Контроль полноценности кормления быков-производителей в ОАО «Ветковский Агросервис» СХФ «Агро-Ветка»Ветковскогорайона Гомельской облас

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2014 в 16:07, курсовая работа

Описание работы

При изучении организации полноценного кормления животных того или другого вида, следует исходить, из физиолого-биохимических особенностей организма, а также его природных способностей по усвоению тех или иных наиболее приемлемых для данного вида кормов.
Такой подход не только обеспечивает полное использование питатель-ных веществ кормов и высокую продуктивность животных, но и профилакти-рует их от возможных нарушений обмена веществ, пищеварения и функций воспроизводства.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………………………………………… 3
1. Научные основы кормления быков-производителей…………………………………….. 5
2. Анализ рациона быков-производителей в хозяйстве с использованием прие-мов зоотехнического и ветеринарно-биохимического методов контроля пол-ноценности кормления…………………………………………………………………………………… 19
3. Определение нормы кормления и составление предлагаемого рациона, отвечающего научно-обоснованным потребностям животных……………………. 22
4. Заключение……………………………………………………………………………………………………… 23
5. Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

Контроль полноценности кормления быков-производителей (курсовая).docx

— 133.25 Кб (Скачать файл)

Дефицит магния (-3,18 г) может вызвать значительные нарушения обмена веществ и функции воспроизводства.

Дефицит меди (-8,98 мг) может вызвать значительные нарушения обмена веществ и воспроизводительной функции.

Прекращение полового влечения у быков тесно связано с йодной недостаточностью (-2,03 мг) и гипофункцией щитовидной железы.

Дефицит серы (-9,52 г) приводит к ухудшению шерстного покрова, а также использования питательных веществ, особенно азотистых

Поваренная соль жизненно необходима для живого организма. Она участвует в поддержании и регулировании водно-солевого баланса в организме. Недостаток поваренной соли может привести к депрессиям, нервным и психическим заболеваниям, нарушению пищеварения и сердечнососудистой деятельности, спазмам гладкой мускулатуры.

Недостаток кобальта (-0,38 мг) сопровождается снижением аппетита и замедлением роста. В дальнейшем развивается общая слабость, быстрая потеря веса, жировая дегенерация печени. Ослабление цитолитической функции белых клеток крови (нейтрофилов), снижение сопротивляемости инфекциям, бледные слизистые оболочки.

Витамин D играет важную роль в усвоении и последующей утилизации кальция и фосфора  в кишечном тракте. От витамина D зависит кишечная проницаемость и других минералов (цинка, железа, кобальта, магния). следовательно физиологическую роль  витамин D заключает в регуляции обмена в организме кальция и фосфора. При недостатке витамина D (-11,9 тыс. МЕ) кости животных становятся мягкими и непрочными, деформируется позвоночник, суставы, развивается болезнь рахит и остеомаляция.

Личные наблюдения показали, что у быков-производителей аппетит хороший. По внешнему осмотру – упитанные, шерстный покров с блеском.

Исходя из проведенного анализа полноценности кормления быков-производителей с помощью ветеринарно-зоотехнического метода можно сделать следующее заключение: рацион кормления быков-производителей нуждается в доработке в соответствии в предъявляемыми к нему требованиями, т. е. пополнить недостатки показателей в рационе. Недостаток минеральных веществ можно нормализовать за счет добавления в рацион соответствующих солей, витамин D – витаминными препаратами, сырой жир – добавлением кормов животного происхождения.

 

 

 

  1. Определение нормы кормления и составление предлагаемого рациона, отвечающего научно-обоснованным потребностям животных.

 

Анализируемый рацион для быков-производителей живой массой 900 кг при средней нагрузке на зимне-стойловом периоде, принадлежащих СХФ «Агро-Ветка» ОАО «Ветковский Агросервис»

 

Показатели

Норма

Корма

Добавки

Содержание

Разница (+/-)

Сено луговое рассыпное полевой сушки (2-й кл.)

Сено люцерновое

Силос кукурузный (1-й кл.)

Морковь красная

Свекла полусахарная

Отруби пшеничные

Комбикорм К66-3

Патока кормовая

Суточная дача, кг

Х

6,0

2,0

5,0

4,0

4,0

1,0

3,0

0,2

Х

Х

Х

К. ед.

8,5

2,82

0,94

0,95

0,48

0,68

0,75

3,15

0,15

 

9,92

+1,42

Обменная энергия, МДж

99

31,2

14,1

8,65

4,88

8,64

9,03

31,2

1,87

 

109,57

+10,57

Сухое вещество, кг

11,3

4,98

1,61

0,95

0,39

0,69

0,85

0,0026

0,16

 

9,63

-1,67

Сырой протеин, г

1755

468

244

105

32

64

140

546

19,8

 

1618,8

-136,2

Переваримый протеин, г

1065

204

184

60

24

52

101

414

10

1.18,2

1067,2

+2,2

Сырая клетчатка, г

2260

1620

518

325

36

44

90

210

0

 

2843

+583

Крахмал, г

1170

108

20

40

12

16

370

1350

0

 

1916

+746

Сахара, г

1065

282

70

10

260

388

47

150

108

 

1315

+250

Сырой жир, г

400

96

22

60

8

4,0

49

129

0

 

368

-32

Соль поваренная, г

60

0

0

0

0

0

0

10

0

2.50

60

0

Кальций, г

60

55,2

21,6

6,5

2,4

2

2

42

0,72

 

132,42

+72,42

Фосфор, г

43

16,8

4,4

3,5

2,4

2

9,6

36,3

0,02

 

75,02

+32,02

Магний, г

27

8,4

0

2,5

1,2

0,8

4,3

6,6

0,02

 

23,82

-3,18

Калий, г

99

75

19,6

14,5

20

17,2

10,9

24,3

0,66

 

182,16

+83,16

Сера, г

36

9,6

5

2

0,8

1,2

1,9

5,7

0,28

3.9,5

35,98

-0,02

Железо, мг

620

654

334

345

30,8

70

170

360

56,6

 

2020,4

+1400,4

Медь, мг

105

21

16,8

5

2,8

4

11,3

34,2

0,92

4.9

105,02

+0,02

Цинк, мг

450

132

40

35

24

28

81

204

4,2

 

548,2

+98,2

Кобальт, мг

8,5

0,48

0,08

0,1

0

0,04

0,1

7,2

0,12

5.0,5

8,62

+0,15

Марганец, мг

565

942

540

75

8

52

117

114

4,8

 

1852,8

+1287,8

Йод, мг

8,5

1,56

0,2

0,4

0,28

0,36

0,08

3,45

0,14

 

6,47

-2,03

Каротин, мг

590

90

60

70

356

0

3

31,8

0

 

610,8

+20,8

Витамин D, тыс. МЕ

12,6

0

0,7

0

0

0

0

0

0

6.12

12,7

+0,1

Витамин Е, мг

340

270

200

230

6

2

20,9

131,1

0,6

 

860,6

+520,6


 

Кормовые добавки:

  1. Мочевина – 7 г (1 г -2,6 г переваримого протеина);
  2. Поваренная соль – 50 г;
  3. Сера кормовая – 9,5 г;
  4. Сернокислая медь – 9 мг;
  5. Сернокислый кобальт – 0,5 мг;
  6. Масляный раствор витамина D – 0,24 мл (1 мл – 50000 МЕ вит. D).

 

 

 

  1. Заключение

Из проделанной работы мы узнали, что выращивание и отбор быков-производителей, оценка их по показателям роста, телосложения, воспроизводительной способности, а также по качеству потомства – важнейшие принципы современной системы племенного улучшения поголовья крупного рогатого скота. Главным во всех программах племенного улучшения является селекция быков. В связи с этим в технологии работы племенных предприятий особое значение имеет рациональная эксплуатация производителей, обеспечивающая систематическое получение от них высококачественной спермы для искусственного осеменения независимо от сезона года. Последнее в значительной степени зависит от уровня и полноценности кормления быков. Нередко из-за погрешностей в кормлении и содержании при интенсивном производстве продолжительность использования производителей снижается в 2 раза и более по сравнению с целесообразным сроком.

Рационы для быков должны содержать полноценные протеины, особенно в период их повышенной нагрузки. В этот период в расчете на 1 корм. ед. рекомендуется в рационах давать до 145 г переваримого протеина. Возможно некоторое снижение уровня протеинового питания быков (до 130-135 г переваримого протеина на 1 корм. ед.) главным образом в результате повышения качества протеинов. При средней нагрузке оптимальной нормой переваримого протеина является 120-125 г на 1 корм. ед., в неслучной период – примерно 100 г на 1 корм. ед.

Весьма желательно включать в рационы корма животного происхождения для покрытия потребностей в незаменимых аминокислотах. Незаменимые жирные кислоты (линолевая, архидиновая, льняная и линоленовая) нужны для образования мужских половых гормонов и должны доставляться с кормами. Недостаток витамина А (каротина) ведет к ороговению эпителиальных клеток семенника, а недостаток марганца – к атрофии семенника. Очень важно обеспечить быков витаминами D, E и минеральными веществами.

Нормированное полноценное кормление быков в сочетании с хорошими условиями содержания и рациональным использованием – важнейшее условие сохранения их долголетней высокой половой активности, здоровья и высококачественной спермопродукции. Недостаточное или избыточное неполноценное кормление производителей снижает их половую активность, качество спермопродукции и сокращает сроки плодотворного использования.

Содержание в рационе оптимального количества легкосбраживаемых углеводов улучшает пищеварение и использование питательных веществ, оказывает положительное влияние на половую активность производителей. В то же время скармливание большого количества углеводистых кормов снижает половую активность и может привести к ожирению быков и выбытию их как производителей.

В летний период быки должны находиться в лагерях на открытом воздухе. Они должны быть обеспечены индивидуальной кормушкой и автопоилкой. Быкам скармливают умеренное количество свежескошенных зеленых кормов, из которых около 50% дают в подвяленном виде.

Состояние здоровья, объем эякулята, активность, резистентность и концентрация сперматозоидов, а также результаты осеменения коров зависят от полноценности кормления быков-производителей. Контроль полноценности кормления быков производят, сравнивая наличие энергии, питательных биологически активных веществ, содержащихся в кормовом рационе, с нормами потребности их и структурой рациона, а также по качеству семени и состояния обмена веществ в организме животных.

 

Список использованной литературы.

  1. Н.Г. Макарцев «Кормление сельскохозяйственных животных» Калуга: Издательство научной литературы Бочкаревой Н.Ф. 2007г.
  2. Л.В. Топорова, А.В. Архипов, Н.Г. Макарцев «Практикум по кормлению животных». – М.: Колос, 2005г.
  3. В.Ф. Лысов, В.И. Максимов «Основы физиологии и этиологии животных». – М.: Колос, 2004г.
  4. А.Ф. Зипер «Приусадебное хозяйство» - «Содержание крупного рогатого скота». – М.: ООО Издательство АСТ, Донецк: «Сталкер», - 2002г.
  5. В.К. Пестис, А.П. Солдатенко «Кормление сельскохозяйственных животных». – 2000г.
  6. Г.А.Богданов «Кормление сельскохозяйственных животных» Москва ВО «Агропромиздат» 1990г.

Информация о работе Контроль полноценности кормления быков-производителей в ОАО «Ветковский Агросервис» СХФ «Агро-Ветка»Ветковскогорайона Гомельской облас