Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2014 в 13:49, курсовая работа
В своей работе автор изложила основные положения нормированного кормления дойных коров. И предложила свой рацион, отвечающий научно-обоснованным потребностям животных.
Введение__________________________________________3
1. Часть 1. Научные основы кормления дойных коров____5
2. Часть 2. Анализ рациона животных в хозяйстве.
3.Часть 3. Определение нормы кормления и составление предлагаемого рациона, отвечающего научно-обоснованным потребностям животных____________ 19
4. Заключение_____________________________________21
5. Список использованной литературы_______________ 22
2.Комбинированный способ. Животные при выпасе на пастбище, могут получать подкормки из зеленого конвейера, то есть при недостатке зеленой травы на пастбище.
3.Стойловый способ. Он рекомендуется на крупных комплексах с поголовьем 800 и более голов, где организация пастьбы крайне трудна или невозможна. Комбикорма- концентраты предназначены для восполнения недостатка питательных веществ в рационах, которые состоят из грубых, сочных и других кормов, производимых в хозяйствах.
7. Качество цельного молока и его технологические свойства при переработке на масло, сыр во многом зависит от характера кормления коров. Положительные действия на удой и состав молока оказывают зеленые корма, хорошее сено, свекла, морковь, силос, сенаж, пшеничные отруби, льняные, подсолнечниковые жмыхи. Лучший вид имеет молоко, масло, сыр, когда коровы вволю получают пастбищную траву и умеренное количество силоса в составе сбалансированных рационов при соблюдении санитарно-гигиенических правил обеспечивают получение молока хорошего качества оптимальным процентом жирности, как в цельном виде, так и для выработки сырья. Вкус молока ухудшается при кормлении в больших количествах соломы, при пастьбе на травостоях с засеянными там крестоцветными, а также кормами с большим содержанием масел – жмыхи. Неприятный запах в молоке может, проявляется при скармливании плохого силоса. Главное условие получения высококачественного молока – это скармливание доброкачественных кормов, полноценность кормления на научной основе, соблюдение зоотехнических норм, требований по кормлению и содержанию животных.
8.Несбалансированность рационов, низкий или чрезмерно обильный уровень кормления, низкое качество кормов – основные причины нарушения обмена веществ, которые чаще всего встречаются у дойных коров. Это проявляется в увеличении яловости, рождение слабого приплода, падение продуктивности, ухудшение качества молока и это ведет к выбраковке животных. На фермах полноценность кормления контролируется как зоотехническими, таки биохимическими методами.
Зоотехнический метод включает проверку рационов по питательности, сбалансированности и качеству кормов, уровень молочной продуктивности, состав молока, воспроизвадительность и упитанность животных. На крупных комплексах необходимо иметь данные анализа кормов и оценку качества сена, силоса, сенажа, комбикормов. При полноценном и равномерном кормлении в течении года лактационная кривая должна быть на одном уровне, без срывов. Перебои ведут к резкому снижению продуктивности и накладывают отпечатки на лактационную кривую. Один из важнейших показателей здоровья – аппетит. Его потеря признак нарушения обмена веществ и ухудшения здоровья. Достаточно полно характеризует обмен веществ и ухудшение здоровья, биохимические исследования крови, мочи, молока. При нарушении углеводного обмена в крови уменьшается количество глюкозы и гликогена, при нарушении жирового обмена увеличиваются кетоновые тела в крови.
Витаминную обеспеченность
кормления контролируют по
Часть 2.
Анализ рациона животных в хозяйстве. Определение нормы и составление предлагаемого рациона.
Анализируемый рацион
Показатели |
Норма |
Корма |
Добавки |
В рационе содержится |
+ к норме | ||||||
Сенаж многолетних злаковых трав\ 1 класс
|
Силос кукурузный 2класс |
Шрот рапсовый |
Ячмень |
| |||||||
Суточная дача, кг |
Х |
10 |
20 |
1 |
5 |
Х |
Х | ||||
Корм. Ед. |
14,6 |
3 |
3,4 |
0,91 |
5,8 |
13,1 |
-1,5 | ||||
Обменная энергия МДж |
168 |
37,5 |
30,8 |
11,3 |
56,9 |
136,6 |
-1,4 | ||||
Сухое вещество, кг |
17,2 |
4,4 |
3,4 |
0,91 |
4,3 |
12,96 |
-4,24 | ||||
Сырой протеин ,г |
2245 |
520 |
380 |
383 |
480 |
1763 |
-482 | ||||
Переваримый протеин, г |
1560 |
300 |
220 |
318 |
345 |
1183 |
-377 | ||||
Сырая клетчатка, г |
4130 |
1160 |
1160 |
120 |
205 |
2645 |
-1485 | ||||
Крахмал, г |
1975 |
---- |
140 |
2 |
2425 |
2567 |
592 | ||||
Сахар, г |
1315 |
250 |
40 |
72 |
270 |
632 |
-683 | ||||
Сырой жир, г |
465 |
120 |
220 |
23 |
85 |
448 |
-17 | ||||
Соль поваренная, г |
105 |
---- |
---- |
---- |
---- |
0 |
-105 | ||||
Кальций, г |
105 |
31,0 |
24 |
8,6 |
10 |
73,6 |
-31,4 | ||||
Фосфор, г |
75 |
11,0 |
12 |
14,7 |
25 |
62,7 |
-12,3 | ||||
Магний, г |
27 |
5,0 |
8 |
5 |
6 |
24,0 |
-3 | ||||
Калий, г |
110 |
109,0 |
52 |
14,5 |
25 |
201 |
91 | ||||
Сера, г |
35 |
5,0 |
8 |
14 |
7 |
34,0 |
-1,0 | ||||
Железо, мг |
1170 |
460,0 |
1220 |
265 |
105 |
2050 |
880 | ||||
Медь, мг |
130 |
30 |
18 |
4 |
16 |
68,0 |
-62 | ||||
Цинк, мг |
875 |
50 |
120 |
179 |
135 |
484 |
-391 | ||||
Кобальт, мг |
10,2 |
0,50 |
0,4 |
0,19 |
0,25 |
1,3 |
-8,9 | ||||
Марганец, мг |
875 |
350 |
280 350 |
73 |
115 |
818 |
-57 | ||||
Йод, мг |
11,7 |
1,20 |
1,4 |
0,57 |
1,5 |
4,7 |
-7 | ||||
Каротин, мг |
655 |
270 |
240 |
--- |
--- |
510 |
-145 | ||||
Витамин Д, тыс. МЕ |
15 |
----- |
880 |
2,5 |
--- |
882,5 |
867,5 | ||||
Витамин Е , мг |
585 |
1232 |
820 |
--- |
190 |
2242 |
1657 |
Анализ рациона.
а) Включенные в рацион корма вполне соответствуют природе и вкусу данной группы коров.
б) Общее количество кормов, включенных в рацион, отрицательного влияние на пищеварение дойных коров оказать не может.
в) Количество кормов включенных в рацион составляет 36 кг, что вполне соответствует вместимости пищеварительного тракта дойных коров.
г) Разнообразие кормов в рационе хорошее: в него включены представители групп кормов (грубых, сочных, концентрированных).
д)Структура рациона далека от рекомендуемой.
Фактическая:
грубые - 12%
сочные – 37%
концентраты – 40%
е) Сбалансированность рациона с нормой по контролируемым показателям не удовлетворительна. Между тем наблюдается дефицит отдельных элементов или соотношения между ними, что может вызвать нарушения обмена веществ и соответствующие заболевания.
В рационе наблюдается явный дефицит переваримого протеина (-377г), и сахара (-683). Подобная несбалансированность рациона, основная причина нарушения обмена веществ, которые чаще всего встречаются у дойных коров. Это проявляется в увеличении яловости, рождении слабого приплода, падении продуктивности, ухудшении качества молока, а это ведет к выбраковке животных.
Из-за маленькой дачи грубых кормов в рационе заметен значительный недостаток клетчатки (-1485 г). Вызывает расстройства пищеварения, жвачки и в результате снижается жирность молока.
В рационе также наблюдается дефицит Р (-12,3 ), Mn (8,1), Сu (-60,6мг), Zn(-377мг), Со (-7,28 мг), I (-5,69 мг), витамина Д (-11,5 тыс. МЕ), недостаток которых может привести к соответствующим заболеваниям: анемии (Сu,Co), эндемический зоб ( I ) , остеомаляция у коров и рахит у новорожденных телят (витамин Д) , судороги, тетания (Mn), нарушение клеточного дыхания (S).
Недостаток протеина, микроэлементов и витаминов из-за нарушения белкого обмена в рационе отразится на качестве молока.
Из-за нехватки меди у коров наблюдается расстройства воспроизводительной функции. Недостаток марганца в рационе снижает функцию размножения. В частности, отмечаются затяжная охота, аборты.
В рационе наблюдается большая нехватка кобальта, поэтому может быть плохой аппетит или извращённый аппетит, то есть животное начинает поедать волосы и шерсть или грызть кормушки.
Рацион требует
Отмеченная несбалансированность рационов отразится на биохимических показателях крови коров.
При дефиците протеина
и сахара в рационе приводит
к снижению количества белка
и глюкозы и увеличению
Нехватка цинка приводит к поражению кожи в виде покраснения на животе с последующей сыпью и образованием струпьев. При недостатке кобальта наблюдается чешуйчатость кожи.
Рацион кормления дойных коров нуждается в доработке.
- Дефицит протеина может быть устранён за счёт дачи концентратов, сено гороховое, крапиву и травяную муку, шрот подсолнечника. Или в качестве добавки - мочевину.
- Дефицит микроэлементов предлагается устранить за счёт включения в рацион минеральных солей.
- Обеспечить коров витамином Д в зимний период в условиях РБ надёжнее всего с помощью видеина, с учётов вышесказанного, предлагаю свой рацион, отвечающий всем предъявленным к нему требованиям.
ЧАСТЬ 3.Определение нормы кормления и составление предлагаемого рациона.
Предлагаемый рацион для дойных коров
Показатели |
Норма |
Корма |
Добавки |
В рационе содержится |
+ к норме | |||||
Сенаж многолетних злаковых трав\ 1 класс |
Силос кукурузный 2 класс |
Шрот рапсовый |
Патока кормовая |
Ячмень | ||||||
Суточная дача, кг |
Х |
19 |
13 |
1,6 |
1 |
4 |
Х |
Х | ||
Корм. Ед. |
14,6 |
5,7 |
2,2 |
1,46 |
0,75 |
4,6 |
14,76 |
0,16 | ||
Обменная энергия МДж |
168 |
71,25 |
20 |
18,17 |
9,34 |
45,5 |
164,3 |
-3,69 | ||
Сухое вещество, кг |
17,2 |
8,36 |
2,2 |
1,46 |
0,8 |
3,4 |
16,23 |
-0,97 | ||
Сырой протеин ,г |
2245 |
988 |
247 |
612,8 |
99 |
384 |
2331 |
86 | ||
Переваримый протеин, г |
1560 |
570 |
143 |
508,8 |
50 |
276 |
1548 |
-12 | ||
Сырая клетчатка, г |
4130 |
2204 |
754 |
192 |
---- |
164 |
3314 |
-816 | ||
Крахмал, г |
1975 |
0 |
91 |
3,2 |
---- |
1940 |
2034 |
59 | ||
Сахар, г |
1315 |
475 |
26 |
115,2 |
540 |
216 |
1372 |
57 | ||
Сырой жир, г |
465 |
228 |
143 |
36,8 |
---- |
68 |
476 |
11 | ||
Соль поваренная, г |
105 |
---- |
---- |
---- |
---- |
---- |
1 |
105 |
0 | |
Кальций, г |
105 |
58,9 |
15,6 |
13,8 |
3,6 |
8 |
99,9 |
-5,1 | ||
Фосфор, г |
75 |
20,9 |
7,8 |
23,5 |
0,1 |
20 |
72,3 |
-2,7 | ||
Магний, г |
27 |
9,5 |
5,2 |
8 |
0,1 |
4,8 |
27,6 |
0,6 | ||
Калий, г |
110 |
207,1 |
33,8 |
23,2 |
3,3 |
20 |
287 |
177 | ||
Сера, г |
35 |
9,5 |
5,2 |
22,4 |
1,4 |
5,6 |
44,1 |
9,1 | ||
Железо, мг |
1170 |
874 |
793 |
424 |
220 |
84 |
2458 |
1288 | ||
Медь, мг |
130 |
57 |
11,7 |
6,4 |
1 |
12,8 |
92,5 |
-37,5 | ||
Цинк, мг |
875 |
95 |
78,0 |
286,4 |
26 |
108 |
2 |
875 |
0 | |
Кобальт, мг |
10,2 |
0,95 |
0,26 |
0,3 |
0,06 |
0,2 |
3 |
10,2 |
0 | |
Марганец, мг |
875 |
665 |
182 |
116,8 |
40 |
92 |
1080 |
205 | ||
Йод, мг |
11,7 |
2,28 |
0,91 |
0,91 |
--- |
1,2 |
4 |
11,7 |
0 | |
Каротин, мг |
655 |
513 |
156 |
---- |
--- |
---- |
669 |
14 | ||
Витамин Д, тыс. МЕ |
15 |
---- |
572 |
4 |
--- |
---- |
576 |
561 | ||
Витамин Е , мг |
585 |
2340,8 |
533 |
---- |
3 |
152 |
3029 |
2444 |
Структура рациона: Грубые - 39%
Сочные - 15%
Концентрированные - 41%
Добавки: 1. поваренная соль – 105г.;
2 сернокислый цинк 287 * 4,405=1264 мг.
3 сернокислый кобальт 7,9 *4,762=37,6 мг.
4 йодистый калий 5,7 * 1,309=7,5 мг.
сахаро–протеиновое отношение - 0,88: 1
отношение кальция к фосфору - 1,38:1
затраты кормовых единиц на 1 кг молока – 1,05 к.ед.
затраты концентратов на 1 кг молока -193г.
Заключение
Следует отметить, что недостаточное и избыточное кормление отрицательно сказывается и на продуктивности, и на здоровье животных, снижает эффективность животноводческой отрасли в целом.
В практике хозяйств чаще встречается недостаточное кормление, которое задерживает рост молодняка, ведет к снижению продуктивности, плодовитости и увеличению затрат кормов и средств на единицу продукции.
Избыточное кормление, особенно в сочетании с недостаточным моционом, которое чаще бывает на промышленных комплексах, ведет к ожирению, сопровождается снижением продуктивности и воспроизводительных функций животных.
Поэтому для
обеспечения роста продуктивнос
Нормированное кормление обеспечивает:
- максимальную продуктивность животных, то есть наиболее полную реализацию их генетического потенциала;
- высокие воспроизводительные качества - получение жизнеспособного потомства;
- хорошее состояние здоровья животных; повышает устойчивость к инфекционным, паразитарным и другим болезням;
- высокую экономическую
- планирование производства
Для совершенствования
кормовой базы, необходимо соблюдать
правильную технологию заготовк