Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2014 в 13:49, курсовая работа
В своей работе автор изложила основные положения нормированного кормления дойных коров. И предложила свой рацион, отвечающий научно-обоснованным потребностям животных.
Введение__________________________________________3
1. Часть 1. Научные основы кормления дойных коров____5
2. Часть 2. Анализ рациона животных в хозяйстве.
3.Часть 3. Определение нормы кормления и составление предлагаемого рациона, отвечающего научно-обоснованным потребностям животных____________ 19
4. Заключение_____________________________________21
5. Список использованной литературы_______________ 22
Непосредственный раздой охватывает первые 100 дней лактации. На этот период приходится 40-45% молочной продуктивности за лактацию. В это время животноводы добиваются получения от коров максимального суточного удоя и стремятся как можно дольше удержать его.
Кормление коров в первые дни отёла зависят от её состояния и характера кормления перед отёлом. Если отёл прошёл нормально и новотёльная корова чувствует себя хорошо, то в кормлении не нужно делать ограничений. Сено, сенаж и высококачественный силос можно давать вволю. Однако концентраты и корнеплоды давать до полной нормы надо к концу первой недели после отёла. Ограничение в скармливании этих кормов – профилактическая мера против чрезмерного напряжения работы молочной железы и возможного воспаления вымени.
В этот период к норме добавляют: в первый месяц лактации 3-4 к. ед., во второй месяц – 2-3 к. ед., в третий месяц – 1-2 к. ед., а в девятый-десятый месяц лактации увеличиваем дачу на 0,5-1 к. ед.
Условия содержания. Для данных животных должны быть оптимальными, то есть коровы должны содержаться в теплых, светлых и сухих помещениях. Если содержание не соответствует зоогигиеническим требованиям (низкая температура, сквозняки), то увеличивается расход питательных веществ и к норме добавляют 0,6-1 к. ед.
Жирность молока. При снижении (увеличении) жирности молока на 0,5 % относительно базовой (3,8-4,0 %) ному кормления снижаем (повышаем) на 0,5 % на каждые 10 кг удоя.
4. Для кормления коров
Количество корнеплодов кг на голову в сутки.
КОРМА |
Суточный удой 22 кг |
Суточный удой 25 кг |
Кормовая свекла |
20 |
21 |
Морковь красная |
1 |
3 |
Картофель сортовой |
5 |
10 |
Основу летнего кормления
составляет зеленый корм. Хорошие
культурное пастбище
5. Для крупного рогатого скота
применяют следующие типы
Концентратный тип кормления, с расходом 140 г и более концентратов на 1 кг молока, можно использовать в первые 3-4 месяца лактации, как мероприятие, способствующие значительному повышению удою молока в период раздоя. При оценке любого типа кормления учитывают влияние на продуктивность животных, в том числе и на количество продукции; действие на здоровье животных и их воспроизводительные функции; экономическую эффективность.
Тип кормления характеризуется
структурой рационов, то есть
удельным весом различных
Структура рационов для дойных коров по стадиям лактации, % по питательности
КОРМА |
ПРИ РАЗДОЕ |
В СЕРЕДИНЕ ЛАКТАЦИИ |
В КОНЦЕ ЛАКТАЦИИ |
Сено |
10 |
13 |
14 |
Сенаж |
16 |
21 |
24 |
Солома |
- |
4 |
6 |
Силос |
22 |
25 |
27 |
Корнеплоды |
12 |
9 |
7 |
Концентраты |
40 |
28 |
22 |
6. Значительная часть кормовых средств, применяемых при кормлении коров, требует специальной предварительной обработки перед кормлением. Без предварительной обработки в целом виде скармливают сено хорошего и среднего качества, силосованный корм и сенаж. Скармливание соломы дойным коровам с высокой продуктивностью крайне не желательно, но если требуется включить в рацион, то она проходит предварительную обработку. Солому превращают в резку, сдабривают концентрированными кормами, патокой, бардой, жомом. Также подвергают обработке щелочью, так как разрушается лигнин, и переваримость питательных веществ соломы увеличивается в 2 раза.
Корнеклубнеплоды перед скармливанием сортируют, испорченные удаляют, а целые отчищают от грязи в специальных установках. Корнеклубнеплоды измельчают не больше чем на одну дачу, так как в измельченном виде они быстрее портятся. Так, например: морковь можно давать в целом виде, а также в измельченном. Кормовая свекла скармливается в виде резки не мене 1-2,5 см. Как свеклу, так и картофель нельзя оставлять на длительное время, так как это приводит к образованию нитратов и нитритов, которые приводят к отравлению.
ЗЕРНОВЫХ КОРМОВ
Зерновые корма. При скармливании неподготовленного зерна потери составляют 10— 20%. Основными приемами подготовки зерновых кормов являются: измельчение, дробление плющение, поджаривание, запаривание, осолаживание, проращивание, дрожжевание.
Измельчение (р а з м о л) — обязательный прием при использовании зерна злаковых или бобовых. Размолом, дроблением в плющением зерна разрушается твердая оболочка, облегчается разжевывание, повышается доступность питательных веществ действию пищеварительных соков. Кроме того, повышается переваримость Питательных веществ и снижается расход кормов на единицу продукции животноводства.
Измельченное зерно хорошо
смешивается с другими кормами.
Степень измельчения зависит
от вида и возраста животных. Свиньи
в телята раннего возраста лучше используют
зерно мелкого помола
(около 1,0 мл), при этом пылевидные частицы
не должны составлять
более 20%.
Размол зерна для свиней до величины частиц 1,4—1,9 мм ухудшает использование питательных веществ, и скармливание такого корма ведет к снижению приростов.
Для крупного рогатого скота и овец величина частиц измельченного зерна должна составлять 1,5—2,0.мм (не более 4 мм). Для приготовления пойла дерть (гороховую, кукурузную, ячменную и т. д.) запаривают с добавлением поваренной соли. Травяную муку, если ее добавляют в пойло, запаривать нельзя. На каждые 10 л пойла включается до 1,5 кг сухой дерти и 20 г поваренной соли.
При скармливании крупному рогатому скоту зерна в сухом виде лучшей подготовкой его является –плющение.
Перед размолом зерно очищается от примесей, оно должно быть нормального цвета, запаха и с хорошим блеском.
Д р о б л е н и е и плющение дают возможность получать в первом случае крупу с размером частиц 2—3 мм, при плющении оно раздавливается. Полученную дерть скармливают животным всех видов в смеси с измельченными корнеплодами, силосом, соломенной резкой.
Заиармвапне и варка гороха, сои, чечевицы, нута и других зернобобовых проводятся в целом или намельченном виде в кормозапарнике 30—40 мин. После этого их смешивают с другими концентратами или измельченными корнеплодами и дают животным до 25—30% от общей питательности рациона. Иногда зернобобовые после варки раздавливают до получения каши, смешивают с другими кормами и после охлаждения скармливают.
Осолаживание концентрированных кормов проводя в теплом помещении, (18—20°) в специальных емкостях (ящик, корыто, чан) путем смешивания 100 кг корма со 150—200 л воды температурой 90°, добавляют 1—2% солода и после тщательного перемешивания оставляют на 3—4 ч, поддерживая температуру 55—60°.
Д р о ж жевание концентрированных кормов. Безопарный способ. На 100 кг мучного корма берут 0,5—1,0 кг пекарских дрожжей и разводят в теплой воде. В емкость для дрожжевания вливают 100— 150 л теплой воды при температуре 35—40 °С, добавляют разведенные дрожжи и при перемешивании вносят мучной зерновой коря. Оптимальной температурой для дрожжевания считается 20—25 °С. Через каждые 30—40 мин массу необходимо перемешивать, что будет способствовать усиленному размножению дрожжевых клеток.
Через 6-~8 ч дрожжеванный корм
можно скармливать крупному
рогатому скоту.
Опарный способ. Для приготовления опары необходимо 0.5—1,0 кг пекарских дрожжей развести в теплой воде, довести объем до 40—50л и высыпать туда же при перемешивании 20 кг сухого корма. Полученную массу (болтушку) выдерживают 4—6 ч, перемешивая каждые 30—40 мин. Затем в готовую опару добавляют 100—150 л воды. Высыпают при помешивании остальные 80 кг корма и оставляют на 3 ч при тщательном перемешивании.
Белок дрожжей отличается высокой биологической ценностью, а содержание в дрожжах комплекса витаминов группы В и ферментов оказывает благоприятное действие на пищеварение животных и эффективность использования корма.
Сено скармливается сухое (16-17%), если с влажностью до 25%, то в сене развивается плесень. Качество сена зависит от соблюдения оптимальных фаз вегетации: бобовые – начало цветения, злаковые – колошение. Скармливают в целом виде.
Сенаж особых подготовок к вскармливанию не требует. Процесс заготовки механизирован. Основные условия получения высококачественного сенажа является своевременное выполнение всех работ по уборке и заготовки массы. Минеральные добавки (соль, мел) перед введением в основной корм, измельчаются и тщательно перемешиваются. Так как коровы с кормом могут заглотать металлические предметы, то перед употреблением корм проходит через магнитные установки.
Силос. При высоком содержании уксусной и масляной кислот (до 50% и выше от всех кислот) коровам можно скармливать силос без раскисления в количестве, при котором на 1 кг живой массы поступит около 1 г кислот в переводе на молочную кислоту.
Раскисление может быть проведено внесением жидкого аммиака или аммиачной воды, что способствует обогащению силоса азотом.
Следует помнить о том, что азот аммиака и аммиачной воды не должен составлять более 25—30% азота рациона. Исходя из этого, обычно более 10 л аммиачной воды (25%-ной концентрации) на 1 тонну силоса добавлять не следует, а жидкого аммиака — соответственно 2—2,5 л. Обработку аммиачной водой лучше всего проводить в процессе выемки силоса из хранилища, используя имеющуюся в хозяйстве технику, так как специальных машин промышленность для этого пока не выпускает. Обработку силоса жидким аммиаком необходимо поручать специально подготовленным рабочим, которые должны соблюдать меры предосторожности и надевать специальную одежду.
Раскисление силоса и нормализация рН рубцового содержимого может, происходить и при скармливании кормов, имеющих в зольной части преобладание щелочных элементов над кислотами. К таким кормам относятся корнеплоды, хорошее сено, зеленая трава. Их нужно тщательно перемешивать с порциями кислого силоса и после этого скармливать животным.
Важнейшим условием получения высокой продуктивности от коров, является сохранения и поддержания в норме их здоровья, бесперебойное обеспечение высококачественными и биологически полноценными кормами. На молочных комплексах применяют трехразовое доение и кормление со строгой очередностью. Объемистые корма могут скармливаться раздельно. Такая очередность дает возможность создать оптимальный уровень сахаро-протеинового отношения за счет правильного сочетания кормов. А если эта полноценная смесь, до начала которого животное поедает значительную часть, а после него дают остальное.
Летнее кормление может
быть организовано тремя