Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Июня 2012 в 18:55, курсовая работа
Зоогигиена-наука об охране и улучшении здоровья животных рациональными приёмами выращивания, содержания, ухода и кормления для получения максимальной генетически обусловленной продуктивности.
В основу зоогигиены положен принцип охраны здоровья животных. Здоровье животных - это обычное (нормальное) физиологическое состояние, когда их рост, развитие, поведение и продуктивность адекватны условиям содержания и кормления.
Необходимо учесть расположение здания в отношении господствующих ветров, сторон света и рельефа местности, т.к. помещение теряет дополнительно за счет обдувания 13% тепла от теплопотерь ограждающих конструкций (стены, окна, ворота):
(8220+ 5400 + 768) x 0,13 = 1870,44 ккал/ч
Определим теплопотери через ограждающие конструкции с учетом дополнительных потерь на обдувание ветром, инфильтрацию воздуха:
Qогр = 35883,6+ 1870,44 = 37754,04 ккал/ч
Суммируем все теплопотери помещения:
Qж = 212536,6 + 37754,04 + 8381,2 = 258671,84 ккал/ч
Все поступления тепла составляют 212536,6 ккал/ч, а его расход 258671,84 ккал/ч.
Расчет показывает, что расход тепла превышает теплопоступление на 46135,2 ккал/ч, что свидетельствует об отрицательном тепловом балансе.
В помещении установлен 1 калорифер СФОА-100 мощностью 100 кВт/ч или 85000 ккал/ч, который работает по 60 минут.
Расчет ∆ t нулевого баланса
Определение ∆t нулевого баланса животноводческого помещения необходимо для расчета предельно низкой температуры (внешней) воздуха, при которой еще возможна беспрерывная эксплуатация вентиляции.
∆t нулевого баланса высчитывают по формуле:
∆t = Qжив - Qисп
L x 0,31 x ∑KF
Подставляем ранее полученные данные в формулу:
∆t = 246386 – 8381,2 = 19,20C
34280,1 x 0,31 + 1794,18
Получаем: для беспрерывной работы вентиляции разница между температурой воздуха в середине помещения и температурой внешнего воздуха не должна превышать 19,20C
Расчет выхода навоза и объема навозохранилища
Количество навоза, образующегося в помещении для животных, зависит от технологии содержания.
Полы в зоне навозных проходов (сзади боксов) - решетчатые. Прочные, с низкой теплопроводностью бетонные решетки покрывают навозные каналы. Проваливающиеся в них навоз и жижа выводятся из помещения с помощью тросово-скреперных устройств в сборные коллекторы, откуда по системе труб поступают в навозохранилище.
Ширина навозных каналов 500 мм., а глубина 20 мм. с уклоном в сторону трапов на 1%, которые предназначены для приема навозной жижи и присоединения каналов к отводным трубам. Отводные трубы проложены с уклоном 3%. В колодце, дно которого заглублено ниже лотка отводной трубы, имеется гидравлический затвор. Также имеются смотровые колодцы (контрольные), служащие для осмотра канализационных труб и их прочистки; жижесборник, предназначенный для накопления жижи за определенное время. Навоз из помещения удаляют ежедневно.
Выход навоза
Одна корова за сутки выделяет 35 кг фекалий, значит 400 коров выделят за сутки 400 х 35 = 14000 кг.
Одна корова за сутки выделяет 20 л. мочи, значит 400 таких же коров выделяют: 20 х 400 = 8 000 л. мочи.
Выход навоза в сутки: 14000 + 8000= 22000 кг.
В год одно животное выделяет 10 тонн навоза, следовательно: 400 голов скота выделяют за год 4000 тонн навоза (10 х 400).
Навозохранилище – это сооружение, предназначенное для складирования навоза и приготовления из него органического удобрения.
Во избежание проникновения навозной жижи в грунт, дно и стенки хранилища укрепляют гидроизолирующим составом.
Площадь хранилища на одно животное составляет 2,5 м2. Значит площадь навозохранилища будет: 2,5 x 800 = 2000 м2
Исходя из того, что от одной коровы накапливается 10 тонн навоза, то можно найти объем навозохранилища: 10 x 800 = 8000 тонн навоза.
Навозохранилище удалено от животноводческого помещения на 50 м. Участок под навозохранилище находится в месте, удаленном от источников водоснабжения c водонепроницаемой почвой.
2.7. Зоогигиеническая оценка технологии содержания и условий ухода за животными
Безпривязно-боксовый – это один из наиболее совершенных способов беспривязной системы содержания коров в помещениях. Отдыхают они в специально устроенных боксах. Размер бокса зависит от живой массы коров. Обычно длина его 170—190 см и ширина 100—120 см. Пол в боксах на 18—20 см выше, чем в проходе. В проходах устраивают щелевые полы. Для утепления пола и поддержания чистоты в боксах кладут резиновые или пластмассовые коврики-маты. Ограничители боксов делают из круглых труб.
Коровы отдыхают в боксах лежа более продолжительное время, чем в стойлах, кожа их меньше загрязняется, несмотря на отрастание длинного и густого волоса, сокращается в 3 раза расход подстилки, животные бывают более подвижными и реже болеют маститами. В боксах всегда сухо и тепло, потому что весь навоз попадает только в проход.
В коровнике с боксами животных делят также на группы и содержат их по секциям, отделяемым съемными перегородками. Сухостойных коров и нетелей размещают в секции в торцовой части двора в противоположном конце от доильного помещения.
При беспривязном содержании коров большое значение имеет соблюдение в хозяйстве определенных ветеринарно-санитарных требований. Стадо, переводимое на беспривязное содержание, формируют только из здоровых животных. Предварительным обследованием всех животных исключают такие заболевания, как бруцеллез, туберкулез, трихомоноз, вибриоз и др. Особое внимание обращают на состояние вымени. Чтобы предотвратить травматические повреждения особенно бодливых коров, обезроживают или спиливают им острые концы рогов.
При беспривязном содержании дойное стадо коров делят на группы: 1) высокоудойные, главным образом недавно отелившиеся; 2) низкоудойные, близкие к запуску; 3) сухостойные; 4)первотелки; 5) санитарная группа, которых лечат на месте; 6) недостаточно упитанные животные и др. Коров каждой группы ставят в различные условия кормления, содержания н использования. В группе лучше иметь не более 50—60 животных. Из каждой секции оборудуют выход на выгульную площадку.
2.8. Гигиена труда и личная гигиена работников животноводства
Чтобы сохранить здоровье работающих при одновременном повышении производительности их труда, необходимо соблюдать гигиенический режим труда и личную гигиену. Продолжительность рабочего дня для работников животноводства должна составлять не менее 7 ч непосредственной работы. При этом весьма важное значение имеет перерыв в течение рабочего дня для приема пищи и отдыха не позднее чем через 4 ч после начала работы продолжительностью от 0,5 до 2 ч. Более короткие (вынужденные) перерывы на месте производства используют для бесед, чтения и т. д.
Все трудоемкие процессы на фермах (кормоприготовление, раздача корма, поение, доение, чистка, стрижка, пастьба, уборка и вывоз навоза) механизированы.
Кожаная или резиновая обувь должна быть свободной с применением дополнительных утеплителей в виде стельки из войлока, двойных портянок или теплых носков. В морозную погоду лучше одевать валеную обувь с галошами. Важная мера, предупреждающая переохлаждение организма,— установление периодических перерывов в работе для обогревания в специальном (служебном) помещении при температуре 18—20 °С.
С каждым годом совершенствуются технология содержания животных, технологическое оборудование. Задача состоит в том, чтобы все работники животноводческого предприятия были ознакомлены с используемыми машинами и механизмами (их устройством и правилами работы, техникой безопасности). Для этого необходимо организовать инструктаж работников по технике безопасности и регулярно контролировать выполнение правил безопасности при работе на машинах и механизмах.
Для создания санитарно-гигиенических условий и облегчения труда работников животноводства необходимо:
механизировать процессы приготовления и раздачи кормов, поения животных, доения коров, уборки навоза и др.;
обеспечить надлежащее санитарно-гигиеническое содержание животных в помещениях, в частности своевременную уборку навоза и применение доброкачественной подстилки, исправное состояние и безотказную работу канализации и вентиляционной системы;
выделить помещение для обслуживающего персонала животноводческой бригады, оборудовать его шкафами для хранения личной одежды и обуви, умывальником, мылом, полотенцем, теплой водой, аптечкой для оказания первой помощи, а также обеспечить каждого работника животноводства специальной и санитарной одеждой, обувью и защитными средствами по действующим нормам;
в бытовых блоках и на территории ферм, вблизи животноводческих помещений устраивать постоянные туалеты, а в летних лагерях — туалеты временного типа.
Для сохранения здоровья и повышения производительности труда работников животноводческих ферм большое значение имеет соблюдение ими правил личной гигиены.
Обслуживающий персонал, принимаемый на работу, проходит медицинский осмотр, а затем его регулярно (1 раз в квартал) проверяют. На работу доярками не принимают лиц, больных туберкулезом, бруцеллезом, хронической дизентерией и кожными болезнями.
Таким образом, строгое выполнение ветеринарно-санитарных мероприятий, соблюдение мер безопасности и правил личной гигиены позволяют предупредить заболевания и заражение обслуживающего персонала и потребителей продуктов от больных животных, а также избежать распространения заразных заболеваний среди здоровых животных.
2.9. Профилактические меры против заразных и не заразных болезней
Меры по охране фермы от заноса заразных болезней и санитарному благоустройству территории.
Зеленые растения создают на территории фермы свой микроклимат, улучшают качество воздуха, повышая летом его влажность и снижая действие солнечных лучей, и тем самым, перегрев зданий. Территория фермы вся озеленена, так как в этом случае, резко снижается возможность поступления загрязненного воздуха из одного здания в другое, уменьшается количество запахов и пыли, повышается общая санитарная культура фермы. Расположенная поблизости от источника инфекции живая изгородь действует как пространственная изоляция в 200 м. в отношении зоны, ширина которой в 10 раз превышает высоту изгороди.
Чтобы несколько уменьшить запыленность воздуха и снизить действие высоких температур летом, на выгульных площадках устраивают водопроводные краны с разбрызгивателями, часто смывают навоз и грязь с площадок для выгула, кормовых дворов.
Территория фермы разделена на производственную зону А («белая» зона), на которой размещены животноводческие постройки; административно-хозяйственную зону Б («черная» зона), где находятся здания административно-хозяйственных служб и отдельную зону В (кормовая зона), на которой размещены склады кормов (кормовой двор).
Вся территория огорожена плотным забором высотой 1,8 м., препятствующим проникновению на территории домашних и диких животных, часто являющихся носителями возбудителей вирусных и микробных болезней.
В производственную зону могут входить лица, обслуживающие животных, ветеринарный, зоотехнический и обслуживающий персонал.
В санпропускнике все работники производственной зоны меняют личную верхнюю одежду на производственную.
Въезд автотранспорта в эту зону разрешается только после обработки ходовой части (колес), а в некоторых случаях и кузовов в специальном здании дезбарьера, размещенном на линии ограждения.
В животноводческом помещении по обе стороны установлены дезванны, заполненные дезраствором, длиной 1,5 м. и шириной 2.2 м., глубиной 20 см. (для дезинфекции и обмывания обуви).
Все дороги, ведущие к животноводческим постройкам на территории фермы, с твердым покрытием.
Способы утилизации трупов.
Труп павшего или убитого животного, оставленный на поверхности почвы, загрязняет землю, воду и воздух. Он может оказаться фактором распространения инфекции среди людей и животных.
Трупы животных, боенские конфискаты с учетом эпизоотической обстановки и в соответствии с ветеринарным законодательством уничтожают в биотермических ямах.
Биотермические ямы находятся на специально отведенном участке земли площадью 200 м2. Участок огорожен прочной изгородью высотой 2м. С внутренней стороны забора проходит канава глубиной 1,2 м.
На середине участка выкопана яма глубиной 10 м и диаметром З м. Стены ямы укреплены водонепроницаемым материалом, возвышающимся над уровнем земли на 20 см. Яма обеспечена вытяжной трубой. Рядом построено небольшое помещение для вскрытия трупов.
Трупы загружают в яму до уровня 1,5 м от поверхности земли и засыпают землей.
Биотермическая яма расположена на сухом месте, возвышенном и удалена на 3 км от жилых строений, помещений для животных. Ворота закрывают на замок.
Спецодежду, дезинфицирующие средства, инвентарь, повозки, необходимые для перевозки и закапывания трупов, хранят здесь же в специальном помещении.
Заключение и выводы
В ходе выполненной работы по проектированию коровника на 400 голов боксового содержания выявлены некоторые недостатки, которые не соответствуют зоогигиеническим требованиям. Приведенные расчеты теплового баланса показывают, что температура воздуха в коровнике зимой будет снижаться ниже принятой на 12 ОС. Такое снижение температуры воздуха в помещении повлечет за собой к увеличению относительной влажности воздуха и к потере продуктивности животных. Не менее важно обратить внимание на те или иные правила содержания, кормления и использования лактирующих коров. При отсутствии активного моциона может привести к увеличению заболеваемости поголовья, к снижению репродуктивных функций, рождаемости ослабленного поголовья, а так же снижению продолжительности продуктивного использования коров. Важную роль в данном хозяйстве осуществление мероприятий по нормальному функционированию промышленного комплекса играет правильное полноценное кормление животных, новые виды кормов, рациональная техника их скармливания. Все это обеспечивает экономическую эффективность не только применяемой механизации и автоматизации, но и получение высококачественной животноводческой продукции.