Корректоры продуктивности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Апреля 2013 в 11:08, реферат

Описание работы

Повышение продуктивности животных актуально в наше время при дефиците продуктов питания, особенно мяса. Очень трудно создать и поддерживать идеальную технологию животных (например: стрессы), редко корма бывают безупречными по питательному составу, переваримости, также у животных кроме стрессов возможны случаи различных заболеваний, при которых резко падает усвояемость питательных веществ и снижается продуктивность.

Содержание работы

1.Введение
2.Эрготропики
•а) кишечные стабилизаторы
•б)регуляторы обмена веществ
•в)препараты разных групп
3.Кормовые добавки
4.Применение некоторых эрготропиков в животноводстве и птицеводстве
5.Заключение
6.Список литературы

Файлы: 1 файл

Корректоры продуктивности.docx

— 68.21 Кб (Скачать файл)

Дилудин применяют в качестве стабилизатора каротина наиболее эффективно в травяной муке. Кроме того, препарат используют для повышения продуктивности с/х животных. С целью стабилизации каротина дилудин вводят в травяную муку в процессе ее изготовления из расчета 200 г действующего вещества на 1 т муки. При применении в качестве стимулятора его включают в комбикорма примерно в такой же дозе на комбикормовых заводах либо в цехах хозяйств. Основное требование при этом – равномерное распределение препарата по всей массе корма.

 

(пробиотики) Пробиотики, восстанавливающие пристеночное пищеварение и колонизационную резистентность заселяют с первых дней жизни организма животных и птиц нормальной микрофлорой (стимуляция пищеварения, иммунитета, профилактика колибактериоза, сальмонеллеза, других инфекций, вызываемых патогенной и условно-патогенной микрофлорой).

Ориентировочные дозы пробиотиков от 0,1 до 0,5 г/кг массы(пробиотик с наполнителем, дозы «чистого пробиотика рассчитывают по количеству микробных тел) для молодняка с/х-ных животных. Цыплятам в возрасте от 1 до 50 дней ацидофилин добавляют к корму в количестве 1% в течении трех периодов по 10 дней с 10 дневными перерывами.

(ферменты) скармливание указанных ферментов взрослым здоровым животным не дает эффекта. Они эффективны при кормлении поросят и телят в первые недели жизни и животных с нарушением ферментативной функции ЖКТ.

При выращивании и откорме  поросят и свиней очень эффективно применение комплексных ферментных препаратов с оптимумом действия в нейтральной и слабокислой средах и обладающих высокой протеолитической и умеренной амилолитической активностью.

При выращивании птицы лучшие результаты получены при использовании бактериальных препаратов с высоким содержанием комплекса карбогидраз и умеренным содержанием протеаз (щелочных и кислых).

При выращивании телят  лучше добавлять препараты с  высоким содержанием протеаз  и карбоангидраз, а при откорме  – только комплекс карбогидраз с оптимумом действия в слабокислой среде.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Нарушения метаболизма  могут вызываться как внешними, так  и внутренними факторами. Внешними факторами являются качественный и количественный состав пищи, состав вдыхаемого воздуха, попадание в организм токсических газов, ионов тяжелых металлов, соединений мышьяка, цианидов, канцерогенов, токсинов, проникновение патогенных (болезнетворных) микробов. К внутренним факторам относятся генетические дефекты, ведущие к нарушению синтеза или действия биологически активных веществ в организме или компонентов клеток. Это приводит к избыточному накоплению продуктов метаболизма, в том числе оказывающих токсическое действие на организм, или к недостаточному питанию тканей кислородом (гипоксия).

Для лечения и профилактики заболеваний и состояний, связанных  с нарушением обмена веществ, используют лекарства - корректоры метаболизма. К  ним относятся различные препараты, регулирующие углеводный, жировой, белковый, водно-солевой обмен. Особое место  занимают гормоны, участвующие в  эндокринной регуляции метаболизма, и витамины, являющиеся предшественниками  многих коферментов (дополнительных факторов активности ферментов), участвующих  в реакциях расщепления и синтеза  веществ.

Известно, что интенсивность  отрасли животноводства характеризуется прежде всего уровнем продуктивности животных, которая зависит от многих факторов. Основным среди них остается биологический потенциал поголовья, имеющегося в сельхозпредприятиях. Только скот с высокими племенными и продуктивными качествами может обеспечить должную отдачу от затраченных в отрасли ресурсов. Повышение генетического потенциала продуктивности достигается высокоорганизованной племенной работой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы:

 

  1. Фармакология: Учебник/под ред. В.Д. Соколов. СПБ-2010.
  2. Ветеринарные препараты / Л.П. Маланин, А.П. Морозов, под ред. А.Д. Третьякова.- М.: Агропромиздат, 1988
  3. Рабинович М.И.. Практикум по ветеринарной фармакологии и рецептуре. - М.: Агропромиздат, 1988. 
  4. Солнцев К. М. — Кормовые антибиотики. — В кн.: Наука социалистическому животноводству. М., 1963.
  5. Сенина 3. И. Производство, применение и эффективность премиксов. М, 1976.
  6. Абакумова Т.В. «Использование пробиотиков в качестве реабилитационных средств». // Матер. Науч.-практ. конф. «Новые пробиотические и иммунотропные препараты в ветеринарии». Новосибирск, 2003, с.71-72.
  7. Андреева Н.Л. «Органические кислоты: перспективные эрготропики в птицеводстве». // Новые ветеринарные препараты и кормовые добавки. Экспресс-информация. СПб., 1996. №2, с.4-5.

 


Информация о работе Корректоры продуктивности