Контрольная работа по "Кормопроизводство"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Августа 2013 в 16:03, контрольная работа

Описание работы

Отношение луговых трав к почвам: запасу питательных веществ, кислотности, засоленности, отложению наилка на пойменных лугах и рельефу местности.
4. Приготовление сенажа из многолетних трав, требования к качеству сенажа (преимущества и недостатки данного способа, описание технологического процесса, перечень применяемых с.х машин)

Файлы: 1 файл

кормопризводство чтото.docx

— 53.11 Кб (Скачать файл)

 

  Сложная архитектоника  пойм является причиной исключительного  разнообразия их растительного   и животного населения. Пойма   хорошо и регулярно промывается   от всевозможных «шлаков». Поймы  до сих пор сохраняются в  относительно не нарушенном состоянии  (если не учитывать  грандиозные  затопления, спрямления русел рек  и т. д.). К этому перечню следует  добавить, что пойма — это убежище  для растений и животных от  многих неблагоприятных, так называемых  исторических факторов (урбанизации  войн и пр.). Особую ценность  представляют пойменные луга. Характеризуя  их, А. Н. Тюрюканов, И. Т. Кузьменко  и М. Т. Павлова (1971) утверждают, в частности, что «качеству  биопродукции пойменных лугов  следует отдать предпочтение  перед ее количеством».

 

  Тенденция превращать  пойменные луга в пашню   чрезвычайно неблагоприятна еще   и потому, что «для смыва почвы   толщиной 15 см на пашне требуется   всего 15 лет, а на лугу —  3500 лет».

 

    Даже в Субарктике  отдельные  типы пойменных  лугов могут  производить в  год до 150 ц/га  надземной биомассы  в воздушно-сухом  весе (Пешкова, 1977). По-видимому, проблема  рационального  использования пойменных  земель  будет решена тогда,  когда  агрономы, животноводы и  экономисты  будут давать товарную  оценку  каждому квадратному метру   поймы, изымаемому для каких-либо  нужд из естественного биологического  оборота. 

 

  Специфическим элементом  пойм равнинных сибирских   рек являются так называемые  «сора» или «туманы» — мелководные,  то промерзающие, то обсыхающие  озеровидные разливы  рек преимущественно  в их устьевых участках (Вагильский  Туман на р. Вагиль, Пелымский  Туман на р. Пелым; Турсунский, Шаимский Туманы и Кондинский  Сор  на Конде, Харбейский, Веленгамский  и  Воронковский Сора на  Оби и многие другие). Известно, что это нерестилище  и нагульные  пастбища ценнейших  пород  рыб, а также великолепные охотничьи  угодья. Они же являются и регуляторами  ледовой обстановки на реках...

 

  Растительность  поймы.  В ботаническом отношении каждая  часть поймы характеризуется  своеобразной растительностью, сгруппированной  в растительные сообщества. В  прирусловой части река оставляет  главную массу песка и образует  прирусловый песчаный вал.

 

  Прирусловый вал обычно  покрыт ивами — миндальной, чернеющей,  ломкой, также и сорняками: полынью-чернобыльником, полынью, крапивой, подбелом, икотником  серым, хвощем полевым, и другими.

 

  В прирусловой части  на песчаной, рыхлой и слабо  задерненной почве  встречаются  сообщества рыхло-корневищных   злаков: костра безостого, реже  встречаются  сообщества вейника  песчаного, овсяницы степной и  тимофеевки степной  по реке  Нерли, в районах Тейковском  и Юрьев-Польском.

 

    При переходе  в центральную  часть микрорельеф  почвы сглаживается. Небольшие повышения  (гривы) сменяются  понижениями  (тальвегами), идущими  параллельно  руслу реки. Почвы  здесь преобладают  легкие, слоистые, суглинки зернистой  структуры  и средней степени  увлажнения.

 

    Из растительных  сообществ в  центральной части  встречаются  наиболее ценные  в хозяйственном  отношении  злаковые сообщества  с примесью  бобовых. Наиболее  характерными  из них являются  сообщества  полевицы белой, овсяницы  луговой,  лисохвоста лугового, редко  встречается  сообщество тимофеевки  луговой,  мятлика болотного, канареечника  и бекманнии.

 

    Последняя встречается  главным  образом в поймах  крупных рек  — Волги и  Клязьмы. Из влаголюбивых  растений  встречаются сообщества  манника  водяного, манника обыкновенного,  осоки острой, хвоща пловатого   и другие. В поймах крупных   рек — Волги, Клязьмы Мологи, Шексны, Унжи и других на гривах  встречаются рощи пойменного  дуба.

 

    Притеррасная часть  поймы характеризуется  слабым  влиянием реки и в  большей  степени влиянием формаций  коренного  берега — леса, болот  и полей.  Очень часто притеррасная  часть  граничит с крутым коренным  берегом, из подошвы которого  образуются выходы жлючей. Здесь   притеррасное понижение получает  избыточное увлажнение; вода застаивается, развиваются процессы заболачивания,  появляется болотная растительность  и таким образом получается  пойменное болото низинного типа. В других случаях болота образуются  в результате заливания весенними   водами низких мест притеррасной  части.

 

    В притеррасной  части, в условиях  среднего  увлажнения и суглинистой   раскисленной почвы, большое распространение   получает сообщество луговика  дернистого. Эта ассоциация имеет  весьма широкое распространение  в поймах небольших и лесных  рек. Если луг граничит с  лесом или лесными порубями, то в условиях сильно оподзоленной суглинистой почвы наблюдается значительное развитие сообщества белоуса, имеющего отрицательное хозяйственное значение.

 

    В условиях недостаточного  увлажнения, при переходе притеррасной  части  в открытый суходол,  обычно  развивается сообщество  полевицы  обыкновенной. В понижениях  притеррасной  части при избыточном  увлажнении  развивается осоко-хвощевое  болото, изредка встречается сообщество  вахты или трифоли, омежника, поручейника   и т. п. Очень часто в притеррасной  части развиваются заболоченные  леса — ольшанник. 

(39). В каких случаях   и для каких  целей проводится  омоложение лугов? Опишите способы  его проведения.

 

  Для улучшения водно-воздушного  и пищевого режимов на уплотненных  почвах с  пониженной аэрацией  и ослабленной  деятельностью  микроорганизмов  проводят «омоложение»  лугов дискованием, фрезерованием  и перепашкой.

 

  Дискование  как способ  повышения урожая может  быть  рекомендовано лишь на средневозрастных  острецовых или пырейных залежах,  в  состав которых не входит  ковыль. На таких залежах дискование  повышает урожай, в травостое  увеличивается  количество остреца.  Дискование старовозрастных   острецовых залежей, в травостое   которых произрастает ковыль, неэффективно: урожай травостоя не возрастает  и ковыль-тырса не уничтожается.

 

  В наших опытах в  овцеводческом  совхозе имени  Блукиса Озинского  района  Саратовской области по дискованию  средневозрастных острецовых залежей   в первый год отмечалось снижение, а на второй год — повышение   урожая: после осеннего дискования  — на 74, а после весеннего —  на 106%.

 

  При дисковании целинных  земель урожай не повышается, чаще всего получаются отрицательные  результаты.

 

  Фрезерование  как  прием улучшения воздушного режима  используется для прочесывания  дернины. Оно может оказать  положительное  действие на  высокотравных участках в корневищно-рыхлокустовой  стадии, при глубоком залегании  узлов кущения и корневищ. На  мелкотравных участках с неглубоким  залеганием узлов кущения, а  также на лугах из плотнокустовых  злаков и осоки фрезерование  неэффективно.

 

  Фрезерование  в качестве  способа омоложения травостоя   естественных сенокосов и пастбищ   дает, как показали опыты, положительные   результаты и может найти широкое   распространение в лесной зоне, лесостепи  и степи на пырейных и острецовых залежах. Фрезерование как прием  улучшения естественных кормовых угодий эффективно на лугах, где в травостое 30—40% рыхлокустовых и корневищных злаков.

 

  При омоложении лугов  без подсева  трав А.Д. Далин  считает необходимым выполнять  следующие правила:

отрезанные фрезой куски  дернины заделывать не глубже 3—4 см на минеральной почве и не глубже 4—5 см на торфяной;

после фрезерования проводить  прикатывание на всех типах почв, чтобы  не пересохла дернина;

дернину обрабатывать после  первого укоса, чтобы она попала под дожди в июле и августе;

при фрезеровании лугов достаточна глубина рыхления 9— 10 см, а в отдельных  случаях на плотных минеральных  почвах допускается рыхление на большую  глубину.

 

     Эффективность  фрезерования при омоложении  лугов  подтверждается многочисленными  примерами. В колхозах имени  С. М. Кирова и  «Красная  пойма» Луховицкого района Московской  области в результате омоложения  — обработки фрезой и  подсева  трав в уменьшенных дозах (6—10 кг на 1 га) — на второй год  была получена прибавка урожая  сена 0,8—1 т, а на третий год  — 1,5—3 т с 1 га.

 

     Для улучшения  естественных кормовых угодий  в лесостепных и степных районах   можно рекомендовать перепашку   пырейных и острецовых залежей  на глубину 12—18 см один раз  в 4—5 лет. Предварительно, а  также при весеннем дисковании  целесообразно вносить минеральные   удобрения. Перепаханную залежь  следует  сначала в течение  1—2 лет использовать под сенокос,  а в последующие годы — под  выпас.

 

 

 

 

1. Методы кормовой оценки  растений, краткая характеристика

 

Нельзя судить о кормовой ценности того или иного растения только по его химическому составу, без учета переваримости питательных  веществ и усвояемости их организмом животного.

 

Переваримость. Установлено, что одни и те же питательные вещества, задаваемые животному в различных  кормах, усваиваются им далеко не в  одинаковой степени. Так, например, протеин  в разных кормах переваривается лучше и хуже. То же самое наблюдается ив отношении других питательных веществ. Для установления питательной ценности растений проводят на животных специальные опыты, в которых определяют коэффициенты переваримости отдельных химических веществ корма.

 

Поедаемость. Важное значение в оценке кормового достоинства  растений имеет поедаемость их животными. При большом количестве на природных  угодьях растений, еще не изученных  в кормовом отношении, этот прием, как  отмечает И. В. Ларин (1974), является одним  из основных для предварительной  оценки кормового достоинства растений.

 

Поедаемость зависит от ряда условий: фазы развития растения, химического  состава, условий произрастания, анатомических  и морфологических особенностей, видового состава ценоза и соотношения  в нем различных видов растений, вида животных и их сытости и многих других причин.

 

Естественные сенокосы и  пастбища в этой зоне возникли на месте  лесных расчисток и вырубок в  пониженных частях рельефа, малопригодных  по условиям увлажнения под пашню, а  также в низовьях пойм больших  рек -- Оби, Лены, Енисея и др., характеризующихся  длительным затоплением и суровой  природой, препятствующей произрастанию  древесных пород.

 

В лесной зоне различают 2 основных класса сенокосов и пастбищ: 1) материковые, или водораздельные; 2) пойменные, или  заливные.

 

Материковые (водораздельные) сенокосы и пастбища разделяются  на суходольные и низинные.

 

Суходольные сенокосы и пастбища занимают возвышенные части рельефа, склоны и неглубокие понижения. Условия  для развития ценных кормовых трав здесь малоблагоприятны. Основной причиной этого является недостаточный и  неустойчивый водный режим. Почвы в  большинстве случаев бедные, с  малым содержанием органических веществ, выщелоченные, оподзоленные. Среди суходольных сенокосов  и пастбищ различают следующие  типы: абсолютные суходолы, нормальные суходолы и суходолы временно избыточного  увлажнения.

 

Абсолютные суходолы располагаются  по наиболее возвышенным и сухим  местоположениям (буграм, верхним частям склонов и т. д.). Их покров мелкотравный, низкорослый (овсяница овечья, белоус, полевица обыкновенная, овсяница красная). Абсолютные суходолы являются наименее ценными в хозяйственном отношении  сенокосами и пастбищами. Используются они преимущественно под выпас. Урожай сена 3,5--5 ц/га.

 

Кормовое достоинство  растений слагается из их химического  состава, питательности и поедаемости  животными.

 

Химический состав. Из химических соединений, составляющих организм растений, самый большой удельный вес (80--90%) приходится на воду, остальные 10--20% являются сухим веществом. Сухое вещество растений состоит из органической (сгораемой) части, улетучивающейся при сжигании, и из неорганической, или минеральной, части, остающейся при сжигании в  виде золы, в которой содержатся Р, К, Са, Fe, Mg, Na, С1 и другие минеральные  вещества. Органическая часть сухого вещества слагается из азотистых  веществ (белок или протеин, небелковые) и безазотистых (клетчатка, жиры и  масла, экстракты). Все эти группы органического вещества заключают  в себе целый ряд веществ, по химическому  составу в той или иной мере отличающихся одно от другого - При  химическом анализе кормовых растений определяют также витамины, которые, несмотря на их ничтожное количество (подчас едва уловимое), являются чрезвычайно  важными по своему влиянию на организм животных.

 

Химический состав резко  изменяется в зависимости от фазы развития растений. Различные виды растений и их семейств в целом  по своему химическому составу сильно разнятся одно от другого.

 

2. Опись состояния природных  и сеяных сенокосов и пастбищ

 

Значение сеяных сенокосов  и пастбищ. Основные способы создания сеяных сенокосов и пастбищ. Виды сеяных сенокосов и пастбищ: краткосрочные, Интенсивность использования и  сроки перезалужения. Гидротехнические, культуртехнические и агротехнические  мероприятия.

 

Освоение заболоченных, склоновых, песчаных, залесенных, засоленных и  других земель. Требования к осушительной, обводнительной и культуртехнической мелиорации. Расчистка от древесной  и кустарниковой растительности. Уничтожение кочек. Первичная обработка  почвы в зависимости от типа луга и его состояния. Известкование, гипсование и основное удобрение  при коренном улучшении. Предварительные  культуры. Ускоренное залужение и  практика его применения.

Информация о работе Контрольная работа по "Кормопроизводство"