Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Августа 2013 в 16:03, контрольная работа
Отношение луговых трав к почвам: запасу питательных веществ, кислотности, засоленности, отложению наилка на пойменных лугах и рельефу местности.
4. Приготовление сенажа из многолетних трав, требования к качеству сенажа (преимущества и недостатки данного способа, описание технологического процесса, перечень применяемых с.х машин)
Сложная архитектоника
пойм является причиной
Тенденция превращать
пойменные луга в пашню
чрезвычайно неблагоприятна
Даже в Субарктике
отдельные типы пойменных
лугов могут производить в
год до 150 ц/га надземной биомассы
в воздушно-сухом весе (Пешкова,
1977). По-видимому, проблема рационального
использования пойменных
Специфическим элементом
пойм равнинных сибирских
рек являются так называемые
«сора» или «туманы» —
Растительность поймы.
В ботаническом отношении
Прирусловый вал обычно
покрыт ивами — миндальной, чернеющей,
ломкой, также и сорняками: полынью-
В прирусловой части
на песчаной, рыхлой и слабо
задерненной почве
При переходе
в центральную часть
Из растительных
сообществ в центральной
Последняя встречается главным образом в поймах крупных рек — Волги и Клязьмы. Из влаголюбивых растений встречаются сообщества манника водяного, манника обыкновенного, осоки острой, хвоща пловатого и другие. В поймах крупных рек — Волги, Клязьмы Мологи, Шексны, Унжи и других на гривах встречаются рощи пойменного дуба.
Притеррасная часть
поймы характеризуется слабым
влиянием реки и в большей
степени влиянием формаций коренного
берега — леса, болот и полей.
Очень часто притеррасная часть
граничит с крутым коренным
берегом, из подошвы которого
образуются выходы жлючей. Здесь
притеррасное понижение
В притеррасной
части, в условиях среднего
увлажнения и суглинистой
раскисленной почвы, большое
В условиях недостаточного
увлажнения, при переходе притеррасной
части в открытый суходол,
обычно развивается сообщество
полевицы обыкновенной. В понижениях
притеррасной части при избыточном
увлажнении развивается осоко-хвощевое
болото, изредка встречается
(39). В каких случаях
и для каких целей проводится
омоложение лугов? Опишите
Для улучшения водно-
Дискование как способ
повышения урожая может быть
рекомендовано лишь на
В наших опытах в
овцеводческом совхозе имени
Блукиса Озинского района
Саратовской области по
При дисковании целинных
земель урожай не повышается,
чаще всего получаются
Фрезерование как
прием улучшения воздушного
Фрезерование в качестве
способа омоложения травостоя
естественных сенокосов и
При омоложении лугов без подсева трав А.Д. Далин считает необходимым выполнять следующие правила:
отрезанные фрезой куски дернины заделывать не глубже 3—4 см на минеральной почве и не глубже 4—5 см на торфяной;
после фрезерования проводить прикатывание на всех типах почв, чтобы не пересохла дернина;
дернину обрабатывать после первого укоса, чтобы она попала под дожди в июле и августе;
при фрезеровании лугов достаточна глубина рыхления 9— 10 см, а в отдельных случаях на плотных минеральных почвах допускается рыхление на большую глубину.
Эффективность
фрезерования при омоложении
лугов подтверждается
Для улучшения
естественных кормовых угодий
в лесостепных и степных
1. Методы кормовой оценки растений, краткая характеристика
Нельзя судить о кормовой
ценности того или иного растения
только по его химическому составу,
без учета переваримости
Переваримость. Установлено, что одни и те же питательные вещества, задаваемые животному в различных кормах, усваиваются им далеко не в одинаковой степени. Так, например, протеин в разных кормах переваривается лучше и хуже. То же самое наблюдается ив отношении других питательных веществ. Для установления питательной ценности растений проводят на животных специальные опыты, в которых определяют коэффициенты переваримости отдельных химических веществ корма.
Поедаемость. Важное значение
в оценке кормового достоинства
растений имеет поедаемость их животными.
При большом количестве на природных
угодьях растений, еще не изученных
в кормовом отношении, этот прием, как
отмечает И. В. Ларин (1974), является одним
из основных для предварительной
оценки кормового достоинства
Поедаемость зависит от ряда
условий: фазы развития растения, химического
состава, условий произрастания, анатомических
и морфологических
Естественные сенокосы и пастбища в этой зоне возникли на месте лесных расчисток и вырубок в пониженных частях рельефа, малопригодных по условиям увлажнения под пашню, а также в низовьях пойм больших рек -- Оби, Лены, Енисея и др., характеризующихся длительным затоплением и суровой природой, препятствующей произрастанию древесных пород.
В лесной зоне различают 2 основных класса сенокосов и пастбищ: 1) материковые, или водораздельные; 2) пойменные, или заливные.
Материковые (водораздельные) сенокосы и пастбища разделяются на суходольные и низинные.
Суходольные сенокосы и пастбища занимают возвышенные части рельефа, склоны и неглубокие понижения. Условия для развития ценных кормовых трав здесь малоблагоприятны. Основной причиной этого является недостаточный и неустойчивый водный режим. Почвы в большинстве случаев бедные, с малым содержанием органических веществ, выщелоченные, оподзоленные. Среди суходольных сенокосов и пастбищ различают следующие типы: абсолютные суходолы, нормальные суходолы и суходолы временно избыточного увлажнения.
Абсолютные суходолы располагаются
по наиболее возвышенным и сухим
местоположениям (буграм, верхним частям
склонов и т. д.). Их покров мелкотравный,
низкорослый (овсяница овечья, белоус,
полевица обыкновенная, овсяница красная).
Абсолютные суходолы являются наименее
ценными в хозяйственном
Кормовое достоинство растений слагается из их химического состава, питательности и поедаемости животными.
Химический состав. Из химических соединений, составляющих организм растений, самый большой удельный вес (80--90%) приходится на воду, остальные 10--20% являются сухим веществом. Сухое вещество растений состоит из органической (сгораемой) части, улетучивающейся при сжигании, и из неорганической, или минеральной, части, остающейся при сжигании в виде золы, в которой содержатся Р, К, Са, Fe, Mg, Na, С1 и другие минеральные вещества. Органическая часть сухого вещества слагается из азотистых веществ (белок или протеин, небелковые) и безазотистых (клетчатка, жиры и масла, экстракты). Все эти группы органического вещества заключают в себе целый ряд веществ, по химическому составу в той или иной мере отличающихся одно от другого - При химическом анализе кормовых растений определяют также витамины, которые, несмотря на их ничтожное количество (подчас едва уловимое), являются чрезвычайно важными по своему влиянию на организм животных.
Химический состав резко изменяется в зависимости от фазы развития растений. Различные виды растений и их семейств в целом по своему химическому составу сильно разнятся одно от другого.
2. Опись состояния природных и сеяных сенокосов и пастбищ
Значение сеяных сенокосов и пастбищ. Основные способы создания сеяных сенокосов и пастбищ. Виды сеяных сенокосов и пастбищ: краткосрочные, Интенсивность использования и сроки перезалужения. Гидротехнические, культуртехнические и агротехнические мероприятия.
Освоение заболоченных, склоновых,
песчаных, залесенных, засоленных и
других земель. Требования к осушительной,
обводнительной и культуртехнической
мелиорации. Расчистка от древесной
и кустарниковой
Информация о работе Контрольная работа по "Кормопроизводство"