Кормление дойных коров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2014 в 13:49, курсовая работа

Описание работы

В своей работе автор изложила основные положения нормированного кормления дойных коров. И предложила свой рацион, отвечающий научно-обоснованным потребностям животных.

Содержание работы

Введение__________________________________________3
1. Часть 1. Научные основы кормления дойных коров____5
2. Часть 2. Анализ рациона животных в хозяйстве.
3.Часть 3. Определение нормы кормления и составление предлагаемого рациона, отвечающего научно-обоснованным потребностям животных____________ 19
4. Заключение_____________________________________21
5. Список использованной литературы_______________ 22

Файлы: 1 файл

курсовая (Автосохраненный).doc

— 219.00 Кб (Скачать файл)

Непосредственный раздой охватывает первые 100 дней лактации. На этот период приходится 40-45% молочной продуктивности за лактацию. В это время животноводы добиваются получения от коров максимального суточного удоя и стремятся как можно дольше удержать его.

 

Кормление коров в первые дни отёла зависят от её состояния и характера кормления перед отёлом. Если отёл прошёл нормально и новотёльная корова чувствует себя хорошо, то в кормлении не нужно делать ограничений. Сено, сенаж и высококачественный силос можно давать вволю. Однако концентраты и корнеплоды давать до полной нормы надо к концу первой недели после отёла. Ограничение в скармливании этих кормов – профилактическая мера против чрезмерного напряжения работы молочной железы и возможного воспаления вымени.

В этот период к норме добавляют: в первый месяц лактации 3-4 к. ед., во второй месяц – 2-3 к. ед., в третий месяц – 1-2 к. ед., а в девятый-десятый месяц лактации увеличиваем дачу на 0,5-1 к. ед.

   Условия содержания. Для  данных животных должны быть  оптимальными, то есть коровы  должны содержаться в теплых, светлых и сухих помещениях. Если содержание не соответствует зоогигиеническим требованиям (низкая температура, сквозняки), то увеличивается расход питательных веществ и к норме добавляют 0,6-1 к. ед.

   Жирность молока. При снижении (увеличении) жирности молока на 0,5 % относительно базовой (3,8-4,0 %) ному кормления снижаем (повышаем) на 0,5 % на каждые 10 кг удоя.

4. Для кормления коров используются  корма растительного и животного  происхождения. Низкое качество  основных кормов вызывает необходимость балансировать рацион путем повышенного расхода концентратов, что экономически невыгодно. А перегрузка рационов концентратами может привести к различным нарушениям в обмене веществ и, в частности, к ацидозу и кетозу. Количество концентратов определяется несколькими факторами: их себестоимостью, необходимостью балансирования рационов по протеину, уровнем продуктивности. Чем выше удой, тем выше должен быть удельный вес концентратов в рационе. Для коровы с годовым удоем 4000-6000 кг молока оптимальное количество концентратов в пределах 250-350 г на 1 кг молока. При кормлении дойных коров большое значение имеет сено. В зимний период   - это один из главных источников протеина, каротина, витамина D. В рационе коров сено составляет 3-5 кг, лучше использовать сено бобово-злаковое, убранное в фазе бутанизации. Солому дойным коровам с высокой продуктивностью в рацион включать не рекомендуется. Травяная мука и резка, приготовленные из бобовых культур, по энергетическим затратам питательности приближается к концентратам, а по биологической ценности превосходят их. Травяную муку включают в рацион в пределах 1-3 кг/гол./сутки. Значение сенажа в кормление скота состоит в том, что в нем в два раза больше к. ед., чем в силосе, и он обогащает рацион сахаром, а, следовательно, решает проблему сахара в питании животных. Сенажом можно заменить сено в расчете 2 кг сенажа равно 1 кг сена. Силос – основной корм коров. Высококачественный силос благоприятно влияет на здоровье животных, особенно в зимний период. Кормовая ценность его зависит от химического состава исходного материала  для силосования. Чем больше сухих веществ в силосуемой зеленой массе, тем выше питательность силоса. Рекомендуемое количество в рационе дойных коров от 20 до 33 кг/гол./сутки. Корнеплоды в животноводстве занимают особое место при раздое, их называют молокогонными кормами. Сухое вещество корнеплодов состоит из углеводов, протеина и сахара. Они богаты витамином C, а в красной моркови много каротина.

 

Количество корнеплодов кг на голову в сутки.

КОРМА

Суточный удой 22 кг

Суточный   удой 25 кг

Кормовая свекла

20

21

Морковь красная

1

3

Картофель сортовой

5

10


 

    Основу летнего кормления  составляет зеленый корм. Хорошие  культурное пастбище обеспечивает  высокий удой коровы без подкормки  другими кормами, но при недостатке зеленых кормов в летний период в рационы дойных коров целесообразно включать силос и сенаж. Сочетание зеленых кормов с силосом и сенажом при умеренном расходе концентратов обеспечивает высокую продуктивность коров. Дойные  коровы могут потребить в мае – июне 60  кг, в июле 45 кг, в августе – 30-35 кг, в сентябре 20-25 кг зеленой травы. Также в рацион включают добавки и подкормки. Кормовой мел, мясокостную муку, диамонийфосфат используют при несбалансированности по Са и  Р, так же используют доломитовую муку, монокальций фосфат, дикальций фосфат, ортофосфорная мука, фосфогипс, сапропель.

5. Для крупного рогатого скота  применяют следующие типы кормления: сенной, силосный, концентратный, силосно-сенной, силосно-сенажный и другие. Наиболее распространенный для дойных коров считается травянисто-концентратный, при котором на 1 кг молока 4% жирности приходится 250-350 г концентратов.

    Концентратный тип кормления, с расходом 140 г и более концентратов  на 1 кг молока, можно использовать  в первые 3-4 месяца лактации, как мероприятие, способствующие значительному повышению удою молока в период раздоя. При оценке любого типа кормления учитывают влияние на продуктивность животных, в том числе и на количество продукции; действие на здоровье животных и их воспроизводительные функции; экономическую эффективность.

    Тип кормления характеризуется  структурой рационов, то есть  удельным весом различных групп  кормов, входящих в их состав.

Структура рационов для дойных коров по стадиям лактации, % по питательности

КОРМА

ПРИ РАЗДОЕ

В СЕРЕДИНЕ ЛАКТАЦИИ

В КОНЦЕ ЛАКТАЦИИ

Сено

10

13

14

Сенаж

16

21

24

Солома

-

4

6

Силос

22

25

27

Корнеплоды

12

9

7

Концентраты

40

28

22


 

 

6. Значительная часть кормовых  средств, применяемых при кормлении  коров, требует специальной предварительной обработки перед кормлением. Без предварительной обработки в целом виде скармливают сено хорошего и среднего качества, силосованный корм и сенаж. Скармливание соломы дойным коровам с  высокой продуктивностью крайне не желательно, но если требуется включить в рацион, то она проходит предварительную обработку. Солому превращают в резку, сдабривают концентрированными кормами, патокой, бардой, жомом. Также подвергают обработке щелочью, так как разрушается лигнин, и переваримость питательных веществ соломы увеличивается в 2 раза.

Корнеклубнеплоды перед скармливанием сортируют, испорченные удаляют, а целые отчищают от грязи в специальных установках. Корнеклубнеплоды измельчают не больше чем на одну дачу, так как в измельченном виде они быстрее портятся. Так, например:  морковь можно давать в целом виде, а также в измельченном. Кормовая свекла скармливается в виде резки не мене 1-2,5 см. Как свеклу, так и картофель нельзя оставлять на длительное время, так как это приводит к образованию нитратов и нитритов, которые приводят к отравлению.

ЗЕРНОВЫХ КОРМОВ

Зерновые корма. При скармливании неподготовленного зерна потери составляют 10— 20%. Основными приемами подготовки зерновых кормов являются: измельчение, дробление плющение, поджаривание, запаривание, осолаживание, проращивание, дрожжевание.

Измельчение (р а з м о л) — обязательный прием при использовании зерна злаковых или бобовых. Размолом, дроблением в плющением зерна разрушается твердая оболочка, облегчается разжевывание, повышается доступность питательных веществ действию пищеварительных соков. Кроме того, повышается переваримость Питательных веществ и снижается расход кормов на единицу продукции животноводства.

Измельченное зерно хорошо смешивается с другими кормами. 
Степень измельчения зависит от вида и возраста животных. Свиньи 
в телята раннего возраста лучше используют зерно мелкого помола 
(около 1,0 мл), при этом пылевидные частицы не должны составлять 
более 20%.

Размол зерна для свиней до величины частиц 1,4—1,9 мм ухудшает использование питательных веществ, и скармливание такого корма ведет к снижению приростов.

Для крупного рогатого скота и овец величина частиц измельченного зерна должна составлять 1,5—2,0.мм (не более 4 мм). Для приготовления пойла дерть (гороховую, кукурузную, ячменную и т. д.) запаривают с добавлением поваренной соли. Травяную муку, если ее добавляют в пойло, запаривать нельзя. На каждые 10 л пойла включается до 1,5 кг сухой дерти и 20 г поваренной соли.

При скармливании крупному рогатому скоту зерна в сухом виде лучшей подготовкой его является –плющение.

Перед размолом зерно очищается от примесей, оно должно быть нормального цвета, запаха и с хорошим блеском.

Д р о б л е н и е   и плющение дают возможность получать в первом случае крупу с размером частиц 2—3 мм, при плющении оно раздавливается. Полученную дерть скармливают животным всех видов в смеси с измельченными корнеплодами, силосом, соломенной резкой.

Заиармвапне и варка гороха, сои, чечевицы, нута и других зернобобовых проводятся в целом или намельченном виде в кормозапарнике 30—40 мин. После этого их смешивают с другими концентратами или измельченными корнеплодами и дают животным до 25—30% от общей питательности рациона. Иногда зернобобовые после варки раздавливают до получения каши, смешивают с другими кормами и после охлаждения скармливают.

Осолаживание концентрированных кормов проводя в теплом помещении, (18—20°) в специальных емкостях (ящик, корыто, чан) путем смешивания 100 кг корма со 150—200 л воды температурой 90°, добавляют 1—2% солода и после тщательного перемешивания оставляют на 3—4 ч, поддерживая температуру 55—60°.

Д р о ж жевание концентрированных кормов. Безопарный способ. На 100 кг мучного корма берут 0,5—1,0 кг пекарских дрожжей и разводят в теплой воде. В емкость для дрожжевания вливают 100— 150 л теплой воды при температуре 35—40 °С, добавляют разведенные дрожжи и при перемешивании вносят мучной зерновой коря. Оптимальной температурой для дрожжевания считается 20—25 °С. Через каждые 30—40 мин массу необходимо перемешивать, что будет способствовать усиленному размножению дрожжевых клеток.

Через 6-~8 ч дрожжеванный корм можно скармливать крупному 
рогатому скоту.

Опарный способ. Для приготовления опары необходимо 0.5—1,0 кг пекарских дрожжей развести в теплой воде, довести объем до 40—50л и высыпать туда же при перемешивании 20 кг сухого корма. Полученную массу (болтушку)  выдерживают 4—6 ч, перемешивая каждые 30—40 мин. Затем в готовую опару добавляют 100—150 л воды. Высыпают при  помешивании   остальные 80 кг   корма и оставляют на 3 ч при тщательном перемешивании.

Белок дрожжей отличается высокой биологической ценностью, а содержание в дрожжах комплекса витаминов группы В и ферментов оказывает благоприятное действие на пищеварение животных и эффективность использования корма.

    Сено скармливается сухое (16-17%), если с влажностью до 25%, то в сене развивается плесень. Качество сена зависит от соблюдения оптимальных фаз вегетации: бобовые – начало цветения, злаковые – колошение. Скармливают в целом виде.

    Сенаж особых подготовок к вскармливанию не требует. Процесс заготовки механизирован. Основные условия получения высококачественного сенажа является своевременное выполнение всех работ по уборке и заготовки массы. Минеральные  добавки (соль, мел) перед введением в основной корм, измельчаются и тщательно перемешиваются. Так как коровы с кормом могут заглотать металлические предметы,  то перед употреблением корм проходит через магнитные установки.

Силос. При высоком содержании уксусной и масляной кислот (до 50% и выше от всех кислот) коровам можно скармливать силос без раскисления в количестве, при котором на 1 кг живой массы поступит около 1 г кислот в переводе на молочную кислоту.

Раскисление может быть проведено внесением жидкого аммиака или аммиачной воды, что способствует обогащению силоса азотом.

Следует помнить о том, что азот аммиака и аммиачной воды не должен составлять более 25—30% азота рациона. Исходя из этого, обычно более 10 л аммиачной воды (25%-ной концентрации) на 1 тонну силоса добавлять не следует, а жидкого аммиака — соответственно 2—2,5 л. Обработку аммиачной водой лучше всего проводить в процессе выемки силоса из хранилища, используя имеющуюся в хозяйстве технику, так как специальных машин промышленность для этого пока не выпускает. Обработку силоса жидким аммиаком необходимо поручать специально подготовленным рабочим, которые должны соблюдать меры предосторожности и надевать специальную одежду.

Раскисление силоса и нормализация рН рубцового содержимого может, происходить и при скармливании кормов, имеющих в зольной части преобладание щелочных элементов над кислотами. К таким кормам относятся корнеплоды, хорошее сено, зеленая трава. Их нужно тщательно перемешивать с порциями кислого силоса и после этого скармливать животным.

     Важнейшим условием получения высокой продуктивности от коров, является сохранения и поддержания в норме их здоровья, бесперебойное обеспечение высококачественными и биологически полноценными кормами. На молочных комплексах применяют трехразовое доение и кормление со строгой очередностью. Объемистые корма могут скармливаться раздельно. Такая очередность дает возможность создать оптимальный  уровень сахаро-протеинового отношения за счет правильного сочетания кормов. А если эта полноценная смесь, до начала которого животное поедает значительную часть, а после него дают остальное.

    Летнее кормление может  быть организовано тремя способами:-                      1.Пастбищный способ. При выпасе животное поедает то количество  зеленой массы в котором оно нуждается.

Информация о работе Кормление дойных коров