Коровник 400 голов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Июня 2012 в 18:55, курсовая работа

Описание работы

Зоогигиена-наука об охране и улучшении здоровья животных рациональными приёмами выращивания, содержания, ухода и кормления для получения максимальной генетически обусловленной продуктивности.
В основу зоогигиены положен принцип охраны здоровья животных. Здоровье животных - это обычное (нормальное) физиологическое состояние, когда их рост, развитие, поведение и продуктивность адекватны условиям содержания и кормления.

Файлы: 1 файл

курсовая зоогигиена.doc

— 240.00 Кб (Скачать файл)

Хлориды, мг/л                                                                                       не более 350

Сульфаты, мг/л                                                                                      не более 500

Общее микробное число (в 1 мл)                                                          не более 50

Цисты лямблий (в 50 л)                                                                        отсутствуют

Остаточный хлор, мг/л:

свободный                                                                        0.3-0.5

связанный                                                                         0.8-1.2

Общая радиоактивность, Бк/л:

А                                                                      не более 0.1

В                                                                        не более 1

 

1.5. Гигиена доения и санитария молока

Машинное доение коров облегчает труд доярок, повышает производительность труда, позволяет получать молоко высокого качества. При машинном доении особенно важно соблюдать зоогигиенические правила: не применять ручное додаивание, не запаздывать с надеванием и снятием доильных стаканов, не нару­шать режим работы доильных аппаратов.

Перед доением нужно поднять всех коров, они после встава­ния испражняются, в доильном зале будет чище. Подготовительный массаж с обмыванием вымени теплой водой и обтиранием полотенцем способствует поступлению в кровь большого количе­ства окситоцина. Доение коровы должно заканчиваться через 5-7 минут.

Полное вымя тормозит процесс секреции молока. Отсюда нужно решать вопрос о кратности доения. Между доениями ем­кость вымени должна заполняться полностью, т.е. доить корову нужно не часто и не редко. Обычно коров доят два раза, новотель­ных и высокопродуктивных - три раза.

Не пригодны к машинному доению двух-, трех- сосковые, тугодойкие, больные маститом. Их нужно доить вручную, или пе­реводить в группу коров - кормилиц, или выбраковать на мясо.

Перед доением нужно установить величину вакуума 360-380 мм ртутного столба, частоту пульсаций 50-60 в минуту. Перед доением аппараты моют горячей водой, чтобы промыть грязь и подогреть доильные стаканы. Вымя подмывают теплой водой (40- 45°С), лучше из шланга, чтобы не заразить одну корову от другой. Первые струйки молока сдаивают в кружку, но не на пол. Как только молоко перестает поступать по молокопроводу, стаканы снимают, проводят заключительный массаж вымени и машинное додаивание.

Ручное доение проводят кулаком и щипком. Хвост привязывают к тазовой конечности. Доярка моет руки нетуалетным мылом перед доением каждой коровы и вытирает полотенцем. Доярки должны быть в чистых халатах и косынках на голове. Перед доением проводится подготовительный массаж, каждую половину вымени слегка поглаживают и надавливают сверху вниз. После этого каждую четверть массируют легкими круговыми движения, ми. Соски сжимают в ладони, но без выдаивания молока. Заключительный массаж проводят в конце доения, каждую четверть вы­мени растирают ладонями с легким надавливанием. Затем массажируют отдельные половины вымени и додаивают оставшееся мо­локо.

Молоко загрязняется через сосковый канал, кожу, задние ко­нечности, хвост, волосы коров, а также от грязного помещения, доильной аппаратуры, воды, рук доярок.

Перед доением чистое ведро обмывают кипятком. Из подой­ников нельзя поить телят, обмывать вымя. На территории фермы должна быть молочная лаборатория для обработки и анализа мо­лока. Стены молочной окрашивают масляной краской или на 2 м от пола облицовывают кафельной плиткой, потолок утепляют, чтобы с него не капало. Полы должны быть с наклоном к канали­зации.

Первичная обработка молока включает очистку от механиче­ских примесей, охлаждение, пастеризацию.

Фильтрование молока проводят черт марлевые, вафельные, фланелевые фильтры или лавсановую ткань. Срок службы марли 10 дней, вафельных фильтров 45 дней, лавсановых - 180 дней.

На 100 т молока требуется: ватных фильтров 16 кг, марли - 130 м, вафельной ткани - 9 м, лавсана - 2,5 м.

Полученное молоко охлаждают до 8-4° С. Источниками хо­лода служат проточная вода, лед, холодильники. Для лучшей цир­куляции воды на дно бассейна укладывают решетки. Холодная вода должна поступать в нижнюю часть бассейна, а вытекать из верхней части. Уровень молока во флягах должен быть ниже уровня воды в бассейне. Крышки фляг держат открытыми, молоко через каждые 30 минут перемешивают чистой мутовкой.

Для охлаждения 1 т молока требуется 1,2 м3 льда, или 3-5 т воды.

Пастеризацию проводят путем нагревания молока от 63ºС до температуры кипения. Уничтожение микробов в молоке можно осуществить путем его кипячения. После каждого доения аппара­ты и молочную посуду промывают и дезинфицируют. К моющим средствам относятся порошки А,Б,В, каустическая сода, едкий ка­лий, кальцинированная сода, поташ, тринатрий фосфат. К дезин­фицирующим средствам относят дезмол, збруч, гипохлорид натрия, острый пар.[13]

Для удаления налета на внутренних стенках молокопроводов используют кислоты: 0,1% раствор соляной, 0,2% уксусной,1% - раствор сульфаниловой кислоты.

Сначала посуду ополаскивают холодной или теплой водой (25-30°С), затем в течение 15 минут горячим моющим раствором, затем 5-10 минут горячей водой.

Если посуду сразу мыть горячей водой, то белки молока сворачиваются, жир расплавляется, прилипает к стенкам и трудно отмывается.

При перевозке молока фляги нужно укрывать от нагревания летом и замерзания зимой. Наиболее удобны для перевозки молока автомобильные молочные цистерны с теплоизоляцией.

 

1.6. Гигиенические требования к помещениям

Строительные материалы и элементы зда­ний. Для поддержания здоровья животных на должном уровне в животноводческих помещениях должен поддер­живаться оптимальный микроклимат. Необходимо, что­бы внутренние ограждения (стены, потолки и пол) были теплыми, т. е. разница в температуре между ними и внут­ренним воздухом не должна превышать 3°С. В противном случае на ограждениях может конденсироваться влага. Ограждения должны быть огнестойкими и прочными.

Материалы, применяемые для строительства животно­водческих объектов, подразделяются на следующие группы:

- природные камни (камень, гравий, песок, щебень);

- керамические изделия, изготавливаемые из природных глин (кирпич, черепица, облицовочные плитки, керамзит);

- неорганические вяжущие вещества (известь, гипс, це­мент, строительные растворы, бетон, железобетон);

- древесные материалы;

- теплоизоляционные материалы (древесноволокнистые, древесностружечные, торфяные, камышитовые плиты, минеральная и стекловата, пеностекло, пластмассы);

- битумные (битум, асфальтобетон);

- гидроизоляционные материалы (рубероид, гидрозоль, толь);

- металлы (прокатная и арматурная сталь, цинк, свинец, медь, алюминий);

- стекло;

- лакокрасочные материалы (лаки, краски, растворители).

Все здания возводятся на основании. Основание - естественный грунт, который должен быть прочным, однородным, сухим, не давать осадки, не пучиться. Наиболее при­емлемы скальные, крупнообломочные, песчаные грунты. Глина при замерзании пучится, при оттаивании оседает. Суглинки и супеси занимают в этом отношении промежу­точное положение. Не пригодны для оснований раститель­ный и болотистый грунт, ил, торф.

Отдельные элементы зданий для животных обеспечива­ют необходимый микроклимат, выполняют функции несу­щих, ограждающих или одновременно и ограждающих и несущих конструкций. Например, фундамент — это несу­щая конструкция, перегородка — ограждающая конструк­ция, стены, пол, потолок — ограждающие и несущие кон­струкции. К конструктивным элементам зданий относятся следующие.

Фундамент — частично подземная часть здания. Фун­даменты бывают ленточные, столбчатые и свайные. Глуби­на залегания фундаментов в непучащих грунтах 50-70 см.

Цоколь — надземная часть фундамента. Между цоколем и стеной нужно класть гидроизоляционную прокладку из толя, битума, рубероида.

Стены должны быть прочными и иметь низкий коэф­фициент термического сопротивления. В северных районах, при наружной температуре ниже -30°С, коэффициент тер­мического сопротивления стен  не должен быть меньше 2,0-2,5 (К = 0,4-0,5), а сами стены следует защищать вла­гоизоляционным покрытием из латекса или рез и но битум.

Потолки изолируют помещение от чердака, способствуют сохранению тепла и нормальной влажности. Потолок устраивают в районах с наружной температурой ниже -2.[3]

Полы - важнейшая часть здания, так как через них теряется значительное количество тепла. Полы должны быть ровными, нескользкими, водонепроницаемыми. Пол надо приподнимать над грунтом на 20-25 см, за счет водонепроницаемых материалов или утеплителей.

Крыша защищает здание от атмосферных осадков, слу­жит для его утепления, а в южных районах защищает от перегревания. Крыши бывают односкатные, двускатные, плоские. Крыша состоит из кровли, т. е. ограждающей час­ти и обрешетки, которая, в свою очередь, укладывается на стропила. Основными материалами для кровли являются толь, рубероид, железо, черепица, листовая сталь, асбоце­мент.

Окна можно устраивать в стенах или в крыше. В первом случае освещенность называется боковым (передним) светом, втором верхним светом.

Благоустройство территории. Животноводческие фер­мы и комплексы следует строить с учетом рельефа местно­сти, направления преобладающих ветров, соблюдения са­нитарных разрывов между ними и населенными пунктами, дорогами, скотопрогонными трассами. Фермы ограждают забором высотой около 2 м из досок, сетки, бетона, кирпича и т. п., проводят озеленение.[3]

Зеленые насаждения (клен, дуб, тополь, акацию) распо­лагают по границе территории, между отдельными зонами фермы, вокруг водозабора, навозохранилищ, кормоцехов, ветлечебниц. С северной стороны лесополосу делают более широкой — в основном из кустарников, с южной — более узкой, из высоких деревьев.

Внутри территории фермы устраивают дороги, пешеход­ные дорожки с твердым покрытием, а остальную территорию засевают травой. К элементам санитарно-гигиенического благоустройства относятся дезобарьеры, дезоковрики, санпропускники, санитарно-бытовые блоки, изоляторы  для больных животных, санбойни.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Специальная часть

2.1. Общие сведения о хозяйстве

Город Чайковский расположен на юго-западе Пермского края.

Рельеф: представляет собой волнистую равнину, переходящую в увалы, местность дренирована многочисленными речками.

Почвы: на территории много песчаных и супесчаных почв, преобладают дерново-подзолистые почвы.

Климат: умеренно-континентальный. Среднегодовая температура одна из самых высоких по Пермскому краю. Годовая сумма осадков – 550 мм. Продолжительность вегетационного периода около 130 дней. На территории города и в его районах имеются большие площади лесов. Особенно ценится сосновый бор, так же много липы, встречается дуб, лесной орешник.

Чайковский – благополучный в экологическом отношении город.

Индекс загрязненности водоемов вокруг Чайковского является самым низким по всему краю: воду можно отнести к третьему классу (уровень умеренного загрязнения).  Питьевая вода в Чайковский поставляется централизованно как из Воткинского водохранилища, так и из 11 артезианских скважин.

Основная цель данной фермы -  это производство молока, хозяйство относится к молочному направлению.

 

2.2. Размещение фермы и её построек

Основной состав поголовья:

Коров массой 400 кг с суточным удоем 10 кг – 120 голов;

Коров массой 400 кг с суточным удоем 15 кг – 100 голов;

Коров массой 500 кг с суточным удоем 10 кг – 80 голов;

Коров массой 500 кг с суточным удоем 15 кг – 160 голов;

Коров массой 600 кг с суточным удоем 15 кг – 150 голов;

Коров массой 600 кг с суточным удоем 20 кг – 130 голов;

Коров сухостойных:  -массой 400 кг – 15 голов;

-массой 500 кг – 30 голов;

-массой 600 кг – 15 голов;

Связь  с пастбищем и водопоем осуществляется без перегона скота через жилую зону населённого пункта и без пересечения скотопрогона дорогами с интенсивным движением, водными протоками, оврагами и т.п. границы участка фермы удалены от ближайшей транзитной дороги на 300 м. расстояние от населённого пункта 400 м.

Животноводческие и обслуживающие их подсобные здания находятся с подветренной стороны по отношению к населённому пункту ниже его по рельефу местности в такой последовательности: жилая зона группы построек складского и хозяйственного секторов, животноводческие постройки, ветеринарные постройки, а еще ниже и обособлено – навозохранилище.

Информация о работе Коровник 400 голов