Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Августа 2013 в 16:03, контрольная работа
Отношение луговых трав к почвам: запасу питательных веществ, кислотности, засоленности, отложению наилка на пойменных лугах и рельефу местности.
4. Приготовление сенажа из многолетних трав, требования к качеству сенажа (преимущества и недостатки данного способа, описание технологического процесса, перечень применяемых с.х машин)
Однолетние травы имеют
существенные особенности роста
и развития, которые определяют оптимальные
сроки уборки. У злаковых трав с
началом колошения, по сравнению
с фазой выхода в трубку, резко
уменьшается удельный вес листьев,
у бобовых эти изменения
При провяливании массы до влажности 50-55 % механические потери составляют 5-6 %, с уменьшением влажности потери возрастают. Биохимические потери при интенсивном провяливании составляют около 5 % ("голодный" обмен, потери крахмала и простых форм белков), при провяливании в течение двух суток -- около 9 %. Потери каротина при провяливании массы достигают 70 % и более. Лучшее время для скашивания -- утренние часы. Высота среза однолетних трав 5-6 см, многолетних трав первого укоса -- 8-9 см, отавы -- 6-7 см. Качество сенажа определяется и степенью измельчения массы. Размер частиц не должен превышать З см. Чем мельче измельчена провяленная масса, тем она лучше уплотняется, созревание корма проходит без заметного повышения температуры в массе и, следовательно, без значительного снижения переваримости протеина. При высокой температуре созревания сенажа (до 50 °С) переваримость протеина может снижаться в 2 и более раза. Для подбора, измельчения и погрузки в транспортные средства используются комбайны КСК-100, Е-280, КПКУ-75, КПИ-2,4, УЭС "Полесье-250" и другие. Транспортные средства должны иметь нарощенные борта, чтобы максимально использовать их грузоподъемность и снизить потери при погрузке. Уплотнение массы осуществляется круглосуточно тяжелыми тракторами. Плотность сенажной массы при хорошей трамбовке должна достигать 550-600 кг в 1 м3.
Продолжительность закладки
в хранилище не должна превышать
трех-четырех дней. В связи с
этим производительность комплекса
машин, применяемых на заготовке
сенажа, должна соответствовать типу
и размеру хранилищ. Ежедневно
закладываемый слой утрамбованной
сенажной массы должен быть не менее
0,7-1,0 м. После заполнения траншеи
сенажную массу сверху укрывают слоем
свежескошенной травы толщиной 30-35
см, полотнищем синтетической пленки,
края которой тщательно заправляют
между стенкой траншеи и массой
на глубину 50 см. Поверх пленки насыпают
слой земли толщиной 5-8 см и, чтобы
сенаж не промерзал, укрывают 50-сантиметровым
слоем соломы. На укрытие 1 т сенажа
требуется 1 м2 пленки. Учитывая то, что
консервирование массы
Нередко в хозяйствах при
неблагоприятных погодных условиях
и попадании под дождь
При повышении уровня сенажа в рационе молочных коров продуктивностью 9-10 кг (замене 10 кг кукурузного силоса, 14 кг кормовой свеклы, 4,5 кг сена) до 20 кг, молочная продуктивность возросла на 5,7 %, затраты корма на 1 литр молока уменьшились на 0,13 к. ед., а в денежном выражении -- на 45,9%. Это можно объяснить относительно меньшей себестоимостью кормовой единицы сенажа по сравнению с силосом, сеном и свеклой и достаточно высокой его полноценностью. Подобные результаты получены и при выращивании ремонтного молодняка крупного рогатого скота -- замена одной трети силоса в рационе сенажем способствовала увеличению среднесуточных привесов (на 109 г или 14,9 %), снижению затрат корма на единицу привеса.
5. Освоение склонов оврагов
и балок под сенокосы и
Овраги - относительно глубокие
и вытянутые в длину, извилистые
и (или) ветвящиеся промоины, возникающие
и развивающиеся
Балки - это одна из форм линейного рельефа древнего эрозионного происхождения с выраженными бровками, широким днищем. Крутизна берега - 10-15° и более. Ширина балок -- 200-300 м и более, глубина - до 15-20 м. Площадь водосбора - до 3000 га. По В.В. Докучаеву (1873), всякий овраг со времен превращается в балку.
Овраги и промоины тесно связаны с древней сетью, и они входят в общую гидрографическую сеть. В зависимости от места расположения относительно древней сети различают овраги: склоновые, вершинные, береговые и донные.
Донные овраги образуются на дне балки, за счёт нерациональной хозяйственной деятельности и в отдельных районах достигают больших размеров, глубиной до 10-20 м. Береговые овраги возникают на берегах древней гидрографической сети в результате концентрации стока по канавам, бороздам и другим, искусственно созданным понижениям, подходящим к бровке оврага. Вершинные овраги образуются в вершинах балок или балочных ответвлений за счёт распашки вершин балок и концентрации поверхностного стока. Склоновые овраги являются разновидностью береговых оврагов, но в отличие от них возникают на склонах водосборного бассейна.
Овраги значительно снижают
плодородие прилегающих к ним
земель. Наиболее ценные в сельскохозяйственном
отношении земли разрушаются
склоновыми оврагами. Береговые овраги
выводят менее ценные земли гидрографической
сети, освоить которые из-за особенностей
рельефа более сложно. Снижение урожаев
на землях, прилегающих к оврагам,
вызывается их дренирующим действием.
Овраги глубиной 4-5 м иссушают приовражные
земли на расстояние 50-60 м и более.
Из почвы на приовражных участках
происходит более интенсивная миграция
карбонатов, изменяются плотность и
структура почв. Ухудшение гидрологического
режима прилегающих к овражно-балочным
системам земель происходит также за
счет сноса снега в овраги и
балки в зимний период, что снижает
влагообеспеченность
При соответствующих почвенно-
Этапы развития почв на овражных
склонах называют стадиями онтогении.
Под воздействием травянистой растительности
процесс онтогении имеет
Список использованной литературы
1. Иванов А. Ф., Чурзин В. Н., Филин В. И. Кормопроизводство. - М.: Колос, 1996.-400 с.
2. Ларин И. В., Иванов А. Ф., Бегучее П. Л. и др. Луговодство и пастбищное хозяйство.- Л.: Агропромиздат, 1990. - 600 с.
3. Смурыгин М. А. Справочник по кормопроизводству. -М.: Агропромиздат, 1985.-413 с.
4. Тюльдюков В. А., Андреев И. Г., Воронков и др. Луговодство. - М.: Колос, 1995.-415 с.
Информация о работе Контрольная работа по "Кормопроизводство"