Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2013 в 14:55, курсовая работа
Дойным коровам для обеспечения роста продуктивности, сохранения здоровья первостепенное значение имеет организация правильного биологически полноценного кормления.
Общий (энергетический) уровень кормления зависит от величины удоя, состава молока, а также от периода лактации, массы животного, их возраста, состояния упитанности, и условия содержания.
Введение………………….………………………...………............................ 3
1 Часть 1. Научные основы кормления дойных коров……………………....4
2 Часть2. Анализ рациона животных в хозяйстве. Определение нормы и составление предлагаемого рациона для дойных коров на молочно-
товарной ферме ..……….……….…………………………………..………...13
3 Заключение ………………….………………………...................................17
4 Список использованной литературы…………..…………………………..18
Включенные в рацион корма вполне соответствуют природе и вкусу данной группы коров.
Общее количество кормов, включенных в рацион, отрицательного влияние на пищеварение дойных коров оказать не может.
Количество кормов включенных в рацион составляет 47 кг, что вполне соответствует вместимости пищеварительного тракта дойных коров.
Разнообразие кормов в рационе хорошее: в него включены представители всех групп кормов (грубых, сочных, концентрированных).
Корма, входящие в состав
рациона заготовлены в
Структура рациона далека от рекомендуемой.
Фактическая:
грубые -50,8%
сочные – 29,9%
концентраты – 19,3%
В рационе сильно завышена дача грубых кормов. Сбалансированность рациона с нормой по контролируемым показателям не удовлетворительна. Между тем наблюдается дефицит отдельных элементов или соотношения между ними, что может вызвать нарушения обмена веществ и соответствующие заболевания.
В рационе наблюдается явный дефицит переваримого протеина (-312г). Подобная несбалансированность рациона, основная причина нарушения обмена веществ, которые чаще всего встречаются у дойных коров. Это проявляется в увеличении яловости, рождении слабого приплода, падении продуктивности, ухудшении качества молока, а это ведет к выбраковке животных.
Несмотря на большой удельный вес грубых кормов в рационе заметен значительный недостаток клетчатки (-1141 г).
В рационе также наблюдается дефицит Р(-6,9г), Сu(-34,8мг), Zn(-261мг), Со (-6,48 мг), I (-4,71 мг), ,недостаток которых может привести к соответствующим заболеваниям: анемии (Сu,Co), эндемический зоб (йод) , Дефицит протеина может быть устранён за счёт дачи концентратов.
Дефицит микроэлементов предлагается устранить за счёт включения в рацион минеральных солей.
Обеспечить коров витаминами в зимний период в условиях РБ надёжнее всего с помощью использования препаратов этих витаминов, с учётов вышесказанного, предлагаю свой рацион, отвечающий предъявленным к нему требованиям.
Таблица-5
Показатели |
Норма |
Корма |
Добавки |
В рационе содержится |
+ к норме | ||||
Сено многолетних трав 2 класс |
Сенаж клеверный 2класс |
Силос кукурузный |
Свекла сахарная |
К-60-6 | |||||
Суточная дача, кг |
Х |
8 |
4 |
10 |
2 |
3,5 |
X |
X | |
Корм. Ед. |
10,6 |
3,92 |
1,4 |
1,7 |
0,48 |
3,36 |
10,86 |
+0,26 | |
Обменная энергия МДж |
126 |
44,24 |
15,56 |
15,4 |
5,66 |
34,76 |
115,6 |
-10,385 | |
Сухое вещество, кг |
14,1 |
6,64 |
1,7 |
1,7 |
0,432 |
2,975 |
13,45 |
-0,653 | |
Сырой протеин ,г |
1630 |
648 |
216 |
190 |
28 |
549,5 |
1632 |
+1,5 | |
Переваримый протеин, г |
1060 |
368 |
140 |
110 |
22 |
420 |
1060 |
+0 | |
Сырая клетчатка, г |
3810 |
1856 |
416 |
580 |
26 |
143,5 |
3022 |
-788,5 | |
Крахмал, г |
1435 |
112 |
32 |
170 |
12 |
756 |
1082 |
-353 | |
Сахар, г |
955 |
192 |
80 |
20 |
340 |
189 |
821 |
-134 | |
Сырой жир, г |
340 |
168 |
44 |
110 |
2 |
119 |
443 |
+103 | |
Соль поваренная, г |
73 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
01 |
73 |
+0 |
Кальций, г |
73 |
54,4 |
22 |
12 |
1 |
18,55 |
108 |
+34,95 | |
Фосфор, г |
51 |
9,6 |
4 |
6 |
1,2 |
30,45 |
51,25 |
+0,25 | |
Магний, г |
22 |
9,6 |
2,4 |
4 |
0,8 |
8,75 |
25,55 |
+3,55 | |
Калий, г |
82 |
35,2 |
28,8 |
26 |
5,2 |
29,75 |
125 |
+42,95 | |
Сера, г |
27 |
12 |
2,4 |
4 |
0,2 |
5,6 |
24,2 |
-2,8 | |
Железо, мг |
850 |
864 |
260 |
610 |
40 |
423,5 |
2198 |
+1347,5 | |
Медь, мг |
95 |
11,2 |
9,6 |
9 |
3,8 |
44,1 |
2 |
77,7 |
+0 |
Цинк, мг |
635 |
184 |
20 |
60 |
14 |
171,5 |
3 |
449,5 |
+0 |
Кобальт, мг |
7,4 |
0,24 |
0,24 |
0,2 |
0,02 |
5,6 |
4 |
6,3 |
+0 |
Марганец, мг |
635 |
920 |
100 |
140 |
30 |
234,5 |
1425 |
+789,5 | |
Йод, мг |
8,5 |
3,68 |
0,48 |
0,7 |
0,16 |
2,695 |
5 |
7,715 |
+0 |
Каротин, мг |
475 |
120 |
216 |
120 |
0 |
30,1 |
486,1 |
+11,1 | |
Витамин Д, тыс. МЕ |
0,6 |
3,6 |
0 |
4,4 |
0 |
0 |
8 |
+7,4 | |
Витамин Е , мг |
425 |
800 |
460 |
410 |
0,8 |
82,95 |
1754 |
+1328,75 |
Структура рациона :грубые-36,14%
Добавки : 1 соль поваренная 73 г;
2 Медь углекислая 9,948х1,739=17,3 мг
3 углекислый цинк 97х1,919=185,5 мг;
4 углекислый кобальт 0,55x 2,016=1,1мг;
5 натрий йодистый 0,664х1,182=0,785
сахара–протеиновое отношение 1:1,3
отношение кальция к фосфору 1: 0,5
затраты кормовых единиц на 1 кг молока -0,905
затраты концентратов на 1 кг молока -0,47кг
Заключение
Дойным коровам
для обеспечения роста
Общий (энергетический) уровень кормления зависит от величины удоя, состава молока, а также от периода лактации, массы животного, их возраста, состояния упитанности, и условия содержания.
Список использованной литературы.
Основная.
I. Баканов В.H., Менькин В.K. Кормление сельскохозяйственных животных – М.: Агропромиздат, 1989г.
2. Богданов Г.А. Кормление сельскохозяйственных животных- 2-е изд., перераб. и доп. М.: Агропромиздат, 1990г.
3. Кормовые нормы и состав кормов: Справ. пособие/ А. П. Шпаков, В.К. Назаров, И.Л. Певзнер и др. Мн.: Ураджай, 1991г.
4. Кормление
Дополнительная.
5. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие А.П. Калашников, Н.И. Клейменов, В.Н. Баканов и др.- М.: Агропромиздат 1985 г.
6. Петухин И.В. Корма и кормовые добавки: Справочник.- М.: Росагропром-издат, 1989г.
7. Справочник по контролю
кормления и содержания
Информация о работе Контроль полноценности кормления дойных коров