Коровник 400 голов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Июня 2012 в 18:55, курсовая работа

Описание работы

Зоогигиена-наука об охране и улучшении здоровья животных рациональными приёмами выращивания, содержания, ухода и кормления для получения максимальной генетически обусловленной продуктивности.
В основу зоогигиены положен принцип охраны здоровья животных. Здоровье животных - это обычное (нормальное) физиологическое состояние, когда их рост, развитие, поведение и продуктивность адекватны условиям содержания и кормления.

Файлы: 1 файл

курсовая зоогигиена.doc

— 240.00 Кб (Скачать файл)

 

Необходимо учесть расположение здания в отношении господствующих ветров, сторон света и рельефа местности, т.к. помещение теряет дополнительно за счет обдувания 13% тепла от теплопотерь ограждающих конструкций (стены, окна, ворота):

(8220+ 5400 + 768) x 0,13 = 1870,44 ккал/ч

Определим теплопотери через ограждающие конструкции с учетом дополнительных потерь на обдувание ветром, инфильтрацию воздуха:

Qогр  = 35883,6+ 1870,44 = 37754,04 ккал/ч

Суммируем все теплопотери помещения:

Qж = 212536,6 + 37754,04 + 8381,2 = 258671,84 ккал/ч

Все поступления тепла составляют 212536,6  ккал/ч, а его расход 258671,84 ккал/ч.

Расчет показывает, что расход тепла превышает теплопоступление на 46135,2 ккал/ч, что свидетельствует об отрицательном тепловом балансе.

В помещении установлен 1 калорифер СФОА-100 мощностью 100 кВт/ч или 85000 ккал/ч, который работает по 60 минут.

Расчет ∆ t нулевого баланса

Определение ∆t нулевого баланса животноводчес­кого помещения необходимо для расчета предельно низкой температуры (внешней) воздуха, при которой еще возможна беспрерывная эксплуатация вентиляции.

∆t нулевого баланса высчитывают по формуле:

∆t =  Qжив - Qисп

L x 0,31 x ∑KF

Подставляем ранее полученные данные в формулу:

∆t =   246386 – 8381,2         = 19,20C

34280,1 x 0,31 + 1794,18

Получаем: для беспрерывной работы вентиляции разница между температурой воздуха в середине помещения и температурой внешнего воздуха не должна превышать 19,20C

Расчет выхода навоза и объема навозохранилища

Количество навоза, образующегося в помещении для животных, зависит от технологии содержания.

Полы в зоне навозных проходов (сзади боксов) - ре­шетчатые. Прочные, с низкой теплопроводностью бетонные решетки покрывают навозные каналы. Проваливающиеся в них на­воз и жижа выводятся из помещения с помощью тросово-скреперных устройств в сборные коллекторы, откуда по системе труб поступают в навозохранилище.

Ширина навозных каналов 500 мм., а глубина 20 мм. с уклоном в сторону трапов на 1%, которые предназна­чены для приема навозной жижи и присоединения каналов к отводным трубам. Отводные трубы проложе­ны с уклоном 3%. В колодце, дно которого заглублено ниже лотка отводной трубы, имеется гидравлический затвор. Также имеются смотровые колодцы (контроль­ные), служащие для осмотра канализационных труб и их прочистки;       жижесборник,       предназначенный      для накопления жижи за определенное время. Навоз из помещения удаляют ежедневно.

 

Выход навоза

Одна корова за сутки выделяет 35 кг фекалий, зна­чит 400 коров выделят за сутки 400 х 35 = 14000 кг.

Одна корова за сутки выделяет 20 л. мочи, значит 400 таких же коров выделяют: 20 х 400 = 8 000 л. мочи.

Выход навоза в сутки: 14000 + 8000= 22000 кг.

В год одно животное выделяет 10 тонн навоза, сле­довательно: 400 голов скота выделяют за год 4000 тонн навоза (10 х 400).

Навозохранилище – это сооружение, предназначен­ное для складирования навоза и приготовления из него органического удобрения.

Во избежание проникновения навозной жижи в грунт, дно и стенки хранилища укрепляют гидроизолирующим составом.

Площадь хранилища на одно животное составляет 2,5 м2. Значит площадь навозохранилища будет: 2,5 x 800 = 2000 м2

Исходя из того, что от одной коровы накапливается 10 тонн навоза, то можно найти объем навозохранилища: 10 x 800 = 8000 тонн навоза.

Навозохранилище удалено от животноводческого помещения на 50 м. Участок под навозохранилище находится в месте, удаленном от источников водоснабжения c водонепроницаемой почвой.

 

2.7. Зоогигиеническая оценка технологии содержа­ния и условий ухода за животными

Безпривязно-боксовый – это один из наиболее совершенных способов беспривязной системы содержания коров в помещениях. Отдыхают они в специально устроенных боксах. Размер бокса зависит от живой массы коров. Обычно длина его 170—190 см и ширина 100—120 см. Пол в боксах на 18—20 см выше, чем в проходе. В проходах устраивают щелевые полы. Для утепления пола и поддержания чистоты в боксах кладут резиновые или пластмассовые коврики-маты. Ограничители боксов делают из круглых труб.

Коровы отдыхают в боксах лежа более продолжительное время, чем в стойлах, кожа их меньше загрязняется, несмотря на отрастание длинного и густого волоса, сокращается в 3 раза расход подстилки, животные бывают более подвижными и реже болеют маститами. В боксах всегда сухо и тепло, потому что весь навоз попадает только в проход.

В коровнике с боксами животных делят также на группы и содержат их по секциям, отделяемым съемными перегородками. Сухостойных коров и нетелей размещают в секции в торцовой части двора в противоположном конце от доильного помещения.

При беспривязном содержании коров большое значение имеет соблюдение в хозяйстве определенных ветеринарно-санитарных требований. Стадо, переводимое на беспривязное содержание, формируют только из здоровых животных. Предварительным обследованием всех животных исключают такие заболевания, как бруцеллез, туберкулез, трихомоноз, вибриоз и др. Особое внимание обращают на состояние вымени. Чтобы предотвратить травматические повреждения особенно бодливых коров, обезроживают или спиливают им острые концы рогов.

При беспривязном содержании дойное стадо коров делят на группы: 1) высокоудойные, главным образом недавно отелившиеся; 2) низкоудойные, близкие к запуску; 3) сухостойные; 4)первотелки; 5) санитарная группа, которых лечат на месте; 6) недостаточно упитанные животные и др. Коров каждой группы ставят в различные условия кормления, содержания н использования. В группе лучше иметь не более 50—60 животных. Из каждой секции оборудуют выход на выгульную площадку.

 

2.8. Гигиена труда и личная гигиена работников животноводства

Чтобы сохранить здоровье работающих при одновременном повышении производительности их труда, необходимо соблюдать гигиенический режим труда и личную гигиену. Продолжитель­ность рабочего дня для работников животноводства должна со­ставлять не менее 7 ч непосредственной работы. При этом весьма важное значение имеет перерыв в течение рабочего дня для при­ема пищи и отдыха не позднее чем через 4 ч после начала работы продолжительностью от 0,5 до 2 ч. Более короткие (вынужденные) перерывы на месте производства используют для бесед, чтения и т. д.

Все трудоемкие процессы на фермах (кормоприготовление, раздача корма, поение, доение, чистка, стрижка, пастьба, уборка и вывоз навоза) механизированы.

Кожаная или резиновая обувь должна быть свободной с приме­нением дополнительных утеплителей в виде стельки из войлока, двойных портянок или теплых носков. В морозную погоду лучше одевать валеную обувь с галошами. Важная мера, предупреждаю­щая переохлаждение организма,— установление периодических перерывов в работе для обогревания в специальном (служебном) помещении при температуре 18—20 °С.

С каждым годом совершенствуются технология содержания животных, технологическое оборудование. Задача состоит в том, чтобы все работники животноводческого предприятия были озна­комлены с используемыми машинами и механизмами (их устрой­ством и правилами работы, техникой безопасности). Для этого не­обходимо организовать инструктаж работников по технике безо­пасности и регулярно контролировать выполнение правил безо­пасности при работе на машинах и механизмах.

Для создания санитарно-гигиенических условий и облегчения труда работников животно­водства необходимо:

                 механизировать процессы приготовления и раздачи кормов, поения животных, доения коров, уборки навоза и др.;

                 обеспечить надлежащее санитарно-гигиеническое содержание животных в помещениях, в частности своевременную уборку навоза и применение доброкачественной подстилки, исправное со­стояние и безотказную работу канализации и вентиляционной си­стемы;

                 выделить помещение для обслуживающего персонала животноводческой бригады, оборудовать его шкафами для хранения лич­ной одежды и обуви, умывальником, мылом, полотенцем, теплой водой, аптечкой для оказания первой помощи, а также обеспечить каждого работника животноводства специальной и санитарной одеждой, обувью и защитными средствами по действующим нор­мам;

                 в бытовых блоках и на территории ферм, вблизи животновод­ческих помещений устраивать постоянные туалеты, а в летних лагерях — туалеты временного типа.

                 Для сохранения здоровья и повышения производительности труда работников животноводческих ферм большое значение име­ет соблюдение ими правил личной гигиены.

Обслуживающий персонал, принимаемый на работу, проходит медицинский осмотр, а затем его регулярно (1 раз в квартал) про­веряют. На работу доярками не принимают лиц, больных туберкулезом, бруцеллезом, хронической дизентерией и кожными болезнями.

Таким образом, строгое выполнение ветеринарно-санитарных мероприятий, соблюдение мер безопасности и правил личной ги­гиены позволяют предупредить заболевания и заражение обслу­живающего персонала и потребителей продуктов от больных жи­вотных, а также избежать распространения заразных заболеваний среди здоровых животных.

 

2.9. Профилактические меры против заразных и не заразных болезней

Меры по охране фермы от заноса заразных болезней и санитарному благоустройству территории.

Зеленые растения создают на территории фермы свой микроклимат, улучшают качество воздуха, повышая летом его влажность и снижая действие солнечных лучей, и тем самым, перегрев зданий. Территория фермы вся озеленена, так как в этом случае, резко снижается возмож­ность поступления загрязненного воздуха из одного здания в другое, уменьшается количество запахов и пыли, повышается общая санитарная культура фермы. Расположенная поблизости от источника инфекции живая изгородь действует как пространственная изоляция в 200 м. в отношении зоны, ширина которой в 10 раз превышает высоту изгороди.

Чтобы несколько уменьшить запыленность воздуха и снизить действие высоких температур летом, на выгульных площадках устраивают водопроводные краны с разбрызгивателями, часто смывают навоз и грязь с площадок для выгула, кормовых дворов.

Территория фермы разделена на производственную зону А («белая» зона), на которой размещены животно­водческие постройки; административно-хозяйственную зону Б («черная» зона), где находятся здания администра­тивно-хозяйственных служб и отдельную зону В (кормовая зона), на которой размещены склады кормов (кормовой двор).

Вся территория огорожена плотным забором высотой 1,8 м., препятствующим проникновению на территории домашних и диких животных, часто являющихся носителями возбудителей вирусных и микробных болезней.

В производственную зону могут входить лица, об­служивающие животных, ветеринарный, зоотехнический и обслуживающий персонал.

В санпропускнике все работники производственной зоны меняют личную верхнюю одежду на производ­ственную.

Въезд автотранспорта в эту зону разрешается только после обработки ходовой части (колес), а в некоторых случаях и кузовов в специальном здании дезбарьера, размещенном на линии ограждения.

В животноводческом помещении по обе стороны установлены дезванны, заполненные дезраствором, длиной 1,5 м. и шириной 2.2 м., глубиной 20 см. (для дезинфекции и обмывания обуви).

Все дороги, ведущие к животноводческим построй­кам на территории фермы, с твердым покрытием.

 

Способы утилизации трупов.

Труп павшего или убитого животного, оставленный на поверхности почвы, загрязняет землю, воду и воздух. Он может оказаться фактором распространения инфекции среди людей и животных.

Трупы животных, боенские конфискаты с учетом эпизоотической обстановки и в соответствии с ветеринарным законодательством уничтожают в биотер­мических ямах.

Биотермические ямы находятся на специально отведенном участке земли площадью 200 м2. Участок огорожен прочной изгородью высотой 2м. С внутренней стороны забора проходит канава глубиной 1,2 м.

На середине участка выкопана яма глубиной 10 м и диаметром З м. Стены ямы укреплены водонепроницае­мым материалом, возвышающимся над уровнем земли на 20 см. Яма обеспечена вытяжной трубой. Рядом построено небольшое помещение для вскрытия трупов.

Трупы загружают в яму до уровня 1,5 м от поверхности земли и засыпают землей.

Биотермическая яма расположена на сухом месте, возвышенном и удалена на 3 км от жилых строений, помещений для животных. Ворота закрывают на замок.

Спецодежду, дезинфицирующие средства, инвен­тарь, повозки, необходимые для перевозки и закапывания трупов, хранят здесь же в специальном помещении.

 

 

 

 

 

Заключение и выводы

В ходе выполненной работы по проектированию коровника на 400 голов боксового содержания выявлены некоторые недостатки, которые не соответствуют зоогигиеническим требованиям. Приведенные расчеты теплового баланса  показывают, что температура воздуха в коровнике зимой будет снижаться ниже принятой на 12 ОС. Такое снижение температуры воздуха в помещении повлечет за собой к увеличению относительной влажности воздуха и к потере продуктивности животных. Не менее важно обратить внимание на те или иные правила содержания, кормления и использования лактирующих коров. При отсутствии активного моциона может привести к увеличению заболеваемости поголовья, к снижению репродуктивных функций, рождаемости ослабленного поголовья, а так же снижению продолжительности продуктивного использования коров.  Важную роль в данном хозяйстве  осуществление меро­приятий по нормальному функционированию промышлен­ного комплекса играет правильное полноценное корм­ление животных, новые виды кормов, рациональная техника их скармливания. Все это обеспечивает эконо­мическую эффективность не только применяемой меха­низации и автоматизации, но и получение высококаче­ственной животноводческой продукции.

Информация о работе Коровник 400 голов