной сушки, силос, сенаж, корнеплоды, смесь концентрированных кормов (дробленое зерно злаковых и бобовых, отруби, жмыхи).

Из кормов животного происхождения используют свежий или высушенный обрат, молоко, кровяную муку, рыбную муку, мясокостную муку.

Запрещается скармливать быкам жом, барду мезгу, пивную дробину, жмыхи и шроты крестоцветных (рапсовый, рыжиковый, сурепковый).

 В рацион следует вводить  возможно более разнообразную  смесь зерновых кормов, богатых белками и фосфорно-кислыми соединениями (овес, просо, отруби, комбикорма). При  недостатке незаменимых аминокислот производителям следует скармливать также корма животного происхождения: молоко снятое,  сухой порошок обезжиренного молока, муку рыбную, дрожжи сухие (гидролизные) и яйца куриные.

Особенно хорошее действие на спермопродукцию производителей при повышенном половом использовании оказывают корма животного происхождения.

В зимнем рационе для племенных производителей незаменимой частью кормов является хорошее витаминное сено с высоким содержанием сухого вещества и богатое протеином, минеральными солями и каротином. Полезно вводить в рацион травяную муку в гранулированном виде.

Из корнеплодов особенно большое значение имеет кормовая и красная столовая свекла как корм, богатый витаминами, а также кормовая и сахарная свекла, содержащая большое количество углеводов, оказывающих благоприятное действие на нервно-мышечный тонус производителей. Силос следует давать высокого качества, с рН не ниже 4. Лучше всего скармливать комбинированный силос из сахарной свеклы, кормовой свеклы, отавы люцерны или клевера и сенной муки.

Кормление быков-производителей необходимо организовывать  так, чтобы постоянно поддерживать их в заводской кондиции. Это позволит им выдерживать большую физиологическую нагрузку без снижения качества и количества спермы.

В состав рационов быков-производителей должны входить разнообразные корма: хорошее сено злаковых и бобовых культур, травяная резка искусственной сушки, силос, корнеплоды, смесь концентрированных кормов (дробленое зерно злаковых и бобовых, отруби, жмыхи). В зимний период концентрированные корма в рационах могут составлять 40-50% по питательности, а в летний период – около 35-45%. При меньшем количестве концентрированных кормов практически невозможно обеспечить достаточный энергетический уровень и полноценность рационов быков при интенсивном их использовании.

Чрезмерно высокое содержание концентрированных кормов, превышающее 50% по питательности, вызывает отклонение в обмене веществ, ухудшение общего состояния и снижение половой активности. На долю сена в зимних рационах должно приходиться от 25 до 40% по питательности, сочные корма могут составлять до 30%. Оправданным приемом служит скармливание быкам в летнее время хорошего сена или травяной резки (10-15% по питательности).

Нормы скармливания отдельных видов кормов следующие: 8-10 кг силоса кукурузного, или 0,8-1 кг в расчете на 100 кг живой массы, 7-8 – сена (от 5 до 10 кг), 6-10 – кормовой свеклы или 5-7 кг сахарной. В период интенсивного использования производителей в их рацион вводят морковь, которая способствует нормализации процессов пищеварения и обмена веществ, что, в свою очередь, оказывает благоприятное влияние на качество спермы. концентрированные корма наиболее рационально использовать в виде специальных комбикормов (табл. 4), или многокомпонентных смесей. оптимальные количества отдельных концентрированных кормов следующие, кг в сутки:

овес                                                                                                 1,5-2,0

ячмень и кукуруза                                                                      1,0-1,5

просо                                                                                              0,5-1,0

горох и кормовые бобы                                                             0,5-1,5

отруб пшеничные                                                                      0,5-1,0

подсолнечный жмых                                                                  0,5-1,0

смеси концентрированных кормов составляют с учетом содержания в них протеина. При достаточном разнообразии высококачественных растительных кормов в рационы быков нет необходимости вводить корма животного происхождения. В летний период быки должны получать  умеренное количество зеленых кормов. При этом желательно около 50% дачи зеленых кормов скармливать в виде подвяленной травы или сена. Скармливание чрезмерно большого количества зеленых кормов часто является причиной снижения половой активности быков. Зеленую массу бобовых культур дают только в свежескошенном или же лучше в полностью высушенном виде.

Табл.3. Примерные рационы для быков-производителей при повышенной нагрузке на голову в сутки, кг

 

    1. Рекомендуемая структура рационов.

 

Рационы быков должны быть питательными и по возможности малообъемными, иначе у них образуется сенное «брюхо». Поэтому летом перед поеданием зеленой травы, быкам задают сено, чтобы они не ели много травы.

В структуре летних рационов сено составляет от общей энергетической питательности 15-20%, зеленые корма 35-40% и зерновые концентраты 35-45%. В структуре зимних рационов у быков сено составляет от общей энергетической питательности 25-40%, силос + сенаж + корнеплоды 20-30% и зерновые концентраты 40-50%.

Племенным быкам на 100 кг живой массы рекомендуется скармливать в сутки: сена 0,8-1,2 кг в зимний период и 0,5 кг в летний период, корнеплодов 1-1,5 кг, силоса или сенажа 0,8-1 кг, концентратов 0,3-0,5 кг, зеленого корма 2-2,5 кг.

Концентрированные корма лучше давать в виде многокомпонентных смесей дробленых зерновых. Оптимальное количество среднесуточного потребления отдельных концентрированных кормов составляет: овса 1,5-2,0 кг; ячменя и кукурузы 1-1,5 кг; гороха и кормовых бобов 0,5-1,5 кг; роса, отрубей пшеничного и подсолнечного жмыха 0,5-1 кг.

Табл.4. Рецепты комбикормов для быков-производителей, % (ВИЖ)

Наиболее рационально использовать в кормлении племенных быков концентрированные корма в виде специальных комбикормов промышленного производства: дерть ячменная, овес, просо и кукуруза. Отруби пшеничные, жмых подсолнечный, дрожжи кормовые, мясокостная и костная мука, обесфторенный фосфат, соль поваренная и витаминно-минеральные добавки.

В состав комбикормов желательно вводить премикс (10 кг на 1 т) следующего состава (на 1 т премикса): витамин А 2500 млн МЕ, витамин D 270 млн МЕ, витамин Е 200 г, марганец 1020 г, кобальт 100 г, медь 450 г, цинк 2000 г, йод 176 г. Также для обогащения комбикорма различными источниками витаминов и микроэлементов используют пшеничные зародыши, проросшее зерно кукурузы и ячменя, травяную резку, травяную муку, гранулы, а также препараты витаминов как в сухой форме, так и в маслянистом виде.

Это позволяет наиболее полноценно балансировать рационы кормления быков-производителей по питательным и биологически активным веществам в зависимости от интенсивности их использования в зимний и летний периоды.

При повышенной нагрузке использования быков желательно включать в рацион корма животного происхождения (молоко, рыбную и мясокостную муку, куриное яйцо и др.), оказывающие благоприятное влияние на потенцию и качество спермы.

 

    1. Режим и технология кормления.

 

Технология кормления животных в хозяйствах, включающая организацию и технику кормления, зависит от вида, направления и уровня продуктивности животных, способа их содержания, набора кормов и структуры рационов. К элементам организации и техники нормированного кормления относят установление норм кормления, подготовку кормов к скармливанию, кратность и способ кормления (групповой или индивидуальный, сухой или влажный), последовательность раздачи кормов.

В летний период быки должны находиться на открытом воздухе. Они должны быть обеспечены индивидуальной кормушкой и автопоилкой. Быкам скармливают умеренное количество свежескошенных зеленых кормов, из которых около 50% дают в подвяленном виде.

Как в зимний, так и в летний период племенных быков кормят три раза в сутки из индивидуальных кормушек с строгом соответствии с распорядком дня. Суточную норму концентрированных кормов или специальных комбикормов разделяют на три дачи. Основное количество сочных кормов скармливают днем, а грубые корма скармливают равными частями утром и вечером. Быки должны быть постоянно обеспечены чистой водой.

Информация о работе Контроль полноценности кормления быков-производителей в ОАО «Ветковский Агросервис» СХФ «Агро-Ветка»Ветковскогорайона Гомельской облас