Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Июня 2013 в 08:32, курсовая работа
Для контроля состояния обмена веществ у коров выделяют модельных животных в количестве 5-10% от общего поголовья в хозяйстве. Коров дойного стада необходимо исследовать не реже одного раза в два месяца, но обязательно в сентябре - октябре, в период оптимального уровня обмена веществ, и в марте - апреле, в предкризисный период состояния обмена. Для восстановления функций организма коров в летний период необходимо обследовать их также в конце июня или в первой половине июля. Обмен веществ у стельных коров исследуют не позднее чем за месяц до отела. Надо иметь в виду, что адаптационный период к новому кормлению у коров равен 20-25 дням. Кормление коров в комплексах необходимо корректировать с показателями контроля полноценности, чтобы физиологические процессы проходили со скоростью, соответствующей максимальным продуктивным способностям животного.
Введение…………………………………………………………………………..3
Особенности пищеварения у жвачных животных…………………………….4
Общие сведения о кетозе и основные причины его возникновения………….6
Контроль жирового питания коров…………………………………………….9
Контроль общего уровня питания коров………………………………………9
Контроль протеинового питания коров……………………………………….10
Контроль углеводного питания коров………………………………………..12
Контроль жирового питания коров……………………………………………14
Контроль минерального питания коров……………………………………… 14
Контроль витаминного питания коров……………………………………….15
Расчетная часть…………………………………………………………………..19
Заключение……………………………………………………………………….23
Список литературы………………………………………………………………25
Каждый день давайте животным свежий корм, особенно в теплую, жаркую погоду, когда вкус корма быстро ухудшается в кормушке. Даже один день нарушения кормления может явиться толчком к развитию субклинического кетоза.
Обеспечьте чистоту кормушек до новой кормораздачи.
Рацион должен поддерживать нормальную работу рубца. Ежедневно скармливайте 1-2 кг сена.
Корова должна иметь свободный доступ к чистой воде для питья.
Увеличивайте энергонасыщенность корма в около отельный период. Приведите количество концентратов в рационе в соответствие с кормовыми нормами. Приблизительно за 3 недели до отела начинайте скармливать по 1 кг концентратов в сутки. Увеличивайте порцию концентратов на 1 кг каждую неделю, доведите порцию до 3 кг в сутки к моменту отела.
Вводите в рацион
корма богатые
Если вы не имеете
возможности кормить животных правильно,
тогда вам может помочь скармливание
пропиленгликоля или его
В дополнение к рациону существуют и другие факторы, стимулирующие поедаемость корма. Обратите внимание на следующие моменты:
Поддерживайте среднюю упитанность животных (3-3,5 балла) в около тельный период. Корова такой упитанности имеет хороший аппетит и достаточные резервы в организме.
Выделите сухостойных коров за 2-3 недели до отела в отдельную группу, но не изолируйте их от стада.
Если возможно, предоставляйте животным активный моцион, так как это позволяет мышцам сжигать лишний жир, что в свою очередь восстанавливает печень и улучшает баланс между пропионовой и другими жирными кислотами.
Уделяйте внимание созданию комфортных условий для коров. Размещайте их в чистых с хорошим микроклиматом и с хорошей вентиляцией помещениях.
Избегайте стрессов.
Ограничивайте различные обрабо
Профилактируйте другие заболевания. Различные болезни, даже в скрытой форме, отрицательно влияют на поедаемость корма. Родильный парез, ламинит и послеродовые осложнения также играют негативную роль. Размещайте новотельных коров отдельно. На больших фермах это вполне можно устроить. Это позволит более легко снабжать их кормами с высоким содержанием энергии и кормовыми добавками, содержащими пропиленгликоль. Пропионаты особенно необходимы для новотельных коров.
Список литературы
1. Легеза В.Н. Животноводство: учеб. Для начин. Проф. Образования. – М.: ИРПО; ПрофОбрИздат, 2001. – 384 с.
2. Животноводство / Под ред. Е.А. Аарзуманяна. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1985.
3. Основы животноводства / Под ред. А.П. Солдатова. -3-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1988.
4. Технология производства продукции животноводства / Под ред. В.И. Шляхтунова. – Мн.: Ураджай, 2000.
5. Бегнер Х., Кетц А. Научные основы питания сельскохозяйственных животных. – М.: Колос, 1973.
6. Богданов Г.А. Кормление сельскохозяйственных животных. – М.: Колос, 1981.
7. Георгиевский В.И., Анненков Б.Н. – Минеральное питание животных. – М.: Колос, 1979.
8. Кремптон Э.У. Практика кормления сельскохозяйственных животных. – М.: Колос, 1972.
9. Неринг К. Кормление сельскохозяйственных животных и кормовые средства. – М.: 1989.
10. Попов И.С. Кормление сельскохозяйственных животных. – М.: Сельхозиздат, 1990.
11. Хеннинг А. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении сельскохозяйственных животных. – М.: Колос, 1976.
12. Эрнст Л.К., Бегучев А.П., Скотоводство. – М.: Колос, 1984.
13. Щеглов В.В., Боярский Л.Г. Корма: приготовление, хранение, использование. Справочник. М.: Агропромиздат, 1990 г.