Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Августа 2013 в 16:03, контрольная работа
Отношение луговых трав к почвам: запасу питательных веществ, кислотности, засоленности, отложению наилка на пойменных лугах и рельефу местности.
4. Приготовление сенажа из многолетних трав, требования к качеству сенажа (преимущества и недостатки данного способа, описание технологического процесса, перечень применяемых с.х машин)
Функцию по поддержанию генетически обусловленного уровня жирномолочности коров выполняет не сама по себе клетчатка рациона, а продукты ее микробного расщепления в преджелудках животного. Образующиеся при этом низкомолекулярные летучие жирные кислоты -- уксусная, пропионовая и масляная - всасываются в кровь, поступают в молочную железу, где и принимают участие в синтезе примерно половины всего молочного жира в удое. Следует подчеркнуть, что такое участие этих кислот в биосинтезе молочного жира обеспечивается лишь в том случае, если они образуются в соотношении 3:1:1. Это значит, что на три части уксусной кислоты должно приходиться по одной части пропионовой и масляной кислот. Такое соотношение жирных кислот у лактирующих животных достигается при оптимальном уровне клетчатки в рационе, равном 20-25% от сухого вещества корма.
Когда в кормах рациона недостает клетчатки, то у животных уменьшается выделение слюны, которая обычно снижает кислотность в рубце, что приводит к уменьшению количества и ослаблению активности микрофлоры, расщепляющей клетчатку, и, как следствие, к образованию в рубце большого количества уксусной кислоты.
У животных с однокамерным желудком (свиней, лошадей и др.), а также птицы и плотоядных животных клетчатка обеспечивает моторику (перистальтику) желудочно-кишечного тракта. Недостаток клетчатки в кормах рациона плотоядных животных ведет к дискинезии кишечника и различного рода желудочно-кишечным заболеваниям. А недостаток клетчатки, например, в рационах супоросных маток, приводит к агалактии у них после опороса.
Из группы углеводов для животных большое значение имеют пектиновые вещества, которые обладают бактерицидными свойствами. Физиологическая функция пектинов заключается в том, что они защищают организм от различных токсических веществ, образующихся в результате обмена. Пектины способствуют выведению из организма тяжелых металлов. Много пектиновых веществ содержится в свекле, моркови и других корнеплодах, а также во фруктах (яблоках и др.).
Исходя из большой важности углеводов для животных, количество их в рационах необходимо постоянно контролировать. В настоящее время контроль углеводного питания животных осуществляется по следующим показателям: по количеству легкоусвояемых углеводов - сахару и крахмалу и трудноусвояемых - по клетчатке. Кроме того, в кормовых рационах рекомендуется учитывать сахаропротеиновое соотношение, которое характеризует тесную связь углеводного и белкового обмена в организме животных.
Например, оптимальным содержанием в рационах дойных коров следует считать: сахара - 8-10%, крахмала - 10-13%, клетчатки - 20-25% от сухого вещества рациона. Содержание клетчатки в рационах взрослых свиней должно быть не более 10%, молодняка - до 5%; кур-несушек - не более 3-4%. Оптимальным сахаропротеиновым соотношением в рационах жвачных животных является: для дойных коров - от 0,8 до 1,2, для быков-производителей - зимой от 1,25 до 1,5, летом от 0,75 до 1,1; для овец - от 0,7 до 1,2. Это значит, что на каждые 100 г перевариваемого протеина должно приходиться 80 и 120 г, 125 и 150 г, 70 и 120 г сахара.
Нормирование
Длительное нарушение сахаропротеинового соотношения в рационах стельных коров приводит к рождению физиологически незрелых телят (у новорожденных отсутствует сосательный рефлекс) и к более частым заболеваниям телят диспепсией (появляется профузный понос).
Для достижения необходимого уровня сахаропротеинового соотношения в рационы животных включают корнеплоды, кормовую патоку (мелассу), или проводят осолаживание части концентрированных кормов. Особенно надо обращать внимание на нормирование в рационах соотношения сахара к протеину при силосном типе кормления, а также при максимальном использовании жома барды, так как эти корма практически не содержат сахаров.
4. Приготовление сенажа
из многолетних трав, требования
к качеству сенажа (преимущества
и недостатки данного способа,
описание технологического
Технология производства сенажа в пленочной упаковке
Основные преимущества новой
технологии заготовки кормов для
предприятий сельского
-- возможность заготовки
корма в ранний период
-- обеспечение хорошей
сохранности и высокого
-- возможность заготовки
травяной массы влажностью до
50%, что делает процесс
-- значительное сокращение потерь;
-- рост продуктивности животноводства;
-- механизация всего
Проект предусматривает освоение новой технологии заготовки сенажа с использованием кормозаготовительного комплекса.
В состав комплекса входят:
-- роторная косилка с плющильным аппаратом;
-- роторный вспушиватель;
-- грабли-валкообразователь;
-- пресс-подборщик;
-- упаковщик рулонов;
-- кантователь;
-- резчик рулонов;
-- комплект запасных частей;
-- расходные материалы
(трехслойная синтетическая
Новизна технологии заключается в следующем:
-- скашивание совмещено с плющением, что позволяет сократить время подсушивания зеленой массы до 4 часов;
-- прессподборщик обеспечивает
более плотное прессование по
сравнению с отечественными
-- герметичная упаковка
рулонов в пленку обеспечивает
сохранность сенажа при
-- резчик рулонов обеспечивает механизацию раздачи сенажа.
Анализ результатов
Заготовка кормов повышенной влажности позволяет:
-- начинать скашивание
в первой половине июня, когда
энергетическая ценность трав
является наиболее высокой, но
сохранить такое сено при
-- сохранить на траве
листья, которые при сборе, перевозке,
раздаче в сухом виде
-- обеспечить высокую
Высокая кормовая ценность сенажа позволила исключить из рациона животных комбикорма, при этом суточные удои не только не упали, но и возросли.
Оборудование, входящее в состав комплекса, надежно в эксплуатации. При оперативном оказании специалистами сервисных услуг (пуско-наладочные работы, обучение механизаторов, устранение поломок, обеспечение запасными частями и расходными материалами) простои комплекса не превысили одного дня в расчете на один комплекс.
Расходы на запасные части в среднем на комплекс составляют за сезон не более 15 % от комплекта запасных частей, входящего в состав комплекса.
Комплекс для нормальной работы требует 5 тракторов и два автомобиля.
В течение смены нормальной
работы комплекса в среднем
Максимально достигнутая производительность комплекса за сезон -- 4500 тонн, средняя -- от 500 до 1000 тонн в первом году эксплуатации; от 1500 до 3000 тонн в последующие годы.
Низкая производительность
комплекса в первом году объясняется:
-- недостатком практического
-- несоответствием возможностей
комплекса организации
-- отсутствием у агрономов и зоотехников опыта, а потому и заинтересованности, в использовании новых кормов.
Наиболее эффективно комплекс использовали хозяйства, которые после завершения уборки трав на собственных угодиях обслуживали соседние хозяйства.
Полная окупаемость комплекса
обеспечивается в течение трех лет
при условии заготовки в
В настоящем обосновании эффект от повышения кормовой ценности сенажа в сравнении с сеном, а также от повышения продуктивности скота не учитывается.
Дополнительный эффект:
1. Возможность частичной замены комбикормов на сенаж в рационе животных;
2. Повышение качества молока;
3. Эксперты НИИ сельского
хозяйства утверждают, что при
использовании новой
4. Снижение трудозатрат и затрат ГСМ на доставку кормов к фермам;
5. Снижение потерь и затрат при хранении сенажа за счет упаковки и отсутствия необходимости в специальных хранилищах.
Технология заготовки сенажа
Сенаж -- консервированный корм
из тонкостебельных травянистых
растений, убранных в ранние сроки
вегетации, в период, когда они
содержат максимальное количество питательных
веществ и относительно легко (при
минимальных потерях) поддаются
провяливанию. В качестве сырья используются
многолетние и однолетние бобовые
травы как в чистом виде, так
и в смеси. В отличие от обычного
силоса при заготовке сенажа консервирование
зеленой массы обуславливается
не накоплением в ней органических
кислот, а ее физиологической сухостью,
предотвращающей в
Закладка провяленной
массы в хранилище и надежная
ее изоляция от воздуха исключает
возможность порчи корма от плесени,
для развития которой требуются
аэробные условия, и от гнилостных микроорганизмов,
развитие которых лимитируется отсутствием
доступной влаги. Наряду с физиологической
сухостью определенную роль в консервировании
корма играет и накопление углекислого
газа, который создает не только
надлежащую анаэробную среду, но и проявляет
определенное избирательное бактерицидное
действие. Параллельно с
В ранние фазы вегетации накопление урожая идет преимущественно за счет накопления листовой поверхности, то есть морфологических частей растений, которые содержат наибольшую концентрацию питательных веществ и легко поддаются процессу провяливания. У бобовых трав наибольшая листовая поверхность формируется в фазе начала образования бутонов, у злаковых -- в фазе выхода в трубку. В последующие фазы увеличение урожая многолетних трав происходит в основном за счет увеличения стеблей. Причем по мере старения стебли, листья становятся более грубыми и менее питательными (в бобовых травах за период от бутонизации до цветения содержание азота уменьшается в 1,5 раза, а в злаковых от кущения до цветения в 1,8 раза). По мере старения растений ухудшается не только их питательная ценность, но и технологические качества. В ранние фазы вегетации листья и стебли имеют оптимальное соотношение влаги, что создает предпосылки для равномерного провяливания листьев, стеблей, соцветий. В более поздние фазы из-за грубости материала и неравномерного распределения влаги провяливание растений более продолжительно, более глубоко. Например, водоудерживающая сила люцерны в ранних фазах вегетации достигает 52 атм. уже при влажности 65-75 %, а во время цветения для достижения такой водоудерживающей силы нужно провяливать до влажности 50-56 %, что приводит к увеличению как биохимических потерь, так и механических (за счет неравномерного высыхания и потерь листьев). У люцерны наибольший выход сухого вещества, кормовых единиц и переваримого протеина имеет место при уборке ее в начале цветения по сравнению с фазой бутонизации (соответственно в 1,3; 1,3; 1,1 раза). Проведя первое скашивание в начале бутонизации, хозяйства степной зоны в богарных условиях получают второй полноценный укос, в условиях орошения -- четыре и более.
Информация о работе Контрольная работа по "Кормопроизводство"