Кормление дойных коров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2014 в 13:49, курсовая работа

Описание работы

В своей работе автор изложила основные положения нормированного кормления дойных коров. И предложила свой рацион, отвечающий научно-обоснованным потребностям животных.

Содержание работы

Введение__________________________________________3
1. Часть 1. Научные основы кормления дойных коров____5
2. Часть 2. Анализ рациона животных в хозяйстве.
3.Часть 3. Определение нормы кормления и составление предлагаемого рациона, отвечающего научно-обоснованным потребностям животных____________ 19
4. Заключение_____________________________________21
5. Список использованной литературы_______________ 22

Файлы: 1 файл

курсовая (Автосохраненный).doc

— 219.00 Кб (Скачать файл)

2.Комбинированный способ. Животные при выпасе на пастбище, могут получать подкормки из зеленого конвейера, то есть при недостатке зеленой травы на пастбище.

3.Стойловый способ. Он рекомендуется на крупных комплексах с поголовьем  800 и более голов, где организация пастьбы крайне трудна или невозможна. Комбикорма- концентраты предназначены для восполнения недостатка питательных веществ в рационах, которые состоят из грубых, сочных и других кормов, производимых в хозяйствах.

7. Качество цельного молока и его технологические свойства при переработке на масло, сыр во многом зависит от характера кормления коров. Положительные действия на удой и состав молока оказывают зеленые корма, хорошее сено, свекла, морковь, силос, сенаж, пшеничные отруби, льняные, подсолнечниковые жмыхи. Лучший вид имеет молоко, масло, сыр, когда коровы вволю получают пастбищную траву и умеренное количество силоса в составе сбалансированных рационов при соблюдении санитарно-гигиенических правил обеспечивают получение молока хорошего качества оптимальным процентом жирности, как в цельном виде, так и для выработки сырья. Вкус молока ухудшается при кормлении в больших количествах соломы, при пастьбе на травостоях  с засеянными там крестоцветными, а также кормами с большим содержанием масел – жмыхи. Неприятный запах в молоке может, проявляется при скармливании плохого  силоса. Главное условие получения высококачественного молока – это скармливание доброкачественных кормов, полноценность кормления на научной основе, соблюдение зоотехнических норм, требований по кормлению и содержанию животных.

8.Несбалансированность рационов, низкий или чрезмерно обильный уровень кормления, низкое качество кормов – основные причины нарушения обмена веществ, которые чаще всего встречаются у дойных коров. Это проявляется в увеличении яловости, рождение слабого приплода, падение продуктивности, ухудшение качества молока и это ведет к выбраковке животных. На фермах полноценность кормления контролируется как зоотехническими, таки биохимическими методами.

    Зоотехнический метод  включает проверку рационов по питательности, сбалансированности и качеству кормов, уровень молочной продуктивности, состав молока, воспроизвадительность и упитанность животных. На крупных комплексах необходимо иметь данные анализа кормов и оценку качества сена, силоса, сенажа, комбикормов. При полноценном и равномерном кормлении в течении года лактационная кривая должна быть на одном уровне, без срывов. Перебои ведут к резкому снижению продуктивности и накладывают отпечатки на лактационную кривую. Один из важнейших показателей здоровья – аппетит. Его потеря признак нарушения обмена веществ и ухудшения здоровья. Достаточно полно характеризует обмен веществ и ухудшение здоровья, биохимические исследования крови, мочи, молока. При нарушении углеводного обмена в крови уменьшается количество глюкозы и гликогена, при нарушении жирового обмена увеличиваются кетоновые тела в крови.

    Витаминную обеспеченность  кормления контролируют по количеству  каротина и витамина А в  сыворотке крови и молоке. При  высокой обеспеченности рационов  каротином, в крови содержится 0,5-1 мг/% каротина в зимний период и 1-2 мг/% в летний, витамин А соответственно 0,1-0,3 мг/%. Зимнее молоко содержит до 1 мг/% каротина; 0,4 мг/% витамина А, летнее соответственно 1,2-2 мг/%. Белок в сыворотке крови составляет в среднем 7-8%, Са – 9- 11 мг/%,  Р – 5-6 мг/%, калий  - 17 мг/%, натрий -  330 мг/%, хлор – 370 мг/%. Эти показатели учитываются при характеристике протеинового, минерального и витаминного питания животных. Количество в крови форменных элементов, щелочность, реакция крови и мочи дают представление о здоровье и обмене веществ у животных. Реакция крови слабощелочная (рН в среднем 7,5). Сдвиги реакции, особенно в кислую сторону, приводит к разным, нарушениям физиологических процессов  в организме и как следствие, и как следствие, снижается продуктивность и ухудшается здоровье. Реакция мочи у коров щелочная (рН=8,7). Длительное изменения реакции мочи в направлении увеличения кислых элементов – признак наступления ацидоза. Существенное значение при контроле за обменом веществ являются клинические показатели: температуры тела, пульс, давление. В норме у коров частота пульса 70-78 ударов в минуту, частота дыхания указывает на интенсивность обмена веществ. В норме количество дыхательных движений до 30 раз в минуту.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Часть 2.

Анализ рациона животных в хозяйстве. Определение нормы и составление предлагаемого рациона.

 

Анализируемый  рацион

 

 

Показатели

Норма

Корма

Добавки

В рационе содержится

 

+ к норме

Сенаж многолетних злаковых трав\

1 класс

 

Силос кукурузный 2класс

Шрот рапсовый

Ячмень

 

 

Суточная дача, кг

Х

10

20

1

5

   

Х

Х

Корм. Ед.

14,6

3

3,4

0,91

5,8

   

13,1

-1,5

Обменная энергия МДж

168

37,5

30,8

11,3

56,9

   

136,6

-1,4

Сухое вещество, кг

17,2

4,4

3,4

0,91

4,3

   

12,96

-4,24

Сырой протеин ,г

2245

520

380

383

480

   

1763

-482

Переваримый протеин, г

1560

300

220

318

345

   

1183

-377

Сырая клетчатка, г

4130

1160

1160

120

205

   

2645

-1485

Крахмал, г

1975

----

140

2

2425

   

2567

592

Сахар, г

1315

      250

40

72

270

   

632

-683

Сырой жир, г

465

120

      220

23

85

   

   448

  -17

Соль поваренная, г

105

      ----

     ----

----

----

   

   0

  -105

Кальций, г

105

31,0

24

8,6

10

   

73,6

-31,4

Фосфор, г

75

11,0

12

14,7

25

   

62,7

-12,3

Магний, г

27

5,0

8

5

6

   

24,0

-3

Калий, г

110

109,0

52

14,5

25

   

201

91

Сера, г

35

5,0

8

14

7

   

34,0

-1,0

Железо, мг

1170

460,0

1220

265

105

   

2050

880

Медь, мг

130

30

18

4

16

   

68,0

-62

Цинк, мг

875

50

120

179

135

   

484

-391

Кобальт, мг

10,2

0,50

   0,4

0,19

0,25

   

1,3

  -8,9

Марганец, мг

875

350

  280 350

73

115

   

818

  -57

Йод, мг

11,7

1,20

1,4

   0,57

1,5

   

4,7

    -7

Каротин, мг

655

270

240

---

---

   

510

  -145

Витамин Д, тыс. МЕ

15

-----

880

2,5

---

   

882,5

867,5

Витамин Е , мг

585

1232

820

  ---

190

   

2242

1657


 

 

 

 

 

Анализ рациона.

 а) Включенные в рацион корма вполне соответствуют природе и вкусу данной группы коров.

  б) Общее количество кормов, включенных в рацион, отрицательного влияние на пищеварение дойных коров оказать не может.

в) Количество кормов включенных в рацион составляет 36 кг, что вполне соответствует вместимости пищеварительного тракта дойных коров.

г) Разнообразие кормов в рационе хорошее: в него включены представители групп кормов (грубых, сочных, концентрированных).

д)Структура рациона далека от рекомендуемой.

Фактическая:                                     Рекомендуемая:

 грубые - 12%                                        грубые – 20-30%

сочные – 37%                                       сочные – 30-50%

концентраты – 40%                             концентраты – 20-30%

 

        

е)  Сбалансированность рациона с нормой по контролируемым показателям не удовлетворительна. Между тем наблюдается дефицит отдельных элементов или соотношения между ними, что может вызвать нарушения обмена веществ и соответствующие заболевания.   

В рационе  наблюдается явный дефицит переваримого протеина    (-377г), и сахара (-683). Подобная несбалансированность рациона, основная причина нарушения обмена веществ, которые чаще всего встречаются у дойных  коров. Это проявляется в увеличении яловости, рождении слабого приплода, падении продуктивности, ухудшении качества молока, а это ведет к выбраковке животных.

Из-за маленькой дачи грубых кормов в рационе заметен значительный недостаток клетчатки (-1485 г). Вызывает расстройства пищеварения, жвачки и в результате снижается жирность молока.

В рационе также наблюдается дефицит Р (-12,3 ), Mn (8,1), Сu (-60,6мг), Zn(-377мг), Со (-7,28 мг), I (-5,69 мг), витамина Д (-11,5 тыс. МЕ), недостаток которых может привести к соответствующим заболеваниям: анемии (Сu,Co), эндемический зоб ( I ) , остеомаляция у коров и рахит у новорожденных телят (витамин Д) , судороги, тетания (Mn), нарушение клеточного дыхания (S).

Недостаток протеина, микроэлементов и витаминов из-за нарушения белкого обмена в рационе отразится на качестве молока.

Из-за нехватки меди у коров наблюдается расстройства воспроизводительной функции. Недостаток марганца в рационе снижает функцию размножения. В частности, отмечаются затяжная охота, аборты.

   В рационе наблюдается  большая нехватка кобальта, поэтому может быть плохой аппетит или извращённый аппетит, то есть животное начинает поедать волосы и шерсть или грызть кормушки.

     Рацион требует сбалансированности  по энергии, питательным веществам  и элементам питания.

    Отмеченная несбалансированность рационов отразится на биохимических показателях крови коров.

      При дефиците протеина  и сахара в рационе приводит  к снижению количества белка  и глюкозы и увеличению количества  кетоновых тел в крови.

      Нехватка цинка  приводит к поражению кожи в виде покраснения на животе с последующей сыпью и образованием струпьев. При недостатке кобальта наблюдается чешуйчатость кожи.

  Рацион кормления дойных  коров нуждается в доработке.

- Дефицит протеина может быть устранён за счёт дачи концентратов, сено гороховое, крапиву и травяную муку, шрот подсолнечника. Или в качестве добавки - мочевину.

- Дефицит микроэлементов предлагается устранить за счёт включения в рацион минеральных солей.

- Обеспечить коров витамином Д в зимний период в условиях РБ надёжнее всего с помощью видеина, с учётов вышесказанного, предлагаю свой рацион, отвечающий всем предъявленным  к нему требованиям. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      ЧАСТЬ 3.Определение нормы кормления и составление предлагаемого рациона.

Предлагаемый рацион для дойных коров

 

 

Показатели

Норма

Корма

Добавки

В рационе содержится

 

+ к норме

Сенаж многолетних злаковых трав\

1 класс

Силос кукурузный

2 класс

Шрот рапсовый

 Патока кормовая

Ячмень

Суточная дача, кг

Х

19

13

1,6

1

4

 

Х

Х

Корм. Ед.

14,6

5,7

2,2

1,46

0,75

4,6

 

14,76

0,16

Обменная энергия МДж

168

71,25

20

18,17

    9,34

45,5

 

164,3

-3,69

Сухое вещество, кг

17,2

8,36

2,2

1,46

0,8

3,4

 

16,23

-0,97

Сырой протеин ,г

2245

988

247

612,8

99

384

 

2331

86

Переваримый протеин, г

1560

570

143

508,8

50

276

 

1548

-12

Сырая клетчатка, г

4130

2204

754

192

----

164

 

3314

-816

Крахмал, г

1975

0

91

3,2

----

1940

 

2034

59

Сахар, г

1315

475

26

115,2

540

216

 

1372

57

Сырой жир, г

465

  228

   143

  36,8

----

68

 

   476

    11

Соль поваренная, г

105

    ----

----

----

----

----

1

105

      0

Кальций, г

105

58,9

15,6

13,8

3,6

8

 

99,9

-5,1

Фосфор, г

75

20,9

7,8

23,5

0,1

20

 

72,3

-2,7

Магний, г

27

9,5

5,2

8

0,1

4,8

 

27,6

0,6

Калий, г

110

207,1

33,8

23,2

3,3

20

 

287

177

Сера, г

35

9,5

5,2

22,4

    1,4

5,6

 

44,1

9,1

Железо, мг

1170

874

793

424

220

84

 

2458

1288

Медь, мг

130

57

11,7

6,4

    1

12,8

 

92,5

-37,5

Цинк, мг

875

95

78,0

286,4

    26

108

2

875

0

Кобальт, мг

10,2

0,95

0,26

  0,3

    0,06

0,2

3

10,2

0

Марганец, мг

875

665

182

    116,8

40

92

 

1080

205

Йод, мг

11,7

2,28

0,91

   0,91

     ---

1,2

4

11,7

0

Каротин, мг

655

513

156

----

---

----

 

669

14

Витамин Д, тыс. МЕ

15

----

572

    4

---

----

 

576

561

Витамин Е , мг

585

2340,8

533

    ----

3

152

 

3029

2444


Структура рациона: Грубые - 39%

                           Сочные - 15%

                           Концентрированные - 41%

                                   Патока кормовая - 5%

 

Добавки: 1. поваренная соль – 105г.;

                2 сернокислый цинк 287 * 4,405=1264 мг.

                3 сернокислый кобальт 7,9 *4,762=37,6 мг.

                4 йодистый калий 5,7 * 1,309=7,5 мг.

              

сахаро–протеиновое отношение  - 0,88: 1

отношение кальция к фосфору     - 1,38:1

затраты кормовых единиц на 1 кг молока – 1,05 к.ед.

затраты концентратов на 1 кг молока -193г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

       Следует отметить, что недостаточное и избыточное кормление отрицательно сказывается и на продуктивности, и на здоровье животных, снижает эффективность животноводческой отрасли в целом.

В практике хозяйств чаще встречается недостаточное кормление, которое задерживает рост молодняка, ведет к снижению продуктивности, плодовитости и увеличению затрат кормов и средств на единицу продукции.

Избыточное кормление, особенно в сочетании с недостаточным моционом, которое чаще бывает на промышленных комплексах, ведет к ожирению, сопровождается снижением продуктивности и воспроизводительных функций животных.

       Поэтому для  обеспечения роста продуктивности, сохранения здоровья первостепенное значение имеет организация  правильного биологически полноценного кормления.

Нормированное кормление    обеспечивает:

- максимальную продуктивность  животных, то есть наиболее полную  реализацию их генетического потенциала;

- высокие воспроизводительные  качества - получение жизнеспособного  потомства;

- хорошее состояние здоровья  животных; повышает устойчивость  к инфекционным, паразитарным и другим болезням;

- высокую экономическую эффективность - возможность получать максимальную продуктивность при минимальных затратах кормов, труда;

- планирование производства необходимого  количества кормов и их рациональное использование.

      Для совершенствования  кормовой базы, необходимо соблюдать  правильную технологию заготовки, производства и хранения кормов, а так же подготовку их к скармливанию.

Информация о работе Кормление дойных коров