Кормление коров живой массой 600 кг, с молочной продуктивностью 14 кг в сутки при наличии кетоновых тел в крови и моче

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Июня 2013 в 08:32, курсовая работа

Описание работы

Для контроля состояния обмена веществ у коров выделяют модельных животных в количестве 5-10% от общего поголовья в хозяйстве. Коров дойного стада необходимо исследовать не реже одного раза в два месяца, но обязательно в сентябре - октябре, в период оптимального уровня обмена веществ, и в марте - апреле, в предкризисный период состояния обмена. Для восстановления функций организма коров в летний период необходимо обследовать их также в конце июня или в первой половине июля. Обмен веществ у стельных коров исследуют не позднее чем за месяц до отела. Надо иметь в виду, что адаптационный период к новому кормлению у коров равен 20-25 дням. Кормление коров в комплексах необходимо корректировать с показателями контроля полноценности, чтобы физиологические процессы проходили со скоростью, соответствующей максимальным продуктивным способностям животного.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………..3
Особенности пищеварения у жвачных животных…………………………….4
Общие сведения о кетозе и основные причины его возникновения………….6
Контроль жирового питания коров…………………………………………….9
Контроль общего уровня питания коров………………………………………9
Контроль протеинового питания коров……………………………………….10
Контроль углеводного питания коров………………………………………..12
Контроль жирового питания коров……………………………………………14
Контроль минерального питания коров……………………………………… 14
Контроль витаминного питания коров……………………………………….15
Расчетная часть…………………………………………………………………..19
Заключение……………………………………………………………………….23
Список литературы………………………………………………………………25

Файлы: 1 файл

кормление сельхоз ж-х.doc

— 225.50 Кб (Скачать файл)

Федеральное государственное общеобразовательное  учреждение

Высшего профессионального образования

АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ФАКУЛЬТЕТ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ

 

Кафедра ветеринарной генетики и основ зоотехнии

 

 

Кормление коров живой массой 600 кг, с молочной продуктивностью 14 кг в сутки при наличии кетоновых тел в крови и моче

 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

 

По  кормлению сельскохозяйственных животных

 

 

 

                                     Выполнил: студентка 592 группы

Левченко Д.В.

                                         Проверил: профессор Булгаков А.М.

 

 

 

 

Барнаул 2011 г.

Содержание:

 

 

Введение…………………………………………………………………………..3

Особенности пищеварения у жвачных животных…………………………….4

Общие сведения о кетозе и основные причины его  возникновения………….6

Контроль жирового питания коров…………………………………………….9

Контроль общего уровня питания коров………………………………………9 
Контроль протеинового питания коров……………………………………….10 
Контроль углеводного питания коров………………………………………..12

Контроль жирового питания коров……………………………………………14 
Контроль минерального питания коров……………………………………… 14

Контроль витаминного питания коров……………………………………….15

Расчетная часть…………………………………………………………………..19

Заключение……………………………………………………………………….23

Список литературы………………………………………………………………25

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

В животноводческих комплексах необходима организация систематического контроля за полноценностью кормления, за качеством кормов и рационов, состоянием обмена веществ в организме  животных и качеством продукции. 
 
Для контроля состояния обмена веществ у коров выделяют модельных животных в количестве 5-10% от общего поголовья в хозяйстве. Коров дойного стада необходимо исследовать не реже одного раза в два месяца, но обязательно в сентябре - октябре, в период оптимального уровня обмена веществ, и в марте - апреле, в предкризисный период состояния обмена. Для восстановления функций организма коров в летний период необходимо обследовать их также в конце июня или в первой половине июля. Обмен веществ у стельных коров исследуют не позднее чем за месяц до отела. Надо иметь в виду, что адаптационный период к новому кормлению у коров равен 20-25 дням. Кормление коров в комплексах необходимо корректировать с показателями контроля полноценности, чтобы физиологические процессы проходили со скоростью, соответствующей максимальным продуктивным способностям животного.

 

 

 

 

Особенности пищеварения у жвачных животных.

 

В процессе эволюционного  развития пищеварительный тракт  жвачных животных, в том числе  крупного рогатого скота, приспособился  к переработке большого количества грубого растительного корма, в состав которого входит большое количество клетчатки. Важную функцию по переработке клетчатки у жвачных выполняют преджелудки: рубец, сетка и книжка. 
Из трех отделов основное значение имеет рубец, являющийся природным ферментером для размножения популяции симбиотических бактерий и простейших. 
В ротовой полости жвачных осуществляется пережевывание корма и обильное смачивание его слюной, обладающей буферной емкостью и содержащей в своем составе бикарбонаты, натрий, калий, мочевину и фосфаты. 
У крупного рогатого скота суточное выделение слюны достигает 180л 
Корм вместе со слюной попадает в рубец. Благодаря различной по своему видовому составу микрофлоре (более 60 видов бактерий) и ее обилию в рубце, происходит сбраживание основных питательных веществ корма - углеводов, белков и липидов и создаются условия для последующего их эффективного использования в нижележащих отделах пищеварительного тракта. 
В результате бактериальной ферментации в рубце образуются летучие жирные кислоты, аминокислоты, пептиды, аммиак, углекислый газ, метан и другие конечные продукты обмена. Однако микроорганизмы рубца не только переводят в усвояемую форму некоторые питательные вещества корма, но и синтезируют ряд жизненно важных веществ - аминокислоты, липиды, витамины. 
Конечные продукты преобразования микрофлорой питательных веществ всасываются в рубце и используются в качестве промежуточных продуктов обмена веществ. При этом в процессе преобразования питательных веществ корма в рубце могут быть существенные потери питательных веществ, что следует учитывать при нормировании кормления животных. 
Нижележащие отделы пищеварительного тракта также имеют большое значение в дальнейшем переваривании, всасывании и обмене неиспользованных в рубце питательных веществ, а также синтезированных микроорганизмами органических веществ и собственно бактериального белка. Своеобразие пищеварительных процессов у жвачных и образующиеся при этом метаболиты оказывают существенное влияние на течение обменных процессов в организме животных, на их здоровье, и продуктивность. 
                                       

 

 

 

                                                   
Общие сведения о кетозе и основные причины его возникновения.

 

 Кетоз – это нарушение обмена веществ в организме, которое возникает при нарушении переработки жиров в печени на фоне недостатка углеводов. Это заболевание проявляется обычно в течение первых 10-40 дней после отела, но иногда переходит в хроническую форму. Кетоз имеет клиническую (легко диагностируемую) и субклиническую (скрытую) формы. Коровы с клинической формой очень резко худеют и снижают молочную продуктивность. При выдохе у животных можно почувствовать запах ацетона. Часто такие коровы имеют много проблем в период отела и при раздое. Более предрасположены к кетозу «сверхупитанные» коровы, которые перед отелом имеют упитанность тела более 3,75 баллов.

Гормоны и  стресс. Обычно потребление корма коровой в период до и после отела снижается. Это вызвано определенными гормонами, особенно эстрогенами. Резкая нагрузка на организм во время отела здесь так же играет важную роль. Кроме того, групповые перестановки и другие стресс-факторы могут негативно влиять на поедаемость корма. Когда потребление корма животным снижается, тогда его энергетические потребности возрастают.

Свободные жирные кислоты. Когда корова потребляет недостаточное количество корма, она обращается к своим телесным резервам и в первую очередь использует жиры тела. При этом жиры расщепляются до свободных жирных кислот – СЖК. С кровью эти жирные кислоты попадают в печень и в мышцы, где используются в качестве источника энергии. После отела вымя так же использует СЖК для образования молочного жира. Ближе к отелу концентрация свободных жирных кислот в крови возрастает. Так за 3 недели до отела концентрация их в крови составляет 200 единиц, а непосредственно перед отелом она достигает 600 единиц. Концентрация СЖК возрастает еще больше, когда кормление коров не сбалансировано.

Печень превращает свободные жирные кислоты в глюкозу  как источник энергии для мышц и для производства молока. Для этого печень использует, главным образом, пропионовую кислоту, вырабатываемую в рубце коровы из легкопереваримых углеводов (крахмал, сахар и др.). Когда корова не вырабатывает достаточного количества пропионатов в рубце, тогда проблема усиливается. Печень начинает превращать жирные кислоты в кетоновые тела (ацетон и β-оксимасляная кислота), поэтому становится возможным почувствовать запах ацетона при дыхании коровы.

Кетоновые тела, всасываясь в кровь, отравляют организм животного. Корова теряет аппетит, становится вялой, угнетенной и быстро худеет.

Пропионовая кислота. Когда уровень пропионовой кислоты в печени возрастает, то дефицит энергии автоматически уменьшается. Благодаря пропионатам свободные жирные кислоты лучше превращаются в глюкозу, и образование кетоновых тел снижается. В результате коровы становятся более активными, поедаемость корма возрастает, и молочная продуктивность также увеличивается. Таким образом, для нормальной работы печени уровень пропионовой кислоты в ней должен быть в балансе с другими жирными кислотами. Для поддержания этого баланса очень важно, чтобы в около отельный период корова поедала как можно больше корма для удовлетворения ее энергетических потребностей. Эта задача требует большого внимания и хорошего управления стадом, потому что в около отельный период поедаемость корма снижается под влиянием гормонов, повышения концентрации свободных жирных кислот и кетоновых тел в крови. Хороший специалист может компенсировать это соответствующим рационом. При этом очень важно регулярно наблюдать как коровы поедают рацион.

Другим фактором, влияющим на уровень поедаемости  кормов, является упитанность тела животного перед отелом. В частности  коровы с кондицией тела выше 3,75 баллов хуже поедают корма. Таким образом, очень важно быть уверенным, что ваши коровы имеют упитанность от 3 до 3,5 баллов.

Диагностика кетоза. Для успешного лечения кетоза очень важно начать вмешательство как можно раньше. Это значит, что мы должны определять признаки кетоза вовремя. Эти признаки приводятся ниже:

Снижение поедаемости  корма. Коровы больные кетозом теряют аппетит. Это можно заметить, следя  за наполнением рубца. Оно будет  меньше, чем у других коров в  стаде.

Быстрая и чрезмерная потеря упитанности более чем на 1 балл в течение короткого периода.

Коровы недостаточно активны, мало двигаются.

Потускнение волосяного покрова. Часто волосы взъерошены из-за чувства холода.

Люди могут  чувствовать запах ацетона при  выдохе у коров, а также в моче и молоке.

Можно тестировать мочу коров на наличие кетоновых тел с помощью специальных индикаторных полосок.

Молочная продуктивность падает тем больше, чем сильнее  степень поражения кетозом.

Другой метод  контроля - молочный тест. Диагностика  кетоза может быть основана на информации о содержании жира и белка в молоке. Когда различие между содержанием жира и белка в молоке превышает 1,5%, тогда это вызывает подозрение на наличие кетоза у коровы. Часто при этом содержание жира составляет 5% и более, а концентрация белка составляет 3% и менее.

 

 

 

 

 

 

Контроль объема рациона и содержания в нем сухого вещества.

Кормовые рационы коров в  первую очередь нужно контролировать по объему суточной кормовой дачи и  содержанию в ней сухого вещества. Количество сухого вещества из расчета на 100 кг живой массы коров не должно превышать 4 кг в рационах с большим количеством сочных кормов и 3 кг в рационах с ограниченным количеством их. Определенное количество сухого вещества необходимо для нормального заполнения пищеварительного тракта, благодаря чему его деятельность протекает более успешно. Для сбалансирования сухого вещества в рационах коров надо придерживаться норм скармливания грубого корма и соотношения его с сочным кормом. Количество грубого корма должно быть около 2 кг. на 100 кг живой массы коровы. 
 
При скармливании сочных кормов в объеме 20-25 кг и более в сутки на животное количество грубого корма должно составлять не менее 8 кг, из которых 50-70% сена. При отсутствии данных о наличии сухого вещества в кормах, заготовленных в хозяйстве, контролировать его содержание в рационе следует по принятым нормативам, согласно которым количество сухого вещества в 1 кг грубого корма составляет 0,85 кг, силоса - 0,3 кг, сенажа - 0,4 кг, кормовых корнеплодов - 0,12 кг, сахарной свеклы - 0,24 кг, картофеля - 0,22 кг, жмыха, шрота - 0,9 кг, мучнистого корма - 0,85 кг, водянистого корма - 0,1 кг, травы - 0,25 кг.

 
 
Контроль общего уровня питания коров.

Осуществляют по количеству органического вещества (протеина, жира, клетчатки, безазотистых экстрактивных веществ) в сухом веществе кормового рациона, выраженного в кормовых единицах (корм. ед.). На 1 кг сухого вещества рациона для коров с суточным удоем до 8 кг требуется 0,83 корм, ед., или 0,65 энергетических корм, ед., а для коров с удоем от 9 до 24 кг - 0,89-1 корм, ед., или 0,7-0,9 энергетических корм. ед. При контроле общего уровня питания коров, исходя из годового удоя, надо иметь в виду, что на 1 кг молока при удое 3000 кг затрачивается 1,1-1,16 корм, ед., при удое 5000 кг - 0,92- 0,96 корм. ед. Чем выше продуктивность коров, тем больше продуктивной энергии должно быть в 1 кг сухого вещества корма. При недостатке энергии в рационе коровы могут использовать резервы жира из организма, но это связано с большими потерями тепловой энергии и нарушением обмена веществ вследствие избыточного накопления в организме продуктов разложения жиров. Следствием этого является повышенный уровень бета-гидроксимасляной и ацетоуксусной кислот в крови, приводящий к возникновению первичной ацетонемии. Концентрацию продуктивной энергии в корме можно представить как содержание кормовых единиц в 1 кг сухого вещества корма. Низкую концентрацию энергии имеет солома - 0,24- 0,4, среднюю сено - 0,48-0,74, высокую (более единицы) свекла - 1,01, картофель-1,38, зерна злаковых-1,13, жмыхи- 1,22-1,27, зерна бобовых- 1,31 -1,4.

 
 
Контроль протеинового питания коров.

Осуществляют по содержанию протеина в кормовом рационе, наличию  аминокислот в протеине корма  и сопоставлению их количества с  рекомендуемыми нормами. Критерием  протеиновой полноценности рационов служат ответные реакции животных и состояние белкового обмена в организме коров. Оптимальной нормой потребности сырого протеина у дойных коров является 12,5-14,7%, переваримого - 8,8-10,3% в сухом веществе кормового рациона в зависимости от суточного удоя; у коров за вторую половину стельности с удоем 4-10 кг молока - 13% сырого и 9,1% переваримого протеина; у стельных сухостойных коров- 14,5% сырого и 10,2% переваримого протеина. В сухом веществе кормового рациона должно быть незаменимых аминокислот: у дойных коров - лизина 0,63-0,89%, метионина 0,25-0,3% в зависимости от суточного удоя; у дойных коров за вторую половину стельности - лизина 0,65% и метионина 0,25%; у стельных сухостойных коров - лизина 0,5% и метионина 0,2%- Недостаточный уровень и неполноценность протеинового питания коров обусловливают: 
преждевременное снижение их продуктивности; прогрессирующее уменьшение удоев по ходу лактации в результате низкого использования питательных веществ кормового рациона на производство молока; нарушение воспроизводительных функций - снижение оплодотворяемости, перегулы, аборты, послеродовые осложнения, рождение слабых телят. При неполноценном протеиновом питании уменьшается количество жира и белка в молоке.  
Контроль протеинового питания по состоянию белкового обмена в организме коров производят по биохимическим показателям содержания общего белка, белковых фракций в сыворотке крови, по составу мочи и молока. Количество общего белка в 100 мл сыворотки крови у дойных коров при сбалансированном протеиновом питании составляет 7,25-8,6%, у стельных сухостойных коров - 7,2-8,25%. В первую половину стойлового и во вторую половину пастбищного периодов кормления у коров белка в крови всегда несколько больше, чем в остальные периоды. 
Содержание белковых фракций в общем количестве белка следующее: альбумины - около 40%, альфа-глобулины - около 17%, бета-глобулины - около 13% и гамма-глобулины - около 30%. При недостаточном уровне протеинового питания у коров наблюдается гипопротеинемия, при повышенном - гиперпротеинемия. 
Содержание альбумина при протеиновой недостаточности снижается, н по этому показателю можно судить об истощении белковых запасов организма. Кроме того, для контроля протеинового питания и получения данных об изменениях белкового обмена у коров следует брать пробу суточной мочи или, в крайнем случае, разовую пробу натощак и в ней определять общий азот, азот мочевины, азот аммиака, азот аминокислот, ляписную пробу, пробу на белок и величину рН. При полноценном протеиновом питании в 100 мл мочи коров содержится мало азота аммиака (от нескольких долей до 10 мг) и азота аминокислот (от 10 до 40 мг), азот мочевины в норме, ляписная проба отрицательная, белок отсутствует, реакция мочи близка к нейтральной. Увеличение общего азота в суточной моче указывает на ухудшение использования азота корма в связи с низким качеством протеина рациона. Избыток протеина в корме приводит к высокому содержанию в моче азота мочевины, в случае большого избытка азот мочевины увеличивается до 85% от общего азота в моче. Кроме того, при избытке протеина в корме и, особенно, при неудовлетворительном его качестве возрастает количество, аминокислот, которые не могут полностью дезаминироваться, и часть их попадает в мочу. При недостатке протеина в рационе снижается процент азота в форме мочевины и возрастает процент азота пуриновых оснований. При появлении заметных количеств гистамина в моче ляписная проба положительна (черный осадок). О нарушении белкового обмена свидетельствуют наличие в моче белка и снижение его содержания в молоке. 

Информация о работе Кормление коров живой массой 600 кг, с молочной продуктивностью 14 кг в сутки при наличии кетоновых тел в крови и моче