Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2014 в 16:07, курсовая работа
При изучении организации полноценного кормления животных того или другого вида, следует исходить, из физиолого-биохимических особенностей организма, а также его природных способностей по усвоению тех или иных наиболее приемлемых для данного вида кормов.
Такой подход не только обеспечивает полное использование питатель-ных веществ кормов и высокую продуктивность животных, но и профилакти-рует их от возможных нарушений обмена веществ, пищеварения и функций воспроизводства.
Введение…………………………………………………………………………………………………………… 3
1. Научные основы кормления быков-производителей…………………………………….. 5
2. Анализ рациона быков-производителей в хозяйстве с использованием прие-мов зоотехнического и ветеринарно-биохимического методов контроля пол-ноценности кормления…………………………………………………………………………………… 19
3. Определение нормы кормления и составление предлагаемого рациона, отвечающего научно-обоснованным потребностям животных……………………. 22
4. Заключение……………………………………………………………………………………………………… 23
5. Список использованной литературы
При стойловом содержании быков-производителей они должны ежедневно иметь длительный активный моцион на открытом воздухе. Это способствует нормализации обмена веществ и поддержанию хорошего состояния здоровья производителей. Кроме этого, активный моцион способствует укреплению костно-мышечного аппарата задних конечностей, играющего исключительно важную роль у быков в момент садок. Но сразу после случки и работы быков поить нельзя.
В практике содержания быков применяют различные способы моциона: проводка, использование на легких работах, принудительные прогулки, содержание на воздухе на длинной цепи, свободный выгул и т. п. продолжительность прогулок обычно составляет 4-6 часов в сутки. Все это увеличивает сроки плодотворного использования племенных быков.
При свободновыгульном содержании животных к их основным кольцам целесообразно привешивать на короткой цепи (30-40 см) грузик массой 3-6 кг. Это предохранит животных от взаимных нападений, драк или травматических повреждений.
Чтобы качество семени у быков не снижалось и не отражалось на оплодотворении яйцеклетки у коров, то есть не оставались яловками, необходимо контролировать нагрузки садок в день у быков проводя ручную случку коров в охоте.
Для контроля состояния здоровья племенных быков, зависящего от полноценности кормления, условий содержания и режима их использования, необходимо регулярно проводить клинические осмотры и контролировать живую массу производителя. При уходе за быками необходимо обращать внимание на состояние копыт и их регулярная обрезка, чтобы не возникали заболевания конечностей.
Подготовка кормов к скармливанию.
Значительная часть кормовых средств, применяемых при вскармливании быков-производителей, требует специальной предварительной обработки перед вскармливанием. Без предварительной обработки в целом виде скармливают сено хорошего и среднего качества, силосованный корм и сенаж.
Корнеклубнеплоды перед скармливанием сортируют, испорченные удаляют, а целые отчищают от грязи в специальных установках. Корнеклубнеплоды измельчают не больше, чем на одну дачу, так как в измельченном виде они быстрее портятся. Кормовая свекла скармливается в виде резки не менее 1-2,5 см. Как свеклу, так и картофель нельзя оставлять на длительное время, так как это приводит к образованию нитратов и нитритов, которые приводят к отравлению.
Сено скармливается сухое (16-17%), если с влажностью до 25%, то в сене развивается плесень. Качество сена зависит от соблюдения оптимальных фаз вегетации: бобовые – начало цветения, злаковые – колошение. Скармливают в целом виде.
Недостаточный уровень кормления и несбалансированность рационов являются одной из основных причин низкой продуктивности и нарушения обмена веществ у животных. Поэтому зооветспециалисты должны систематически контролировать полноценность питания животных.
Все корма должны быть предварительно проанализированы на химический состав с определением их питательности и соответствия требованиям стандартов. Определяют соответствие рационов существующим нормам и контролируют их по всем показателям комплексной оценки питательности.
В случае несоответствия нормам кормления необходимо своевременно внести исправления в рацион. Задержка коррекции рациона по недостающим элементам питания приводит к нарушению в организме животного обмена веществ, которое определенное время компенсируется внутренними резервами организма, а позднее приводит к заболеваниям.
Объективную информацию о полноценности кормления быков-производителей дает анализ показателей их воспроизводства и качество потомства.
Физиологический и биохимический контроль полноценности кормления осуществляют на модельных племенных быках, выделенных в различных производственных группах. Исследования крови, мочи, спермы достаточно полно характеризуют состояние обмена веществ в организме.
При нарушении протеинового питания животных определяют содержание в крови белка и его фракций, гемоглобина и мочевины.
При нарушении углеводного обмена у животных уменьшается содержание в крови глюкозы и гликогена, а нарушение жирового обмена приводит к увеличению в крови кетоновых тел. Накопление кетоновых тел в крови ведет к нарушению кислотно-щелочного равновесия, уменьшению резервной щелочности.
А-витаминную обеспеченность животных контролируют по количеству каротина и витамина А в сыворотке крови. У быков недостаток витамина А и каротина ведет к снижению оплодотворяющей способности спермиев.
Физиолого-биохимический анализ полноценности витаминно-минерального питания контролируется по содержанию отдельных витаминов и минеральных веществ в крови и продукции животных. Как правило, недостаточный уровень витаминов и минеральных веществ в рационах животных приводит к снижению их содержания в крови и продуктах животноводства. При этом у животных отмечается ухудшение общего вида, состояния волосяного покрова и кожи, а также расстройство пищеварения.
Кормление можно считать научно обоснованным и полноценным, если оно экономично и при нем достигаются намеченная продуктивность, высокое качество продукции, нормальное воспроизводство и здоровье животных.
Основные биохимические показатели крови быков-производителей в норме.
Общий белок – 75-90 (г/л);
Глюкоза – 2,2-3,8 (ммоль/л);
Кетоновые тела – 1,5-6,0 (мг%);
Щелочной резерв – 270-460 (мг%);
Кальций – 2,2-3,3 (ммоль/л);
Фосфор неорганический – 1,4-2,5 (ммоль/л);
Каротин (в сыворотке) – 0,5-1,5 (мг%);
Витамин А – 0,8-4,8 (ммоль/л).
Существенное значение при контроле за обменом веществ, клинические показатели: температуры тела, пульса, давления. В норме у быков-производителей частота пульса составляет 70-78 ударов в минуту. Частота дыхания указывает на интенсивность обмена веществ. В норме количество дыхательных движений составляет до 30 раз в минуту.
Контроль полноценности кормления быков-производителей.
Состояние здоровья, объем эякулята, активность, резистентность и концентрация сперматозоидов, а также результаты осеменения коров зависят от полноценности кормления быков-производителей. Контроль полноценности кормления быков производят, сравнивая наличие энергии, питательных биологически активных веществ, содержащихся в кормовом рационе, с нормами потребности их и структурой рациона, а также по качеству семени и состояния обмена веществ в организме животных.
Табл.5. Нормы кормления быков-производителей.
Показатели |
Нагрузка при массе | ||||||
750 кг |
1000 кг | ||||||
средняя |
высокая |
средняя |
высокая | ||||
Кормовые единицы, кг |
7,6 |
9,0 |
9,1 |
10,8 | |||
Переваримый протеин, г |
950 |
1310 |
1140 |
1570 | |||
Поваренная соль, г |
50 |
62 |
60 |
75 | |||
Кальций, г |
50 |
62 |
60 |
75 | |||
Фосфор, г |
38 |
55 |
46 |
65 | |||
Каротин, мг |
450 |
530 |
600 |
700 |
Табл.6. Структура кормовых рационов быков-производителей, %.
Корма |
Зима |
Лето |
Грубые |
25-40 |
15-20 |
Сочные |
20-30 |
---- |
Трава |
---- |
35-45 |
Концентраты |
40-50 |
35-45 |
Количество сухого вещества в рационе должно быть около 10 кг в сутки на животное. На каждый килограмм сухого вещества корма должно приходиться: магния – 1-1,2 г, калия – 5 г, натрия – 2 г, марганца – 50 мг, цинка – 50 мг, меди – 10 мг, кобальта – 0,5 мг, железа – 55,0 мг, селена – 0,2 мг, йода – 0,6 мг, Витамина D3 – 500 МЕ, Витамина Е – 80 МЕ.
В рационах быков нужно контролировать сахаро-протеиновое соотношение, которое летом должно быть 0,7 : 1,1, зимой – 1,25 : 1,6. При полноценном кормлении в 100 мл сыворотки крови у производителей содержится: общего белка – 7,74-8,95 г, кальция – 11,5-12,95 мг, фосфора – 4,2-5,42 мг, каротина – 0,62-1,92 мг, в зависимости от сезона года (в стойловый период ниже, в летний – выше, за исключением общего белка, содержание которого зимой выше, чем летом).
Анализируемый рацион для быков-производителей живой массой 900 кг при средней нагрузке на зимне-стойловом периоде, принадлежащих СХФ «Агро-Ветка» ОАО «Ветковский Агросервис»
Показатели |
Норма |
Корма |
Добавки |
Содержание |
Разница (+/-) | |||||||
Сено луговое рассыпное полевой сушки (2-й кл.) |
Сено люцерновое |
Силос кукурузный (1-й кл.) |
Морковь красная |
Свекла полусахарная |
Отруби пшеничные |
Комбикорм К66-3 |
Патока кормовая | |||||
Суточная дача, кг |
Х |
6,0 |
2,0 |
5,0 |
4,0 |
4,0 |
1,0 |
3,0 |
0,2 |
Х |
Х |
Х |
К. ед. |
8,5 |
2,82 |
0,94 |
0,95 |
0,48 |
0,68 |
0,75 |
3,15 |
0,15 |
9,92 |
1,42 | |
Обменная энергия, МДж |
99 |
31,2 |
14,1 |
8,65 |
4,88 |
8,64 |
9,03 |
31,2 |
1,87 |
109,57 |
10,57 | |
Сухое вещество, кг |
11,3 |
4,98 |
1,61 |
0,95 |
0,39 |
0,69 |
0,85 |
0,0026 |
0,16 |
9,63 |
-1,67 | |
Сырой протеин, г |
1755 |
468 |
244 |
105 |
32 |
64 |
140 |
546 |
19,8 |
1618,8 |
-136,2 | |
Переваримый протеин, г |
1065 |
204 |
184 |
60 |
24 |
52 |
101 |
414 |
10 |
1049 |
-16 | |
Сырая клетчатка, г |
2260 |
1620 |
518 |
325 |
36 |
44 |
90 |
210 |
0 |
2843 |
583 | |
Крахмал, г |
1170 |
108 |
20 |
40 |
12 |
16 |
370 |
1350 |
0 |
1916 |
746 | |
Сахара, г |
1065 |
282 |
70 |
10 |
260 |
388 |
47 |
150 |
108 |
1315 |
250 | |
Сырой жир, г |
400 |
96 |
22 |
60 |
8 |
4,0 |
49 |
129 |
0 |
368 |
-32 | |
Соль поваренная, г |
60 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
10 |
0 |
50 |
60 |
0 |
Кальций, г |
60 |
55,2 |
21,6 |
6,5 |
2,4 |
2 |
2 |
42 |
0,72 |
132,42 |
72,42 | |
Фосфор, г |
43 |
16,8 |
4,4 |
3,5 |
2,4 |
2 |
9,6 |
36,3 |
0,02 |
75,02 |
32,02 | |
Магний, г |
27 |
8,4 |
0 |
2,5 |
1,2 |
0,8 |
4,3 |
6,6 |
0,02 |
23,82 |
-3,18 | |
Калий, г |
99 |
75 |
19,6 |
14,5 |
20 |
17,2 |
10,9 |
24,3 |
0,66 |
182,16 |
83,16 | |
Сера, г |
36 |
9,6 |
5 |
2 |
0,8 |
1,2 |
1,9 |
5,7 |
0,28 |
26,48 |
-9,52 | |
Железо, мг |
620 |
654 |
334 |
345 |
30,8 |
70 |
170 |
360 |
56,6 |
2020,4 |
1400,4 | |
Медь, мг |
105 |
21 |
16,8 |
5 |
2,8 |
4 |
11,3 |
34,2 |
0,92 |
96,02 |
-8,98 | |
Цинк, мг |
450 |
132 |
40 |
35 |
24 |
28 |
81 |
204 |
4,2 |
548,2 |
98,2 | |
Кобальт, мг |
8,5 |
0,48 |
0,08 |
0,1 |
0 |
0,04 |
0,1 |
7,2 |
0,12 |
8,12 |
-0,38 | |
Марганец, мг |
565 |
942 |
540 |
75 |
8 |
52 |
117 |
114 |
4,8 |
1852,8 |
1287,8 | |
Йод, мг |
8,5 |
1,56 |
0,2 |
0,4 |
0,28 |
0,36 |
0,08 |
3,45 |
0,14 |
6,47 |
-2,03 | |
Каротин, мг |
590 |
90 |
60 |
70 |
356 |
0 |
3 |
31,8 |
0 |
610,8 |
20,8 | |
Витамин D, тыс. МЕ |
12,6 |
0 |
0,7 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0,7 |
-11,9 | |
Витамин Е, мг |
340 |
270 |
200 |
230 |
6 |
2 |
20,9 |
131,1 |
0,6 |
860,6 |
520,6 |
Анализ рациона:
В анализируемый рацион для быков-производителей входят корма всех трех групп (грубые, сочные, концентрированные), что позволяет сделать вывод об удовлетворительном разнообразии кормов.
Фактическая структура, % Рекомендуемая структура, %
Грубые – 38%
Сочные – 21,5%
Концентраты – 40,5%
По структуре анализируемый фактический рацион соответствует рекомендуемой структуре рациона. Но несмотря на соответствие структуры рациона, анализируемый рацион не сбалансирован по некоторым важнейшим показателям, таким как сухое вещество, сырой протеин, переваримый протеин, сырой жир, магний, сера, медь, кобальт, йод, витамин D.
Постоянный дефицит этих факторов питания может вызвать различные нарушения обмена веществ, снижение резистентности организма, нарушение качества спермы и др. При нарушении обмена веществ, особенно при избытке концентратов, у быков-производителей отмечается вялость движений, тусклость шерстного покрова, болезненность и опухание суставов, рассасывание последних хвостовых позвонков, замедление руминации (до двух сокращений в минуту), снижение половой активности, учащение дыхания, увеличение времени для получения двух эякулятов, ухудшение качества спермы: повышение процента мертвых и патологических форм, уменьшение ее оплодотворяющей способности.
Потребность быков-производителей в клетчатке составляет около 20% от сухого вещества рациона (-1,67 кг). Как дефицит, так и избыток клетчатки отрицательно сказывается на перевариваемости питательных веществ.
Для быков-производителей характерна повышенная потребность в протеине. Это обусловлено высокой интенсивность белкового обмена (продукты расщепления белка необходимы для стимулирования постоянной половой доминанты). Значительный дефицит протеина (-16 г)в рационах быков приводит к потере их кондиций, снижению качества и количества спермы.
Значение сырого жира для животных огромно. Жир входит в качестве структурного материала в состав протоплазмы всех клеток, он необходим для нормальной работы пищеварительных желез и играет роль основного запасного вещества. Основная функция жира корма сводится к тому, что жир является главным аккумулятором энергии в организме, служит важным источником тепла. Жиры из всех питательных веществ наиболее калорийны, 1 г жира при окислении в организме выделяет в среднем 38 кДж энергии, тогда как углеводы только – 17 кДж, а белки – 24 кДж. Внешними признаками недостатка жира (-32 г) в рационах является появлением у животных гиповитаминозов А, О, Е и К, нарушения функции печени, болезни кожи (дерматиты и др.) и расстройства воспроизводительной функции.