Корректоры продуктивности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Апреля 2013 в 11:08, реферат

Описание работы

Повышение продуктивности животных актуально в наше время при дефиците продуктов питания, особенно мяса. Очень трудно создать и поддерживать идеальную технологию животных (например: стрессы), редко корма бывают безупречными по питательному составу, переваримости, также у животных кроме стрессов возможны случаи различных заболеваний, при которых резко падает усвояемость питательных веществ и снижается продуктивность.

Содержание работы

1.Введение
2.Эрготропики
•а) кишечные стабилизаторы
•б)регуляторы обмена веществ
•в)препараты разных групп
3.Кормовые добавки
4.Применение некоторых эрготропиков в животноводстве и птицеводстве
5.Заключение
6.Список литературы

Файлы: 1 файл

Корректоры продуктивности.docx

— 68.21 Кб (Скачать файл)

На основе дрожжей: Энтерол.

Дрожжи и продукты их жизнедеятельности  являются источником легкоусвояемого  полноценного по составу микробного белка, витаминов, имеют низкую себестоимость  при производстве, их можно вводить  в состав кормов, подвергающихся термической обработке и гранулированию. 
Фармакологическое действие заключается в повышении уровня переваримого белка и витаминов группы В в составе рациона, стимуляции роста и продуктивности животных. Препараты не способны колонизировать (заселять) кишечник, при прекращении их назначения эффект исчезает сразу. Они не восстанавливают нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта, не являются антагонистами патогенной и условно-патогенной микрофлоры, не вытесняют ее, не влияют на колонизационную резистентность и не устраняют дисбактериозы.  
         Показания:  в качестве источника легкопереваримого белка и витаминов группы В.

Препараты представленные выше, относят к разным поколениям:

I поколение – монокомпонентные препараты (бифидумбактерин, лактобактерин, колибактерин, нормофлор, лактобацил, ромакол, наринэ, биобактон, энтеробифидин и т.п.). Они состоят из одного конкретного микроорганизма, являющегося типичным обитателем кишечника.

II поколение – препараты конкурентного действия, вытесняющие условн-патогенные микробы и в дальнейшем не колонизируюие кишечник. Бактерии из рода Bacillus (бактисубтил, бактиоспорин и т.п.) и дрожжи (энтерол).

III поколение – поликомпонентные препараты или симбиотики. Они состоят и нескольких штаммов бактерий (бифилонг, бифацид, ацилакт, витафлор и т.п.) или из нескольких видов бактерий (бифидин, линекс, бифитон и т.п.)

IV поколение – комбинированные препараты или синбиотики. (Синбиотики - рациональная комбинация пробиотика и пребиотика ). Они состоят из бактерий и специальных ингридиентов. Способствующих их росту, размножению, поддержанию метаболической активности (бифилиз, аципол, кипацид, нутролин В и т.п.).

V поколение – поликомпонентные комбинированные препараты (бифиформ), в его состав входят два вида бактерий (бифидобактерии, энтерококки) и специальные ингридиенты, способствующие их росту, размножению и стимуляции метаболической активности. Бифиформ является одновременно и симбиотиком.

 

 

 

Пребиотики- субстраты, стимулирующие естественную микрофлору, которые в норме поступают в организм животных и птицы в составе рациона. Они не перевариваются и не всасываются в желудке и тонком отделе кишечника, а попадая в толстый отдел кишечника, используются в качестве питательной среды для нормальной микрофлоры. У млекопитающих в первые дни после рождения основным пребиотическим субстратом является лактулоза, входящая в необходимом количестве наряду с лактозой в состав молока. С переходом на смешанное кормление субстратом, способствующим росту нормальной микрофлоры, становятся элементы клеточных оболочек растений, свеклы, моркови, пектины, отруби и др. Пищевые волокна выполняют и другие важные функции: нормализуют моторику, предотвращают запоры, адсорбируют токсины.

      • Ферменты

О необходимости применения ферментов при кормлении животных говорит тот факт, что около 1/3 органического вещества, поступающего с кормом. Обычно не переваривается. Ферменты микробного происхождения  не являются стимуляторами, они дополняют  ферменты ЖКТ. При нормальной функции  пищеварения у животных нет необходимости  в добавках пепсина, трипсина и других животных протеаз.

Очень большие дозы фермента не дают эффекта.

      • Органические кислоты

Молочная кислота  (лактат) - α-оксипропионовая (2-гидроксипропановая) кислота.

Ее можно также отнести  к кишечным стабилизаторам, хотя фармакологическое  действие гораздо шире.  Представляет собой сиропообразную слегка желтоватую жидкость кислого вкуса. Смешивается  в любых соотношениях с водой, спиртом, эфиром. Содержится почти во всех животных тканях, а также в  крови и моче. В ветеринарии  используется как противобродильное средство. Обладающее антисептическим действием для подавления условно-патогенной микрофлоры жкт, а также как дезинфицирующее средство при аэрозольной дезинфекции в присутствии животных. Исследования показали, что молочная кислота – хорошее средство, стимулирующее яйценоскость кур, особенно в начале яйцекладки. Условно-патогенную микрофлору и активируя кишечные ферменты. Препарат способствует лучшей усвояемости питательных веществ корма.

Молочную кислоту(М.К.) добавляют в комбикорм в дозе 500 мл 405%-ной кислоты (в форме 4%-ной) на 1 т корма. При этом 8-10% повышается яйценоскость кур и на 2-35 снижается их заболеваемость и выбраковка. Предварительные испытания показали, что М.К., добавленная в рацион бройлеров, повышает прирост их массы. Применение М.К. в качестве кормовой добавки для повышения продуктивности птицы имеет существенное преимущество перед другими, особенно синтетическими, стимуляторами, поскольку она является естественным продуктом обмена веществ в организме.

      • Производные хиноксалина

Обладают выраженной антибактериальный активностью. Они высокоактивны по отношению к инфекциям, трудно поддающимся лечению другими антимикробными средствами.

Спектр их действия очень  широк: протей, кишечная палочка, палочка  Фридлендера, сальмонеллы, стафилококк, стрептококк, возбудители газовой гангрены, кишечная и дизентерийная палочка. Применяют для лечения тяжелых форм инфекций. Механизм действия схож с действием кормовых антибиотиков, т.е. они нормализуют микробный пейзаж ЖКТ и обладают анаболическим эффектом.

Байонокс -  премикс, содержащий в своем составе олаквиндокс, пшеничные отруби, аэросил. По внешнему виду олаквиндокс представляет собой мелкодисперсный порошок желтого цвета. Плохо растворим в воде, практически не растворим в органических растворителях, устойчив к нагреванию, чувствителен к свету, в щелочной среде полностью гидролизуется. Выпускается 1 и 10% премикс. Байонокс обладает выраженным антимикробным действием против грамотрицательных и грамположительных энтеробактерий, особенно в отношении эшерихий, сальмонелл, протея. Наряду с антибактериальным препарат обладает также и анаболическим действием, что в итоге обусловливает его ростостимулирующий эффект. При добавлении в корм премикс способствует повышению среднесуточных приростов массы, улучшает переваримость кормов и усвоение питательных веществ, не оказывает отрицательного влияния на качество мясной продукции.

Байонокс применяют с целью повышения мясной продуктивности свиней на откорме. Премикс скармливают ежедневно на протяжении 3 месяцев в смеси с сухими кормами из расчета 25 мг на 1 кг корма поросятам-отъемышам и 50 мг - взрослым свиньям.

В рекомендуемых дозах  байонокс не вызывает у животных побочных явлений и осложнений. Препарат для теплокровных животных относится к малотоксичным соединениям. Байонокс быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте, выводится из организма главным образом с мочой и в небольших количествах с фекалиями. Остаточные количества олаквиндокса в органах и тканях обнаруживаются на протяжении 18-24ч. Убой свиней на мясо может быть разрешен не ранее чем через 2 дня после окончания применения препарата.

Б) Препараты  разных групп:

      • Антиоксиданты

Ингибиторы окисления, природные или синтетические вещества, способные замедлять окисление. В кормах, содержащих жиры, жирные кислоты расщепляются с образованием кетонов, альдегидов и кислот, которые обуславливают горьковатый вкус жира, что нередко вызывает депрессию роста животных и различные патологические состояния. Для уменьшения расщепления жирных кислот используют токоферол и другие растительные и синтетические антиоксиданты. Эти препараты повышают стабильность корма, особенно с незначительным содержанием токоферола или с повышенным содержанием жира, что приводит к его лучшему усвоению.

Механизм действия антиоксидантов:

- предотвращения потери водорода  из α-метиленуглеродной группы;

- торможения расщепления соединений  гидропероксидов или пероксидов;

- перехвата свободных радикалов,  образующихся при расщеплении  жира.

      • Люкон

Рекомендуется: для повышения иммунитета; для подавления патогенной кишечной микрофлоры; для стимуляции роста животных; для улучшения репродуктивной способности; для ускорения заживления ран, ожогов, операционных швов.

В) Регуляторы обмена веществ

К препаратам, повышающим продуктивность животных за счет активизации  обмена веществ, относятся гормоны, иммуностимуляторы, различные биостимуляторы, которые, как правило, обладают анаболическим  действием. В эту же группу препаратов можно отнести и антистрессовые средства, от применения которых увеличивается  прирост массы животных.

К тканевым препаратам относятся  различные биогенные стимуляторы (Б.С.) -  БАВ, образующиеся в изолированных животных и растительных тканях в процессе их адаптации к неблагоприятным условиям (охлаждению, содержанию в темноте и др.). При введении в организм оказывают стимулирующее влияние на процессы метаболизма и регенерации.

Как правило, они представляют собой сложный комплекс веществ. Качественный и количественный состав Б. С. в тканевых препаратах непостоянен  и частично зависит от специфики  метаболизма самой ткани. Биологическая  активность Б. С. оценивают по их способности активизировать обменные процессы в организме. Различают Б. С., получаемые из растений и тканей животных, и Б. С., выделяемые из лечебных грязей (пелоидов) и торфа.

Фармакодинамика Б. с. определяется повышением интенсивности метаболических, в т.ч. биоэнергетических, процессов, в результате влияния на активность ряда ферментов. Полагают, что активизация происходит благодаря образованию комплексов ферментов с Б. С., а также за счет сдвига оптимальных зон действия ферментов. Б. С. усиливают функцию системы гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников, щитовидной, поджелудочной, половых желез. Основной фармакологический эффект Б. с. из пелоидов — противовоспалительное действие, механизм которого не выяснен.

К препаратам, содержащим Б. с. растительного происхождения, относятся экстракт алоэ жидкий (для  инъекций и для приема внутрь), таблетки, сок и линимент алоэ, получаемые из консервированных (выдержанных при  пониженной температуре в темноте) свежих или высушенных листьев алоэ; сок каланхоэ (из свежих листьев и зеленой части стеблей); биосед (водный экстракт из консервированной свежей травы очитка большого). Препаратами Б. с. животного происхождения являются взвесь и экстракт плаценты для инъекций, получаемые из консервированной на холоде плаценты человека, а также полибиолин (препарат из донорской, ретроплацентарной и плацентарной сыворотки крови человека).

Действие большинства  препаратов Б. С. неспецифично. Их назначают  для стимуляции обменных и регенерационных  процессов, а также с целью  повышения резистентности организма. Наиболее широко Б. с. применяют а офтальмологии. В.П.Филатов заметил, что роговица глаза, пересаженная больному после длительного хранения на холоде, лучше прижилась по сравнению со свежей, а бельмо, которое образовывалось во время приживания, рассасывалось в несколько раз быстрее. Это и послужило для В.П.Филатова толчком при разработке теории тканевой стимуляции, режима и условий получения тканевых препаратов , которые впоследствии стали широко применять.

Антистрессовые  средства действуют на ЦНС (угнетает или возбуждает), так же влияет на многие системы организма. Есть вещества которые могут оказывать оба эти действия.

Этимизол – производное дикарбоновой кислоты. Этот препарат относят к группе аналептиков (действует стимулирующе на дыхательный центр). Активирует адренокортикотропную функцию гипофиза, что повышает функцию глюкокортикостероидов и катехоламинов крови. Ингибируя фосфодиэстеразу, приводит к накоплению в тканях мозга циклического аденозинмонофосфата и умеренной активации катехоламинов, но и действует угнетающе на кору головного мозга, т.е. проявляет седативный эффект. Пи этом он весьма эффективно снижает отрицательное воздействие агрессоров на организм, и его используют для коррекции технологических стрессов у птиц и телят.

 

Кормовые добавки

Кормовые добавки –  это вещества, добавляемые к рациону  животных с целью регуляции количества и соотношения в нем питательных  веществ и обеспечивающие наивысшую  продуктивность. К ним относят  жизненно необходимые для организма  и обладающие питательной ценностью  средства, чем они и отличаются от эрготропиков. К кормовым добавкам относят витамины, микроэлементы, различные белково- витаминные добавки и нетрадиционные корма.

      • Витамины

Витамины являются незаменимыми регуляторами обмена веществ, обеспечивающими  здоровье, продуктивность, плодовитость и функциональную деятельность животных и птицы. Входя в соединения со специфическими белками и в состав ферментных систем, витамины выполняют  функции биологических катализаторов  химических реакций или реагентов  фотохимических процессов, протекающих  в живых клетках. Существенная роль принадлежит витаминам в работе биологических мембран. Витамины проявляют  биологическую активность в весьма малых концентрациях. Это обстоятельство свидетельствует о том, что они  не являются пластическими и энергетическими  материалами.

Витамины являются жизненно необходимыми компонентами сбалансированного  кормления. Но некоторым животным не обязательно нужны все известные  витамины, так как их организм способен к самостоятельному биосинтезу отдельных  биологически активных веществ. Ряд  витаминов вырабатывается микрофлорой, населяющей содержимое преджелудков у жвачных и толстого кишечника у других видов.

Минимальной потребностью в витаминах можно считать такое их количество, которое должно ежедневно получать животное или птица, чтобы устранить симптомы или предотвратить появление витаминной недостаточности.

Информация о работе Корректоры продуктивности