Контрольная работа по "Кормопроизводство"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Августа 2013 в 16:03, контрольная работа

Описание работы

Отношение луговых трав к почвам: запасу питательных веществ, кислотности, засоленности, отложению наилка на пойменных лугах и рельефу местности.
4. Приготовление сенажа из многолетних трав, требования к качеству сенажа (преимущества и недостатки данного способа, описание технологического процесса, перечень применяемых с.х машин)

Файлы: 1 файл

кормопризводство чтото.docx

— 53.11 Кб (Скачать файл)

 

Однолетние травы имеют  существенные особенности роста  и развития, которые определяют оптимальные  сроки уборки. У злаковых трав с  началом колошения, по сравнению  с фазой выхода в трубку, резко  уменьшается удельный вес листьев, у бобовых эти изменения невелики. Это связано с тем, что у  однолетних бобовых трав образование  новых листьев не прекращается почти  весь период вегетации растений, тогда  как у однолетних злаковых трав возникновение  новых листьев прекращается с  началом колошения. Поэтому оптимальный  срок уборки однолетних бобовых трав на сенаж -- конец бутонизации. Скашивание чистых посевов гороха и сои следует  производить в начале цветения и  продолжать до образования бобов. Обычно для скашивания зеленой массы  в валок используют зерновые жатки  ЖВН-6 с переоборудованным на низкий срез режущим аппаратом, ЖРС-4,9, ЖРБ-4,2, КПВ-3, Е-301. Масса одного погонного  метра валка может достигать 10 кг и в южных регионах до нужной влажности может провяливаться  в течение 12 часов. От продолжительности, степени провяливания зависят потери питательных веществ при заготовке  сенажа. Чем выше степень обезвоживания, тем больше потери в процессе провяливания и меньше при консервации.

 

При провяливании массы до влажности 50-55 % механические потери составляют 5-6 %, с уменьшением влажности потери возрастают. Биохимические потери при  интенсивном провяливании составляют около 5 % ("голодный" обмен, потери крахмала и простых форм белков), при провяливании в течение двух суток -- около 9 %. Потери каротина при  провяливании массы достигают 70 % и  более. Лучшее время для скашивания -- утренние часы. Высота среза однолетних трав 5-6 см, многолетних трав первого  укоса -- 8-9 см, отавы -- 6-7 см. Качество сенажа определяется и степенью измельчения  массы. Размер частиц не должен превышать  З см. Чем мельче измельчена провяленная  масса, тем она лучше уплотняется, созревание корма проходит без заметного  повышения температуры в массе  и, следовательно, без значительного  снижения переваримости протеина. При  высокой температуре созревания сенажа (до 50 °С) переваримость протеина может снижаться в 2 и более  раза. Для подбора, измельчения и  погрузки в транспортные средства используются комбайны КСК-100, Е-280, КПКУ-75, КПИ-2,4, УЭС "Полесье-250" и другие. Транспортные средства должны иметь нарощенные борта, чтобы максимально использовать их грузоподъемность и снизить потери при погрузке. Уплотнение массы осуществляется круглосуточно тяжелыми тракторами. Плотность сенажной массы при  хорошей трамбовке должна достигать 550-600 кг в 1 м3.

 

Продолжительность закладки в хранилище не должна превышать  трех-четырех дней. В связи с  этим производительность комплекса  машин, применяемых на заготовке  сенажа, должна соответствовать типу и размеру хранилищ. Ежедневно  закладываемый слой утрамбованной  сенажной массы должен быть не менее 0,7-1,0 м. После заполнения траншеи  сенажную массу сверху укрывают слоем  свежескошенной травы толщиной 30-35 см, полотнищем синтетической пленки, края которой тщательно заправляют между стенкой траншеи и массой на глубину 50 см. Поверх пленки насыпают слой земли толщиной 5-8 см и, чтобы  сенаж не промерзал, укрывают 50-сантиметровым  слоем соломы. На укрытие 1 т сенажа требуется 1 м2 пленки. Учитывая то, что  консервирование массы обеспечивается герметизацией хранилища и массы, и при доступе воздуха в  массе начинается ухудшение качества корма, выгрузка сенажа из траншеи осуществляется вертикальными слоями шириной 50 см, что определяется величиной проникновения воздуха в массу в течение суток.

 

Нередко в хозяйствах при  неблагоприятных погодных условиях и попадании под дождь просушенной  на сено массы последнюю используют для приготовления сенажа. Как  правило, в этом случае не получается качественного корма в связи  с имеющим место молочно-уксусно-маслянокислым  брожением и накоплением органических кислот. Смоченная дождем высушенная на сено масса до 45-50 % влажности не обладает необходимой физиологической  сухостью, обеспечиваемой гидрофильными  коллоидами и осмотически активными  веществами клеток провяленных растений, дождевая вода находится на поверхности  растений и свободно используется различными микроорганизмами, происходят бродильные и другие процессы в массе, что  снижает качество корма. Проведенные  нами исследования по изучению эффективности  использования сенажа в рационах молочных коров и ремонтного молодняка  свидетельствуют о его благотворном влиянии на продуктивность и снижение затрат кормов, пошедших на единицу  продукции, особенно в стоимостном  выражении. В частности, при замене в рационе сена (4,5 кг) и половины свеклы (7,0 кг) сенажом (9 кг) имеет место  тенденция кувеличению молочной продуктивности (на 0,9 %), снижению затрат корма в кормовых единицах (на 0,08 к. ед.) и стоимостном выражении (на 25,7 %).

 

При повышении уровня сенажа в рационе молочных коров продуктивностью 9-10 кг (замене 10 кг кукурузного силоса, 14 кг кормовой свеклы, 4,5 кг сена) до 20 кг, молочная продуктивность возросла на 5,7 %, затраты корма на 1 литр молока уменьшились на 0,13 к. ед., а в денежном выражении -- на 45,9%. Это можно объяснить  относительно меньшей себестоимостью кормовой единицы сенажа по сравнению  с силосом, сеном и свеклой  и достаточно высокой его полноценностью. Подобные результаты получены и при  выращивании ремонтного молодняка  крупного рогатого скота -- замена одной  трети силоса в рационе сенажем  способствовала увеличению среднесуточных привесов (на 109 г или 14,9 %), снижению затрат корма на единицу привеса.

 

5. Освоение склонов оврагов  и балок под сенокосы и пастбища

 

Овраги - относительно глубокие и вытянутые в длину, извилистые и (или) ветвящиеся промоины, возникающие  и развивающиеся преимущественно  на склонах под влиянием сосредоточенных  потоков воды.

 

Балки - это одна из форм линейного  рельефа древнего эрозионного происхождения  с выраженными бровками, широким  днищем. Крутизна берега - 10-15° и более. Ширина балок -- 200-300 м и более, глубина - до 15-20 м. Площадь водосбора - до 3000 га. По В.В. Докучаеву (1873), всякий овраг  со времен превращается в балку.

 

Овраги и промоины тесно  связаны с древней сетью, и  они входят в общую гидрографическую сеть. В зависимости от места расположения относительно древней сети различают  овраги: склоновые, вершинные, береговые  и донные.

 

Донные овраги образуются на дне балки, за счёт нерациональной хозяйственной деятельности и в  отдельных районах достигают  больших размеров, глубиной до 10-20 м. Береговые овраги возникают на берегах  древней гидрографической сети в  результате концентрации стока по канавам, бороздам и другим, искусственно созданным  понижениям, подходящим к бровке оврага. Вершинные овраги образуются в вершинах балок или балочных ответвлений  за счёт распашки вершин балок и  концентрации поверхностного стока. Склоновые  овраги являются разновидностью береговых  оврагов, но в отличие от них возникают  на склонах водосборного бассейна.

 

Овраги значительно снижают  плодородие прилегающих к ним  земель. Наиболее ценные в сельскохозяйственном отношении земли разрушаются  склоновыми оврагами. Береговые овраги выводят менее ценные земли гидрографической сети, освоить которые из-за особенностей рельефа более сложно. Снижение урожаев  на землях, прилегающих к оврагам, вызывается их дренирующим действием. Овраги глубиной 4-5 м иссушают приовражные  земли на расстояние 50-60 м и более. Из почвы на приовражных участках происходит более интенсивная миграция карбонатов, изменяются плотность и  структура почв. Ухудшение гидрологического режима прилегающих к овражно-балочным системам земель происходит также за счет сноса снега в овраги и  балки в зимний период, что снижает  влагообеспеченность межовражных  пространств.

 

При соответствующих почвенно-геологических  условиях овраги и балки перспективно отводить под строительство каскада  прудов, которые могут использоваться для орошения и рыборазведения.

 

Этапы развития почв на овражных склонах называют стадиями онтогении. Под воздействием травянистой растительности процесс онтогении имеет определённую последовательность - от голых, не успевших зарасти склонов (почвы отсутствуют) до разнотравных ценозов (почвы третьей-пятой  стадии онтогении, развивающиеся на период от 130 до 500 лет). После третьей  стадии (140-230 лет) основные процессы почвообразования стабилизируются, а после пятой (410-500 лет) почвы приобретают свойства, близкие к зональным.

 

 Список использованной  литературы

 

1. Иванов А. Ф., Чурзин  В. Н., Филин В. И. Кормопроизводство. - М.: Колос, 1996.-400 с.

 

2. Ларин И. В., Иванов  А. Ф., Бегучее П. Л. и др. Луговодство  и пастбищное хозяйство.- Л.: Агропромиздат, 1990. - 600 с.

 

3. Смурыгин М. А. Справочник  по кормопроизводству. -М.: Агропромиздат, 1985.-413 с.

 

4. Тюльдюков В. А., Андреев  И. Г., Воронков и др. Луговодство. - М.: Колос, 1995.-415 с.


Информация о работе Контрольная работа по "Кормопроизводство"