Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2013 в 14:55, курсовая работа
Дойным коровам для обеспечения роста продуктивности, сохранения здоровья первостепенное значение имеет организация правильного биологически полноценного кормления.
Общий (энергетический) уровень кормления зависит от величины удоя, состава молока, а также от периода лактации, массы животного, их возраста, состояния упитанности, и условия содержания.
Введение………………….………………………...………............................ 3
1 Часть 1. Научные основы кормления дойных коров……………………....4
2 Часть2. Анализ рациона животных в хозяйстве. Определение нормы и составление предлагаемого рациона для дойных коров на молочно-
товарной ферме ..……….……….…………………………………..………...13
3 Заключение ………………….………………………...................................17
4 Список использованной литературы…………..…………………………..18
МИНИСТЕРСТВО
СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УО ”ВИТЕБСКАЯ ОРДЕНА “ЗНАК ПОЧЕТА” ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ”
Кафедра кормления сельскохозяйственных животных
им. проф. В.Ф.Лемеша
КУРСОВАЯ РАБОТА
на тему: “ Контроль полноценности кормления дойных коров. ”
Исполнитель: студентка 2 курса 2 группы
Руководитель:
Дата предоставления
работы:
Дата защиты:
Оценка:
ВИТЕБСК 2012г.
Молочное скотоводство – важнейшая отрасль животноводства, оно в значительной мере определяет экономическую эффективность в сельском хозяйстве и производстве. В последние годы, в связи с переходом на рыночные отношения в скотоводстве, как и во всем сельском хозяйстве, произошли существенные изменения. Резкий скачок цен на промышленные и сельскохозяйственные товары, снижение уровня кормообеспечения и другие факторы, обусловили кризис в молочной отрасли и в других отраслях животноводства. Это привело к видимому снижению поголовья крупного рогатого скота и уменьшению уровня молочной продуктивности. В оказавшейся ситуации СПК и КУСХП применяют необходимые меры для увеличения производства продуктов животноводства с минимальной затратой труда, кормов и средств. В настоящее время этому всё способствует . Необходимо рационально использовать достижения науки, техники и накопившегося опыта производства. Производство животноводческой продукции – это биотехнология, которая представляет систему, где основное место занимает животное.
Основным направлением в развитии молочного скотоводства является его интенсификация. Эффективность интенсификации заключается в реализации следующих путей развития:
Длительное использование коров, которые ежегодно телятся и в течение многих лактаций сохраняют стабильные и высокие удои – залог выхода из кризисной ситуации в молочном скотоводстве и полного обеспечение продуктами питания населения.
ЧАСТЬ 1. Научные основы кормления дойных коров
Протеин – составная часть тела животного. Жизнедеятельность животного связана с образованием и распадом белковых веществ в организме. Для образования белка своего тела и молока необходимо, чтобы животные получали с кормом необходимое количество белка. При суточной продуктивности 21-30 кг молока выделяется 1150 г молочного белка. Уровень протеинового питания в рационе зависит от физиологического состояния животного. В рационе дойных коров при суточном удое до 10 литров требуется 95 г переваримого протеина на 1 к.ед., при суточном удое 11-20 литров требуется 100-104 г переваримого протеина на 1 к.ед., при суточном удое 21-30 литров требуется 105-109 г переваримого протеина на 1 к.ед., при суточном удое31 и более литров требуется 110-112 г переваримого протеина на 1 к.ед., это обеспечивает получение молока высокого качества и получение крепких, жизнеспособных телят.
Углеводы – главная составная часть сухого вещества растительных кормов. Микроорганизмы расщепляют их до сахаров, которые сбраживаются до летучих жирных кислот, а они и составляют главный источник энергии у жвачных.
Клетчатка – недостаток ее приводит к снижению жирности молока, а избыток снижает энергетическую ценность рациона и в результате уменьшается продуктивность. Потребность в клетчатке для дойных коров составляет 18-19% от сухого вещества рациона.
Сахар. Особенно велика потребность в нем у дойных коров. На 1 к.ед. приходится 100-110 г сахара. Важно знать соотношение различных веществ: сахаропротеиновое отношение должно быть 0,8:1,1 крахмала сахару 1,5:1, крахмала к протеину 1.9:1.
В рационе животных
должен нормироваться и жир.
Отдельные жирные кислоты (
Значение минеральных
веществ в организме очень
велико.
Фосфор необходим для усвоения углеводов и жиров. Недостаток фосфора приводит к рахиту и остеомаляции. Источником фосфора являются корма животного происхождения, зерна злаковых, а источником кальция – бобовые травы. По данным при удое 4000-6000 кг молока за лактацию корова выделяет с молоком из организма 6-8 кг кальция и 4-6 кг фосфора. Они нуждаются в значительном количестве кальция и фосфора как для производства молока, так и для поддержания повышенного обмена веществ. Установлено, что дойным коровам массой 500 кг дают на 1 кг молока в первой половине лактации 6-7 г фосфора, а во второй половине лактации 7-9 г
Натрий регулирует кислотно-щелочное равновесие, осмотическое давление. Недостаток ведет к потере аппетита и задержке роста. Растительные корма бедны натрием, поэтому в рацион можно вводить поваренную соль. На 1 кг молока в первые 4 месяца лактации дают 5 г NaCl, а в остальные месяца по 4 г.
Магний является элементом, который участвует в обмене углеводов и фосфора. Недостаток его проявляется в пастбищный период при выпасе на пастбище и приводит к тетании (раздражение нервной системы). Для устранения недостатка магния в рацион включают минеральные подкормки, содержащие магний, например: окись магния, карбонат натрия основной.
Важное,
значение в организме имеют
Железом богаты бобовые травы, растительные корма. Недостаток ведет к анемии.
Медь необходима для роста шерсти, участвует в процессе лактации; богаты медью патока, дрожжи, обрат.
Йод необходим для микроорганизмов рубца, участвует в обмене белков; недостаток ведет к эндемическому зобу. Недостаток восполняют путем включения в рацион кормов животного происхождения.
Цинк влияет на процесс кроветворения, воспроизводительной функции. Недостаток цинка вызывает паракератоз, который характеризуется замедлением роста и поражением кожи. Богаты цинком мясокостная мука, отруби, дрожжи.
При недостатке марганца слабо проявляется половая охота, увеличивается число абортов; кобальта – бесплодие коров и аборты; селена – нарушение белкового и углеводного обмена.
В таблице приведено количество питательных веществ необходимых на 1 к.ед. рациона для обеспечения сбалансированного кормления дойных коров. Таблица 1-
Показатели |
Удой 20-30 кг |
Удой 31 и выше кг |
Сахар, г |
105 |
120 |
Крахмал, г |
160 |
180 |
Сырой жир, г |
36 |
40 |
Соль поваренная, г |
6,5-7,4 |
6,5-7,4 |
Кальций, г |
6,5-7,4 |
6,5-7,4 |
Фосфор, г |
4,5-5,3 |
4.5-5.3 |
Магний, г |
1,5-2,4 |
1.5-2,4 |
Калий, г |
6,7-8.1 |
6.7-8,1 |
Сера, г |
2,1-2.8 |
2.1-2,8 |
Железо, мг |
80 |
80 |
Медь, мг |
10 |
11 |
Цинк, мг |
65 |
70 |
Кобальт, мг |
0.8 |
0,9 |
Марганец, мг |
65 |
70 |
Йод, мг |
0.9 |
1 |
Каротин, мг |
45 |
50 |
Витамин D,т МЕ |
1 |
1 |
Витамин Е, мг |
40 |
40 |
Коровы нуждаются в поступлении с кормом каротина, витаминов D и Е. Обеспечение рационов витаминами необходимо для получения высокой продуктивности коров, получение витаминного молока, улучшение воспроизводительных функций, нормализация обмена веществ. Так зимой основным источником каротина является силос 20-40 мг/кг; сенаж 30-40 мг/кг; сено 10-20 мг/кг. Источником витамина D – сено солнечной сушки. В летний период витамин D накапливается в коже животных, а зимой применяют препарат видеин в 1мг которого содержится 200000 МЕ. Витамин А можно заменить препаратом ретинол-аценаном в 1 мг которого содержится 2900 МЕ, а масляный раствор витамина А – 200000 МЕ.
3. Потребность дойных коров, определяется следующими факторами: продуктивность, живая масса, упитанность, возраст, физиологическое состояние животного. Продуктивность коров обуславливается, прежде всего, качеством самих животных, их породными свойствами, высокой молочностью. Дойная корова затрачивает на 1 кг молока 0,5 к. ед. При плановом удое 4000-6000 кг молока за лактацию 1 к. ед. на каждую 1000 кг молока. Живая масса – главное условие успешного интенсивного выращивания, главным условием которого является обильное, биологически полноценное и хорошо сбалансированное кормление с первых дней жизни. На каждые 100 кг живой массы приходится около 1 к. ед. Норма кормления коров в течение сухостойного периода следующая: в первую декаду сухостойного периода (сразу же после запуска) обычно дают около 80% средней за суточной нормы, во вторую и пятую – 100%, в третью и четвертую – 120%, в последнюю декаду – 60%.
Упитанность: если
корова недостаточно упитана,
то норму рациона увеличивают
на 1-2 к. ед. К отелу сухостойная
высокопродуктивная корова
Возраст. Молодых
коров, от первого до третьего
отела кормят с расчетом на
рост самого животного,
Физиологическое
состояние. В кормлении дойных
коров самым ответственным и
плодотворным считается период,
охватывающий первую треть
Информация о работе Контроль полноценности кормления дойных коров