Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2013 в 14:46, контрольная работа
Эффективность инвестиций в садоводство в целом в значительной степени зависит от породного и сортового состава, типа насаждений. Породным и сортовым составом плодовых и ягодных насаждений, типом сада определяются время вступления их в пору плодоношения, продолжительность эксплуатационного периода, урожайность, производительность труда, а также качество продукции, сроки ее съема и потребления, пригодность к переработке, сроки хранения, транспортабельность, другие свойства.
6. Значение интенсивных технологий в ускорении темпов наращивания производства плодов и ягод. Как вы представляете развития плодоводства в ЧР, в вашем районе, хозяйстве………………………………………………………………………стр.2
16. Генеративные обрастающие новообразования у семечковых и косточковых пород…………………………………………………………………………………………………………………………..стр.5
51. Окулировка в плодовом питомнике (значение, сроки и техника выполнения)……………………………………………………………………………………………………………….стр7
70. Установление потребности плодовых растений в удобрениях. Нормы и соотношение удобрений……………………………………………………………………………………………стр.10
95. Значение, задачи и перспективы развития ягодоводства в ЧР………………..стр.11
Список использованной литературы……………………………………………………………….стр.13
Почку срезают вместе со щитком коры и небольшим слоем древесины в 1,2-1,3 см выше почки
Щиток кладут на лезвие ножа, придерживая сверху большим пальцем
Устанавливают щиток с почкой в разрез, придерживая за листовой черенок большим и указательным пальцем
Если щиток под кору входит не полностью, то лишнюю часть обрезают по границе поперечного разреза коры
Окулировка в приклад
Срез коры с древесиной на 1-2-х летнем побеге - подвое
Срезка щитка - привоя
Прикладывание щитка к срезу подвоя
Срез коры с древесиной на 1-2-х летнем побеге - подвое
Делают косой надрез под углом около 45 в нижней части предполагаемого щитка с северной стороны по направлению ряда
Движением лезвия ножа сверху вниз срезают щиток, по площади одинаковый со щитком привоя
В нижней части среза получается заглубленный уступ, который обеспечивает закрепление щитка привоя и облегчает обвязку прививки
Срезка щитка - привоя
Прикладывание щитка к срезу подвоя
В 2-2,5 см над почкой делают зарез
Продолжают зарез постепенным легким заглублением лезвия ножа до 1-1,5 см ниже почки
Подготовленный щиток с почкой отрезают
Длина пластинки привоя с почкой должна быть равна длине среза на подвое
Если срез на подвое получился шире привойной пластинки, то кора и камбий последней совмещаются с каким-либо одним краем среза на подвое
1.2 Обвязка окулянтов
Обвязочный материал:
синтетическая пленка - полихлорвиниловая и полиэтиленовая
бумажный упаковочный шпагат
изоляционная лента
лейкопластырь
швейные нитки, взятые в 6-10 раз, протертые пластилином
компрессная медицинская клеенка, разрезанная на ленты шириной 1,5 см длиной 20-30 см
Замазка:
пластилин
оконная замазка
воск /пчелиный клей/
садовый вар /петролатум/
1. Обвязка места окулировки при Т-образном надрезе:
Начинают сверху вниз
Конец пленки прижимают указательным пальцем левой руки немного выше места окулировки
Правой рукой обматывают лентой спирально, спускаясь вниз так, чтобы края витков накрывали друг друга
Возле глазка оставляют просвет
Заканчивают ниже места окулировки и конец пленки закрепляют узлом или петлей
2. Обвязка места окулировки при окулировке в приклад:
Начинают снизу вверх
Конец пленки прижимают указательным пальцем левой руки ниже места окулировки
Правой рукой обматывают лентой спирально, поднимаясь вверх так, чтобы края витков накрывали друг друга
Возле глазка оставляют просвет
Заканчивают выше места окулировки и конец пленки закрепляют узлом или петлей
1.3 Сроки проведения
Основную окулировку проводят летом в июне-августе, когда стволики подвоев достигают необходимой толщины /8-12 мм/, хорошо отстает кора от древесины и вызревают побеги на маточных деревьях, с которых заготавливают черенки.
В северной зоне плодоводства окулировку начинают с 15-20 июня, в средней полосе - с 20 июня по 15-20 августа, на юге - с конца июля до начала сентября.
В первую очередь окулируют вегетативно размножаемые подвои, затем последовательно грушу, вишню, летние сорта яблони, абрикос, сливу, осенние и зимние сорта яблони, черешню и персик.
Слишком ранняя окулировка может привести к преждевременному прорастанию глазков и гибели их зимой, а запоздалая - еще и к плохому срастанию.
1.5 Организация труда
Окулировка - важный и ответственный прием в плодовом питомнике, требует тщательной подготовки и высокой квалификации рабочих.
Ее ведут по заранее составленному плану.
План включает: объем работ, сроки, прививаемые сорта, потребность в рабочей силе, количество ножей, черенков, обвязочного материала
Для окулировки создают звенья из 2-х человек, труд раздельный, окулировщик и обвязчик.
Окулировщик только окулирует, другой вслед за ним делает обвязку.
Подсобные рабочие разокучивают подвои, протирают место окулировки чистой влажной тряпкой, рыхлят почву в рядках после окулировки и в засушливых условиях окучивают растения землей на 10-15 см.
Такая организация повышает производительность труда и качество работы при окулировке.
Если окулировщик работает быстро, в звено включают третьего рабочего /двое обвязывают место прививки/.
Мастер-окулировщик должен иметь инвентарь и инструменты: нож прививочный или окулировочный /копулировочный/, оселок, ремень для наводки ножа, фартук для черенков, ведро, на запястье левой руки - материя.
Быстрота операций, точность и чистота срезов, плотное притегание и максимальное совпадение камбиальных слоев прививаемых компонентов - главные требования, предъявляемые к окулировке.
В сухую, ветреную, жаркую погоду окулируют в две смены: рано утром с 5-6 до 9-10 ч и вечером с 16 до 20 ч.
Это облегчает труд рабочих и повышает качество окулировки.
70. Установление потребности
Систематическое внесение удобрений способствует хорошему росту растений, обеспечивает регулярное плодоношение и получение высоких урожаев высококачественных плодов. Плодовые и ягодные растения поглощают из почвы большое количество питательных веществ .
Важной особенностью питания плодовых растений является низкая потребность в фосфоре, вынос которого в 2,5-4 раза меньше, чем азота и калия. У молодых растений наиболее высокая потребность вазоте, между тем у плодоносящих растений потребность в азоте несколько снижается, а в калии повышается.
Наряду с основными элементами важную роль в питании плодовых растений играют микроэлементы (цинк, железо, медь, бор и марганец).
В плодоводстве применяют три основных способа внесения удобрений: предпосадочную заправку почвы, основное удобрение, подкормку. По глубине заделки различают поверхностное и глубокое внесение удобрений.
Основное удобрение почвы в садах проводят осенью и ранней весной. В этом случае под зяблевую вспашку вносят органические, фосфорные, калийные, а иногда азотные (20-30% полной дозы) удобрения. Подкормка проводится сухими или жидкими удобрениями. В первой половине вегетационного периода проводится в основном подкормка азотом, а во второй — фосфором и калием. Более эффективной является подкормка растворами удобрений. Иногда растения опрыскивают растворами удобрений, и тогда питательные вещества поступают через ткани листьев и коры. Наиболее эффективны некорневые подкормки микроэлементами, так как при внесении в почву они быстро переходят в недоступные для растений формы. В молодых садах удобрения вносят в приствольные круги или полосы, а в плодоносящих — равномерно на всю площадь сада, когда корневая система займет большую часть междурядий. Органические удобрения обычно вносят один раз в 2-3 года, увеличивая при этом соответственно среднегодовую норму. В год внесения органических удобрений норму минеральных удобрений снижают примерно в 2 раза.
95. Значение, задачи и
перспективы развития
Задачей дисциплины является обучение выращиванию съедобных плодов многолетних плодовых растений. Содержание предмета охватывает биологию плодовых растений - закономерности строения, роста, развития, плодоношения, требования к внешним условиям - и агротехнику плодоводства - способы размножения растений, их выращивания, уборки и товарной обработки плодов.
Для обеспечения высокоэффективного производства плодов, ягод и продуктов их переработки в объемах, достаточных для внутреннего рынка и формирования экспортных ресурсов, россиянам необходимо иметь свою государственную целевую программу развития отрасли. Она должна основываться на принципах адаптивной интенсификации плодоводства, включающих освоение экологически безопасных, ресурсосберегающих технологий производства, хранения, переработки и доведения до потребителя высококачественной продукции.
В связи с плохой экологической обстановкой необходим постоянный поиск и создание наиболее адаптивных иммунных сортов, рациональный выбор места и структуры многолетних насаждений.
Одним из факторов интенсификации плодоводства и повышения товарности продукции является выращивание деревьев на карликовых и полукарликовых клоновых подвоях, а так же использование последних в виде вставок.
Выделяют следующие
Семечковые. В эту группу входят плодовые культуры, относящиеся к семейству Розанные, подсемейству Яблоневые (яблоня, груша," айва, рябина, боярышник, арония, ирга, хеномелес, мушмула кавказская).
Плод сочный, яблоковидный, с разросшимся съедобным околоплодником, или иерикарпом, формируется из нижней завязи. Внутренняя часть плода, ограниченная десятью проводящими пучками, называется сердечком. Внутренняя часть перикарпа (эндокарн) у яблони кожистая и выстилает стенки семенных камер, а у груши к моменту созревания плодов морфологически яе обособлена. Основную часть околоплодника составляет мезокарп, незаметно переходящий во внешнюю мякоть, или экзокарп, плод пятигнездный, многосемянный.
Косточковые. Группа включает плодовые породы из семейства Розанные, подсемейства Сливовые (абрикос, персик, вишня, черешня, слива, алыча, терн и др.). Эти важные промышленные растения объединяет, помимо близкого ботанического родства, общность их культуры ради получения плодов -костянок с сочным околоплодником. К подсемейству Сливовые относится также и миндаль, который возделывают для получения семян - миндальных орехов. Поэтому его принято относить к орехоплодным культурам.
У косточковых пород плоды развиваются из верхней завязи. Костянка обычно одногнездная и односемянная. Эндокарп околоплодника сильно окостеневает и образует косточку, внутри которой заключается семя. Из экзокарпа разивается кожица плода, а м,е- зокарп сочный и является съедобной частью околоплодника
Ягодные. К этой группе относятся плодовые породы из разных ботанических семейств (земляника, клубника, малина, ежевика, крыжовник, смородина, калина, клюква, голубика, облепиха, шиповник, актинидия, жимолость, барбарис). Объединяющим для этой группы является сочный ягодообразный плод, обычно не выдерживающий длительного хранения и часто мало транспортабельный. Ягодные культуры широко возделывают в умеренной зоне всего земного шара. Они отличаются высокой урожайностью и высокими вкусовыми качествами плодов, которые употребляют в пищу в свежем виде и в большом количестве идут на переработку.
Плод малины и ежевики - сборная сочная костянка, формируется из отдельных плодиков (костянок), соединенных друг с другом внешними частями перикарпа. Плоды земляники и клубники - сборная семянка, съедобной частью которой является разросшееся цветоложе. На поверхности цветоложа находятся многочисленные плодики - сухие семянки. Плод облепихи - сочная односемянка.
Плод смородины, крыжовника, актинидии-сочная ягода. Ягода многосемянная, мякоть формируется из сочных выростов семенной кожуры (ариллусов и ариллоидов) семянок.
Список использованной литературы
Плодоводство / Под ред. В.А. Колесникова. - М.: Колос, 1979. - 415 с.
Якушев В.И., Шевченко В.В. Плодоводство с основами декоративного садоводства. - 2-е изд., перераб. И доп. - М.: Агропромиздат, 1987. - 336 с.
Овощеводство и плодоводство/ Е.И. Глебова, А.И. Воронина, Н.И. Калашникова и др. - Л.: Колос, Ленинградское отделение, 1978. - 448 с.
Куренной Н.М., Колтунов В.Ф., Черепахин В.И. Плодоводство. - 1-е изд. - М.: Агропромиздат, 1985. - 399 с.
Овощеводство плодоводство / А.С. Симонов, В.К. Родионов, Ю.В. Крысанов и др., Под ред. А.С. Симонова. - М.: Агропромиздат, 1986. - 398 с.
Экономика сельского
Аграрная экономика: Учебник. / Под ред. М.Н. Малыша. - СПб.: Издательство "Лань", 2002. - 688 с, ил.
Плодоводство / В.А. Потапов, В.В. Фаустов, Ф.Н. Пильщиков, и др. Под ред. В.А. Потапова, Ф.Н. Пильщикова. – М.:Колос,2000.
Плодоводство / Н.М Куренной, В.Ф.
Колтунов В.И. Черепахин.
Практикум по плодоводству / Тарасов В. М. И др. М.: Колос, 1981.
Информация о работе Контрольная работа по «Сельскому хозяйству»