Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2014 в 16:07, курсовая работа
При изучении организации полноценного кормления животных того или другого вида, следует исходить, из физиолого-биохимических особенностей организма, а также его природных способностей по усвоению тех или иных наиболее приемлемых для данного вида кормов.
Такой подход не только обеспечивает полное использование питатель-ных веществ кормов и высокую продуктивность животных, но и профилакти-рует их от возможных нарушений обмена веществ, пищеварения и функций воспроизводства.
Введение…………………………………………………………………………………………………………… 3
1. Научные основы кормления быков-производителей…………………………………….. 5
2. Анализ рациона быков-производителей в хозяйстве с использованием прие-мов зоотехнического и ветеринарно-биохимического методов контроля пол-ноценности кормления…………………………………………………………………………………… 19
3. Определение нормы кормления и составление предлагаемого рациона, отвечающего научно-обоснованным потребностям животных……………………. 22
4. Заключение……………………………………………………………………………………………………… 23
5. Список использованной литературы
Дефицит магния (-3,18 г) может вызвать значительные нарушения обмена веществ и функции воспроизводства.
Дефицит меди (-8,98 мг) может вызвать значительные нарушения обмена веществ и воспроизводительной функции.
Прекращение полового влечения у быков тесно связано с йодной недостаточностью (-2,03 мг) и гипофункцией щитовидной железы.
Дефицит серы (-9,52 г) приводит к ухудшению шерстного покрова, а также использования питательных веществ, особенно азотистых
Поваренная соль жизненно необходима для живого организма. Она участвует в поддержании и регулировании водно-солевого баланса в организме. Недостаток поваренной соли может привести к депрессиям, нервным и психическим заболеваниям, нарушению пищеварения и сердечнососудистой деятельности, спазмам гладкой мускулатуры.
Недостаток кобальта (-0,38 мг) сопровождается снижением аппетита и замедлением роста. В дальнейшем развивается общая слабость, быстрая потеря веса, жировая дегенерация печени. Ослабление цитолитической функции белых клеток крови (нейтрофилов), снижение сопротивляемости инфекциям, бледные слизистые оболочки.
Витамин D играет важную роль в усвоении и последующей утилизации кальция и фосфора в кишечном тракте. От витамина D зависит кишечная проницаемость и других минералов (цинка, железа, кобальта, магния). следовательно физиологическую роль витамин D заключает в регуляции обмена в организме кальция и фосфора. При недостатке витамина D (-11,9 тыс. МЕ) кости животных становятся мягкими и непрочными, деформируется позвоночник, суставы, развивается болезнь рахит и остеомаляция.
Личные наблюдения показали, что у быков-производителей аппетит хороший. По внешнему осмотру – упитанные, шерстный покров с блеском.
Исходя из проведенного анализа полноценности кормления быков-производителей с помощью ветеринарно-зоотехнического метода можно сделать следующее заключение: рацион кормления быков-производителей нуждается в доработке в соответствии в предъявляемыми к нему требованиями, т. е. пополнить недостатки показателей в рационе. Недостаток минеральных веществ можно нормализовать за счет добавления в рацион соответствующих солей, витамин D – витаминными препаратами, сырой жир – добавлением кормов животного происхождения.
Анализируемый рацион для быков-производителей живой массой 900 кг при средней нагрузке на зимне-стойловом периоде, принадлежащих СХФ «Агро-Ветка» ОАО «Ветковский Агросервис»
Показатели |
Норма |
Корма |
Добавки |
Содержание |
Разница (+/-) | |||||||
Сено луговое рассыпное полевой сушки (2-й кл.) |
Сено люцерновое |
Силос кукурузный (1-й кл.) |
Морковь красная |
Свекла полусахарная |
Отруби пшеничные |
Комбикорм К66-3 |
Патока кормовая | |||||
Суточная дача, кг |
Х |
6,0 |
2,0 |
5,0 |
4,0 |
4,0 |
1,0 |
3,0 |
0,2 |
Х |
Х |
Х |
К. ед. |
8,5 |
2,82 |
0,94 |
0,95 |
0,48 |
0,68 |
0,75 |
3,15 |
0,15 |
9,92 |
+1,42 | |
Обменная энергия, МДж |
99 |
31,2 |
14,1 |
8,65 |
4,88 |
8,64 |
9,03 |
31,2 |
1,87 |
109,57 |
+10,57 | |
Сухое вещество, кг |
11,3 |
4,98 |
1,61 |
0,95 |
0,39 |
0,69 |
0,85 |
0,0026 |
0,16 |
9,63 |
-1,67 | |
Сырой протеин, г |
1755 |
468 |
244 |
105 |
32 |
64 |
140 |
546 |
19,8 |
1618,8 |
-136,2 | |
Переваримый протеин, г |
1065 |
204 |
184 |
60 |
24 |
52 |
101 |
414 |
10 |
1.18,2 |
1067,2 |
+2,2 |
Сырая клетчатка, г |
2260 |
1620 |
518 |
325 |
36 |
44 |
90 |
210 |
0 |
2843 |
+583 | |
Крахмал, г |
1170 |
108 |
20 |
40 |
12 |
16 |
370 |
1350 |
0 |
1916 |
+746 | |
Сахара, г |
1065 |
282 |
70 |
10 |
260 |
388 |
47 |
150 |
108 |
1315 |
+250 | |
Сырой жир, г |
400 |
96 |
22 |
60 |
8 |
4,0 |
49 |
129 |
0 |
368 |
-32 | |
Соль поваренная, г |
60 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
10 |
0 |
2.50 |
60 |
0 |
Кальций, г |
60 |
55,2 |
21,6 |
6,5 |
2,4 |
2 |
2 |
42 |
0,72 |
132,42 |
+72,42 | |
Фосфор, г |
43 |
16,8 |
4,4 |
3,5 |
2,4 |
2 |
9,6 |
36,3 |
0,02 |
75,02 |
+32,02 | |
Магний, г |
27 |
8,4 |
0 |
2,5 |
1,2 |
0,8 |
4,3 |
6,6 |
0,02 |
23,82 |
-3,18 | |
Калий, г |
99 |
75 |
19,6 |
14,5 |
20 |
17,2 |
10,9 |
24,3 |
0,66 |
182,16 |
+83,16 | |
Сера, г |
36 |
9,6 |
5 |
2 |
0,8 |
1,2 |
1,9 |
5,7 |
0,28 |
3.9,5 |
35,98 |
-0,02 |
Железо, мг |
620 |
654 |
334 |
345 |
30,8 |
70 |
170 |
360 |
56,6 |
2020,4 |
+1400,4 | |
Медь, мг |
105 |
21 |
16,8 |
5 |
2,8 |
4 |
11,3 |
34,2 |
0,92 |
4.9 |
105,02 |
+0,02 |
Цинк, мг |
450 |
132 |
40 |
35 |
24 |
28 |
81 |
204 |
4,2 |
548,2 |
+98,2 | |
Кобальт, мг |
8,5 |
0,48 |
0,08 |
0,1 |
0 |
0,04 |
0,1 |
7,2 |
0,12 |
5.0,5 |
8,62 |
+0,15 |
Марганец, мг |
565 |
942 |
540 |
75 |
8 |
52 |
117 |
114 |
4,8 |
1852,8 |
+1287,8 | |
Йод, мг |
8,5 |
1,56 |
0,2 |
0,4 |
0,28 |
0,36 |
0,08 |
3,45 |
0,14 |
6,47 |
-2,03 | |
Каротин, мг |
590 |
90 |
60 |
70 |
356 |
0 |
3 |
31,8 |
0 |
610,8 |
+20,8 | |
Витамин D, тыс. МЕ |
12,6 |
0 |
0,7 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
6.12 |
12,7 |
+0,1 |
Витамин Е, мг |
340 |
270 |
200 |
230 |
6 |
2 |
20,9 |
131,1 |
0,6 |
860,6 |
+520,6 |
Кормовые добавки:
Из проделанной работы мы узнали, что выращивание и отбор быков-производителей, оценка их по показателям роста, телосложения, воспроизводительной способности, а также по качеству потомства – важнейшие принципы современной системы племенного улучшения поголовья крупного рогатого скота. Главным во всех программах племенного улучшения является селекция быков. В связи с этим в технологии работы племенных предприятий особое значение имеет рациональная эксплуатация производителей, обеспечивающая систематическое получение от них высококачественной спермы для искусственного осеменения независимо от сезона года. Последнее в значительной степени зависит от уровня и полноценности кормления быков. Нередко из-за погрешностей в кормлении и содержании при интенсивном производстве продолжительность использования производителей снижается в 2 раза и более по сравнению с целесообразным сроком.
Рационы для быков должны содержать полноценные протеины, особенно в период их повышенной нагрузки. В этот период в расчете на 1 корм. ед. рекомендуется в рационах давать до 145 г переваримого протеина. Возможно некоторое снижение уровня протеинового питания быков (до 130-135 г переваримого протеина на 1 корм. ед.) главным образом в результате повышения качества протеинов. При средней нагрузке оптимальной нормой переваримого протеина является 120-125 г на 1 корм. ед., в неслучной период – примерно 100 г на 1 корм. ед.
Весьма желательно включать в рационы корма животного происхождения для покрытия потребностей в незаменимых аминокислотах. Незаменимые жирные кислоты (линолевая, архидиновая, льняная и линоленовая) нужны для образования мужских половых гормонов и должны доставляться с кормами. Недостаток витамина А (каротина) ведет к ороговению эпителиальных клеток семенника, а недостаток марганца – к атрофии семенника. Очень важно обеспечить быков витаминами D, E и минеральными веществами.
Нормированное полноценное кормление быков в сочетании с хорошими условиями содержания и рациональным использованием – важнейшее условие сохранения их долголетней высокой половой активности, здоровья и высококачественной спермопродукции. Недостаточное или избыточное неполноценное кормление производителей снижает их половую активность, качество спермопродукции и сокращает сроки плодотворного использования.
Содержание в рационе оптимального количества легкосбраживаемых углеводов улучшает пищеварение и использование питательных веществ, оказывает положительное влияние на половую активность производителей. В то же время скармливание большого количества углеводистых кормов снижает половую активность и может привести к ожирению быков и выбытию их как производителей.
В летний период быки должны находиться в лагерях на открытом воздухе. Они должны быть обеспечены индивидуальной кормушкой и автопоилкой. Быкам скармливают умеренное количество свежескошенных зеленых кормов, из которых около 50% дают в подвяленном виде.
Состояние здоровья, объем эякулята, активность, резистентность и концентрация сперматозоидов, а также результаты осеменения коров зависят от полноценности кормления быков-производителей. Контроль полноценности кормления быков производят, сравнивая наличие энергии, питательных биологически активных веществ, содержащихся в кормовом рационе, с нормами потребности их и структурой рациона, а также по качеству семени и состояния обмена веществ в организме животных.
Список использованной литературы.