Контрольная работа по "Сельскому хозяйству"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2013 в 15:40, контрольная работа

Описание работы

Вопрос 1. Виды потерь продукции растениеводства при хранении и переработке. Вопрос 2. Уборка и первичная обработка хмеля. Вопрос 3. Условия и техника хранение лука-репки, лука-матки и лука-севки. Значение прогревания и просушки перед крошением.

Файлы: 1 файл

Борьба с потерями при хранении продуктов (Автосохраненный).docx

— 204.77 Кб (Скачать файл)

Классификация растительных масел  основывается на двух признаках:

  • используемого сырья — подсолнечник, оливки, соя, рапс и др.; способах
  • очистки (рафинации) — фильтрация, гидратация, обесцвечивание, дезодорация и др.

Получают растительные масла двумя  способами: прессованием (методом

отжимания масла под высоким  давлением) и экстрагированием (методом  вытеснения масла из клеток семян  химическими растворителями).

В зависимости от способа очистки  масла делят на нерафинированные, прошедшие только механическую очистку, гидратированные, подвергнутые еще и гидратации, и рафинированные, прошедшие, кроме механической очистки и гидратации, нейтрализацию (недезодорированное) или нейтрализацию и дезодорацию (дезодорированное).

В зависимости  от способа очистки растительные масла вырабатывают:

Нерафинированное масло - очищенное только от механических примесей путем фильтрования, центрифугирования или отстаивания.

Масло обладает интенсивной окраской, ярко выраженным вкусом и запахом  семян, из которых оно получено. Имеет  осадок, над которым может быть легкое помутнение.

Гидратированное масло - очищенное горячей водой (70°С), пропущенной в распыленном состоянии через горячее масло (60°С). Масло в отличие от нерафинированного имеет менее выраженные вкус и запах, менее интенсивную окраску, без помутнения и отстоя.

Рафинированное масло - очищенное от механических примесей и прошедшее нейтрализацию, то есть щелочную обработку, Масло прозрачное, без осадка и отстоя, имеет окраску слабой интенсивности, достаточно выраженные вкус и запах.

Дезодорированное масло - обработанное горячим сухим паром при температуре 170—230 °С в условиях вакуума. Масло прозрачное, без осадка, окраска слабой интенсивности, слабо выраженный вкус и запах.

Растительные масла получают извлечением из растений масличного сырья.

К факторам, формирующим  качество растительных масел, относят  сырье и технологию производства.

Сырье

Согласно классификации  В.Г. Щербакова, масличные растения делят на несколько групп в  зависимости от использования.

Чисто масличные — эти растения выращиваются с целью получения масла, а другие продукты при этом являются вторичными. Это подсолнечник, сафлор, кунжут, тунг.

Прядильно-масличные — это растения, выращиваемые не только для извлечения масла, но и для получения волокна. Это хлопчатник, лен, конопля. Так, до 1860 г. хлопчатник возделывали главным образом для получения волокна, но вот уже более 140 лет семена хлопчатника используют для производства масла.

Эфирно-масличные  растения — в их семенах наряду с жирными содержатся эфирные масла. Представителем этой группы растений является кориандр. Путем извлечения из него эфирного масла получают техническое жирное масло.

Условно выделяют еще две  подгруппы растений, пищевая ценность которых обусловлена нелипидной частью. Это белково-масличные культуры — соя и арахис и пряно-масличные растения, представителем которых является горчица.

Наряду с семенами масличных  растений для извлечения масла используют маслосодержащие части семян  немасличных растений —  зародыши пшеницы, кукурузы, риса, плодовые косточки и др.

Согласно классификации  проф. В.В. Белобородова, технологические  процессы современного производства растительных масел делятся на: механические — очистка семян, обрушивание семян, отделение от ядер плодовых и семенных оболочек, измельчение ядра и жмыха; диффузионные и диффузионно-тепловые — кондиционирование семян по влажности, жарение мятки, экстракция масла, отгонка растворителя из мисцеллы и шрота; гидромеханические — прессование мезги, отстаивание и фильтрация масла; химические и биохимические процессы — гидролиз и окисление липидов, денатурация белков, образование липидно-белковых комплексов.

Получение растительных масел

Для получения  масел лучшего качества и более  полного их выделения семена подвергают подготовительным операциям. Сначала  их очищают на сепараторах от минерального и органического сора (листья, стебли). Масличные семена и плоды растений, имеющие одревесневшую оболочку, обрушивают, т. е. отделяют оболочку от ядра, так как она поглощает много масла. Полученное ядро измельчают на вальцевых станках в мятку и подвергают влаго-тепловой обработке. Влаго-тепловая обработка проводится в специальных аппаратах — жаровнях при температуре 105—120 °С. При этом измельченный материал приобретает определенную структуру (мезга), облегчающую последующее выделение масла.

Извлечение растительных масел  проводят методами прессования и  экстрагирования (экстракции) органическими  жирорастворителями.

Прессование — это механический отжим масла из подготовленного масличного материала (мезги) на специальных шнековых прессах. Оно может быть однократным и двукратным. В зависимости от величины применяемого при отжиме давления жмых может содержать от 6 до 14% масла. Жмых используют на корм скоту, а жмых некоторых ценных масличных культур (сои, горчицы, арахиса и др.)—для пищевых целей. Жидкие растительные масла (салатные), полученные прессовым способом, реализуют главным образом в розничной торговой сети.

Экстрагирование масел основано на их способности растворяться в неполярных органических растворителях (бензине, гексане и др.). При многократном пропускании бензина через измельченный жмых (или семена) масло растворяется в бензине и практически полностью извлекается. Обезжиренный остаток (шрот) содержит менее 1 % жира. Экстракционное масло отличается по качеству от прессового: оно содержит больше красящих веществ, свободных жирных кислот, фосфатидов. После отгонки бензина его подвергают дополнительной очистке.

 

По технологическому признаку технологические процессы делятся  на шесть групп: подготовка к хранению и хранение масличных семян; подготовка семян к извлечению масла; собственно извлечение масла; рафинация полученного  масла; розлив; упаковка и маркировка.


Информация о работе Контрольная работа по "Сельскому хозяйству"