Контрольная работа по "Кормопроизводство"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Августа 2013 в 16:03, контрольная работа

Описание работы

Отношение луговых трав к почвам: запасу питательных веществ, кислотности, засоленности, отложению наилка на пойменных лугах и рельефу местности.
4. Приготовление сенажа из многолетних трав, требования к качеству сенажа (преимущества и недостатки данного способа, описание технологического процесса, перечень применяемых с.х машин)

Файлы: 1 файл

кормопризводство чтото.docx

— 53.11 Кб (Скачать файл)

 

Функцию по поддержанию генетически  обусловленного уровня жирномолочности  коров выполняет не сама по себе клетчатка рациона, а продукты ее микробного расщепления в преджелудках животного. Образующиеся при этом низкомолекулярные  летучие жирные кислоты -- уксусная, пропионовая и масляная - всасываются  в кровь, поступают в молочную железу, где и принимают участие  в синтезе примерно половины всего  молочного жира в удое. Следует  подчеркнуть, что такое участие  этих кислот в биосинтезе молочного  жира обеспечивается лишь в том случае, если они образуются в соотношении 3:1:1. Это значит, что на три части  уксусной кислоты должно приходиться  по одной части пропионовой и  масляной кислот. Такое соотношение  жирных кислот у лактирующих животных достигается при оптимальном  уровне клетчатки в рационе, равном 20-25% от сухого вещества корма.

 

Когда в кормах рациона  недостает клетчатки, то у животных уменьшается выделение слюны, которая  обычно снижает кислотность в  рубце, что приводит к уменьшению количества и ослаблению активности микрофлоры, расщепляющей клетчатку, и, как следствие, к образованию  в рубце большого количества уксусной кислоты.

 

У животных с однокамерным желудком (свиней, лошадей и др.), а также птицы и плотоядных животных клетчатка обеспечивает моторику (перистальтику) желудочно-кишечного  тракта. Недостаток клетчатки в кормах рациона плотоядных животных ведет  к дискинезии кишечника и различного рода желудочно-кишечным заболеваниям. А недостаток клетчатки, например, в  рационах супоросных маток, приводит к  агалактии у них после опороса.

 

Из группы углеводов для  животных большое значение имеют  пектиновые вещества, которые обладают бактерицидными свойствами. Физиологическая  функция пектинов заключается в  том, что они защищают организм от различных токсических веществ, образующихся в результате обмена. Пектины способствуют выведению  из организма тяжелых металлов. Много  пектиновых веществ содержится в  свекле, моркови и других корнеплодах, а также во фруктах (яблоках и  др.).

 

Исходя из большой важности углеводов для животных, количество их в рационах необходимо постоянно  контролировать. В настоящее время  контроль углеводного питания животных осуществляется по следующим показателям: по количеству легкоусвояемых углеводов - сахару и крахмалу и трудноусвояемых - по клетчатке. Кроме того, в кормовых рационах рекомендуется учитывать сахаропротеиновое соотношение, которое характеризует тесную связь углеводного и белкового обмена в организме животных.

 

Например, оптимальным содержанием  в рационах дойных коров следует  считать: сахара - 8-10%, крахмала - 10-13%, клетчатки - 20-25% от сухого вещества рациона. Содержание клетчатки в рационах взрослых свиней должно быть не более 10%, молодняка - до 5%; кур-несушек - не более 3-4%. Оптимальным  сахаропротеиновым соотношением в  рационах жвачных животных является: для дойных коров - от 0,8 до 1,2, для  быков-производителей - зимой от 1,25 до 1,5, летом от 0,75 до 1,1; для овец - от 0,7 до 1,2. Это значит, что на каждые 100 г перевариваемого протеина должно приходиться 80 и 120 г, 125 и 150 г, 70 и 120 г  сахара.

 

Нормирование сахаропротеинового соотношения в рационах жвачных  является необходимым для нормального  течения физиологических процессов  в организме животных. При этом лучше усваивается протеин, органические кислоты, каротин и минеральные  вещества корма, повышается микробный  синтез аминокислот и витаминов  группы В и К, а также создаются  более благоприятные условия  для жизнедеятельности полезной микрофлоры в рубце. Это способствует сохранению здоровья и повышению  продуктивности.

 

Длительное нарушение  сахаропротеинового соотношения в  рационах стельных коров приводит к  рождению физиологически незрелых телят (у новорожденных отсутствует  сосательный рефлекс) и к более  частым заболеваниям телят диспепсией (появляется профузный понос).

 

Для достижения необходимого уровня сахаропротеинового соотношения  в рационы животных включают корнеплоды, кормовую патоку (мелассу), или проводят осолаживание части концентрированных  кормов. Особенно надо обращать внимание на нормирование в рационах соотношения  сахара к протеину при силосном типе кормления, а также при максимальном использовании жома барды, так как  эти корма практически не содержат сахаров.

 

4. Приготовление сенажа  из многолетних трав, требования  к качеству сенажа (преимущества  и недостатки данного способа,  описание технологического процесса, перечень применяемых с.х машин)

 

Технология производства сенажа в пленочной упаковке

 

Основные преимущества новой  технологии заготовки кормов для  предприятий сельского хозяйства  заключаются в следующем:

 

-- возможность заготовки  корма в ранний период созревания  трав при самой высокой питательной  и энергетической ценности;

 

-- обеспечение хорошей  сохранности и высокого качества  корма в течение двух лет;

 

-- возможность заготовки  травяной массы влажностью до 50%, что делает процесс практически  независимым от погодных условий;

 

-- значительное сокращение  потерь;

 

-- рост продуктивности  животноводства;

 

-- механизация всего производственного  процесса от скашивания травы  до раздачи корма.

 

Проект предусматривает  освоение новой технологии заготовки  сенажа с использованием кормозаготовительного  комплекса.

 

В состав комплекса входят:

 

-- роторная косилка с  плющильным аппаратом;

 

-- роторный вспушиватель;

 

-- грабли-валкообразователь;

 

-- пресс-подборщик;

 

-- упаковщик рулонов;

 

-- кантователь;

 

-- резчик рулонов;

 

-- комплект запасных частей;

 

-- расходные материалы  (трехслойная синтетическая пленка  и полипропиленовый шпагат).

 

Новизна технологии заключается  в следующем:

 

-- скашивание совмещено  с плющением, что позволяет  сократить время подсушивания  зеленой массы до 4 часов;

 

-- прессподборщик обеспечивает  более плотное прессование по  сравнению с отечественными машинами, что позволяет сократить расходы  на перевозку сенажа;

 

-- герметичная упаковка  рулонов в пленку обеспечивает  сохранность сенажа при влажности  до 50 %, что позволяет вести заготовку  кормов в ранние сроки и  при неблагоприятных погодных  условиях;

 

-- резчик рулонов обеспечивает  механизацию раздачи сенажа.

 

Анализ результатов использования  комплексов.

 

Заготовка кормов повышенной влажности позволяет:

 

-- начинать скашивание  в первой половине июня, когда  энергетическая ценность трав  является наиболее высокой, но  сохранить такое сено при традиционной  технологии заготовки и хранения  невозможно;

 

-- сохранить на траве  листья, которые при сборе, перевозке,  раздаче в сухом виде сбиваются  и безвозвратно теряются (потери  составляют более 30 %);

 

-- обеспечить высокую поедаемость  корма за счет равномерного  распределения влаги при хранении  сенажа в упаковке.

 

Высокая кормовая ценность сенажа позволила исключить из рациона  животных комбикорма, при этом суточные удои не только не упали, но и возросли.

 

Оборудование, входящее в  состав комплекса, надежно в эксплуатации. При оперативном оказании специалистами  сервисных услуг (пуско-наладочные работы, обучение механизаторов, устранение поломок, обеспечение запасными  частями и расходными материалами) простои комплекса не превысили  одного дня в расчете на один комплекс.

 

Расходы на запасные части  в среднем на комплекс составляют за сезон не более 15 % от комплекта  запасных частей, входящего в состав комплекса.

 

Комплекс для нормальной работы требует 5 тракторов и два  автомобиля.

 

В течение смены нормальной работы комплекса в среднем заготавливается 80 тонн сенажа.

 

Максимально достигнутая  производительность комплекса за сезон -- 4500 тонн, средняя -- от 500 до 1000 тонн в  первом году эксплуатации; от 1500 до 3000 тонн в последующие годы.

 

Низкая производительность комплекса в первом году объясняется: -- недостатком практического опыта  у механизаторов;

 

-- несоответствием возможностей  комплекса организации производства;

 

-- отсутствием у агрономов  и зоотехников опыта, а потому  и заинтересованности, в использовании  новых кормов.

 

Наиболее эффективно комплекс использовали хозяйства, которые после  завершения уборки трав на собственных  угодиях обслуживали соседние хозяйства.

 

Полная окупаемость комплекса  обеспечивается в течение трех лет  при условии заготовки в среднем  за сезон 2250 тонн сенажа.

 

В настоящем обосновании  эффект от повышения кормовой ценности сенажа в сравнении с сеном, а  также от повышения продуктивности скота не учитывается.

 

Дополнительный эффект:

 

1. Возможность частичной  замены комбикормов на сенаж  в рационе животных;

 

2. Повышение качества молока;

 

3. Эксперты НИИ сельского  хозяйства утверждают, что при  использовании новой технологии  заготовки кормов в ближайшие  2-3 года животноводческие хозяйства  могут перейти от выращивания  фуражного зерна на выращивание  многолетних трав. Это позволит  в несколько раз сократить  расходы на кормопроизводство,  так как не потребуется ежегодной  вспашки угодий, занятых зерновыми,  и ежегодного засева этих площадей. Многолетние культуры обеспечивают  также восстановление плодородия  почв.

 

4. Снижение трудозатрат  и затрат ГСМ на доставку  кормов к фермам;

 

5. Снижение потерь и  затрат при хранении сенажа  за счет упаковки и отсутствия  необходимости в специальных  хранилищах.

 

Технология заготовки  сенажа

 

Сенаж -- консервированный корм из тонкостебельных травянистых  растений, убранных в ранние сроки  вегетации, в период, когда они  содержат максимальное количество питательных  веществ и относительно легко (при  минимальных потерях) поддаются  провяливанию. В качестве сырья используются многолетние и однолетние бобовые  травы как в чистом виде, так  и в смеси. В отличие от обычного силоса при заготовке сенажа консервирование  зеленой массы обуславливается  не накоплением в ней органических кислот, а ее физиологической сухостью, предотвращающей в герметических  условиях порчу корма под влиянием гнилостных и других микроорганизмов. В таком корме незначительны  биохимические процессы, связанные  с расходованием сахара, сенаж  получается не кислым, а пресным  с рН около 5,0 и по содержанию сахара приближается к зеленой массе. Для большинства растений относительная физиологическая сухость наступает при провяливании до влажности 45-55 %. В этом случае водоудерживающая сила гидрофильных коллоидов и осмотически активных веществ клеток равна примерно 50-55 атм. Сосущая сила большинства микроорганизмов, за исключением плесневых грибов, находится в пределах или ниже 50 атм. и, следовательно, влага провяленных растений становится для них недоступной и развитие микробиологических процессов крайне ограничивается.

 

Закладка провяленной  массы в хранилище и надежная ее изоляция от воздуха исключает  возможность порчи корма от плесени, для развития которой требуются  аэробные условия, и от гнилостных микроорганизмов, развитие которых лимитируется отсутствием  доступной влаги. Наряду с физиологической  сухостью определенную роль в консервировании  корма играет и накопление углекислого  газа, который создает не только надлежащую анаэробную среду, но и проявляет  определенное избирательное бактерицидное  действие. Параллельно с аутоконсервированием в сенажной массе происходят относительно интенсивные микробологические  процессы, пока в среде присутствует кислород -- развивается вся эпифитная  микрофлора, сохранившаяся при провяливании растений. Главным требованием при  определении оптимальных сроков уборки трав на сенаж является максимальный выход питательных веществ с  единицы площади в готовом  корме, высокое качество и питательная  ценность корма, возможность получения  последующих укосов многолетних  трав. Кроме того, в значительной мере сроки уборки определяют технологические  свойства сырья, которые влияют на уровень  потерь в процессе уборки и консервирования  трав.

 

В ранние фазы вегетации накопление урожая идет преимущественно за счет накопления листовой поверхности, то есть морфологических частей растений, которые  содержат наибольшую концентрацию питательных  веществ и легко поддаются  процессу провяливания. У бобовых  трав наибольшая листовая поверхность  формируется в фазе начала образования  бутонов, у злаковых -- в фазе выхода в трубку. В последующие фазы увеличение урожая многолетних трав происходит в основном за счет увеличения стеблей. Причем по мере старения стебли, листья становятся более грубыми и менее  питательными (в бобовых травах за период от бутонизации до цветения содержание азота уменьшается в 1,5 раза, а в злаковых от кущения  до цветения в 1,8 раза). По мере старения растений ухудшается не только их питательная  ценность, но и технологические качества. В ранние фазы вегетации листья и  стебли имеют оптимальное соотношение  влаги, что создает предпосылки  для равномерного провяливания листьев, стеблей, соцветий. В более поздние  фазы из-за грубости материала и  неравномерного распределения влаги  провяливание растений более продолжительно, более глубоко. Например, водоудерживающая сила люцерны в ранних фазах вегетации  достигает 52 атм. уже при влажности 65-75 %, а во время цветения для достижения такой водоудерживающей силы нужно  провяливать до влажности 50-56 %, что  приводит к увеличению как биохимических  потерь, так и механических (за счет неравномерного высыхания и потерь листьев). У люцерны наибольший выход  сухого вещества, кормовых единиц и  переваримого протеина имеет место  при уборке ее в начале цветения по сравнению с фазой бутонизации (соответственно в 1,3; 1,3; 1,1 раза). Проведя  первое скашивание в начале бутонизации, хозяйства степной зоны в богарных условиях получают второй полноценный  укос, в условиях орошения -- четыре и более.

Информация о работе Контрольная работа по "Кормопроизводство"