Кормление дойных коров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2014 в 13:49, курсовая работа

Описание работы

В своей работе автор изложила основные положения нормированного кормления дойных коров. И предложила свой рацион, отвечающий научно-обоснованным потребностям животных.

Содержание работы

Введение__________________________________________3
1. Часть 1. Научные основы кормления дойных коров____5
2. Часть 2. Анализ рациона животных в хозяйстве.
3.Часть 3. Определение нормы кормления и составление предлагаемого рациона, отвечающего научно-обоснованным потребностям животных____________ 19
4. Заключение_____________________________________21
5. Список использованной литературы_______________ 22

Файлы: 1 файл

курсовая (Автосохраненный).doc

— 219.00 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

 

 

Введение__________________________________________3

1. Часть 1. Научные основы кормления дойных коров____5

2.Часть2.Анализ рациона животных в хозяйстве. 3.Часть3.Определение нормы кормления и составление предлагаемого рациона, отвечающего научно-обоснованным потребностям животных____________  19                                                                            

4. Заключение_____________________________________21

5. Список использованной литературы_______________ 22

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Молочное скотоводство – важнейшая отрасль животноводства, оно в значительной мере определяет экономическую эффективность в сельском хозяйстве и производстве. Необходимо умело использовать достижения науки, техники и передового опыта производства. Производство животноводческой продукции – это биотехнология, которая представляет систему, где основное место занимает животное.

Без системного внедрения достижений зоотехнических и ветеринарных наук, правильной организации кормления, содержания и ухода, применения  прогрессивных форм организации труда – невозможно раскрыть заложенный у животных генетический потенциал.

Молочная продуктивность коров зависит от многих факторов: породы, возраста, характера и интенсивности выращивания молодняка, условий содержания, кратности и технологии доения, правильного раздоя, сезона отела, индивидуальных особенностей животных, уровня и интенсивности кормления и многих других. Из всего многообразия факторов, определяющих, уровень молочности коров, кормлению принадлежит первостепенное значение. Считается, что уровень молочной продуктивности на 60 % обусловлен факторами кормления, на 20 % генетическими факторами и на 20 % микроклиматом и условиями содержания.

Кормление – правильно организованное, чётко контролируемое и гибко регулируемое человеком, питание сельскохозяйственных животных, от которого в немалой степени зависит продуктивность этих животных, а следовательно и питание людей.

Основным направлением в развитии молочного скотоводства является его интенсификация. Эффективность интенсификации заключается  в реализации следующих путей развития:

  • полная реализация и повышение генетического потенциала молочного скота;

  • обильное, биологически полноценное кормление животных.
  • заготовка в достаточном количестве качественных кормов.
  • внедрение рациональных технологий.

Длительное использование коров, которые ежегодно телятся и в течение многих лактаций сохраняют стабильные и высокие удои – залог выхода из кризисной ситуации в молочном скотоводстве и полного обеспечение продуктами питания населения.

Успех развития скотоводства в огромной степени зависит от ухода за животными. Организуя правильное и чёткое кормление  крупного рогатого скота мы закладываем «фундамент» в построение будущей высокой продуктивности коров, получение от них здорового молодняка. Уход за животными должен быть организован очень чётко и профессионально. Работники животноводства должны решать такие сложные задачи, как:

    1. обеспечить каждое животное в нужное время и в достаточном количестве кормами.
    2. строго следить за витаминным и минеральным питанием животных.
    3. обеспечить плавный и без осложнений переход из сухостойного периода.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЧАСТЬ 1. Научные основы кормления дойных коров

1. Организация кормления лактирующих коров преследует следующие цели:

  • обеспечение максимальных удоев при минимальных затратах кормов;
  • достижение высокого качества молока;
  • сохранение здоровья и нормальной репродукции.

 

2.   Уровень кормления оказывает  прямое влияние на величину  удоя и характеризуется количеством энергии заключенных в питательных веществах, поступающих с кормом. Дойные  коровы резко реагируют на недостаток притока обменной энергии и резко снижают суточные удои молока.  Согласно современным нормам кормления, рационы коров необходимо балансировать по 24 элементам питания. Эти показатели группируют по энергии, сухому веществу, протеину, жиру, минеральным веществам.

      Протеин – составная  часть тела животного. Жизнедеятельность  животного связана с образованием  и распадом белковых веществ в организме. Для образования белка своего тела и молока необходимо, чтобы животные получали с кормом необходимое количество белка. При суточной продуктивности 21-30 кг молока выделяется 1150 г молочного белка. Уровень протеинового питания в рационе зависит от физиологического состояния животного. В рационе дойных коров при суточном удое до 10 литров  требуется 95 г переваримого протеина  на 1 к.ед., при суточном удое 11-20 литров  требуется 100-104 г переваримого протеина  на 1 к.ед., при суточном удое 21-30 литров  требуется 105-109 г переваримого протеина  на 1 к.ед., при суточном удое31 и более литров  требуется 110-112 г переваримого протеина  на 1 к.ед., это обеспечивает получение молока высокого качества и получение крепких, жизнеспособных телят.

     Углеводы – главная  составная часть сухого вещества  растительных кормов. Микроорганизмы  расщепляют их до сахаров, которые  сбраживаются до летучих жирных  кислот, а они и составляют  главный источник энергии  у  жвачных.

     Клетчатка – недостаток ее приводит к снижению жирности молока, а избыток снижает энергетическую ценность рациона и в результате уменьшается продуктивность. Потребность в клетчатке для дойных коров составляет 18-19% от сухого вещества рациона.

     Сахар. Особенно велика  потребность в нем у дойных  коров. На 1 к.ед. приходится 100-110 г сахара. Важно знать соотношение различных веществ: сахаропротеиновое отношение должно быть 0,8:1,1 крахмала сахару 1,5:1, крахмала к протеину 1.9:1.              

 В рационе животных должен  нормироваться и жир. Отдельные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая) жизненно необходимы для нормальных процессов обмена веществ, роста и развития животных  и поэтому должны доставляться с кормом. Дойные  корова должна получать сырого жира 2-4%(около 30кг) от сухого вещества рациона или  60-65% от  выделения его с молоком суточного удоя.

Значение минеральных веществ в организме очень велико.                                                                                                      Кальций в организме служит для построения костной ткани, участвует в выработке молока, возбудимости мышц и нервов, свертывании крови.

     Фосфор необходим  для усвоения углеводов и жиров. Недостаток фосфора приводит  к рахиту и остеомаляции. Источником  фосфора являются  корма животного происхождения, зерна злаковых, а источником кальция – бобовые травы. Так при удое 4000-6000 кг молока за лактацию корова выделяет с молоком из организма 6-8 кг кальция и 4-6 кг фосфора. Они нуждаются в значительном количестве кальция и фосфора как для производства молока, так и для поддержания повышенного обмена веществ. Установлено, что дойным  коровам массой 500 кг дают на 1 кг молока в первой половине лактации 6-7 г фосфора, а во второй половине лактации 7-9 г       

    Натрий регулирует кислотно-щелочное  равновесие, осмотическое давление. Недостаток ведет к потере аппетита и задержке роста. Растительные корма бедны натрием,  поэтому в рацион можно вводить поваренную соль. На 1 кг молока в первые 4 месяца лактации дают 5 г NaCl, а в остальные месяца по 4 г.

    Магний является элементом, который  участвует в обмене  углеводов и фосфора. Недостаток  его проявляется в пастбищный  период  при выпасе  на пастбище  и приводит к тетании (раздражение  нервной системы). Для устранения  недостатка магния в рацион включают минеральные подкормки, содержащие магний, например: окись магния, карбонат натрия основной.

Важное, значение в организме имеют микроэлементы.

    Железом богаты  бобовые  травы, растительные корма. Недостаток  ведет к анемии. 

    Медь необходима для  роста шерсти, участвует в процессе  лактации; богаты медью патока, дрожжи, обрат.

    Йод необходим для  микроорганизмов рубца, участвует  в обмене белков; недостаток ведет  к эндемическому зобу. Недостаток  восполняют путем включения в  рацион кормов животного происхождения.

    Цинк влияет на процесс  кроветворения, воспроизводительной  функции. Недостаток цинка вызывает  паракератоз, который характеризуется  замедлением роста и поражением  кожи. Богаты цинком мясокостная  мука, отруби, дрожжи.

    При недостатке марганца  слабо проявляется половая охота, увеличивается число абортов; кобальта  – бесплодие коров и аборты; селена – нарушение белкового и углеводного обмена (беломышечная болезнь).

    В таблице приведено  количество питательных веществ необходимых на 1 к.ед. рациона для обеспечения сбалансированного кормления дойных коров.

  

Показатели

Удой 20-30 кг

Удой 31 и выше кг

Сахар, г

105

120

Крахмал, г

160

180

Сырой жир, г

36

40

Соль поваренная, г

6,5-7,4

6,5-7,4

Кальций, г

6,5-7,4

6,5-7,4

Фосфор, г

4,5-5,3

4.5-5.3

Магний, г

1,5-2,4

1.5-2,4

Калий, г

6,7-8.1

6.7-8,1

Сера, г

2,1-2.8

2.1-2,8

Железо, мг

80

80

Медь, мг

10

11

Цинк, мг

65

70

Кобальт, мг

0.8

0,9

Марганец, мг

65

70

Йод, мг

0.9

1

Каротин, мг

45

50

Витамин D,т МЕ

1

1

Витамин Е, мг

40

40


 

     Коровы нуждаются  в поступлении с кормом каротина, витаминов D и Е. Обеспечение рационов витаминами необходимо для получения высокой продуктивности коров, получение витаминного молока, улучшение воспроизводительных функций, нормализация обмена веществ. Так зимой основным источником каротина является силос 20-40 мг/кг; сенаж 30-40 мг/кг; сено 10-20 мг/кг. Источником витамина D – сено солнечной сушки. В летний период витамин D накапливается в коже животных, а зимой применяют препарат видеин, в 1г которого содержится 200 тыс. МЕ вит D. Витамин А можно заменить  масляный раствором витамина ретинол-аценаном, в котором содержится  –       200 тыс. МЕ вит А.    

 

3. Потребность дойных коров, определяется  следующими факторами: продуктивность, живая масса, упитанность, возраст, физиологическое состояние животного. Продуктивность коров обуславливается, прежде всего, качеством самих животных, их породными свойствами, высокой молочностью. Дойная корова затрачивает на 1 кг молока 0,5 к. ед.Живая масса – главное условие успешного интенсивного выращивания, главным условием которого является обильное, биологически полноценное и хорошо сбалансированное кормление с первых дней жизни. На каждые 100 кг живой массы приходится около 1 к. ед.

   Упитанность: если корова недостаточно упитана, то норму рациона увеличивают на 1-2 к. ед. Если запускают корову с повышенной упитанностью, то уровень кормления снижают на 1 к. ед. Особое внимание уделяют животным после отела, так как лактационная деятельность достигает такой интенсивности, что у высокопродуктивных коров практически невозможно за счет кормов восполнить вынос питательных веществ из организма с молоком. Синтез молока в начальный период лактации происходит за счет мобилизации запасов питательных веществ, поэтому важно обеспечить запас питательных веществ, то есть упитанность.

   Возраст. Молодых коров, от  первого до третьего отела  кормят с расчетом на рост  самого животного, добавляют в  рацион сверх нормы 10%, или1-2 кормовые  единицы на голову в сутки.      

   Физиологическое состояние. В кормлении дойных коров самым  ответственным и плодотворным  считается период, охватывающий  первую треть лактации, на которую  приходится до 45 % годового удоя. Поэтому кормление этих коров  нужно организовать таким образом, чтобы в короткий срок довести удой до максимальной величины, а затем достаточно обильным и полноценным кормлением поддерживать их на сравнительно высоком уровне в течение всей лактации.

Раздой коров. Под раздоем подразумевается осуществление ряда мер, направленных на повышение молочной продуктивности коров в течение всей лактации. К этим мерам относятся организация полноценного кормления, применение правильного доения с массажем вымени, хорошие условия содержания и др.

Информация о работе Кормление дойных коров