Кормление кур-несушек в личных подсобных и фермерских хозяйствах

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Сентября 2013 в 11:44, курсовая работа

Описание работы

Куры-несушки из всех сельскохозяйственных животных – самые интенсивные производители наиболее биологически полноценного пищевого белка.
В центральных районах России в личных подсобных хозяйствах, кур можно содержать даже в не отапливаемых помещениях, получая от них в течении года яйцо и мясо. Для этого не требуется: строить дорогостоящих помещений для птицы, дефицитных кормов и больших затрат времени. В современном птицеводстве различают птицу двух типов: несущих яйца с белой или окрашенной скорлупой (розовая и коричневая). Первый тип птицы (белые яйца) был создан на основе породы леггорн, второй (коричневые яйца) — с участием пород нью-гемпшир и род-айланд.

Содержание работы

Реферативная часть
Введение
Кормление кур- несушек
Виды кормов,используемые в рационе
Минеральное кормление кур-несушек
Болезни кур,профилактика,лечение
Заключение

Файлы: 1 файл

кормление курсовая.docx

— 51.24 Кб (Скачать файл)

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

        ФГОУ ВПО

«Вологодская государственная молочнохозяйственная       академия имени Н. В Верещагина

 

Факультет ветеринарной медицины

 

Кафедра кормления сельскохозяйственных животных

 

 

 

Курсовой  проект

Тема: Кормление кур-несушек в личных подсобных          и фермерских хозяйствах

 

 

 

Выполнил: Студент группы 122/2

 

Проверил:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вологда – Молочное

2013 

Реферативная часть

Введение

Куры-несушки из всех сельскохозяйственных животных – самые интенсивные  производители наиболее биологически полноценного пищевого белка.

 В центральных районах России  в личных подсобных хозяйствах, кур можно содержать даже в  не отапливаемых помещениях, получая  от них в течении года яйцо и мясо. Для этого не требуется: строить дорогостоящих помещений для птицы, дефицитных кормов и больших затрат времени. В современном птицеводстве различают птицу двух типов: несущих яйца с белой или окрашенной скорлупой (розовая и коричневая). Первый тип птицы (белые яйца) был создан на основе породы леггорн, второй (коричневые яйца) — с участием пород нью-гемпшир и род-айланд.

       Но главное  отличие этих двух типов кроссов  заключено не столько в окраске  скорлупы яиц и пера, сколько  в направлении продуктивности. Птица  белых кроссов является представителем  яичного, а коричневых — мясо-яичного направлений.

В хороших условиях содержания и  кормления, птица начинает нести  в возросте 5 — 6 месяцев. Взрослые куры белых пород имеют живую массу 1,7 — 2 кг, а петухи 2 — 2,5 кг. У кур коричневых пород живая масса больше примерно на 0,4 — 0,6 кг., но яйценоскость при этом меньше на 7 — 20 яиц в год, зато яйца эти тяжелее на 2 — 3 грамма.

          В последнее  время все шире используются  мини-куры. Отличаются они низкой  живой массой 1,2 — 1,4 кг, меньшим  потреблением корма на 10 — 18%  и имеющие относительно высокую  яичную продуктивность 160-180 яиц в  год. Однако эта птица более  требовательна к условиям содержания  и кормления.

В приусадебных хозяйствах общее признание  получили куры мясо-яичного направления (род-айланд, нью-гемпшир, корниш, плимутрок, московские и другие), с меньшей яйценоскостью 140-160 яиц в год, но с большей массой яиц 60-64 грамма. Взрослые куры весят 3,3 — 3,6 кг. а петухи — до 4,3 кг. Молодняк, полученный от таких кур, за 2 месяца интенсивного откорма достигает живой массы 1,3 — 1,8 кг, расходуя за это время 4-5 кг. сухого корма.

Молодок в птичник для несушек следует размещать до начала яйценоскости, т. е. в возрасте 17-20 недель. Первоначальная плотность посадки 5,5 гол. В помещении надо размещать кур одного возраста. В холодный период года температура в птичнике должна поддерживаться 16-18°С, а относительная влажность воздуха 60-70%.

Большое значение при содержании кур-несушек  придается освещению. Разница в  продолжительности светового дня  зимой и летом достигает 7-8 ч  в сутки. Поэтому в зимнее время  нужно дополнительное освещение. Увеличение продолжительности светового дня  стимулирует повышение яйценоскости кур. Удлинение светового дня  следует проводить за счет утренних и вечерних часов. Однако продолжительность  светового дня не должна превышать 16-17 ч. Птице следует давать время  для отдыха. При дополнительном освещении  кур обеспечивают полноценными кормами  и водой.

Оптимальная температура при содержании кур - 12-18 градусов Цельсия. Помещение  для содержания птицы должно быть теплым, светлым и сухим. В качестве подстилки применяют опилки, измельченное сено, торф солому.

 

Успешное разведение домашней птицы  зависит от ее кормления. При правильном кормлении куры несутся круглый  год. Птице надо давать столько корма, сколько нужно для того, чтобы  она была здоровой и продуктивной. Недостаток корма ослабляет организм и понижает продуктивность, а избыток  ведет к ожирению и также понижению  продуктивности.

Курица — всеядное животное с  коротким пищеварительным трактом. Она нуждается, прежде всего, в концентрированных  кормах таких, как зерно, богатое  азотистыми веществами, в животных белках. Концентрированный корм должен составлять две трети рациона кур, а дополнительный, т.е. объемистый корм, пищевые отходы и минеральные вещества - одну треть. В период яйцекладки курица нуждается в большом количестве кальция. Если рацион содержит его мало или в неусвояемом виде, то куры начинают клевать штукатурку.

Кормление кур-несушек

Рацион для несушек должен состоять из цельного зерна и мучной смеси, кормов растительного, животного и  минерального происхождения

Качество инкубационных яиц  во многом зависит от кормов, используемых при кормлении племенных кур. Поэтому в их рационах должны быть корма, богатые витаминами и содержащие полноценный белок.

Племенным курам скармливают пророщенное  зерно (источник витамина Е-до 40 г на одну курицу), пекарские дрожжи, богатые  витаминами группы В сочные и зеленые корма. Можно проводить дрожжевание кормов. Вводят в рацион также рыбий жир в количестве 1 г на голову. В специальных кормушках должны быть ракушка и гравий.

 

 

 

 

 

 

 

Примерный суточный рацион, рассчитанный на одну голову кур, в граммах

Зерносмесь

          50

Мучная смесь 

          50

Травяная мука

          10

Сухие белковые корма растительного  и животного происхождения

          10-15

Сочные корма

          30-50

Ракушка

           5

Костная мука

           2

Соль 

           0.5


 

Различают сухой, влажный и комбинированный  способы кормления. При сухом способе птицу кормят только сухими кормосмесями, при влажном - используют мешанки, приготовленные при смешивании сухих кормов с остатками первых блюд, воды после мойки продуктов и посуды, цельного и снятого молока, молочной сыворотки, вареного картофеля и корнеплодов, ботвы и зеленой травы.

Скармливание домашним курам влажных  мешанок физиологически больше обосновано по сравнению с сухим кормлением потому, что при таком типе кормления  птица меньше расходует энергии  на прием корма, так как выделения  большого количества слюны на смачивание пищевого комка не требуется. Кроме  того, мешанки легче перевариваются и лучше используются их питательные  вещества. Однако отрицательной стороной мешанок является их подверженность брожению и плес невению, что вызывает у птицы нарушение пищеварения.

 Необходимо следить, чтобы влажные корма находились в кормушке не более 2-3 часов, так как в теплое время года они быстро портятся, вызывая у птиц желудочно-кишечные заболевания. Поэтому влажные мешанки нужно готовить непосредственно перед скармливанием. При комбинированном способе кур 1-2 раза кормят влажными мешанками, а на ночь дают цельное или дробленое зерно. Очень хорошо перед скармливанием зерно проращивать. Для проращивания зерно заливают теплой водой в соотношении 1:1. В теплом помещении через 1—2 суток зерно прорастает. Его скармливают в цельном или измельченном виде.

 

Корма, используемые в рационе

Зерно бобовых (горох, вика, бобы и др.) перед скармливанием замачивают в течение 1-2 ч в воде и затем проваривают в минимальном количестве воды, чтобы повысить переваримость протеина.

Картофель и корнеплоды после мойки  измельчают в мязгу или пасту на резках или терках и сразу же смешивают с другими кормами. Картофель предварительно пропаривают или проваривают; у проросшего картофеля ростки удаляют. После варки проросшего или позеленевшего картофеля воду нельзя использовать для приготовления мешанок, так как в ней содержится соланин, вызывающий отравление птицы.

Концентрированные корма. Зерно (дробленое) является основным кормом для сельскохозяйственной птицы. Оно должно составлять не менее  половины рациона птицы. Для короткого  пищеварительного тракта птицы и  высокой интенсивности обмена веществ  в ее организме зерно (дробленое) с его высокой концентрацией  питательных веществ оказывается  наиболее подходящим кормом. Только недостаточное  содержание протеина в зерне и  его аминокислотный состав не удовлетворяют  потребности птицы в продуктивном корме. Поэтому в рацион необходимо вводить в качестве добавки белковый концентрат.

Лучшим зерновым кормом, как для  молодняка, так и для взрослой птицы является кукуруза, в состав которой входит много углеводов. По питательности она превосходит  все другие виды зерна

Ячмень для обогащения витаминами группы В проращивают. При откорме молодняка ячменем получают сочное, нежное и вкусное мясо белого цвета. Птица охотно поедает также просо, но оно содержит много клетчатки. В первые 5-10 дней жизни его скармливают в виде пшена.

Птице дают отходы пшеницы. Пшеничные  отруби богаты минеральными веществами, витаминами группы Е и В. Но из-за высокого содержания сырой клетчатки молодняку и птице на откорме отруби рекомендуется скармливать в ограниченном количестве. Взрослой птице скармливают рожь - 10% веса концентрированных кормов, молодняку - до 5%.

Хорошими белковыми кормами  являются горох, кормовые бобы и люпин  кормовой.

Зеленые корма - это источник витаминов  и отчасти минеральных веществ. Их включают в рацион в количестве не менее 20% веса концентратов. На выгулах  птица потребляет зелень вволю. Наибольшую ценность для нее представляют зеленые  части молодых растений. В большом  количестве используют люцерну, клевер, горох в стадии бутонизации. В листьях и молодых стеблях крапивы, которую издавна считали птичьим кормом, содержатся многие ценные питательные вещества: белки, каротин, витамины А, В, С. К и др. Лучше скармливать крапиву весной или в начале лета, когда ее листья и стебли еще не огрубели и особенно богаты различными питательными веществами Кормовая капуста дает зеленую массу с конца июля-начала августа, когда все травы грубеют и поэтому плохо поедаются. Используя ее, можно обеспечить птицу зеленым витаминным кормом вплоть до зимы. Скармливают капусту мелконарезанной в смеси с мучными кормами. Можно давать тщательно измельченную свекольную и морковную ботву, предварительно хорошо очистив ее от земли и промыв. Как правило, ее включают в состав влажных мешанок. Хорошим зеленым кормом служат также листья деревьев и хвоя. В еловой и сосновой хвое содержится много витамина С и каротина. При использовании хвои в качестве витаминной подкормки у птицы улучшается аппетит, увеличивается яйценоскость, повышается качество яиц, жизнеспособность молодняка и интенсивность откорма.

Корнеплоды. Птице скармливают  морковь, свеклу, репу, тыкву и др. Морковь наиболее богата витамином А и вполне может заменить рыбий жир. Особенно полезна она осенью. В дальнейшем, при хранении, ее витаминная ценность быстро снижается, поэтому ее, как и другие корнеплоды, желательно силосовать, солить или сушить. Свежую морковь рекомендуется скармливать цыплятам в количестве 15-20 г, взрослым курам до 30 г на одну голову в день. Сахарная свекла может частично заменить зерно. Скармливают ее обычно в сыром виде в количестве 50-60% веса сухих кормов. Тыква - хороший источник каротина, ее измельчают или режут пополам. Из корнеклубнеплодов можно давать мелкие и поврежденные клубни картофеля, которые не идут в пищу, обязательно проварив. Птица охотно поедает картофель, кроме того, он хорошо переваривается. В рацион кур можно вводить до 100 г картофеля в сутки, цыплятам его начинают скармливать с 15-20-дневного возраста. Дают также арбузы и спелые томаты, не более 20-30 г на голову.

Сено. Источником витаминов в зимний период служит сено культурных растений (клевер, люцерна, злаковые) и дикорастущих трав (молодой крапивы, лебеды и др.). Лучшего качества сено получают при сушке травы в тени - под навесом, в свободных постройках. Переворачивают его осторожно, чтобы не обсыпались листочки. Хранить сено теневой сушки надо в затемненном месте, плотно уложенным.

Корма животного происхождения. Используют снятое молоко, сыворотку, пахту, творог, казеин, мясокостную и рыбную муку, моллюски, червей и др. Эти корма  содержат весь набор аминокислот, необходимых  для организма птицы, благоприятно влияют на яйценоскость и интенсивность  откорма молодняка.

Минеральные подкормки. Недостающие  в кормах минеральные вещества птица  получает из поваренной соли, мела, известняка, ракушки морской и речной, золы, костной муки и гравия.

В осенне-зимний период курам можно  скармливать в составе мешанок  хвойную муку (3-5 г на голову в сутки), содержащую большое количество витаминов. Для этого заготавливают хвойные лапки. Их заготовку можно проводить до марта. Хвою измельчают и сразу же используют для приготовления мешанок.

Поваренную соль птице дают в  виде водного раствора не более 0,5 г  на курицу в сутки как источник натрия и хлора. Избыток соли в  рационе вызывает повышенную жажду, ухудшение аппетита и даже отравление

Большое внимание следует уделять  минеральному питанию птицы. Для  образования скорлупы одного яйца курица расходует более 2 г кальция и 0,1 г фосфора. Источником кальция  являются мел, створки моллюсков  и ракушек. Все корма надо измельчать.

Куры потребляют 200-300 г воды на каждые 100 г сухого корма. В жаркую погоду потребность в воде увеличивается.

Информация о работе Кормление кур-несушек в личных подсобных и фермерских хозяйствах