Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2014 в 16:07, курсовая работа
При изучении организации полноценного кормления животных того или другого вида, следует исходить, из физиолого-биохимических особенностей организма, а также его природных способностей по усвоению тех или иных наиболее приемлемых для данного вида кормов.
Такой подход не только обеспечивает полное использование питатель-ных веществ кормов и высокую продуктивность животных, но и профилакти-рует их от возможных нарушений обмена веществ, пищеварения и функций воспроизводства.
Введение…………………………………………………………………………………………………………… 3
1. Научные основы кормления быков-производителей…………………………………….. 5
2. Анализ рациона быков-производителей в хозяйстве с использованием прие-мов зоотехнического и ветеринарно-биохимического методов контроля пол-ноценности кормления…………………………………………………………………………………… 19
3. Определение нормы кормления и составление предлагаемого рациона, отвечающего научно-обоснованным потребностям животных……………………. 22
4. Заключение……………………………………………………………………………………………………… 23
5. Список использованной литературы
Большое внимание следует уделять обеспечению быков витаминами A, D и Е. Потребность в других витаминах (В и С) покрывается за счет биосинтеза в организме. Для удовлетворения потребности в витамине А быкам скармливают корма, богатые каротином (летом – зеленая трава, зимой - качественное сено). Витамин А оказывает большое влияние на воспроизводительные функции животных. При интенсивном использовании в рацион быков-производителей вводят в сутки по 100 мг каротина на 100 кг живой массы. Существенное влияние на воспроизводительную функцию быков-производителей оказывает обеспечение их потребности в витамине D. Для этого зимой в рационы быков вводят обычные дрожжи, а также препараты витамина D.
В летний период, когда животные пользуются достаточными прогулками и используют зеленые корма, их потребность в витаминах полностью удовлетворяется.
Табл. 2 Годовая потребность племенных быков в питательных веществах
При средней нагрузке |
При повышенной нагрузке | |||||
Живая масса, кг |
Обменной энергии, МДж |
ЭКЕ |
Переваримого протеина, кг |
Обменной энергии, МДж |
ЭКЕ |
Переваримого протеина, кг |
500 |
24820 |
2482 |
270 |
29570 |
2957 |
370 |
600 |
27740 |
2774 |
301 |
32850 |
3285 |
412 |
700 |
30660 |
3066 |
344 |
36500 |
3650 |
416 |
800 |
33220 |
3322 |
361 |
39420 |
3942 |
493 |
900 |
36140 |
3614 |
389 |
42430 |
4243 |
535 |
1000 |
38330 |
3833 |
416 |
45260 |
4526 |
571 |
1100 |
40150 |
4015 |
438 |
47820 |
4782 |
604 |
1200 |
42710 |
4271 |
465 |
50370 |
5037 |
635 |
1300 |
44630 |
4463 |
484 |
52560 |
5256 |
662 |
1400 |
45630 |
4563 |
498 |
54020 |
5402 |
683 |
Нормы кормления для быков-производителей рассчитаны с учетом их упитанности по заводским стандартам и окончания роста. Племенным быкам с недостаточной упитанностью и молодым бычкам норму кормления увеличивают из расчета 1,1 ЭКЕ и 120 г переваримого протеина на каждые 0,2 кг среднесуточного прироста. При кормлении быков-производителей учитывают их живую массу и интенсивность их использования, а именно количество садок в сутки и чередование дней использования с днями отдыха, т.е. режим использования.
Быков-производителей кормят по нормам табл. 1 с учетом их массы, возраста, состояния упитанности и режима использования. Чтобы не допустить ожирения или снижения упитанности, производителей следует ежемесячно взвешивать. Специалисты хозяйства должны периодически уточнять нормы кормления каждого производителя в зависимости от его состояния.
Кормовые рационы составляют строго индивидуально для каждого производителя и пересматривают не реже одного раза в месяц. Рационы должны быть разнообразными по набору кормов и обеспечивать производителей в достаточном количестве протеином, углеводами, витаминами и минеральными веществами.
Корма – это все продукты растительного, животного, микробного происхождения, а также минеральные подкормки, которые при скармливании обеспечивают проявление нормальных физиологических функций животных и качество получаемой от них продукции.
Для удовлетворения потребности племенных быков в питательных веществах и биологически активных веществах в их суточный рацион должны входить разнообразные высококачественные корма растительного и животного происхождения.
Основными кормами для быков-производителей являются сено злаковых и бобовых культур, травяная резка искусственной сушки, силос, сенаж, корнеплоды, смесь концентрированных кормов (дробленое зерно злаковых и бобовых, отруби, жмыхи).
Из кормов животного происхождения используют свежий или высушенный обрат, молоко, кровяную муку, рыбную муку, мясокостную муку.
Запрещается скармливать быкам жом, барду мезгу, пивную дробину, жмыхи и шроты крестоцветных (рапсовый, рыжиковый, сурепковый).
В рацион следует вводить возможно более разнообразную смесь зерновых кормов, богатых белками и фосфорно-кислыми соединениями (овес, просо, отруби, комбикорма). При недостатке незаменимых аминокислот производителям следует скармливать также корма животного происхождения: молоко снятое, сухой порошок обезжиренного молока, муку рыбную, дрожжи сухие (гидролизные) и яйца куриные.
Особенно хорошее действие на спермопродукцию производителей при повышенном половом использовании оказывают корма животного происхождения.
В зимнем рационе для племенных производителей незаменимой частью кормов является хорошее витаминное сено с высоким содержанием сухого вещества и богатое протеином, минеральными солями и каротином. Полезно вводить в рацион травяную муку в гранулированном виде.
Из корнеплодов особенно большое значение имеет кормовая и красная столовая свекла как корм, богатый витаминами, а также кормовая и сахарная свекла, содержащая большое количество углеводов, оказывающих благоприятное действие на нервно-мышечный тонус производителей. Силос следует давать высокого качества, с рН не ниже 4. Лучше всего скармливать комбинированный силос из сахарной свеклы, кормовой свеклы, отавы люцерны или клевера и сенной муки.
Кормление быков-производителей необходимо организовывать так, чтобы постоянно поддерживать их в заводской кондиции. Это позволит им выдерживать большую физиологическую нагрузку без снижения качества и количества спермы.
В состав рационов быков-производителей должны входить разнообразные корма: хорошее сено злаковых и бобовых культур, травяная резка искусственной сушки, силос, корнеплоды, смесь концентрированных кормов (дробленое зерно злаковых и бобовых, отруби, жмыхи). В зимний период концентрированные корма в рационах могут составлять 40-50% по питательности, а в летний период – около 35-45%. При меньшем количестве концентрированных кормов практически невозможно обеспечить достаточный энергетический уровень и полноценность рационов быков при интенсивном их использовании.
Чрезмерно высокое содержание концентрированных кормов, превышающее 50% по питательности, вызывает отклонение в обмене веществ, ухудшение общего состояния и снижение половой активности. На долю сена в зимних рационах должно приходиться от 25 до 40% по питательности, сочные корма могут составлять до 30%. Оправданным приемом служит скармливание быкам в летнее время хорошего сена или травяной резки (10-15% по питательности).
Нормы скармливания отдельных видов кормов следующие: 8-10 кг силоса кукурузного, или 0,8-1 кг в расчете на 100 кг живой массы, 7-8 – сена (от 5 до 10 кг), 6-10 – кормовой свеклы или 5-7 кг сахарной. В период интенсивного использования производителей в их рацион вводят морковь, которая способствует нормализации процессов пищеварения и обмена веществ, что, в свою очередь, оказывает благоприятное влияние на качество спермы. концентрированные корма наиболее рационально использовать в виде специальных комбикормов (табл. 4), или многокомпонентных смесей. оптимальные количества отдельных концентрированных кормов следующие, кг в сутки:
овес
ячмень и кукуруза
просо
горох и кормовые бобы
отруб пшеничные
подсолнечный жмых
смеси концентрированных кормов составляют с учетом содержания в них протеина. При достаточном разнообразии высококачественных растительных кормов в рационы быков нет необходимости вводить корма животного происхождения. В летний период быки должны получать умеренное количество зеленых кормов. При этом желательно около 50% дачи зеленых кормов скармливать в виде подвяленной травы или сена. Скармливание чрезмерно большого количества зеленых кормов часто является причиной снижения половой активности быков. Зеленую массу бобовых культур дают только в свежескошенном или же лучше в полностью высушенном виде.
Табл.3. Примерные рационы для быков-производителей при повышенной нагрузке на голову в сутки, кг
Рационы быков должны быть питательными и по возможности малообъемными, иначе у них образуется сенное «брюхо». Поэтому летом перед поеданием зеленой травы, быкам задают сено, чтобы они не ели много травы.
В структуре летних рационов сено составляет от общей энергетической питательности 15-20%, зеленые корма 35-40% и зерновые концентраты 35-45%. В структуре зимних рационов у быков сено составляет от общей энергетической питательности 25-40%, силос + сенаж + корнеплоды 20-30% и зерновые концентраты 40-50%.
Племенным быкам на 100 кг живой массы рекомендуется скармливать в сутки: сена 0,8-1,2 кг в зимний период и 0,5 кг в летний период, корнеплодов 1-1,5 кг, силоса или сенажа 0,8-1 кг, концентратов 0,3-0,5 кг, зеленого корма 2-2,5 кг.
Концентрированные корма лучше давать в виде многокомпонентных смесей дробленых зерновых. Оптимальное количество среднесуточного потребления отдельных концентрированных кормов составляет: овса 1,5-2,0 кг; ячменя и кукурузы 1-1,5 кг; гороха и кормовых бобов 0,5-1,5 кг; роса, отрубей пшеничного и подсолнечного жмыха 0,5-1 кг.
Табл.4. Рецепты комбикормов для быков-производителей, % (ВИЖ)
Наиболее рационально использовать в кормлении племенных быков концентрированные корма в виде специальных комбикормов промышленного производства: дерть ячменная, овес, просо и кукуруза. Отруби пшеничные, жмых подсолнечный, дрожжи кормовые, мясокостная и костная мука, обесфторенный фосфат, соль поваренная и витаминно-минеральные добавки.
В состав комбикормов желательно вводить премикс (10 кг на 1 т) следующего состава (на 1 т премикса): витамин А 2500 млн МЕ, витамин D 270 млн МЕ, витамин Е 200 г, марганец 1020 г, кобальт 100 г, медь 450 г, цинк 2000 г, йод 176 г. Также для обогащения комбикорма различными источниками витаминов и микроэлементов используют пшеничные зародыши, проросшее зерно кукурузы и ячменя, травяную резку, травяную муку, гранулы, а также препараты витаминов как в сухой форме, так и в маслянистом виде.
Это позволяет наиболее полноценно балансировать рационы кормления быков-производителей по питательным и биологически активным веществам в зависимости от интенсивности их использования в зимний и летний периоды.
При повышенной нагрузке использования быков желательно включать в рацион корма животного происхождения (молоко, рыбную и мясокостную муку, куриное яйцо и др.), оказывающие благоприятное влияние на потенцию и качество спермы.
Технология кормления животных в хозяйствах, включающая организацию и технику кормления, зависит от вида, направления и уровня продуктивности животных, способа их содержания, набора кормов и структуры рационов. К элементам организации и техники нормированного кормления относят установление норм кормления, подготовку кормов к скармливанию, кратность и способ кормления (групповой или индивидуальный, сухой или влажный), последовательность раздачи кормов.
В летний период быки должны находиться на открытом воздухе. Они должны быть обеспечены индивидуальной кормушкой и автопоилкой. Быкам скармливают умеренное количество свежескошенных зеленых кормов, из которых около 50% дают в подвяленном виде.
Как в зимний, так и в летний период племенных быков кормят три раза в сутки из индивидуальных кормушек с строгом соответствии с распорядком дня. Суточную норму концентрированных кормов или специальных комбикормов разделяют на три дачи. Основное количество сочных кормов скармливают днем, а грубые корма скармливают равными частями утром и вечером. Быки должны быть постоянно обеспечены чистой водой.