Контрольная работа по «Сельскому хозяйству»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2013 в 14:46, контрольная работа

Описание работы

Эффективность инвестиций в садоводство в целом в значительной степени зависит от породного и сортового состава, типа насаждений. Породным и сортовым составом плодовых и ягодных насаждений, типом сада определяются время вступления их в пору плодоношения, продолжительность эксплуатационного периода, урожайность, производительность труда, а также качество продукции, сроки ее съема и потребления, пригодность к переработке, сроки хранения, транспортабельность, другие свойства.

Содержание работы

6. Значение интенсивных технологий в ускорении темпов наращивания производства плодов и ягод. Как вы представляете развития плодоводства в ЧР, в вашем районе, хозяйстве………………………………………………………………………стр.2

16. Генеративные обрастающие новообразования у семечковых и косточковых пород…………………………………………………………………………………………………………………………..стр.5
51. Окулировка в плодовом питомнике (значение, сроки и техника выполнения)……………………………………………………………………………………………………………….стр7
70. Установление потребности плодовых растений в удобрениях. Нормы и соотношение удобрений……………………………………………………………………………………………стр.10

95. Значение, задачи и перспективы развития ягодоводства в ЧР………………..стр.11
Список использованной литературы……………………………………………………………….стр.13

Файлы: 1 файл

плодоводство.docx

— 42.04 Кб (Скачать файл)

 

Содержание:

 

6. Значение интенсивных технологий  в ускорении темпов наращивания  производства плодов и ягод. Как  вы представляете развития плодоводства  в ЧР, в вашем районе, хозяйстве………………………………………………………………………стр.2

 

            16. Генеративные обрастающие новообразования у семечковых и косточковых пород…………………………………………………………………………………………………………………………..стр.5

            51. Окулировка в плодовом питомнике (значение, сроки и техника выполнения)……………………………………………………………………………………………………………….стр7

          70. Установление потребности плодовых растений в удобрениях. Нормы и соотношение удобрений……………………………………………………………………………………………стр.10

 

           95. Значение, задачи и перспективы развития ягодоводства в ЧР………………..стр.11

           Список использованной литературы……………………………………………………………….стр.13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. Значение интенсивных  технологий в ускорении темпов  наращивания производства плодов  и ягод. Как вы представляете  развития плодоводства в ЧР, в  вашем районе, хозяйстве.

 

         Производство плодов, ягод и винограда  имеет важное экономическое и  социальное значение. Садоводство  - одна из ведущих отраслей  сельского хозяйства. Фрукты - незаменимый  продукт питания. Они способствуют  профилактике заболеваний, обладают  лечебными свойствами. Питательные  и диетические достоинства плодов  и ягод во многом определяются  их химическим составом. В плодах  и ягодах растворимые сухие  вещества представлены главным  образом сахарами (фруктоза, глюкоза,  сахароза), органическими кислотами,  водорастворимыми витаминами (аскорбиновая  кислота, витамины групп В,  Р и др.), дубильными и красящими  веществами, пектинами, минеральными  солями.

              Плоды и ягоды используются  как в свежем виде, так и  в качестве сырья для консервной, винодельческой и других отраслей  промышленности. Современные методы  переработки и быстрое замораживание  дают возможность практически  полностью сохранить питательную  ценность продукции и продлить  период ее потребления.

Экономическая эффективность производства плодов и ягод характеризуется системой показателей, включающей урожайность  многолетних насаждений, трудоемкость производства плодов и ягод, себестоимость 1 ц продукции, прибыль в расчете  на 1 га плодоносящих насаждений, уровень  рентабельности.

           Садоводство является высокоинтенсивной  отраслью, так как для закладки  и выращивания садов и ягодников  требуются большие инвестиции.

             Эффективность инвестиций в садоводство  в целом в значительной степени  зависит от породного и сортового  состава, типа насаждений. Породным  и сортовым составом плодовых  и ягодных насаждений, типом сада  определяются время вступления  их в пору плодоношения, продолжительность  эксплуатационного периода, урожайность,  производительность труда, а также  качество продукции, сроки ее  съема и потребления, пригодность  к переработке, сроки хранения, транспортабельность, другие свойства. Поэтому при выборе типа сада, подборе пород и сортов необходимо  учитывать их экономическую оценку. Для определения сравнительной  экономической эффективности типов  насаждений целесообразно в качестве  основного показателя использовать  приведенные затраты на единицу  продукции, для экономической  оценки пород и сортов - уровень  рентабельности. При этом должны  быть учтены их биологические  особенности: периодичность плодоношения, зимостойкость, устойчивость к  вредителям и болезням, качество  продукции, ее лежкость. Экономическую  эффективность сортов рассчитывают  за четное число лет (4-6), чтобы  нивелировать влияние периодичности  плодоношения.

             В период интегральных процессов  хранение плодов выделяется в  самостоятельную сферу плодоконсервного  подкомплекса.

             В Российской Федерации около  500 хозяйств специализируются на  производстве плодово-ягодной продукции.  В них находится менее 50% многолетних  насаждений, а производят они  почти 90% валового сбора плодов  и ягод сельскохозяйственных  предприятий. Наиболее высоких  показателей эффективности производства  достигли садоводческие предприятия,  развивающиеся по типу агропромышленных. В них урожайность плодовых  культур на 30 - 40% выше, прибыль на 1 га садов в 1,5-2 раза больше, себестоимость единицы плодовой  продукции на 15-20% ниже, чем на  обычных сельскохозяйственных предприятиях.

На повышение  экономической эффективности производства в агропромышленных формированиях  заметное влияние оказывает наличие  перерабатывающих подразделений и  плодохранилищ, позволяющих рационально  использовать всю выращенную продукцию, в том числе и нестандартную. Известно, что 20-30% валового сбора плодов и ягод - это нестандартная и  малорентабельная продукция, которую  необходимо как можно быстрее  переработать. В хозяйствах, не имеющих цехов по переработке, нестандартная продукция используется нерационально: ее реализуют по очень низким ценам, не возмещающим затрат на производство; часть ее портится, а нередко такие плоды вообще не убирают. Из-за этого хозяйства терпят большие убытки. В агропромышленных предприятиях, где есть перерабатывающие подразделения, такая продукция используется как сырье для производства соков и консервов.

              Потребности населения можно  удовлетворить различными путями, неравноценными по экономической  эффективности:

в результате увеличения валового сбора плодов и  ягод при сохранении современного уровня потерь в процессе производства, хранения, переработки, транспортировки и  реализации;

путем рационального  использования выращенной продукции, сокращения потерь во всех сферах подкомплекса.

            Потери составляют более 30% валового  сбора плодов и ягод. Сокращение  их до 5-8% (в пределах норм естественной  убыли) позволило бы уже сегодня  довести потребление до 70-75% научно  обоснованных норм.

           Важнейшим условием рационального  использования продукции, снижения  потерь и в конечном счете  более полного удовлетворения  потребностей населения является  дальнейшее совершенствование процессов  длительного хранения плодов. Опыт  эксплуатации плодохранилищ, имеющихся  на садоводческих предприятиях, показал высокую экономическую  эффективность длительного хранения  плодов непосредственно в местах  производства.

              Хранение плодов в охлаждаемых  плодохранилищах сельскохозяйственных  предприятий имеет большие преимущества: уменьшается разрыв между съемом  плодов с дерева и охлаждением  их в плодохранилище; лучше сохраняются  товарные качества, что позволяет  сократить потери продукции на 15-20%, уменьшить расходы на хранение  на 20-30%. Правильная организация хранения  позволяет продлить сезон потребления  свежих плодов в зимне-весенний  период, способствует более равномерному  поступлению денежных средств.

В то же время, в процессе хранения значительная часть плодовой продукции (12-15%) портится. Основными причинами этого являются: низкое товарное качество плодов, закладываемых  на хранение; нерациональный сортовой состав семечковых насаждений; малая  доля лежкоспособности помологических сортов; поражение болезнями во время  хранения; несоблюдение режима хранения.

            Повышению эффективности садоводства  способствует применение прогрессивных  способов длительного хранения: поверхностная обработка плодов  антиоксидантами, что позволяет  защитить их от поражения загаром;  использование полиэтиленовых пакетов  с газоселективными мембранами, в которых создается модифицированная  газовая среда за счет дыхания  продукции; хранение плодов в  регулируемой газовой среде (РГС)  с пониженным содержанием кислорода  и повышенным - углекислого газа. Эти способы позволяют продлить  срок хранения, сократить потери  продукции.

           

Пути повышения эффективности  садоводства

            Интенсификация отрасли является важным направлением повышения эффективности производства плодов и ягод. Она осуществляется не только за счет количественного наращивания ресурсов, но прежде всего на основе их рационального использования. Интенсификация обеспечивает эффективное функционирование материальных, трудовых и финансовых ресурсов, рост производства продукции более быстрыми темпами, чем рост затрат.

     Направлениями интенсификации садоводства являются:

использование высокопродуктивных насаждений плодовых и ягодных культур - применение малогабаритных крон плодовых деревьев в результате использования вегетативно размножаемых слаборослых (клоновых) подвоев, формирования и обрезки, что позволяет разместить на 1 га в несколько раз больше деревьев по сравнению с обычной  посадкой;

совершенствование породно-сортового состава насаждений, внедрение в производство устойчивых к основным болезням и вредителям урожайных и высокоэффективных  сортов;

орошение  многолетних насаждений и их удобрение;

комплексная механизация возделывания плодовых и ягодных культур, в том числе  таких трудоемких процессов, как  уборка урожая и обрезка деревьев;

реконструкция существующих садов и ягодников  на основе садооборота.

        Рост производства плодово-ягодной продукции, увеличение производительности труда и повышение эффективности садоводства в условиях формирования рыночных отношений определяются прежде всего масштабами и темпами внедрения достижений научно-технического прогресса.

          Ведущим направлением интенсификации садоводства является создание высокопродуктивных интенсивных садов. Насаждение с плотным размещением деревьев 8x4 и 7x4 - один из типов интенсивного сада. Такие сады сегодня закладываются во многих хозяйствах.

Установлено, что более плотные посадки  имеют и более высокую экономическую  эффективность. Однако при этом необходимо учитывать не только сортовые особенности  деревьев (силу роста, объем кроны  и др.), но и обеспеченность хозяйства  трудовыми ресурсами, возможность  механизации производственных процессов. При высокой плотности посадки  деревьев требуются большие затраты  на единицу площади сада. Особенно высоки затраты труда на обрезку  деревьев, формирование малогабаритных крон. Несвоевременное проведение этих мероприятий приводит к загущению  насаждений, снижению качества плодовой продукции, урожайности и эффективности. Это следует учитывать.

          Вторым типом интенсивного сада являются насаждения, выращенные с применением слаборазвитых подвоев. Эти сады пока имеют небольшую долю в структуре насаждений. Для их создания требуется больше инвестиций, но срок их окупаемости сравнительно небольшой (5-6 лет).

            Необходимо культивировать сады двух типов, отличающихся технологией, соотношением пород, сортов назначением продукции. Первый тип - это промышленный сад для производства высококачественных плодов с преобладанием семечковых пород (87-90%), из которых наибольшую долю имеют зимние сорта яблок (75-85%), пригодные для длительного хранения, с хорошими вкусовыми и товарными качествами, чтобы обеспечить население свежими плодами в течение года; второй тип - сырьевой сад, основная задача которого - производство продукции для переработки. Технология производства в таком саду ориентирована на комплексную механизацию всех производственных процессов, что позволяет сократить затраты труда на единицу продукции в 2-3 раза и снизить себестоимость 1 ц плодовой продукции.

          Орошение является важным элементом интенсивного садоводства. Оно позволяет поднять урожайность садов и ягодников в 1,4-1,8 раза и значительно повысить эффективность садоводства. Из ягодных культур на орошаемых участках наиболее высока урожайность у земляники - до 120 ц с 1 га.

          Направлением химизации садоводства являются: применение минеральных удобрений, химических средств защиты садов и ягодников от вредителей и болезней, сорняков. Применение химикатов способствует повышению урожайности насаждений, улучшению качества продукции, обеспечивает экономию труда и рост его производительности. Всероссийским научно-исследовательским институтом имени И.В. Мичурина установлено, что поверхностное внесение азотов не способствует повышению урожайности плодовых и ягодных культур, также не дает положительного эффекта поверхностное внесение азота на фоне глубокой заделки фосфора и калия. Эффективность удобрений резко возрастает при глубоком (15-35 см) одновременном внесении азота, фосфора и калия. При глубоком внесении минеральных туков урожайность садов увеличивается на 30-45% и резко повышается эффективность производства.

            Сорт является важным фактором интенсификации садоводства. Сортимент промышленных садов должен состоять, как правило, из небольшого числа сортов, дающих продукцию высокого качества, отличающихся ежегодной урожайностью, ранним вступлением в плодоношение, имеющих продолжительную лежкость, разные сроки созревания и высокий уровень рентабельности. Однако в сортименте плодовых насаждений все еще большую долю составляют летние и осенние сорта (35-45%). В некоторых хозяйствах сорта размещены в саду без учета срока созревания. В одних и тех же кварталах сажают как летние, так и зимние сорта. Неравномерное созревание плодов затрудняет защиту насаждений от вредителей и болезней, уборку урожая.

Информация о работе Контрольная работа по «Сельскому хозяйству»