Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2015 в 19:41, контрольная работа
Уровень и качество продуктивности овец определяется многими факторами, в том числе генетическими, морфофизиологическими, организационно-техническими и технологическими, а также условиями кормления и содержания.
Большие разнообразия природных и хозяйственных условий нашей страны, различный уровень интенсификации сельского хозяйства обуславливают использование различных систем и способов кормления и содержания овец. В современных условиях, когда происходит перевод производства продукции овцеводства на промышленную основу, применяют преимущественно стойлово-пастбищное, а в ряде районов круглогодовое стойловое содержание овец.
Введение
1. Кормление овец в стойловый и пастбищный период
2.Кормление коз в стойловый и пастбищный период
Заключение
Список используемой литературы
Кормление ягнят. С 15-дневного возраста ягнятам предлагают листочки хорошего веточного корма, а 2-недельным и сено. Начиная с 3 – 4-недельного возраста ягнят надо приучать к концентратам. В этом же возрасте их выпускают на пастбище. Днём ягнят один – два раза подкармливают, а на ночь оставляют с матками. В этот период ягнятам нужно давать минеральную подкормку – мел, соль, костную муку. Отнимают ягнят от маток, как правило, в возрасте трёх – четырёх с половиной месяцев. После отъёма их надо особенно хорошо кормить давая в сутки по 200 – 300 г комбикорма, 1,5 – 2 кг хорошего сена, по 2 – 2,5 кг сочных кормов. При кормлении одним сеном замедляется рост молодняка, шерсть растёт медленно и бывает плохого качества. Кормят ягнят четыре раза в сутки: в 6 часов утра – сено, в 10 часов – после поения –концентраты и сено, в 3 – 4 часа дня – сочные корма и сено, в 7 – 8 часов вечера -концентраты и сено.
Кормление взрослых валухов и яловых маток. Эта группа овец наименее требовательна к кормам. Основными кормами в зимний период для валухов и яловых маток служат сено, солома, мякина. Необходимо также регулярно давать соль. Валухам и взрослым маткам достаточно ежедневно давать по 2 кг грубых кормов (1 кг сена, 1кг соломы или мякины). В очень холодное время норму надо увеличить на 400 – 500 г.
Кормление баранов. – производителей Лучший корм для баранов – производителей – овёс, ячмень (дроблёный) и сено хорошего качества. Зимой в неслучной период баранам дают в сутки по 2 кг хорошего сена (1 кг можно заменить яровой соломой), 3 – 4 кг картофеля и 0,5 кг концентратов. Поваренная соль всегда должна находиться в кормушке. В случной сезон в дополнение к сену или зелёному корму дают по 1 кг смеси концентратов (овёс, дроблёный ячмень, горох). Подготовку баранов к случному сезону начинают за один – полтора месяца.
Кормление коз в стойловый и пастбищный период.
В козоводстве наших широт наибольшее распространение имеет стойлово-пастбищное содержание животных. При этом, в зависимости от широты местности и природно-климатических условий года длительность стойлового и пастбищного периодов может сильно колебаться в ту или иную сторону.
В стойловый период, а это холодный сезон года, коз содержат в базу (стойле) на соломенной подстилке и лучше без привязи. Со стойла должен быть открытый доступом в помещение с выходом на выгульный двор. В хорошую погоду и солнечные дни коз выпускают днем на прогулку на 4...5 ч, а в морозные - на 1...2 ч. Прогулка коз на свежем воздухе способствует повышению обмена веществ и сопротивляемости организма болезням. Это соответственно способствует повышению настрига шерсти и начеса пуха, а также улучшению их качества. А вот в непогоду: при сильном морозе, снегопаде и ветре, как и при глубоком снежном покрове (более 10 см), животных содержат только в помещении.
В период стойлового содержания в рационе коз значительный удельный вес занимают сено и гуменные корма, т.е. солома и мякина. Особенно ценно для питания коз хорошо сохраненное в период уборки мелко-стебельчатое сено из бобовых и злаковых трав, скошенных в период цветения. Сено должно быть сухим, но не пересохшим (влажностью до 17%). Примерная суточная норма сена для маток составляет 1,8...2,2 кг, для козлов — 2,5...3, а для козлят в возрасте до года — 0,8...1 кг. На долю сена в рационах должно приходиться не менее 30% корма по общей питательности.
Из гуменных кормов лучшим является гороховая, чечевичная, бобовая, фасолевая солома, а также солома яровых злаков. А вот солома озимых хлебов козами поедается плохо. Для лучшей поедаемости и усвояемости соломы ее целесообразно измельчать, кальцинировать, запаривать, а также сдабривать концентратами.
Измельчение – является наиболее распространенным способом обработки соломы для скармливания. Затем соломенную резку длиной 2...3 см смачивают теплой соленой водой (из расчета 50 г соли на 1 ведро воды) и выдерживают в емкости (например, деревянном корыте) до 18 ч, после чего сдабривают концентратами или клубнеплодами. В результате такой процедуры поедаемость, как и питательность и переваримость такой соломы резко повышаются. Замоченную резку хранить впрок не рекомендуется.
Количество и виды корма, используемые
для кормления коз, несколько различаются
в молочном и пухово - шерстном козоводстве.
Так, в пухово - шерстном козоводстве в
стойловый период содержания руководствуются
следующими примерными суточными нормами
выдачи кормов :
Молодых коз-однолеток кормят из расчета:
2 кг сена (из них 1 кг злаково-бобового),
кроме того козликам дают 0,5 концентратов,
а козочкам — 0,3 кг. Козлятам, начиная с
месячного возраста и до отбивки при стойловом
содержании и плохих пастбищах, дают концентраты
из расчета 0,1...0,2 кг в день, или злаково-бобовое
сено вволю.
Взрослые козы должны получать 2,5 кг сена
(из них 1 кг злаково-бобового), силоса даюь
1,5...2 кг. При ранневесеннем козлении, кроме
того, к суточной норме добавляют 0,2 кг
в день концентрированные корма в течение
двух месяцев до козления и 0,4 кг во время
подсоса.
Взрослых козлов кормят сеном - 2,5 кг (из
них 1 кг злаково-бобового), концентратами
(0,5 кг) и сочными кормами (1,5...2 кг). Козлам-производителям
в предслучный и случный периоды норму
выдачи концентратов следует увеличить
до 1,5 кг в день.
Рацион коз пород молочной направленности в осенний и зимний периоды состоит в основном из сена, концентрированных и сочных кормов, а также минеральных добавок. При этом суточная норма выдачи кормов взрослых коз должна состоять из следующего набора: 1,2...1,4 кг злакового или разнотравного сена, 0,5...0,7 кг - бобового сена, 1,5...2,5 кг сочных кормов, а также концентраты в виде плющеного овса или геркулеса (от 0,3...0,5 до 0,8 кг). Кроме того козам дают поваренную соль (13...15 г в сутки) и динатрий фосфат (12...15 г).
Ниже приведено несколько примерных суточных норм выдачи корма козам с живой массой примерно 40...45 кг на время стойлового содержания.
Так, сухостойной козе в первой половине беременности дают лугового сена около 1,6 кг. Козе сухостойной во второй половине беременности дают 1 кг лугового сена, яровой соломы - 0,5 кг, ржаных отрубей - 0,3 кг. Второй вариант рациона: 0,8 кг люцерного сена, 0,7 кг овсяной мякины и 0,4 кг вареного картофеля.
Козе с удоем 1,5 кг молока дают 1,5 кг лугового сена, 2 березовых веника с листьями, кукурузного силоса- 0,8 кг, ржаных отрубей - 0,5 кг. Второй вариант рациона: лугового сена - 1 кг, яровой соломы - 0,5 кг, пшеничных отрубей - 0,25 кг, льняного жмыха — 0,2 кг.
Козе с удоем 3 кг молока дают 1,5 кг лугового сена, 3 березовых или тополевых веника с листьями, кукурузного силоса - 1,2 кг, отрубей пшеничных - 0,3 кг, жмыха льняного - 0,3, овса - 0,3 кг.
Козе с удоем 5 кг молока: 1,5 кг лугового или клеверного сена, 2 веника с листьями, кормовой свеклы или моркови - 3 кг, пшеничных отрубей - 0,5 кг, подсолнечникового жмыха - 0,4 кг, овса - 0,3 кг.
Хозяин должен следить за состоянием здоровья коз. Во второй половине лета появляются мясные мухи, которые откладывают личинки в царапины, ранки на теле козы и даже на бесшерстные места с тонкой кожей, чаще на слизистую оболочку заднего прохода и наружных частей половых органов. Личинки проникают вглубь, разрушают ткани, причиняя боль животным, что приводит к их истощению. Для уничтожения личинок применяют инсектициды (карбофос), а также раствор креолина или аэрозольные баллончики “Миазоль”, “Амазоль”.
На хорошем пастбище козы наедаются за 5..6 ч. Примерно столько же времени им нужно на жвачку, и в этот период они должны спокойно лежать. Опытный хозяин или пастух организует выпас так, чтобы козы приходили к стоянке насытившись, когда они начинают отказываться от пастьбы, поднимают голову, ложатся. Если не удалось точно рассчитать время, и козы насытились, не дойдя до стоянки, не следует их насильно гнать, надо позволить им лечь на пастбище. Для ночевки и дневных стоянок коз на пастбищах отводят небольшие участки, которые в течение лета меняют в зависимости от размеров, состояния пастбищ и системы их чередования. При длительном использовании площадки загрязняются навозом, увеличивается опасность распространения гельминтозов и других заболеваний.
Стоянки на пастбище, как правило, не огораживают, но при них устраивают из переносных щитов раскол для осмотра и пересчета коз. Для устройства раскола вбивают в землю 6..10 кольев, к которым привязывают щиты так, чтобы они образовали проход шириной около 70 см и длиной 6...8 м (в два щита). В конце раскола делают клетку, ведущую в небольшой огороженный щитами загон, так называемый оцарок. В нем размещают коз, отобранных для обработки.
Поить коз на пастбище необходимо ежедневно, желательно два раза в сутки. В прохладную погоду, если трава сочная, можно ограничиться однократным поением. Лучше всего поить после дневного перерыва, перед возобновлением выпаса, а также утром перед его началом. В середине лета при содержании животных на степных пастбищах с огрубевшей растительностью требуется дополнительное поение через 1,5...2 ч после начала пастьбы утром и через 1,5...2 ч после обеденного перерыва. Поение перед перерывом среди дня не рекомендуется, так как это может вызвать желудочно-кишечные заболевания.
Козам требуется небольшое количество минеральных веществ, однако недостаток их в рационе резко сказывается на жизнедеятельности животных: у маток при недостатке фосфора и кальция рождаются слабые козлята, уменьшается молочная продуктивность, у козлов снижается половая активность и ухудшается качество спермы. В хороших кормах обычно содержится достаточное количество минеральных веществ, но желательно, чтобы в кормушке всегда были соль-лизунец, трикальцийфосфат.
Поведение коз на пастбище имеет свои особенности, несмотря на то, что они способны поедать многие виды трав, козы придирчивы к выбору растений. На пастбище взрослые козы съедают в течение дня до 6 кг зеленой массы, козлы - до 8 и молодняк - 3...4 кг. Во время лактации коз необходимо подкармливать концентрированными кормами в размолотом виде из расчета 0,3...0,4 кг в сутки на одно животное. Потребность коз в поддерживающем корме выше, чем у других животных, так как обмен веществ у этого вида более интенсивен. По данным некоторых авторов, козы лучше переваривают клетчатку, чем овцы. В процессе переваривания клетчатки в желудке образуется уксусная кислота, которая, в свою очередь, способствует увеличению удоя и повышению жирности молока. Таким образом, возможностью потребления большого количества грубых кормов и выработки уксусной кислоты можно объяснить высокую молочную продуктивность коз. Животные охотно поедают концентраты и отходы со стола.
Однако иногда коза демонстрирует прямо-таки “аномалии вкуса”, поедая полиэтиленовые пакеты и другие неподходящие для питания предметы. Это верный признак того, что в рационе животного недостает минеральных солей. Козе крайне необходимы кальций и, особенно, фосфор. Ей надо не менее 8...10 кг соли в год. Коза также нуждается в йоде. Эти элементы в ее организме будут переработаны и вновь обретут в молоке такое процентное соотношение, которое делает его полезным для детей и легко усваивается организмом человека.
Ежедневная потребность козы в кальции и фосфоре составляет соответственно 4 и 2,4 г. В ее рационе должна быть поваренная соль из расчета 12...15 г, диаммонийфосфат - 10...12 г на голову, йод - от 0,15 до 0,8 мг на 1 кг потребляемого сухого корма. Кормить маток нужно с учетом их физиологического состояния и уровня продуктивности. Так, в сухостойный период рацион козы живой массой 60 кг должен содержать 0,8 корм.ед., 30 г протеина. В период лактации на 1 кг получаемого молока жирностью 3,5% добавляют 0,36 корм.ед., 55 г протеина. Помимо кальция и фосфора вводят микроэлементы.
Для улучшения поедаемости и пищеварения концентраты должны составлять 35...40% общей питательности рациона, грубые корма - 20...40%, остальное - зеленые корма. Концентраты лучше скармливать в виде гранулированных кормосмесей, содержащих до 18% протеина, или в виде дерти. Примерно за 15 дней до козления давать их прекращают, а затем постепенно увеличивают суточную норму до 500 г на голову.
В период лактации козы требуют повышенного внимания и лучшего кормления, так как обменные процессы проходят в их организме более интенсивно. Концентраты используют в зависимости от удоя, при этом их суточная норма не должна превышать 1,2...1,5 кг. При скармливании козе в день более 1 кг концентратов их делят на две части. Летний суточный рацион козы живой массой 50 кг при удое 2 кг состоит из 5 кг травы, 0,5 кг провяленной травы или сена и 0,6 кг концентратов. За 1...1,5 мес. до начала козления козу постепенно запускают. В этот период рацион козы должен быть насыщен белковыми кормами. Можно рекомендовать следующие два типа рациона: первый - подножный корм (без ограничения), сено (провяленная трава эспарцета - 1...1,5 кг, вико-овсяная смесь - 4 кг, концентраты - 0,2 кг); второй - подножный корм (без ограничения), люцерновое сено и сено донника (провяленная трава) - 1,2 кг, овсяно-гороховая смесь - 3 кг, концентраты - 0,1...0,15 кг.
Кормление необходимо сочетать с поением в определенном порядке: поят коз из проточных источников 2 раза в день, сочные корма дают до водопоя, концентраты - после него.
Нормированное кормление дает возможность получить от животных максимальное количество продукции при наименьших затратах кормов. Оно позволяет так же выявить генетические возможности продуктивности животных и способствует повышения качества получаемой продукции. Чтобы получить от каждой матки не менее одного жизнеспособного ягненка, необходимо хорошо подготовить маток к случке , обеспечить суягных и подсосных маток полноценными кормами. В период суягности наряду с ростом плода происходит образование шерсти, а при достаточном уровне кормления –отложение в нем питательных веществ лактации . Кормление должно обеспечивать высокую молочность лактирующих маток что необходимо для сохранения и нормального развития приплода.
Список
используемой литературы.
1. Аристов У. Х., Виноградова В. М. «Овцеводство и козоводство» - 1990.
2. Волков Г. К., Гущин «Гиена в промышленном овцеводстве» - 1980.