Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2013 в 14:46, контрольная работа
Эффективность инвестиций в садоводство в целом в значительной степени зависит от породного и сортового состава, типа насаждений. Породным и сортовым составом плодовых и ягодных насаждений, типом сада определяются время вступления их в пору плодоношения, продолжительность эксплуатационного периода, урожайность, производительность труда, а также качество продукции, сроки ее съема и потребления, пригодность к переработке, сроки хранения, транспортабельность, другие свойства.
6. Значение интенсивных технологий в ускорении темпов наращивания производства плодов и ягод. Как вы представляете развития плодоводства в ЧР, в вашем районе, хозяйстве………………………………………………………………………стр.2
16. Генеративные обрастающие новообразования у семечковых и косточковых пород…………………………………………………………………………………………………………………………..стр.5
51. Окулировка в плодовом питомнике (значение, сроки и техника выполнения)……………………………………………………………………………………………………………….стр7
70. Установление потребности плодовых растений в удобрениях. Нормы и соотношение удобрений……………………………………………………………………………………………стр.10
95. Значение, задачи и перспективы развития ягодоводства в ЧР………………..стр.11
Список использованной литературы……………………………………………………………….стр.13
Экономное использование ресурсов позволяет значительно увеличить производство плодов и ягод при том же объеме материальных и трудовых затрат, без привлечения дополнительных инвестиций. Широкое внедрение в производство индустриальных технологий возделывания плодовых и ягодных культур будет способствовать снижению себестоимости, материалоемкости и трудоемкости продукции, повышению эффективности производства. Разработаны интенсивные технологии возделывания косточковых культур и черной смородины, основанные на комплексной механизации всех производственных процессов.
Одним из условий высокорентабельного ведения садоводства является планомерная замена старых плодовых и ягодных насаждений. Реконструкция садов должна осуществляться на базе научно обоснованного садооборота, что позволит иметь насаждения определенной возрастной структуры. Непланомерная замена старых насаждений новыми вызывает резкие колебания объема продукции по годам, что отрицательно отражается на экономике хозяйства.
Садооборот должен включать молодые, вступающие в плодоношение и плодоносящие сады в определенных пропорциях. На долю плодоносящих садов должно приходиться 73-77% площадей, молодых - 23-26%. Однако во многих специализированных хозяйствах это соотношение не соблюдается.
Росту производительности труда в садоводстве способствует совершенствование организации уборки плодов и ягод. В структуре трудовых затрат на долю уборочных работ приходится около 70%. Применение поточного метода уборки и транспортировки плодов из сада повышает производительность труда в 1,5 раза, увеличивает выход стандартной продукции в отличие от традиционно применяемого метода (с развозкой и раскладкой тары в междурядьях сада), насчитывающего до 15 технологических операций, поточный метод состоит из 5 операций, которые выполняются в едином рабочем процессе, последовательно одна за другой, без разрыва во времени. При этом яблоки, например, собирают в контейнеры, которые находятся на уборочно-транспортных прицепах - контейнеровозах, передвигающихся по междурядьям сада; их вывозят сразу после заполнения.
Заключение
Выполнение в едином технологическом процессе выращивания, хранения и обработки продукции позволяет сократить потери плодов и ягод, увеличить производство и повысить его эффективность. Это возможно в рамках агропромышленного садоводческого предприятия. Опыт работы агропромышленных формирований показывает, что садоводческие предприятия следует создавать как высокоспециализированные хозяйства (уровень специализации 60 - 75%), в которых производство плодов должно сочетаться с последующим длительным хранением зимних и позднеосенних сортов и промышленной переработкой части продукции, в основном нестандартной скоропортящейся и малотранспортабельной.
Целесообразно в крупных садоводческих предприятиях с объемом производства плодов и ягод не менее 6 тыс. т организовать службу маркетинга, в задачи которой будут входить изучение потребительского спроса, подбор породно-сортового состава плодово-ягодных культур, организация реализации продукции. Деятельность более мелких садоводческих хозяйств желательно координировать с помощью* маркетинговой службы, создаваемой в районных управлениях сельского хозяйства или областных садоводческих объединениях на хозрасчетной основе.
16. Генеративные обрастающие новообразования у семечковых и косточковых пород.
Плодовые и ягодные растения - многолетние поликарпические растения, которые возделывают ради производства плодов для потребления в свежем или переработанном виде. К ним относят многие деревья (яблоня, груша, черешня и др.), кустарники (смородина, крыжовник, фундук), полукустарники (малина, ежевика), лианы (виноград, лимонник, актинидия), многолетние травянистые растения (земляника, клубника).
Плодовые
и ягодные растения имеют три
вегетативных органа: корень, стебель
и лист. Все остальные части
(почки, колючки, усики, шипы) являются
видоизменением указанных
У плодовых
растений различают надземную
и подземную корневую системы.
Место перехода надземной
Надземная
система плодового дерева
Наиболее
развитая в кроне центральная
ось называется стволом, часть
ствола от основания до первых
нижних ответвлений - штамбом,
а выше -центральным проводником
или лидером. Лидер
Ствол
принято считать осью нулевого
порядка ветвления. Ветви,
В
зависимости от интенсивности
роста и мощности развития
выделяют три группы ветвей: скелетные,
полускелетные и обрастающие.
Ствол, скелетные и
У семечковых пород (яблони, груши) выделяют следующие типы обрастающих ветвей .
Плодовые
прутики - однолетние плодовые
ветви длиной более 10 см; копьеца
- длиной 10-12 см; колчатки - короткие
плодовые веточки длиной 0,5-3 см. Разветвленные
кольчатки в возрасте от 2-3 до
10-15 лет с укороченными ежегодными
приростами называются
Смешанные
обрастающие ветви - многолетние
ветви, основные оси и
В зависимости
от преобладающего типа
У косточковых пород обрастающими ветвями являются букетные веточки и шпорцы. Букетные веточки у вишни от 0,5 до 2 см длиной с 2-10 цветковыми и одной ростовой почками. У некоторых сортов слив плодовые веточки шпорцы заострены и напоминают копьецо семечковых.
Побег является
основной структурной единицей
надземной системы плодовых
Эти
кольца заметны в течение
В условиях
средних широт рост побегов
большинства плодовых растений
завершается формированием
Волчковые, жировые или водяные побеги образуются в глубине кроны на многолетних скелетных и полускелетных ветвях .
Корнепорослевые
побеги или корневые отпрыски
формируются из придаточных
По длине
побегов продолжения на
Почки
плодовых растений являются
Цветки у большинства
плодовых и ягодных пород
По способу опыления и оплодотворения садовые культуры делят на самоплодные (большинство сортов земляники, айва и др.) и самобесплодные (большинство сортов яблони, груши, черешни и др.). Самобесплодные сорта, даже с обоеполыми цветками, завязывают плоды только тогда, когда на пестик попадает пыльца другого сорта этой же породы (сорт - опылитель). Для завязывания плодов у двудомных культур требуется одновременная посадка наряду с женскими особями мужских растений - опылителей. Опыление производят в основном пчелы, поэтому в садах необходимо иметь достаточное количество пчелосемей.
Корневая система - орган, в котором синтезируются и накапливаются органические вещества (аминокислоты, белки). Корни поглощают из почвы воду и минеральные вещества, а также выделяют в почву ряд органических веществ, способствуя развитию в ней полезных для питания растений микроорганизмов.
По величине различают корни скелетные, полускелетные и обрастающие .Скелетные и полускелетные корни длиной от 0,3 м до нескольких метров, диаметром от 3 мм до нескольких сантиметров. Обрастающие корни тонкие, до 3 мм, короткие, третьего, четвертого и более высоких порядков ветвления. Мелкие, сильно разветвленные обрастающие корни называют корневыми мочками.
По характеру размещения в почве выделяют горизонтальные и вертикальные корни. Горизонтальные располагаются более или менее параллельно поверхности, и основная масса их залегает в слое почвы до глубины 50-80 см. Вертикальные корни растут почти отвесно вниз и проникают у крупных деревьев на глубину до 6-10 м и более .
51. Окулировка в плодовом питомнике (значение, сроки и техника выполнения).
Прививкой в садоводстве называется перенесение части одного растения - черенка или почки /привой/ на другое растение - подвой для взаимного их срастания.
Поэтому привитое растение состоит из двух частей: привоя - культурного сорта и подвоя, выращенного из семечка или укорененного отводка.
Привою принадлежит верхняя часть, а подвою - основание пня и корневая система. При срастании подвой и привой образуют единый организм и взаимно влияют друг на друга.
Цели прививки:
Выращивание культурных саженцев, так как при размножении семенами теряются сортовые свойства.
Выведение сортов, гибридов.
Окультуривание плодоносящих деревьев с целью повышения урожая.
Исправление деревьев, имеющих кривые штамбы, однобокие или уродливые кроны.
На слаборослых подвоях можно ускорить плодоношение дерева и получить карликовые деревья.
Замена старой кроны на новую.
Исправление механических повреждений деревьев, причиненных грызунами и солнечными ожогами.
Корневая поросль погибших деревьев может быть привита и превращена в культурное деревце.
Окулировка - самый распространенный способ размножения плодовых растений в питомниках, это прививка на подвои щитка сорта с одиночной ростовой почкой /глазком/.
Способ отличается простотой, самой высокой производительностью, хорошей приживаемостью и экономным расходованием материала.
Применяют в основном три способа окулировки: в Т-образный надрез, в приклад, дудкой.
1. Окулировка как способ
1.1 Техника выполнения
Окулировка в Т-образный надрез
Т-образный разрез коры на 1-2-х летнем побеге - подвое
Срез почки - привоя
Вставка почки в Т-образный надрез на коре
Т-образный разрез коры на 1-2-х летнем побеге - подвое
Разрез коры проводят на коре дичка на высоте 5-12 см от земли или на уровне корневой шейки с северной стороны по направлению ряда
Сначала делают поперечный разрез коры, равный 1-1,5 см
Кору разрезают вдоль, начиная снизу, длиной 2,5-3 см в виде буквы Т
Отделяют уголки коры от древесины поворотом конца лезвия ножа вправо и влево
Отделяют кончиком прививочного ножа или косточкой окулировочного ножа кору от древесины вдоль всего поперечного разреза без повреждения камбия
Срез почки - привоя
Вставка почки в Т-образный надрез на коре
На черенке в 1,2-1,3 см ниже выбранной почки делают поперечный разрез коры
Информация о работе Контрольная работа по «Сельскому хозяйству»