Корректоры продуктивности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Апреля 2013 в 11:08, реферат

Описание работы

Повышение продуктивности животных актуально в наше время при дефиците продуктов питания, особенно мяса. Очень трудно создать и поддерживать идеальную технологию животных (например: стрессы), редко корма бывают безупречными по питательному составу, переваримости, также у животных кроме стрессов возможны случаи различных заболеваний, при которых резко падает усвояемость питательных веществ и снижается продуктивность.

Содержание работы

1.Введение
2.Эрготропики
•а) кишечные стабилизаторы
•б)регуляторы обмена веществ
•в)препараты разных групп
3.Кормовые добавки
4.Применение некоторых эрготропиков в животноводстве и птицеводстве
5.Заключение
6.Список литературы

Файлы: 1 файл

Корректоры продуктивности.docx

— 68.21 Кб (Скачать файл)

Министерство сельского хозяйства  Российской Федерации

ФГОУ ВПО «Санкт-петербургская  государственная академия ветеринарной медицины»

 

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

«Корректоры продуктивности»

 

 

 

 

 

 

Выполнила:

Студентка III курса 12 группы

Соломыкина Ю.А.

Проверил:

Доцент кафедры ветеринарной фармакологии

к.в.н. Лунегов Александр Михайлович

 

 

 

 

Санкт-Петербург

2013г.

План:

  1. Введение
  2. Эрготропики
    • а) кишечные стабилизаторы
    • б)регуляторы обмена веществ
    • в)препараты разных групп
  1. Кормовые добавки
  1. Применение некоторых эрготропиков в животноводстве и птицеводстве
  2. Заключение
  3. Список литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Повышение продуктивности животных и птицы как одно из основных условий развития животноводства. В комплексе факторов, влияющих на продуктивность, имеют значение и генетически заложенные продуктивные возможности животных, и условия содержания, но на первом месте - уровень и полноценность кормления.

Реализация планов повышения  продуктивности животноводства предусматривает  быстрое развитие биологической  науки и микробиологической промышленности, являющейся по существу индустрией живых  клеток и получившей название биохимической  технологии или биотехнологии.

Повышение продуктивности животных актуально в наше время  при дефиците продуктов питания, особенно мяса. Очень трудно создать  и поддерживать идеальную технологию животных (например: стрессы), редко корма бывают безупречными по питательному составу, переваримости, также у животных кроме стрессов возможны случаи различных заболеваний, при которых резко падает усвояемость питательных веществ и снижается продуктивность.

Коррекция продуктивности животных чаще всего достигается  применением различных БАВ (витамины, микроэлементы, ферменты, антибиотики  и др.), исправляющих отрицательное  действие техногенных факторов на продуктивность животных. Среди ростостимуляторов стали выделять, по предложению А.А.Хеннинга и др., группу эрготропиков, к которым отнесли вещества, не являющиеся жизненно необходимыми для организма, но способные стабилизировать или повышать продуктивность животных.

Нерациональное применение химиотерапевтических средств в ветеринарии, использование антибиотических препаратов в кормлении и скармливание недоброкачественных кормов способствовали нарушению нормальных микробных экосистем в пищеварительном тракте животных. Это привело к  снижению продуктивности и резистентности, а также к росту заболеваний.

В связи с изложенным, представляет интерес использование в животноводстве и ветеринарии многокомпонентных бактериально-витаминных препаратов. Содержащих БАВ. Синтезируемые бактериями.

 

 

Все вещества корректирующие продуктивность животных , подразделяются на две группы:

  1. Эрготропики (средства, не влияющие жизненно необходимыми

для животных)

  1. Кормовые добавки (средства, являющиеся жизненно необходимыми и обладающие питательной ценностью).

 

 

Эрготропики

Эрготропики – это соединения, не являющиеся жизненно необходимыми для организма, но повышающие продуктивность животных, сохраняющие и улучшающие переваримость корма и обладающие анаболическим эффектом за счет усиления белка в организме.

Эрготропики подразделяются на три группы:

  1. Кишечные стабилизаторы: кормовые антибиотики, пробиотики(стабилизаторы кишечной микрофлоры), ферменты, производные хиноксалина, регуляторы микрофлоры рубца, молочная кислота.
  2. Регуляторы обмена веществ: гормоны, биогенные пептиды, иммуностимуляторы, различные стимуляторы (тканевые препараты), адаптогены, стресс-протекторы.
  3. Препараты разных групп: антиоксиданты, люкон и др.

Основные мишени регуляторов  обмена веществ – гипоталамус, гипофиз, надпочечники. При этом гормональные препараты и биогенные пептиды сильнее влияют на эндокринную систему, активизируя выработку гормона роста соматотропина, а иммуностимуляторы и адаптогены – на иммунную систему и защитные силы организма, активизируя весь обмен организм. Препараты разных групп действуют в просвете кишечника и влияют также на обмен веществ.

Конечный результат  эрготропиков одинаковый: повышение продуктивности, заключающееся в увеличении синтеза белка.

 

а) Кишечные стабилизаторы - основная группа эрготропных средств, используемых в животноводстве, исключением являются витамины, которые постоянно добавляют в корма (необходимая часть рационов). Кишечные стабилизаторы нормализуют, оптимизируют микробные взаимоотношения кишечника в желательную для организма сторону и способствуют лучшему перевариванию кормов.

 

      •   Кормовые антибиотики

 

Антибиотики стали использовать в качестве ростостимулирующих средств, почти сразу после их появления (в начале 50-х годов XX столетия).

Антибиотики - это продукты жизнедеятельности грибов, которые  добавляются в корм для селективного подавления микрофлоры. 

К кормовым антибиотиком относятся – бацитрацин, гризин, флавомицин, румензин и др.

Кормовые антибиотики должны не только положительно влиять на рост и развитие животных, но и обладать следующими особенностями:

-не всасываться в  ЖКТ и не загрязнять продукты  животного происхождения;

-не применяться в лечебной практике;

-не обладать способностью  образования у микроорганизмов  множественной резистентности.

Кормовые антибиотики(К.А.) в малых дозах регулируют состав кишечной микрофлоры. В кишечнике уменьшается содержание клостридий и других бактерий, образующих токсины и служащих конкурентами нормальной физиологической микрофлоры. Считают, что при добавлении 10—40 г активного вещества на 1 т корма в кишечнике животных создаются концентрации, достаточные для устранения или подавления патогенной микрофлоры. К.А. положительно влияют на обменные процессы в организме: активизируют функциональную деятельность органов пищеварения, гормональной системы, улучшают усвоение микро- и макроэлементов, витаминов и т. д. При скармливании кормовых препаратов животным качество мяса и мясопродуктов не ухудшается. Также снижается заболеваемость, благоприятно воздействуют на продуктивность животных, рост, развитие, улучшают координацию физиологических процессов, активизируют обменные процессы и сокращается отход животных и птиц.

К.А. содержат целый ряд  БАВ – продуктов биосинтеза микроорганизмов (ферменты, витамины, гормоноподобные вещества и т.д.). При скармливании К.А. уменьшается потребность животных в витаминах группы В и витаминах группы А.

К.А. могут исполнять роль умеренных раздражителей гипофиз-адреналовой системы и тем самым активизировать обмен веществ (действовать как адаптогены).

Эффективность ростостимулирующего  действия К.А. не всегда одинакова для одних и тех же животных и одного и того же препарата. Суммируя основные моменты применения К.А., сделали практические выводы(Боккер и Хеннинг):

-молодые животные лучше  реагируют на добавку корм. антибиотиков, чем взрослые;

-неблагоприятные условия  окружающей среды, включая качество  корма, способствуют большему  проявлению эрготропного эффекта;

-на эрготропный эффект влияет заболеваемость животных;

-для достижения эрготропного эффекта в большинстве случаев необходимо повышение дозы;

-в условиях лаборатории  эффект выражен слабее, чем в производственных условиях;

- эффективность применения корм.антибиотиков тем выше, чем меньше исчерпан потенциал продуктивности животных.

Запрещается вводить в  комбикорма, премиксы, заменители цельного молока другие БАВ, в том числе  антибиотики, кроме (бацитрацина и гризина), не разрешается вносить препараты этих антибиотиков в рационы животным непосредственно на фермах без предварительного их смешивания с комбикормами; запрещается подвергать комбикорма, премиксы и другие добавки, содержащие антибиотики, тепловой обработке при температуре выше 80С.

 

      • Пробиотики

Пробиотики – это препараты, которые содержат живые непатогенные микроорганизмы, относящиеся к нормальной,  физиологически и эволюционно обоснованной флоре кишечного тракта,  и положительно влияют на организм хозяина. 

Пробиотики делятся на две группы — жидкие и сухие. Пробиотики могут быть лекарствами, пищевыми добавками, пищевыми продуктами. В отношении пищевых добавок и пищевых продуктов-пробиотиков не существует строгих норм и правил производства, которые должен выполнять производитель.

Сухие пробиотики — это лиофилизированные (высушенные) микроорганизмы, которые могут находиться в порошке, капсулах, таблетках. Связующим веществом для возможности производства капсул или таблеток может служить, например, желатин. После употребления сухого пробиотика необходимо от 1 до 4 часов для выхода бактерий из анабиоза (спящего состояния) после чего препарат начинает проявлять своё действие (адгезию, антагонизм и т. д.).

Жидкие пробиотики — это первоначальная, не подвергшаяся лиофилизации (сушке) форма пробиотиков. Жидкие пробиотики состоят из:

  • бактерий  или других микроорганизмов, находящихся в физиологически активном состоянии, и при попадании в организм действуют немедленно;
  • специальной питательной среды (питательная среда служит источником питания физиологически активных бактерий, которые находятся во флаконе);
  • тех или иных дополнительно введённых ингредиентов, усиливающих эффективность препарата, (дополнительные ингредиенты — водорастворимые витамины,  микро- и макроэлементы,  аминокислоты и т. д.)
  • метаболитов — продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, находящихся во флаконе (микроорганизмы, находясь в физиологически активном состоянии, поедают питательную среду во флаконе, в результате чего, функционируя, выделяют метаболиты, необходимые организму).

Жидкая форма позволяет  одновременно применять пробиотик на все слизистые и кожу (вагинально, перорально, закапывать в нос, полоскать ротовую полость и глотку, ректально (в задний проход), наносить на кожу и на волосистую часть головы, закапывать в уши).

 

Пробиотики, включающие споровые микроорганизмы, чаще B.subtillis, такие как: бактиспорин, споробактерин, бактисубтил, ветом, биоспорин и др, обладает фармакологическим действием.

-  часто рекомендуют вместо антибиотиков для вытеснения патогенных микроорганизмов. Это не всегда фармакологически корректно.  Препараты не стандартизируются по антимикробной активности, которая зависит от условий культивирования,  питательной среды.  Поэтому в производственных условиях часто получают вариабельный эффект. Иногда проявляется активность даже в отношении патогенных штаммов,  которые утратили чувствительность к обычным антибиотикам. Если нет глубокого нарушения микробиоценоза и слизистой кишечника,  то нормальная микрофлора может восстановиться после применения пробиотиков,  содержащих B.subtillis, самопроизвольно.  В некоторых случаях,  иногда при длительном применении такие препараты сами могут провоцировать развитие дисбактериозов,  привыкание и селекцию устойчивых патогенных штаммов, поражающих как кишечник, так и другие органы (легкие, суставы и т.д.).

- Используются как источник  ферментов для улучшения переваримости  корма. Активными продуцентами  ферментов часто являются генетически  модифицированные штаммы.  Следует   с осторожностью относиться к  препаратам,  обладающим протеолитическими  свойствами  (особенно,  если отмечены  нарушения со стороны печени).  Известно,  что основоположник  идеи об использовании живых  микроорганизмов для восстановления  пищеварения И.И. Мечников установил,  что с возрастом в нижних  отделах кишечника увеличивается  число микроорганизмов с протеолитическими  свойствами (то есть гнилостных).  Они продуцируют азотсодержащие  субстраты с токсическим эффектом. Именно такие микроорганизмы  И.И.Мечников в 1907  г.  предложил  вытеснять с использованием транзиторно или постоянно обитающих в кишечнике живых молочнокислых бактерий.

Показания:  с лечебной целью при диареях,  как источник ферментов для улучшения использования  корма.

Препараты на основе бифидобактерий: Бифидумбактерии, бифидумбактерин-форте, энтеробифидин, бифиформ, полибактерин, биовестин.

На основе лактобактерий: Лактобактерин, нормофлор, лактобацил, ламинолакт, наринэ, витафлор, биобакто,  тревис, нутролин В.

На основе кишечной палочки: Колибактерин, ромакол, бификол, бификол-форте.

Информация о работе Корректоры продуктивности