Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Июня 2012 в 18:55, курсовая работа
Зоогигиена-наука об охране и улучшении здоровья животных рациональными приёмами выращивания, содержания, ухода и кормления для получения максимальной генетически обусловленной продуктивности.
В основу зоогигиены положен принцип охраны здоровья животных. Здоровье животных - это обычное (нормальное) физиологическое состояние, когда их рост, развитие, поведение и продуктивность адекватны условиям содержания и кормления.
Кислород (О2) — самая важная для жизни составная воздуха. Он необходим для окислительных процессов и находится в крови в основном в связанном состоянии — в виде оксигемоглобина, который переносится эритроцитами к клеткам организма. В животноводческих помещениях содержание кислорода почти не изменяется благодаря его низкой относительной плотности и способности проникать через поры строительных материалов, щели и т. п.
При уменьшении количества кислорода во вдыхаемом воздухе до 15 % у коров углубляется дыхание, ускоряются сердечные сокращения и ослабляются окислительные процессы; при уменьшении до 6 % наступают асфиксия и смерть.
Недостаток в кислороде животное испытывает при парциальном давлении 140... 110 мм.
Диоксид углерода (СО2) в природе находится в свободном и связаном состоянии. Бесцветный газ без запаха, негорюч, со слабокислым вкусом, масса 1л составляет 1,83 г, а плотность при температуре 0°С — 1,9778 кг/м3. Его называют углекислым газом или двуокисью углерода. Наибольшая концентрация СО2 образуется на уровне пола (если движение воздуха в помещении незначительно и имеются сплошные высокие перегородки). У потолка помещений (вверху) его высокие концентрации создаются за счет тепловых потоков, направленных вверх. Основной источник накопления СО2 в помещениях — сами животные. В выдыхаемом воздухе его содержится 2,2…5,0%.
Диоксид углерода — химический раздражитель дыхательного центра у млекопитающих. Достаточное количество СО2 содержится в крови в результате обмена веществ и окислительных процессов. При большой концентрации СО2 в воздухе у животных накапливается в крови его избыточное количество. В результате у них учащается дыхание, снижаются обмен веществ и окислительные процессы. Это приводит к накапливанию недоокисленных продуктов обмена, возникают ацидозы и другие патологии, сопровождающиеся снижением продуктивности и естественной резистентности организма. Для уменьшения концентрации СО2 в воздухе нужно правильно организовывать вентиляцию, особенно в зоне нахождения животных (с устройством воздухозабора в нижних частях помещения). Диоксид углерода распределяется в воздухе помещений неравномерно: его максимальную концентрацию наблюдают в средней части (и особенно в кормушках), самую низкую — в торцевых частях и у продольных наружных стен.
Азот (N) — значимая составляющая атмосферного воздуха. Азот является разбавителем кислорода, выполняя в связи с этим жизненно важную функцию, так как при дыхании чистым кислородом в организме происходят необратимые изменения. При увеличении содержания азота до 93 % наступает смерть. В атмосфере азота жизнь невозможна. Азот и его соединения входят в состав атмосферного воздуха. Существуют соединения азота с О2 и Н2: H2О — закись; NO — окись; NO2 и Н2O4 — оксиды азота или нитрозные газы; NH3 —аммиак.
Все оксиды и закиси азота, соединяясь с водой, дают азотную, азотистую и другие кислоты.
Аммиак (NH3) – газ Т ТРррророоооооогаз без цвета, с резким запахом, хорошо растворим в воде. Масса 1 л составляет 0,708 г, а плотность при температуре 0 °С — 0,7714 кг/м3 (плотность воздуха 1,2928 кг/м3).
Аммиак образуется при разложении органических азотсодержащих соединений под действием уреазоактивных анаэробных бактерий. Их максимальная активность проявляется в слабощелочной среде (рН 7,8...8,8) и при оптимальной температуре.
Аммиак распространяется в помещении равномерно, но все же больше его находится вблизи пола, где источником образования служат моча и жижа. Аммиак очень хорошо адсорбируется стенами и другими влажными поверхностями. Адсорбция пропорциональна его концентрации и возрастает с повышением влажности и снижением температуры. При увеличении температуры аммиак выделяется в воздух. Под воздействием аммиака в воде образуются различные аммонийные соли. Аммиак —очень агрессивный газ. Он влияет на исправность электропроводки и др. Аммиак как щелочь (NН3 + Н2О—> NН4ОН) подщелачивает кожу и копытный рог, разрыхляя их.
При вдыхании аммиака возможен ожог слизистой оболочки дыхательных путей. В малых дозах этот газ парализует действие ворсинок в дыхательных путях. При попадании на незащищенный влажный кожный покров, особенно конечности, он под действием кислорода превращается в нитрит — чрезвычайно ядовитое соединение. При наличии аммиака в воздухе у животных очень часты конъюнктивиты, слезотечение, кашель, чихание и т. д. При его высоких концентрациях (1...3 мг/л) у животных отмечают спазмы голосовой щели, трахеальной и бронхиальной мускулатуры. Смерть наступает от отека легких и паралича дыхания.
Запах аммиака ощутим при концентрации в воздухе 35 мг/м3; раздражение глаз и зева — 300 и 500; появление кашля — при 1200 мг/м3. Внезапная смерть наступает при концентрации 3500...7000 мг/м3.[10]
Аммиак в крови животных при соединении с гемоглобином образует щелочной гематин и даже метгемоглобин (через нитриты). При этом возникают анемии, снижаются продуктивность животных и естественная резистентность организма. Аммиак в крови также соединяется с глутаминовой кислотой и превращается в глютамин.
При наличии аммиака в воздухе отягощаются течение и лечение алиментарной анемии, бронхопневмонии у поросят, диспепсии и бронхопневмонии у телят.
Предельно допустимой кратковременной концентрацией аммиака в воздухе для животных следует считать 5...20 мг/м3 (в зависимости от вида и возраста животного).
Для уменьшения концентрации аммиака в воздухе следует:
своевременно и быстро удалять мочу, жижу и навоз из помещения;
применять влагонепроницаемые прочные полы;
правильно организовывать воздухообмен в зоне нахождения животных;
использовать газопоглощающие подстилки, дезодоранты и препараты (суперфосфат, сернокислый алюминий, соляную и серную кислоты, вермикулит и т. д.).
Сероводород (Н2S) — крайне ядовитый газ без цвета, с запахом тухлых яиц. Масса 1 л составляет 1,41 г, плотность при температуре 0 оС 1,5392 кг/м3 (тяжелее воздуха), растворимость в воде невысокая, на воздухе окисляется с выделением серы (осадка).
Сероводород появляется при бактериальном гниении белковых серосодержащих веществ и в кишечных выделениях, а также при бесподстилочном содержании животных и длительном подпольном хранении навоза.
При попадании сероводорода через органы дыхания в организм животных блокируются ферментативные процессы, снижается содержание углекислого газа в крови, что может привести к параличу дыхательного центра (отеку легких). При этом каталитически действующее железо гемоглобина крови (при наличии сероводорода) переводится в сульфиды (сульфид железа), вызывая анемию.
При взаимодействии сероводорода с тканевыми щелочами в организме образуются сульфиды (Na2S или К2S), вызывающие воспаление слизистых оболочек. Попадая в кровь, сульфиды гидролизуются с выделением сероводорода, который отрицательно действует на нервную систему и вызывает общее отравление.
Обычно даже при небольших количествах вдыхаемого сероводорода возникают патологии в организме, и снижается продуктивность животных. При хронической интоксикации сероводородом возможны снижение массы тела и гипотония со слабым, но частым пульсом и конъюнктивитом.
При малых количествах сероводорода наблюдают нервные расстройства, которые через несколько часов могут закончиться смертью вследствие паралича дыхательного и сосудодвигательного центров.
Из-за высоких концентраций этого газа возможен смертельный исход от апоплексии. Особенно опасен сероводород тем, что его концентрацию не сразу можно определить по запаху.
К инертным газам относят аргон, неон, гелий, криптон, ксенон, а также радон, актинон и торон — продукты распада естественных радиоактивных элементов радия, тория, актиния. В химическом отношении эти газы инертны, а их опасное воздействие на организм связано с их радиоактивностью. В природных условиях они определяют естественную радиоактивность атмосферы.
1.4. Гигиена кормления и поения животных
Уровень кормления животных определяется особенностями породы, пола и назначения животных, а также хозяйственными условиями.
С точки зрения ветеринарной санитарии и гигиены все корма должны быть доброкачественными, т. е. свободными от вредных и токсических веществ, механических примесей, ограничивающих применение кормов или снижающих их питательность, а также вызывающих заболевания.
Технология кормления заключается в механизированном приготовлении, транспортировании и раздаче кормов одномоментно большой группе животных. Поэтому при скармливании инфицированных кормов или кормов плохого качества перезаражение или отравление наблюдается у всех животных. В связи с этим корма (особенно привозные) должны подвергаться санитарно-микробиологическому и токсикологическому анализу. Для этого на комплексах предусмотрено строительство специальных лабораторий. Такому же анализу периодически подвергается и вода, используемая для поения животных. Особенно опасны пищевые отходы их нужно подвергать полному обеззараживанию.
Кормоприготовительные машины, транспортеры, тару, кормораздаточные машины, кормопроводы, кормушки и поилки необходимо тщательно мыть и дезинфицировать. При раздаче кормов в помещениях мобильным транспортером желательно использовать электрокары, чтобы не загрязнять воздух выхлопными газами и не беспокоить животных шумами.
Практикуемое кормление животных жидкими, полужидкими и сухими кормами имеет как преимущества, так и недостатки.
При кормлении полужидкими и жидкими кормами могут повышаться влажность воздуха и загрязняться логова. Использование сыпучих кормов способствует увеличению запыленности помещения;[8]
кормлением сухими кормами с пола может привести даже к появлению у животных аспирационных пневмоний, а в случае гельминтоносительства у отдельных животных — к распространению гельминтозов. При употреблении жидких кормов навозные каналы, покрытые решетками, делают у кормушек; при кормлении сухими—позади логова. Это в некоторой степени уменьшает загрязненность логова, а также расход сухих кормов. Ни в коем случае нельзя сокращать фронт кормления; это приводит к снижению продуктивности животных.
Вода, поступающая на фермы, должна быть доброкачественной. Несомненные санитарные и экономические преимущества крупных ферм в централизованном снабжении водой через водопроводы.
Применение автопоилок оправдано для животных всех видов, так как позволяет потреблять воду вволю в любое время. Но если поилки не содержать в чистоте, это приводит к неблагоприятным последствиям. Наиболее гигиеничны ниппельные и сосковые поилки.
Автопоилки других типов необходимо переконструировать так, чтобы в них не оставалось воды после питья животных и их можно было закрывать. Зимой воду в автопоилках, особенно на выгульных дворах, целесообразно подогревать до температуры 10—12о. Необходимо обращать внимание на температуру питьевой воды для животных, особенно молодняка. Поение их холодной водой может быть причиной легочных заболеваний. Поэтому при заборе воды из артезианских скважин следует проконтролировать ее температуру и, если она окажется низкой, подогреть.
Санитарно-гигиенические требования к качеству питьевой воды
(СанПиН 2.1.4.1074—01)
Запах при температуре 20ºС и при нагревании до 60ºС, баллов не более 2
Вкус и привкус при 20ºС, баллов
Цветность, градусов
Прозрачность (по шрифту), см
Мутность (по каолину), мг/л
Общая минерализация (сухой остаток), мг/л не более 1000
рН
Общая жесткость, мг • экв/л
Железо общее, мг/л
Свинец, мг/л
Фтор, мг/л
Медь, мг/л
Сероводород, мг/л
Ртуть, мг/л
Цинк, мг/л
Мышьяк, мг/л
Марганец, мг/л
Окисляемость перманганатная, мг/л
Нитраты, мг/л