Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2013 в 14:55, курсовая работа
Дойным коровам для обеспечения роста продуктивности, сохранения здоровья первостепенное значение имеет организация правильного биологически полноценного кормления.
Общий (энергетический) уровень кормления зависит от величины удоя, состава молока, а также от периода лактации, массы животного, их возраста, состояния упитанности, и условия содержания.
Введение………………….………………………...………............................ 3
1 Часть 1. Научные основы кормления дойных коров……………………....4
2 Часть2. Анализ рациона животных в хозяйстве. Определение нормы и составление предлагаемого рациона для дойных коров на молочно-
товарной ферме ..……….……….…………………………………..………...13
3 Заключение ………………….………………………...................................17
4 Список использованной литературы…………..…………………………..18
Условия содержания.
Для данных животных должны
быть оптимальными, то есть коровы
должны содержаться в теплых,
светлых и сухих помещениях. Если
содержание не соответствует
этим требованиям (низкая
Жирность молока. При снижении (увеличении) жирности молока на 0,5 % относительно базовой (3,8-4,0 %) ному кормления снижаем (повышаем) на 0,5 % на каждые 10 кг удоя.
4. Для кормления коров используются корма растительного и животного происхождения. Низкое качество основных кормов вызывает необходимость балансировать рацион путем повышенного расхода концентратов, что экономически невыгодно. А перегрузка рационов концентратами может привести к различным нарушениям в обмене веществ и, в частности, к ацидозу и кетозу. Количество концентратов определяется несколькими факторами: их себестоимостью, необходимостью балансирования рационов по протеину, уровнем продуктивности. Чем выше удой тем выше должен быть удельный вес концентратов в рационе. Для коровы с годовым удоем 4000-6000 кг молока оптимальное количество концентратов в пределах 250-350 г на 1 кг молока. При кормлении дойных кормов большое значение имеет сено. В зимний период - это один из главных источников протеина, каротина, витаминов. В рационе коров сено составляет 7-5 кг, лучше использовать сено бобово-злаковое, убранное в фазе бутанизации. Солому дойным коровам с высокой продуктивностью в рацион включать не рекомендуется. Травяная мука и сечка, приготовленные из бобовых культур, по энергетическим затратам питательности приближается к концентратам, а по биологи ческой ценности превосходят их. Травяную муку включают в рацион в пределах 1-3 кг. Значение сенажа в кормление скота состоит в том, что в нем в два раза больше к. ед., чем в силосе, и он обогащает рацион сахаром а следовательно решает проблему сахара в питании животных. Сенажом можно заменить сено в расчете 2 кг сенажа равно 1 кг сена. Силос – основной корм коров. Высококачественный силос благоприятно влияет на здоровье животных, особенно в зимний период. Кормовая ценность его зависит от химического состава исходного материала для силосования. Чем больше сухих веществ в силосуемой зеленой массе, тем выше питательность силоса. Рекомендуемое количество в рационе дойных коров от 20 до 33 кг. Корнеплоды в животноводстве занимают особое место при раздое, их называют молокогонными кормами. Сухое вещество корнеплодов состоит из углеводов, протеина и сахара. Они богаты витамином C, а в красной моркови много каротина.
Таблица-2
Количество корнеплодов кг на голову в сутки.
КОРМА |
Суточный удой 22 кг |
Суточный удой 25 кг |
Кормовая свекла |
20 |
21 |
Морковь красная |
1 |
3 |
Картофель сортовой |
5 |
10 |
Основу летнего
кормления составляет зеленый
корм. Хорошие культурное пастбище
обеспечивает высокий удой
5. Для крупного рогатого скота применяют следующие типы кормления: сенной, силосный, концентратный, силосно-сенной, силосно-сенажный и другие. Наиболее распространенный для дойных коров считается травянисто-концентратный, при котором на 1 кг молока 4% жирности приходится 250-350 г концентратов.
Концентратный тип кормления, с расходом 140 г и более концентратов на 1 кг молока, можно использовать в первые 3-4 месяца лактации, как мероприятие, способствующие значительному повышению удою молока в период раздоя. При оценке любого типа кормления учитывают влияние на продуктивность животных, в том числе и на количество продукции; действие на здоровье животных и их воспроизводительные функции; экономическую эффективность.
Тип кормления
характеризуется структурой
Таблица-3
Структура рационов для дойных коров по стадиям лактации, % по питательности:
КОРМА |
ПРИ РАЗДОЕ |
В СЕРЕДИНЕ ЛАКТАЦИИ |
В КОНЦЕ ЛАКТАЦИИ |
Сено |
10 |
13 |
14 |
Сенаж |
16 |
21 |
24 |
Солома |
- |
4 |
6 |
Силос |
22 |
25 |
27 |
Корнеплоды |
12 |
9 |
7 |
Концентраты |
40 |
28 |
22 |
6. Значительная часть кормовых средств, применяемых при кормлении коров, требует специальной предварительной обработки перед кормлением. Без предварительной обработки в целом виде скармливают сено хорошего и среднего качества, силосованный корм и сенаж. Скармливание соломы дойным коровам с высокой продуктивностью крайне не желательно, но если требуется включить в рацион, то она проходит предварительную обработку. Солому превращают в резку, сдабривают концентрированными кормами, патокой, бардой, жомом. Также подвергают обработке щелочью, так как разрушается лигнин и переваримость питательных веществ соломы увеличивается в 2 раза.
Корнеклубнеплоды перед скармливанием сортируют, испорченные удаляют, а целые отчищают от грязи в специальных установках. Корнеклубнеплоды измельчают не больше чем на одну дачу, так как в измельченном виде они быстрее портятся. Так, например: морковь можно давать в целом виде, а также в измельченном. Кормовая свекла скармливается в виде резки не мене 1-2,5 см. Как свеклу, так и картофель нельзя оставлять на длительное время, так как это приводит к образованию нитратов и нитритов, которые приводят к отравлению.
Для зерновых кормов используют измельчение. При измельчении разрушается твердая оболочка зерна, что облегчает поедаемость. Коровам измельчают до 2-3 мм. Используют также экструзию, в результате получается пористая структура. Увеличивается количество сахара, уничтожается патогенная микрофлора. Инфракрасные лучи, проникая в зерно, расщепляют крахмал до сахаров, увеличивают содержание белка, что способствует хорошей поедаемости корма.
Сено скармливается
сухое (16-17%), если с влажностью
до 25%, то в сене развивается
плесень. Качество сена
Сенаж особых
подготовок к вскармливанию не
требует. Процесс заготовки
7.Важнейшим условием получения высокой продуктивности от коров, является сохранения и поддержания в норме их здоровья, бесперебойное обеспечение высококачественными и биологически полноценными кормами. На молочных комплексах применяют трехразовое доение и кормление со строгой очередностью. Объемистые корма могут скармливаться раздельно. Такая очередность дает возможность создать оптимальный уровень сахаро-протеинового отношения за счет правильного сочетания кормов. А если эта полноценная смесь, до начала которого животное поедает значительную часть, а после него дают остальное.
Летнее кормление
может быть организовано тремя
способами:- Пастбищный способ. При
выпасе животное получает
Комбинированный
способ. Животные при выпасе на
пастбище, могут получать подкормки
из зеленого конвейера, то
Стойловый способ. Он рекомендуется на крупных комплексах с поголовьем 800 и более голов, где организация пастьбы крайне трудна или невозможна.
8. Качество цельного молока и его технологические свойства при переработке на масло, сыр во многом зависит от характера кормления коров. Положительные действия на удой и состав молока оказывают зеленые корма, хорошее сено, свекла, морковь, силос, сенаж, пшеничные отруби, льняные, подсолнечниковые жмыхи. Лучший вид имеет молоко, масло, сыр, когда коровы вволю получают пастбищную траву и умеренное количество силоса в составе сбалансированных рационов при соблюдении санитарно-гигиенических правил обеспечивают получение молока хорошего качества оптимальным процентом жирности, как в цельном виде, так и для выработки сырья. Вкус молока ухудшается при кормлении в больших количествах соломы, при пастьбе на травостоях с засеянными там крестоцветными, а также кормами с большим содержанием масел – жмыхи. Неприятный запах в молоке может, проявляется при скармливании плохого силоса. Главное условие получения высококачественного молока – это скармливание доброкачественных кормов, полноценность кормления на научной основе, соблюдение зоотехнических норм, требований по кормлению и содержанию животных.
9.Несбалансированность рационов, низкий или чрезмерно обильный уровень кормления, низкое качество кормов – основные причины нарушения обмена веществ, которые чаще всего встречаются у дойных коров. Это проявляется в увеличении яловости, рождение слабого приплода, падение продуктивности, ухудшение качества молока и это ведет к выбраковке животных. На фермах полноценность кормления контролируется как зоотехническими, таки биохимическими методами.
Зоотехнический
метод включает проверку
Витаминную обеспеченность
кормления контролируют по
Часть 2. Анализ рациона животных в хозяйстве. Определение нормы и составление предлагаемого рациона.
На молочно-товарной ферме дойным коровам живой массой 500 кг при суточном удое 16 кг молока жирностью 3,4% и содержанием белка в молоке 3.0 % на март 2011 г назначен рацион: Сенаж тимофеечный 3кл. – 20кг, силос кукурузный 1кл. – 15кг, концентраты: ячмень – 4кг, рожь – 0.5 кг, овес – 0.5 кг, шрот рапсовый 0.3 кг, поваренная соль – 50г.
Таблица-4
Анализируемый рацион:
Показатели |
Норма |
Корма |
Добавки |
В рационе содержится |
+ к норме | |||
Сено многолетних трав 2 класс |
Силос кукурузный |
Свекла сахарная |
Ячмень | |||||
Суточная дача, кг |
Х |
3 |
30 |
5 |
3 |
x |
X | |
Корм. Ед. |
10,6 |
1,59 |
5,1 |
1,2 |
3,39 |
11,28 |
0,68 | |
Обменная энергия МДж |
126 |
17,28 |
46,2 |
14,15 |
34,14 |
111,77 |
-14,23 | |
Сухое вещество, кг |
14,1 |
2,49 |
5,1 |
1,08 |
2,55 |
11,22 |
-2,88 | |
Сырой протеин ,г |
1630 |
279 |
570 |
70 |
288 |
1207 |
-423 | |
Переваримый протеин, г |
1060 |
156 |
330 |
55 |
207 |
748 |
-312 | |
Сырая клетчатка, г |
3810 |
741 |
1740 |
65 |
123 |
2669 |
-1141 | |
Крахмал, г |
1435 |
27 |
510 |
30 |
1455 |
2022 |
587 | |
Сахар, г |
955 |
138 |
60 |
850 |
162 |
1210 |
255 | |
Сырой жир, г |
340 |
63 |
330 |
5 |
51 |
449 |
109 | |
Соль поваренная, г |
73 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
-73 | |
Кальций, г |
73 |
15,3 |
36 |
2,5 |
6 |
59,8 |
-13,2 | |
Фосфор, г |
51 |
8,1 |
18 |
3 |
15 |
44,1 |
-6,9 | |
Магний, г |
22 |
11,4 |
12 |
2 |
3,6 |
29 |
7 | |
Калий, г |
82 |
15,9 |
78 |
13 |
15 |
121,9 |
39,9 | |
Сера, г |
27 |
6,6 |
12 |
0,5 |
4,2 |
23,3 |
-3,7 | |
Железо, мг |
850 |
1446 |
1830 |
100 |
63 |
3439 |
2589 | |
Медь, мг |
95 |
14,1 |
27 |
9,5 |
9,6 |
60,2 |
-34,8 | |
Цинк, мг |
635 |
78 |
180 |
35 |
81 |
374 |
-261 | |
Кобальт, мг |
7,4 |
0,12 |
0,6 |
0,05 |
0,15 |
0,92 |
-6,48 | |
Марганец, мг |
635 |
114 |
420 |
75 |
69 |
678 |
43 | |
Йод, мг |
8,5 |
0,39 |
2,1 |
0,4 |
0,9 |
3,79 |
-4,71 | |
Каротин, мг |
475 |
60 |
360 |
0 |
0 |
420 |
-55 | |
Витамин Д, тыс. МЕ |
0,6 |
1,35 |
13,2 |
0 |
0 |
14,55 |
13,95 | |
Витамин Е , мг |
425 |
192 |
1230 |
2 |
114 |
1538 |
1113 |
Информация о работе Контроль полноценности кормления дойных коров