Контроль полноценности кормления дойных коров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2013 в 14:55, курсовая работа

Описание работы

Дойным коровам для обеспечения роста продуктивности, сохранения здоровья первостепенное значение имеет организация правильного биологически полноценного кормления.
Общий (энергетический) уровень кормления зависит от величины удоя, состава молока, а также от периода лактации, массы животного, их возраста, состояния упитанности, и условия содержания.

Содержание работы

Введение………………….………………………...………............................ 3
1 Часть 1. Научные основы кормления дойных коров……………………....4
2 Часть2. Анализ рациона животных в хозяйстве. Определение нормы и составление предлагаемого рациона для дойных коров на молочно-
товарной ферме ..……….……….…………………………………..………...13
3 Заключение ………………….………………………...................................17
4 Список использованной литературы…………..…………………………..18

Файлы: 1 файл

курсачь по кормлению.docx

— 65.43 Кб (Скачать файл)

 

МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УО ”ВИТЕБСКАЯ ОРДЕНА “ЗНАК ПОЧЕТА” ГОСУДАРСТВЕННАЯ  АКАДЕМИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ”

 

 

 

 

Кафедра кормления  сельскохозяйственных животных

им. проф. В.Ф.Лемеша

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему: “ Контроль полноценности кормления дойных коров. ”

 

 

 

Исполнитель:                                              студентка 2 курса   2 группы

                                                                        Факультета

                                                                        ветеринарной медицины

                                                                        Киприянова Вероника Сергеевна

 

 

 

Руководитель:                                             Микулёнок Валентина Гардеевна

 

Дата предоставления работы:                               “       ”____________ 2012г.

 

Дата защиты:                                                            “       ”_____________2012г.

 

Оценка:                                                                                   _________________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВИТЕБСК 2012г.

                                    Содержание

                                                                                                                                       Стр.

Введение………………….………………………...………............................  3

1 Часть 1. Научные основы  кормления дойных коров……………………....4

2 Часть2. Анализ рациона животных в хозяйстве. Определение нормы и составление предлагаемого рациона для дойных коров на молочно-

товарной ферме ..……….……….…………………………………..………...13

3 Заключение ………………….………………………...................................17

4 Список использованной литературы…………..…………………………..18

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Молочное  скотоводство – важнейшая отрасль животноводства, оно в значительной мере определяет экономическую эффективность в сельском хозяйстве и производстве. В последние годы, в связи с переходом на рыночные отношения  в скотоводстве, как и во всем сельском хозяйстве, произошли существенные изменения. Резкий скачок цен на промышленные и сельскохозяйственные товары, снижение уровня кормообеспечения и другие факторы, обусловили кризис в молочной отрасли и в других отраслях животноводства. Это привело к видимому снижению поголовья крупного рогатого скота и уменьшению уровня молочной продуктивности. В оказавшейся ситуации СПК и КУСХП применяют необходимые меры для увеличения производства продуктов животноводства с минимальной затратой труда, кормов и средств. В настоящее время этому всё способствует . Необходимо рационально использовать достижения науки, техники и накопившегося опыта производства. Производство животноводческой продукции – это биотехнология, которая представляет систему, где основное место занимает животное.

Без знания и усовершенствования зоотехнических и ветеринарных наук, сбалансированной организации кормления, содержания и ухода, применения  прогрессивных форм организации труда – невозможно увидеть и раскрыть заложенный у животных генетический потенциал.

Основным направлением в  развитии молочного скотоводства является его интенсификация. Эффективность интенсификации заключается  в реализации следующих путей развития:

  • полная реализация и повышение генетического потенциала молочного скота;

  • обильное, биологически полноценное кормление животных.
  • заготовка в достаточном количестве качественных кормов.
  • внедрение рациональных технологий.

Длительное использование  коров, которые ежегодно телятся  и в течение многих лактаций сохраняют  стабильные и высокие удои – залог  выхода из кризисной ситуации в молочном скотоводстве и полного обеспечение  продуктами питания населения.

 

 

 

 

 

ЧАСТЬ 1. Научные  основы кормления дойных коров

 

  1. Цель кормления дойных коров сводится  к получению высокого качества молока с надоем 4000-6000кг и более за лактацию, с жирностью 3.8%-4.0%, при сохранении здоровья и воспроизводительной способности.

 

  1. Уровень кормления оказывает прямое и непосредственное влияние на величину удоя и характеризуется количеством энергии заключенных в питательных веществах, поступающих с кормом. Дойные  коровы негативно реагируют на недостаток притока обменной энергии и резко снижают суточные удои молока.  Согласно современным нормам кормления, рационы коров необходимо балансировать по 24 элементам питания. Эти показатели группируют по энергии, сухому веществу, протеину, жиру, минеральным веществам.

 

 

      Протеин – составная часть тела животного. Жизнедеятельность животного связана с образованием и распадом белковых веществ в организме. Для образования белка своего тела и молока необходимо, чтобы животные получали с кормом необходимое количество белка. При суточной продуктивности 21-30 кг молока выделяется 1150 г молочного белка. Уровень протеинового питания в рационе зависит от физиологического состояния животного. В рационе дойных коров при суточном удое до 10 литров  требуется 95 г переваримого протеина  на 1 к.ед., при суточном удое 11-20 литров  требуется 100-104 г переваримого протеина  на 1 к.ед., при суточном удое 21-30 литров  требуется 105-109 г переваримого протеина  на 1 к.ед., при суточном удое31 и более литров  требуется 110-112 г переваримого протеина  на 1 к.ед., это обеспечивает получение молока высокого качества и получение крепких, жизнеспособных телят.

 

     Углеводы – главная составная часть сухого вещества растительных кормов. Микроорганизмы расщепляют их до сахаров, которые сбраживаются до летучих жирных кислот, а они и составляют главный источник энергии у жвачных.

 

     Клетчатка – недостаток ее приводит к снижению жирности молока, а избыток снижает энергетическую ценность рациона и в результате уменьшается продуктивность. Потребность в клетчатке для дойных коров составляет 18-19% от сухого вещества рациона.

     Сахар. Особенно велика потребность в нем у дойных  коров. На 1 к.ед. приходится 100-110 г сахара. Важно знать соотношение различных веществ: сахаропротеиновое отношение должно быть 0,8:1,1 крахмала сахару 1,5:1, крахмала к протеину 1.9:1.              

 В рационе животных  должен нормироваться и жир.  Отдельные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая) жизненно необходимы для нормальных процессов обмена веществ, роста и развития животных  и поэтому должны доставляться с кормом. Дойные  корова должна получать сырого жира 2-4%(около 30кг) от сухого вещества рациона или  60-65% от  выделения его с молоком суточного удоя.

Значение минеральных  веществ в организме очень  велико.                                                                                                      Кальций в организме служит для  построения костной ткани, участвует  в выработке молока, возбудимости мышц и нервов, свертывании крови.

 

     Фосфор необходим для усвоения углеводов и жиров. Недостаток фосфора приводит к рахиту и остеомаляции. Источником фосфора являются  корма животного происхождения, зерна злаковых, а источником кальция – бобовые травы. По данным при удое 4000-6000 кг молока за лактацию корова выделяет с молоком из организма 6-8 кг кальция и 4-6 кг фосфора. Они нуждаются в значительном количестве кальция и фосфора как для производства молока, так и для поддержания повышенного обмена веществ. Установлено, что дойным  коровам массой 500 кг дают на 1 кг молока в первой половине лактации 6-7 г фосфора, а во второй половине лактации 7-9 г  

    

    Натрий регулирует кислотно-щелочное  равновесие, осмотическое давление. Недостаток ведет к потере аппетита и задержке роста. Растительные корма бедны натрием,  поэтому в рацион можно вводить поваренную соль. На 1 кг молока в первые 4 месяца лактации дают 5 г NaCl, а в остальные месяца по 4 г.

 

    Магний является элементом, который   участвует в обмене углеводов и фосфора. Недостаток его проявляется в пастбищный период  при выпасе  на пастбище и приводит к тетании (раздражение нервной системы). Для устранения недостатка магния в рацион включают минеральные подкормки, содержащие магний, например: окись магния, карбонат натрия основной.

Важное, значение в организме имеют микроэлементы.

     Железом богаты  бобовые травы, растительные корма. Недостаток ведет к анемии. 

    Медь необходима для роста шерсти, участвует в процессе лактации; богаты медью патока, дрожжи, обрат.

    Йод необходим для микроорганизмов рубца, участвует в обмене белков; недостаток ведет к эндемическому зобу. Недостаток восполняют путем включения в рацион кормов животного происхождения.

 

    Цинк влияет на процесс кроветворения, воспроизводительной функции. Недостаток цинка вызывает паракератоз, который характеризуется замедлением роста и поражением кожи. Богаты цинком мясокостная мука, отруби, дрожжи.

 

    При недостатке марганца  слабо проявляется половая охота, увеличивается число абортов; кобальта – бесплодие коров и аборты; селена – нарушение белкового и углеводного обмена.

    В таблице приведено количество питательных веществ необходимых на 1 к.ед. рациона для обеспечения сбалансированного кормления дойных коров. Таблица 1-

Показатели

Удой 20-30 кг

Удой 31 и выше кг

Сахар, г

105

120

Крахмал, г

160

180

Сырой жир, г

36

40

Соль поваренная, г

6,5-7,4

6,5-7,4

Кальций, г

6,5-7,4

6,5-7,4

Фосфор, г

4,5-5,3

4.5-5.3

Магний, г

1,5-2,4

1.5-2,4

Калий, г

6,7-8.1

6.7-8,1

Сера, г

2,1-2.8

2.1-2,8

Железо, мг

80

80

Медь, мг

10

11

Цинк, мг

65

70

Кобальт, мг

0.8

0,9

Марганец, мг

65

70

Йод, мг

0.9

1

Каротин, мг

45

50

Витамин D,т МЕ

1

1

Витамин Е, мг

40

40


 

 

 

 

    Коровы нуждаются в поступлении с кормом каротина, витаминов D и Е. Обеспечение рационов витаминами необходимо для получения высокой продуктивности коров, получение витаминного молока, улучшение воспроизводительных функций, нормализация обмена веществ. Так зимой основным источником каротина является силос 20-40 мг/кг; сенаж 30-40 мг/кг; сено 10-20 мг/кг. Источником витамина D – сено солнечной сушки. В летний период витамин D накапливается в коже животных, а зимой применяют препарат видеин в 1мг которого содержится 200000 МЕ. Витамин А можно заменить препаратом ретинол-аценаном в 1 мг которого содержится 2900 МЕ, а масляный раствор витамина А – 200000 МЕ.    

 

3. Потребность дойных коров, определяется следующими факторами: продуктивность, живая масса, упитанность, возраст, физиологическое состояние животного. Продуктивность коров обуславливается, прежде всего, качеством самих животных, их породными свойствами, высокой молочностью. Дойная корова затрачивает на 1 кг молока 0,5 к. ед. При плановом удое 4000-6000 кг молока за лактацию 1 к. ед. на каждую 1000 кг молока. Живая масса – главное условие успешного интенсивного выращивания, главным условием которого является обильное, биологически полноценное и хорошо сбалансированное кормление с первых дней жизни. На каждые 100 кг живой массы приходится около 1 к. ед. Норма кормления коров в течение сухостойного периода следующая: в первую декаду сухостойного периода (сразу же после запуска) обычно дают около 80% средней за суточной нормы, во вторую и пятую – 100%, в третью и четвертую – 120%, в последнюю декаду – 60%.

   Упитанность: если  корова недостаточно упитана,  то норму рациона увеличивают  на 1-2 к. ед. К отелу сухостойная   высокопродуктивная корова должна  быть хорошей упитанности. Если  запускают корову с повышенной  упитанностью, то уровень кормления  снижают на 1 к. ед. Особое внимание  уделяют животным после отела,  так как лактационная деятельность  достигает такой интенсивности,  что у высокопродуктивных коров  практически невозможно за счет  кормов восполнить вынос питательных  веществ из организма с молоком.  Синтез молока в начальный  период лактации происходит за  счет мобилизации запасов питательных  веществ, поэтому важно обеспечить  запас питательных веществ, то  есть упитанность.

   Возраст. Молодых  коров, от первого до третьего  отела кормят с расчетом на  рост самого животного, добавляют  в рацион сверх нормы 10%, или1-2 кормовые единицы на голову  в сутки.      

   Физиологическое  состояние. В кормлении дойных  коров самым ответственным и  плодотворным считается период, охватывающий первую треть лактации, на которую приходится до 45 % годового  удоя. Поэтому кормление этих  коров нужно организовать таким  образом, чтобы в короткий срок  довести удой до максимальной  величины, а затем достаточно обильным и полноценным кормлением поддерживать их на сравнительно высоком уровне в течение всей лактации. В этот период к норме добавляют: в первый месяц лактации 3-4 к. ед., во второй месяц – 2-3 к. ед., в третий месяц – 1-2 к. ед., а в девятый-десятый месяц лактации увеличиваем дачу на 0,5-1 к. ед.

Информация о работе Контроль полноценности кормления дойных коров