Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2014 в 13:49, курсовая работа
В своей работе автор изложила основные положения нормированного кормления дойных коров. И предложила свой рацион, отвечающий научно-обоснованным потребностям животных.
Введение__________________________________________3
1. Часть 1. Научные основы кормления дойных коров____5
2. Часть 2. Анализ рациона животных в хозяйстве.
3.Часть 3. Определение нормы кормления и составление предлагаемого рациона, отвечающего научно-обоснованным потребностям животных____________ 19
4. Заключение_____________________________________21
5. Список использованной литературы_______________ 22
1. Часть 1. Научные основы кормления дойных коров____5
2.Часть2.Анализ рациона животных
в хозяйстве. 3.Часть3.Определение нормы
кормления и составление предлагаемого
рациона, отвечающего научно-обоснованным
потребностям животных____________ 19
4. Заключение____________________
5. Список использованной литературы_______________ 22
Молочное скотоводство – важнейшая отрасль животноводства, оно в значительной мере определяет экономическую эффективность в сельском хозяйстве и производстве. Необходимо умело использовать достижения науки, техники и передового опыта производства. Производство животноводческой продукции – это биотехнология, которая представляет систему, где основное место занимает животное.
Молочная продуктивность коров зависит от многих факторов: породы, возраста, характера и интенсивности выращивания молодняка, условий содержания, кратности и технологии доения, правильного раздоя, сезона отела, индивидуальных особенностей животных, уровня и интенсивности кормления и многих других. Из всего многообразия факторов, определяющих, уровень молочности коров, кормлению принадлежит первостепенное значение. Считается, что уровень молочной продуктивности на 60 % обусловлен факторами кормления, на 20 % генетическими факторами и на 20 % микроклиматом и условиями содержания.
Кормление – правильно организованное, чётко контролируемое и гибко регулируемое человеком, питание сельскохозяйственных животных, от которого в немалой степени зависит продуктивность этих животных, а следовательно и питание людей.
Основным направлением в развитии молочного скотоводства является его интенсификация. Эффективность интенсификации заключается в реализации следующих путей развития:
Длительное использование коров, которые ежегодно телятся и в течение многих лактаций сохраняют стабильные и высокие удои – залог выхода из кризисной ситуации в молочном скотоводстве и полного обеспечение продуктами питания населения.
ЧАСТЬ 1. Научные основы кормления дойных коров
1. Организация кормления лактирующих коров преследует следующие цели:
2. Уровень кормления оказывает прямое влияние на величину удоя и характеризуется количеством энергии заключенных в питательных веществах, поступающих с кормом. Дойные коровы резко реагируют на недостаток притока обменной энергии и резко снижают суточные удои молока. Согласно современным нормам кормления, рационы коров необходимо балансировать по 24 элементам питания. Эти показатели группируют по энергии, сухому веществу, протеину, жиру, минеральным веществам.
Протеин – составная
часть тела животного. Жизнедеятельность
животного связана с
Углеводы – главная
составная часть сухого
Клетчатка – недостаток ее приводит к снижению жирности молока, а избыток снижает энергетическую ценность рациона и в результате уменьшается продуктивность. Потребность в клетчатке для дойных коров составляет 18-19% от сухого вещества рациона.
Сахар. Особенно велика потребность в нем у дойных коров. На 1 к.ед. приходится 100-110 г сахара. Важно знать соотношение различных веществ: сахаропротеиновое отношение должно быть 0,8:1,1 крахмала сахару 1,5:1, крахмала к протеину 1.9:1.
В рационе животных должен нормироваться и жир. Отдельные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая) жизненно необходимы для нормальных процессов обмена веществ, роста и развития животных и поэтому должны доставляться с кормом. Дойные корова должна получать сырого жира 2-4%(около 30кг) от сухого вещества рациона или 60-65% от выделения его с молоком суточного удоя.
Значение минеральных веществ в организме
очень велико.
Фосфор необходим
для усвоения углеводов и
Натрий регулирует кислотно-щелочное равновесие, осмотическое давление. Недостаток ведет к потере аппетита и задержке роста. Растительные корма бедны натрием, поэтому в рацион можно вводить поваренную соль. На 1 кг молока в первые 4 месяца лактации дают 5 г NaCl, а в остальные месяца по 4 г.
Магний является элементом, который участвует в обмене углеводов и фосфора. Недостаток его проявляется в пастбищный период при выпасе на пастбище и приводит к тетании (раздражение нервной системы). Для устранения недостатка магния в рацион включают минеральные подкормки, содержащие магний, например: окись магния, карбонат натрия основной.
Важное, значение в организме имеют микроэлементы.
Железом богаты бобовые травы, растительные корма. Недостаток ведет к анемии.
Медь необходима для роста шерсти, участвует в процессе лактации; богаты медью патока, дрожжи, обрат.
Йод необходим для микроорганизмов рубца, участвует в обмене белков; недостаток ведет к эндемическому зобу. Недостаток восполняют путем включения в рацион кормов животного происхождения.
Цинк влияет на процесс
кроветворения, воспроизводительной
функции. Недостаток цинка вызывает
паракератоз, который характеризуется
замедлением роста и
При недостатке марганца
слабо проявляется половая
В таблице приведено количество питательных веществ необходимых на 1 к.ед. рациона для обеспечения сбалансированного кормления дойных коров.
Показатели |
Удой 20-30 кг |
Удой 31 и выше кг |
Сахар, г |
105 |
120 |
Крахмал, г |
160 |
180 |
Сырой жир, г |
36 |
40 |
Соль поваренная, г |
6,5-7,4 |
6,5-7,4 |
Кальций, г |
6,5-7,4 |
6,5-7,4 |
Фосфор, г |
4,5-5,3 |
4.5-5.3 |
Магний, г |
1,5-2,4 |
1.5-2,4 |
Калий, г |
6,7-8.1 |
6.7-8,1 |
Сера, г |
2,1-2.8 |
2.1-2,8 |
Железо, мг |
80 |
80 |
Медь, мг |
10 |
11 |
Цинк, мг |
65 |
70 |
Кобальт, мг |
0.8 |
0,9 |
Марганец, мг |
65 |
70 |
Йод, мг |
0.9 |
1 |
Каротин, мг |
45 |
50 |
Витамин D,т МЕ |
1 |
1 |
Витамин Е, мг |
40 |
40 |
Коровы нуждаются
в поступлении с кормом
3. Потребность дойных коров, определяется следующими факторами: продуктивность, живая масса, упитанность, возраст, физиологическое состояние животного. Продуктивность коров обуславливается, прежде всего, качеством самих животных, их породными свойствами, высокой молочностью. Дойная корова затрачивает на 1 кг молока 0,5 к. ед.Живая масса – главное условие успешного интенсивного выращивания, главным условием которого является обильное, биологически полноценное и хорошо сбалансированное кормление с первых дней жизни. На каждые 100 кг живой массы приходится около 1 к. ед.
Упитанность: если корова недостаточно упитана, то норму рациона увеличивают на 1-2 к. ед. Если запускают корову с повышенной упитанностью, то уровень кормления снижают на 1 к. ед. Особое внимание уделяют животным после отела, так как лактационная деятельность достигает такой интенсивности, что у высокопродуктивных коров практически невозможно за счет кормов восполнить вынос питательных веществ из организма с молоком. Синтез молока в начальный период лактации происходит за счет мобилизации запасов питательных веществ, поэтому важно обеспечить запас питательных веществ, то есть упитанность.
Возраст. Молодых коров, от первого до третьего отела кормят с расчетом на рост самого животного, добавляют в рацион сверх нормы 10%, или1-2 кормовые единицы на голову в сутки.
Физиологическое состояние.
В кормлении дойных коров
Раздой коров. Под раздоем подразумевается осуществление ряда мер, направленных на повышение молочной продуктивности коров в течение всей лактации. К этим мерам относятся организация полноценного кормления, применение правильного доения с массажем вымени, хорошие условия содержания и др.