Контроль полноценности кормления дойных коров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2013 в 14:55, курсовая работа

Описание работы

Дойным коровам для обеспечения роста продуктивности, сохранения здоровья первостепенное значение имеет организация правильного биологически полноценного кормления.
Общий (энергетический) уровень кормления зависит от величины удоя, состава молока, а также от периода лактации, массы животного, их возраста, состояния упитанности, и условия содержания.

Содержание работы

Введение………………….………………………...………............................ 3
1 Часть 1. Научные основы кормления дойных коров……………………....4
2 Часть2. Анализ рациона животных в хозяйстве. Определение нормы и составление предлагаемого рациона для дойных коров на молочно-
товарной ферме ..……….……….…………………………………..………...13
3 Заключение ………………….………………………...................................17
4 Список использованной литературы…………..…………………………..18

Файлы: 1 файл

курсачь по кормлению.docx

— 65.43 Кб (Скачать файл)

 

 

                                                    Анализ рациона:

Включенные в рацион корма  вполне соответствуют природе и  вкусу данной группы коров.

Общее количество кормов, включенных в рацион, отрицательного влияние на пищеварение дойных коров оказать не может.

Количество кормов включенных в рацион составляет 47 кг, что вполне соответствует вместимости пищеварительного тракта дойных коров.

Разнообразие кормов в  рационе хорошее: в него включены представители всех групп кормов (грубых, сочных, концентрированных).

Корма, входящие в состав рациона заготовлены в хозяйстве, что удешевляет его стоимость.

Структура рациона далека от рекомендуемой.

Фактическая:                                          Рекомендуемая:

 грубые -50,8%                                        грубые – 20-30%

сочные – 29,9%                                       сочные – 30-50%

концентраты – 19,3%                             концентраты – 20-30%

 В рационе сильно завышена дача     грубых кормов.  Сбалансированность рациона с нормой по контролируемым показателям не удовлетворительна. Между тем наблюдается дефицит отдельных элементов или соотношения между ними, что может вызвать нарушения обмена веществ и соответствующие заболевания.   

В рационе  наблюдается  явный дефицит переваримого протеина (-312г). Подобная несбалансированность рациона, основная причина нарушения обмена веществ, которые чаще всего встречаются у дойных  коров. Это проявляется в увеличении яловости, рождении слабого приплода, падении продуктивности, ухудшении качества молока, а это ведет к выбраковке животных.

Несмотря на  большой  удельный вес грубых кормов в рационе  заметен значительный недостаток клетчатки (-1141 г).

В рационе также наблюдается  дефицит Р(-6,9г),  Сu(-34,8мг), Zn(-261мг), Со (-6,48 мг), I (-4,71 мг), ,недостаток которых может привести к соответствующим заболеваниям: анемии (Сu,Co), эндемический зоб (йод) ,  Дефицит протеина может быть устранён за счёт дачи концентратов.

Дефицит микроэлементов предлагается устранить за счёт включения в  рацион минеральных солей.

Обеспечить коров витаминами в зимний период в условиях РБ надёжнее всего с помощью использования препаратов этих витаминов, с учётов вышесказанного, предлагаю свой рацион, отвечающий предъявленным к нему требованиям. 

 

 

Таблица-5

                                           Предлагаемый рацион

Показатели 

Норма

Корма

Добавки

В рационе содержится

+ к норме

Сено многолетних  трав 2 класс 

Сенаж  клеверный 2класс 

Силос кукурузный

Свекла сахарная

К-60-6

Суточная дача, кг

Х

8

4

10

2

3,5

 

X

X

Корм. Ед.

10,6

3,92

1,4

1,7

0,48

3,36

 

10,86

+0,26

Обменная энергия  МДж

126

44,24

15,56

15,4

5,66

34,76

 

115,6

-10,385

Сухое вещество, кг

14,1

6,64

1,7

1,7

0,432

2,975

 

13,45

-0,653

Сырой протеин ,г

1630

648

216

190

28

549,5

 

1632

+1,5

Переваримый протеин, г

1060

368

140

110

22

420

 

1060

+0

Сырая клетчатка, г

3810

1856

416

580

26

143,5

 

3022

-788,5

Крахмал, г

1435

112

32

170

12

756

 

1082

-353

Сахар, г

955

192

80

20

340

189

 

821

-134

Сырой жир, г

340

168

44

110

2

119

 

443

+103

Соль поваренная, г

73

0

0

0

0

0

01

73

+0

Кальций, г

73

54,4

22

12

1

18,55

 

108

+34,95

Фосфор, г

51

9,6

4

6

1,2

30,45

 

51,25

+0,25

Магний, г

22

9,6

2,4

4

0,8

8,75

 

25,55

+3,55

Калий, г

82

35,2

28,8

26

5,2

29,75

 

125

+42,95

Сера, г

27

12

2,4

4

0,2

5,6

 

24,2

-2,8

Железо, мг

850

864

260

610

40

423,5

 

2198

+1347,5

Медь, мг

95

11,2

9,6

9

3,8

44,1

2

77,7

+0

Цинк, мг

635

184

20

60

14

171,5

3

449,5

+0

Кобальт, мг

7,4

0,24

0,24

0,2

0,02

5,6

4

6,3

+0

Марганец, мг

635

920

100

140

30

234,5

 

1425

+789,5

Йод, мг

8,5

3,68

0,48

0,7

0,16

2,695

7,715

+0

Каротин, мг

475

120

216

120

0

30,1

 

486,1

+11,1

Витамин Д, тыс. МЕ

0,6

3,6

0

4,4

0

0

 

8

+7,4

Витамин Е , мг

425

800

460

410

0,8

82,95

 

1754

+1328,75


 

 

Структура рациона :грубые-36,14%

                                     сочные-32,96%

                                     концентрированные-30,9%

 

Добавки  : 1 соль поваренная 73 г;

                    2 Медь углекислая    9,948х1,739=17,3 мг

                    3 углекислый цинк 97х1,919=185,5 мг;

                    4 углекислый кобальт 0,55x 2,016=1,1мг;

                    5 натрий йодистый   0,664х1,182=0,785

 

 

сахара–протеиновое отношение   1:1,3

отношение кальция к фосфору     1: 0,5

затраты кормовых единиц на 1 кг молока -0,905

затраты концентратов на 1 кг молока -0,47кг

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Дойным коровам  для обеспечения роста продуктивности, сохранения здоровья первостепенное значение имеет организация  правильного  биологически полноценного кормления.

Общий (энергетический) уровень кормления зависит от величины удоя, состава молока, а  также от периода лактации, массы  животного, их возраста, состояния упитанности, и условия содержания.

 

 

 

 

                          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Список использованной литературы.

 

Основная.

I. Баканов В.H., Менькин В.K. Кормление сельскохозяйственных животных – М.: Агропромиздат, 1989г.

2. Богданов Г.А. Кормление  сельскохозяйственных животных- 2-е  изд., перераб. и доп. М.: Агропромиздат, 1990г.

3. Кормовые нормы и состав  кормов: Справ. пособие/ А. П.  Шпаков, В.К. Назаров, И.Л. Певзнер и др. Мн.: Ураджай, 1991г.

4. Кормление сельскохозяйственных  животных: Справочник/ А. М. Венедиктов, П.И. Викторов, Н.И Груздев и др.; Сост. AM. Венедиктов- 2-е изд., перераб. и доп. - М: Россельхоиздат, 1988г.

 

Дополнительная.

5. Нормы и рационы кормления  сельскохозяйственных животных: справочное пособие А.П. Калашников, Н.И. Клейменов, В.Н. Баканов и др.- М.: Агропромиздат 1985 г.

6. Петухин И.В. Корма и кормовые добавки: Справочник.- М.: Росагропром-издат, 1989г.

7. Справочник по контролю  кормления и содержания животных/' В. А. Али-каев и др. – М.: Колос, 1982г.

 


Информация о работе Контроль полноценности кормления дойных коров