Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Июня 2013 в 08:32, курсовая работа
Для контроля состояния обмена веществ у коров выделяют модельных животных в количестве 5-10% от общего поголовья в хозяйстве. Коров дойного стада необходимо исследовать не реже одного раза в два месяца, но обязательно в сентябре - октябре, в период оптимального уровня обмена веществ, и в марте - апреле, в предкризисный период состояния обмена. Для восстановления функций организма коров в летний период необходимо обследовать их также в конце июня или в первой половине июля. Обмен веществ у стельных коров исследуют не позднее чем за месяц до отела. Надо иметь в виду, что адаптационный период к новому кормлению у коров равен 20-25 дням. Кормление коров в комплексах необходимо корректировать с показателями контроля полноценности, чтобы физиологические процессы проходили со скоростью, соответствующей максимальным продуктивным способностям животного.
Введение…………………………………………………………………………..3
Особенности пищеварения у жвачных животных…………………………….4
Общие сведения о кетозе и основные причины его возникновения………….6
Контроль жирового питания коров…………………………………………….9
Контроль общего уровня питания коров………………………………………9
Контроль протеинового питания коров……………………………………….10
Контроль углеводного питания коров………………………………………..12
Контроль жирового питания коров……………………………………………14
Контроль минерального питания коров……………………………………… 14
Контроль витаминного питания коров……………………………………….15
Расчетная часть…………………………………………………………………..19
Заключение……………………………………………………………………….23
Список литературы………………………………………………………………25
Контроль углеводного питания коров.
Производят по содержанию
в кормовых рационах сырой
клетчатки,
Нарушения обмена углеводов проявляются
либо в изменении нормального уровня сахара
в крови, либо в нарушении окисления углеводов
и в накоплении в организме пировиноградной
кислоты. Неполноценность углеводного
питания ведет к нарушению белкового и
жирового обмена, проявляющегося повышенным
содержанием кетоновых тел в крови и моче,
а у лактирующ их животных - ив молоке.
Причинами нарушения обмена углеводов
могут быть: недостаток или крайний избыток
углеводов в корме, расстройство регуляторных
систем организма или нарушение функционального
состояния печени и поджелудочной железы.
Недостаток в корме тиамина ведет к нарушению
окисления углеводов.
Ветеринарный врач должен владеть способами
воздействия на процессы, протекающие
в рубце коров. Интенсивный синтез составных
частей молока у коров может происходить
только в том случае, если для жизнедеятельности
микроорганизмов рубца будут созданы
оптимальные условия. Для этого в сухом
веществе кормового рациона дойных коров
должно быть 17,5-23% легкоферментируемых
углеводов (крахмала, сахара и др.), в том
числе 8,8-10,3% сахара в зависимости от суточного
удоя; у стельных сухостойных коров - около
18,5% углеводов, из них около 50% сахара. Кроме
того, при контроле углеводного питания
коров необходимо придерживаться г.ахаро-протеинового
соотношения, нормой которого является
0,8 : 1,5 (на каждые 100 г переваримого протеина
рациона должно приходиться минимально
80 г и максимально 150 г сахара).
К числу специфических особенностей обеспечения
нормального рубцового пищеварения у
коров относятся требования к физическому
состоянию корма. Поэтому полноценность
кормовых рационов коров в любой сезон
года нужно контролировать по содержанию
в них сырой клетчатки. Клетчатка, помимо
основной функции, направленной на поддержание
нормального рубцового пищеварения, оказывает
влияние косвенным путем на жирность молока.
Свою важную функцию по поддержанию генетически
обусловленного уровня жира в молоке клетчатка
корма выполняет не сама по себе, а продукты
ее микробного расщепления в преджелудках
коровы. Образующиеся в результате этого
процесса низкомолекулярные жирные кислоты
- уксусная, пропионовая и масляная - участвуют
в синтезе примерно половины всего молочного
жира. Причем эти кислоты участвуют в синтезе
жира молока только в том случае, если
они будут в определенном соотношении,
в частности 3:1:1. Такое соотношение кислот
достигается при содержании сырой клетчатки
около 25% от сухого вещества кормового
рациона. При максимальных удоях количество
клетчатки снижается до 22%- Во вторую половину
стельности коров с суточным удоем 4-10
кг количество клетчатки в сухом веществе
рациона должно быть около 28%, у стельных
сухостойных коров - около 23%. При недостатке
в рационе коров клетчатки тормозится
выделение слюны, которая обычно снижает
кислотность в рубце. Закисление содержимого
рубца приводит к снижению интенсивности
размножения микрофлоры, расщепляющей
клетчатку, ослаблению ее активности и
как следствие к уменьшению в рубце уксусной
кислоты - основного источника молочного
жира. При концентратном типе кормления
коров происходят повышение в рубце иропионовой
кислоты и превращение ее в глюкозу, в
результате создаются условия для синтеза
жиров в тканях организма (коровы жиреют).
Контролем этого служит снижение уровня
общих липидов в крови (норма около 0,8%).
Количество углеводов и продуктов углеводного
обмена в крови коров довольно постоянно:
глюкозы - около 0,06%, общего сахара- до 0,1%,
пировиноградной кислоты в 100 мл сыворотки
крови - около 1 мг, кетоновых тел (ацетон,
ацетоуксусная и бета-оксимасляная кислоты)
- около 6 мг.
Контроль жирового питания коров.
Жировое питание
контролируют, сравнивая содержание
сырого жира в кормовом
Контроль минерального питания коров.
Минеральное питание коров контролируют путем сравнения наличия в кормовом рационе чистой золы, поваренной соли, макро- и микроэлементов с потребностью их по нормам (табл. 14), а также по биохимическим анализам крови, молока и шерсти. Норма чистой золы для дойных коров составляет 6-6,5%, для коров за вторую половину стельности с удоем 4-10 кг - 7%, для стельных сухостойных коров - 6,5-6,8% от сухого вещества рациона; норма поваренной соли для дойных коров составляет 0,4-0,5%, для стельных сухостойных - 0,55-0,6% от сухого вещества рациона.
Для поддержания здоровья
коров необходимо контролировать не
только абсолютное содержание минеральных
веществ в рационе, но и соотношение
в нем кислотных и щелочных
элементов. При этом к кислотным элементам относят фосфор, хлор и серу;
к щелочным - кальций, калий, магний и натрий.
Кислотно-щелочное соотношение характеризуется
суммой грамм-эквивалентов кислотных
элементов к сумме грамм-эквивалентов
щелочных элементов. Чтобы рассчитать
кислотно-щелочное равновесие в рационе,
надо знать количество кислотных и щелочных
элементов в граммах и коэффициенты для
перевода этих элементов в грамм-эквиваленты.
Для кислотных и щелочных элементов при
переводе их в грамм-эквиваленты приняты
следующие коэффициенты: для фосфора -
0,08, для хлора - 0,028, для серы -0,062, для кальция
- 0,05, для магния - 0,082, для калия - 0,026, для
натрия - 0,044. Количество того или другого
элемента в рационе умножают на соответствующий
коэффициент, затем сумму грамм-эквивалентов
кислотных элементов делят на сумму грамм-эквивалентов
щелочных элементов.
Нормой кислотно-щелочного равновесия
в рационах коров является соотношение
около 0,8: 1. Избыток щелочных элементов
должен составлять 0,3-0,4 грамм-эквивалента
на одну кормовую единицу рациона. К кормам,
имеющим щелочную золу, относятся грубые
корма, корнеклубнеплоды, зеленая трава,
силос и сенаж; кислую золу имеют все зерновые
корма и их отходы. Контроль взаимодействия
минеральных элементов в кормовых рационах,
помимо кислотно-щелочного равновесия,
производят по соотношению кальция и фосфора
(1,5-2: 1) и калия и натрия (5-7: 1). Известно
более 70 взаимодействий минеральных элементов.
О состоянии минерального обмена судят
по уровню содержания минеральных веществ
в крови и молоке коров .
Тенденцию к нарушению обмена минеральных
веществ можно подметить по динамике резервной
щелочности крови, которая у коров в норме
составляет 0,46-0,58%- Показатель качества
минерального питания - реакция мочи (норма
рН 8,7). Индикатором обеспеченности молочных
коров фосфором, натрием, цинком, марганцем,
медью и молибденом служит волосяной покров.
У коров для анализа следует брать пигментированный
волос с туловища в период с мая до середины
сентября и с середины ноября до линьки.
Из одного стада необходимо подвергать
анализу раздельно волосы от 10 коров, находящихся
на 2-7-м месяце лактации. В качестве предельного
значения достаточной обеспеченности
молочных коров макро- и микроэлементами
приняты следующие концентрации веществ
в покровном волосе (мг кг): фосфора - 240-270,
натрия - 400-500, цинка - 100-130, марганца - 6-8,
меди - 6-8, молибдена - 0,35.
Контроль витаминного питания коров.
Производят по содержанию Витаминов A, D, Е и каротина в кормах и кормовых рационах, в сыворотке крови, молозиве и молоке животных. Нормы потребности молочных коров при средней живой массе 500 кг и годовом удое 3500-5000 кг молока за лактацию составляют: каротина - 31-45 мг, витамина D - 500 ME, витамина Е - 30 мг на 1 кг сухого вещества кормового рациона. Для стельных сухостойных коров норма каротина составляет 42-47 мг, витамина D-475 ME, витамина Е - 28 мг на 1 кг сухого вещества рациона. Балансируют рационы коров по каротину в зимний период сеном, силосом, сенажем, травяной мукой высокого качества, а также концентратом витамина А (1 ME витамина А равна 2 мкг каротина). Балансировать рационы по витамину D следует сеном, высушенным на солнце, облученными кормовыми дрожжами или концентратом витамина D (4-5 мл на животное в неделю). Недостаток витамина Е в кормах можно пополнить путем скармливания концентратов витамина Е и пророщенного зерна. Контроль содержания в сыворотке крови каротина, витаминов A, D, С и Е позволяет установить обеспеченность коров этими веществами. Считается нормальным содержание в 100 мл сыворотки крови каротина зимой 0,8-1 мг, минимум - 0,4 мг, летом 1 -2 мг, минимум - 0,8 мг; витамина А зимой - 30-35 мкг, летом - 50-180 мкг. В 100 мл крови витамина D содержится около 500 ME, витамина Е (токоферола) - около 500 мкг, витамина С - 0,56-0,64 мг. Постепенное снижение каротина в сыворотке крови означает его недостаток в корме, в то время как низкий уровень витамина А в крови свидетельствует об его малых запасах в организме. Показателем обеспеченности животных витамином А является содержание витамина А в 100 г печени коров летом 17-20 мг, зимой - 8-10 мг.
При неполноценном
витаминном кормлении коров снижается
содержание в молоке витаминов, наблюдаются повышение
кислотности молока и появление в нем
кетоновых тел. Снизившееся содержание
витаминов в молоке впоследствии трудно
восстанавливается. Снижение А-витаминной
активности молока считается наиболее
ранним признаком витаминной недостаточности
у коров, поэтому содержание витамина
А в молоке позволяет характеризовать
А-витаминное кормление лактирующих животных.
Молозиво при низком содержании витамина
А приобретает нехарактерный для него
белый оттенок вследствие того, что стельные
коровы были крайне плохо обеспечены каротином.
Внешними признаками недостаточности
А-витаминного питания являются потускнение
копытного рога, появление нехарактерного
белого оттенка на слизистых оболочках
рта и глаз. При недостатке витамина D у
коров наблюдаются утолщение пястных
костей и плюсны, изгиб грудных конечностей
вперед или в стороны при сгорбленной
спине и др.
Расчетная часть.
Рацион №1
кол-во корма, кг |
СВ, кг |
ОЭ, МДж |
ЭКЕ |
ПП, г |
СКч, г |
Сахар, г |
Са, г |
Р, г |
К, г |
Со, мг |
Иод, мг |
Каротин, мг | |
Норма |
14,1 |
126 |
10,6 |
1060 |
3810 |
955 |
73 |
51 |
82 |
7,4 |
8,5 |
475 | |
Грубые |
|||||||||||||
Сено луговое |
6 |
4,98 |
41,4 |
2,64 |
264 |
1722 |
120 |
38,4 |
8,4 |
100,2 |
0,6 |
16,56 |
66 |
Сочные |
|||||||||||||
Сенаж вик.-ов. |
12,5 |
6,25 |
45 |
3,75 |
475 |
2287,5 |
312,5 |
35 |
8,75 |
150 |
2,5 |
4,5 |
175 |
Свекла корм. |
10,5 |
1,26 |
16,8 |
1,47 |
84 |
84 |
420 |
4,2 |
4,2 |
42 |
1,05 |
0,105 |
|
Концентраты |
|||||||||||||
Дерть пшен. |
1,5 |
1,32 |
17,1 |
1,77 |
120 |
39 |
22,5 |
2,4 |
9,3 |
6,75 |
0,015 |
0,15 |
|
Дерть овс. |
1 |
0,88 |
9,5 |
0,99 |
78 |
99 |
25 |
1,3 |
3,6 |
5,4 |
0,07 |
0,1 |
|
Итого: |
14,69 |
129,8 |
10,62 |
1021 |
4231,5 |
900 |
81,3 |
34,25 |
304,35 |
4,235 |
21,415 |
241 | |
Баланс (+/-) |
0,59 |
3,8 |
0,02 |
-39 |
421,5 |
-55 |
8,3 |
-16,75 |
222,35 |
-3,165 |
12,915 |
-234 |
Анализ рациона:
Тип кормов |
ЭКЕ |
% |
Грубые корма |
2,64 |
25 |
Сочные корма |
5,22 |
50 |
Концентраты |
2,76 |
25 |
Итого: |
10,62 |
100 |
СПО |
0,88 |
Содержание клетчатки с СВ, % |
28,8 |
Количество СВ на 100 кг живой массы, кг |
2,9 |
Количество ПП на 1 к.ед, г |
96 |
Отношение Са : Р |
2,3 |
КОЭ в 1 кг СВ, МДж |
8,8 |
Затраты корм. на ед. продукции, к.ед |
0,885 |
Затраты канц.корма на 1 кг молока, кг |
0,21 |
При недостатке в рационе переваримого протеина добавляем животным мочевину: 1060-1021=39/2,6=15 г
При недостатке в рационе фосфора добавляем моноаммоний фосфат: 51-34,25=16,75*100/26=64 г
Рацион №2
кол-во корма, кг |
СВ, кг |
ОЭ, МДж |
ЭКЕ |
ПП, г |
СКч, г |
Сахар, г |
Са, г |
Р, г |
К, г |
Со, мг |
Иод, мг |
Каротин, мг | |
Норма |
13,2 |
115 |
9,6 |
940 |
3700 |
800 |
65 |
45 |
75 |
6,3 |
7,2 |
410 | |
Грубые |
|||||||||||||
Сено луговое |
4 |
3,32 |
27,6 |
1,76 |
176 |
1148 |
80 |
25,6 |
5,6 |
66,8 |
0,4 |
11,04 |
44 |
Сочные |
|||||||||||||
Тр.ков. пастб. |
18 |
7,56 |
64,8 |
5,04 |
432 |
2448 |
243 |
21,6 |
14,4 |
86,4 |
15,84 |
0,54 |
540 |
Свекла корм. |
5 |
0,6 |
8 |
0,7 |
40 |
40 |
200 |
2 |
2 |
20 |
0,5 |
0,05 |
|
Концентраты |
|||||||||||||
Дерть горох. |
1 |
0,87 |
11,4 |
1,18 |
177 |
54 |
55 |
2,3 |
4,8 |
10,1 |
0,1 |
0,1 |
|
Дердь овс. |
1 |
0,88 |
9,5 |
0,99 |
78 |
99 |
25 |
1,3 |
3,6 |
5,4 |
0,07 |
0,1 |
|
Итого: |
13,23 |
121,3 |
9,67 |
903 |
3789 |
603 |
52,8 |
30,4 |
188,7 |
16,91 |
11,83 |
584 | |
Баланс (+/-) |
0,03 |
6,3 |
0,07 |
-37 |
89 |
-197 |
-12,2 |
-14,6 |
113,7 |
10,61 |
4,63 |
174 |
Анализ рациона:
Тип кормов |
ЭКЕ |
% |
Грубые корма |
1,76 |
18 |
Сочные корма |
5,74 |
60 |
Концентраты |
2,17 |
22 |
Итого: |
9,67 |
100 |
СПО |
0,67 |
Содержание клетчатки с СВ, % |
28,6 |
Количество СВ на 100 кг живой массы, кг |
2,6 |
Количество ПП на 1 к.ед, г |
93,4 |
Отношение Са : Р |
1,7 |
КОЭ в 1 кг СВ, МДж |
9,2 |
Затраты корм. на ед. продукции, к.ед |
0,97 |
Затраты канц.корма на 1 кг молока, кг |
0,2 |
При недостатке в рационе переваримого протеина добавляем животным мочевину: 940-903=37/2,6=15 г
При недостатке в рационе фосфора добавляем моноаммоний фосфат: 45-30,4=14,6*100/26=56 г
При недостатке в рационе кальция добавляем животным мел: 65-52,8=12,2*100/37=33 г
Заключение.
Профилактика кетоза начинается перед отелом. Это время является критическим для скармливания хорошо сбалансированного рациона и важно, чтобы этот рацион полностью съедался коровой. Если мы будем делать ошибки в около отельный период, то будем иметь проблемы со своим скотом в дальнейшем, имея в виду различные заболевания обмена веществ, снижение молочной продуктивности и воспроизводительной функции. Все это приведет к увеличению затрат и снижению рентабельности.
Кормление животных перед, во время и после отела имеет огромное значение. В связи с этим, ниже приводятся основные принципы кормления в этот период:
Всегда предоставляйте достаточное количество корма.
Убедитесь, что корм хорошего качества. Не скармливайте коровам в этот период заплесневелый, затхлый или горячий корм.