Курсовая по кормопроизводству

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Мая 2013 в 16:12, курсовая работа

Описание работы

Структура современной комбикормовой промышленности включает следующие предприятия: самостоятельные комбикормовые заводы; комбикормовые заводы и цеха в составе комбинатов хлебопродуктов; комбикормовые заводы и цеха в составе хлебоприемных предприятий и элеваторов; межхозяйственные комбикормовые цеха в составе птицефабрик и животноводческих комплексов. В последнем десятилетии собственные комбикормовые заводы и цеха на ряде птицефабрик и крупных животноводческих комплексов суммарно производят 2,5-3,0 млн. т комбикормов. При этом лишь некоторые из них отвечают современным технологическим требованиям. Они выпускают более дешевые комбикорма (на 10-15 %) главным образом за счет снижения налоговых платежей и затрат на производство.

Содержание работы

1.Состояние и перспективы развития комбикормовой промышленности в России и Кировской области………………………………………………..….2
2. Виды комбикормов…………………………………………………….…4
3. Технология производства комбикорма.
3.1. Рецептуры комбикормов……………………………………………….6
3.2. Требования к качеству сырья…………………………………………..9
3.3. Технологическая схема производства комбикормов………………..11
3.3.1. Приемка сырья на переработку, размещение и хранение………...12
3.3.2. Подготовительные операции………………………………………..14
3.3.3. Взвешивание и дозирование компонентов………………………...17
3.3.4. Дробление компонентов и внесение премиксов и добавок…….…20
3.3.5. Смешивание……………………………………………………….…23
3.4. Нормы выхода комбикормов………………………………………….24
3.5. Расчеты по производству комбикормов.
3.5.1. Расчет потребности в комбикормах для среднегодового поголовья…………………………………………………………………………25
3.5.2. Расчет потребности по каждому компоненту рецептуры………...27
3.5.3. Расчет обеспеченности зерновым сырьем…………………………29
Выводы……………………………………………………………………...30
Список литературы…………………………………………………………31

Файлы: 1 файл

Kursach_kormoproizvodstvo.docx

— 1.05 Мб (Скачать файл)

Содержание работы.

1.Состояние и перспективы развития комбикормовой промышленности в России и Кировской области………………………………………………..….2

2. Виды комбикормов…………………………………………………….…4

3. Технология производства  комбикорма.

3.1. Рецептуры комбикормов……………………………………………….6

3.2. Требования к качеству  сырья…………………………………………..9

3.3. Технологическая схема производства комбикормов………………..11

3.3.1. Приемка сырья на переработку, размещение и хранение………...12

3.3.2. Подготовительные операции………………………………………..14

3.3.3. Взвешивание и дозирование  компонентов………………………...17

3.3.4. Дробление компонентов  и внесение премиксов и добавок…….…20

3.3.5. Смешивание……………………………………………………….…23

3.4. Нормы выхода комбикормов………………………………………….24

3.5. Расчеты по производству  комбикормов.

3.5.1. Расчет потребности  в комбикормах для среднегодового  поголовья…………………………………………………………………………25

3.5.2. Расчет потребности  по каждому компоненту рецептуры………...27

3.5.3. Расчет обеспеченности  зерновым сырьем…………………………29

Выводы……………………………………………………………………...30

Список литературы…………………………………………………………31

 

 

 

 

 

1.Состояние и  перспективы развития комбикормовой  промышленности в России и  Кировской области.

Современная комбикормовая  промышленность России является важным звеном в развитии промышленного  животноводства всех его отраслей (птицеводство, скотоводство, коневодство, рыбоводство, пушное звероводство и т.д.).

В современной комбикормовой  промышленности России насчитывается  около 350 предприятий, способных производить  в год 35-40 млн. т комбикормов. Техническая  база включает предприятия с различным  уровнем механизации, автоматизации  и компьютеризации.

Структура современной комбикормовой  промышленности включает следующие  предприятия: самостоятельные комбикормовые  заводы; комбикормовые заводы и цеха в составе комбинатов хлебопродуктов; комбикормовые заводы и цеха в  составе хлебоприемных предприятий  и элеваторов; межхозяйственные комбикормовые  цеха в составе птицефабрик и  животноводческих комплексов. В последнем  десятилетии собственные комбикормовые  заводы и цеха на ряде птицефабрик  и крупных животноводческих комплексов суммарно производят 2,5-3,0 млн. т комбикормов. При этом лишь некоторые из них  отвечают современным технологическим  требованиям. Они выпускают более  дешевые комбикорма (на 10-15 %) главным  образом за счет снижения налоговых  платежей и затрат на производство.

Функционируют эти предприятия  в основном за счет использования  белково-витаминно-минеральных добавок (БВМД) и собственного зернофуража.

Многие регионы за прошедший  с 1991 г. период остались, по существу, без комбикормовой промышленности. Устоять от разрушения помогло интегрирование. Заводы начали объединяться с птицефабриками и животноводческими комплексами, стали возрождаться предприятия в самых различных регионах от Владивостока до Калининграда. Стали появляться холдинги, союзы и другие формы интеграции предприятий. Все это способствовало началу возрождения комбикормовой промышленности, наметились тенденции динамичного развития. Более серьезно к собственному кормопроизводству стали относиться хозяйства, взвешенно рассчитывать свои возможности в организации кормоцехов, совершенствовать и реконструировать уже построенные. В 2002 г. на комбикормовых предприятиях, птицефабриках, животноводческих комплексах выработано около 3 млн. т комбикормов.

Проекты технического перевооружения, реконструкции и нового строительства  комбикормовых заводов и цехов  востребованы с использованием новых  технологических схем, современных  технологических приемов, производительного  устойчиво работающего оборудования. Расширяется информационный уровень производственного персонала посещением отечественных и зарубежных выставок, стажировок, семинаров.

При решении проблемы производства комбикормов в современных условиях необходимо повышение качества рационов, разработка рецептов полнорационных комбикормов, белково-витаминно-минеральных добавок, премиксов различного назначения. Без знаний технологии их производства решить поставленные перед комбикормовой промышленностью задачи будет невозможно.

Строительство централизованного  склада зернового хранения и цеха по производству комбикормов в п. Дороничи Кировской области.

Реализация данного проекта позволит обеспечить

    • Лучшую сохранность зерна собственного производства (30-35 тыс. тонн).
    • Организовать обеспечение в зерне и компонентах для годовой загрузки цеха по производству комбикормов.
    • Производить собственные комбикорма для максимального удовлетворения нужд и потребностей своих производств (70-80 тыс. тонн кормов), быстро реагировать на изменяющиеся требования по составу и качеству комбикормов.
    • Выстроить эффективную технологическую цепочку от производства продукции растениеводства, выращивания свиней до реализации готовой продукции (колбас и полуфабрикатов).
    • Контролировать состояние качества и цены на сырье и компоненты на всем пути производства продукции.

 На территории Кировской  области будет действовать сельскохозяйственное  предприятие с законченным циклом  производства.

 

 

2. Виды комбикормов.

Комбикормовая промышленность выпускает несколько видов продукции, которые являются или готовым  к употреблению кормом, или составной  частью для приготовления в дальнейшем комбикормов или кормовых рационов, а именно: комбикорма полнорационные, комбикорма-концентраты, белково-витаминные добавки (БВД), кормовые смеси, премиксы, карбамидный концентрат, заменитель цельного молока (ЗЦМ).

Комбикорма полнорационные полностью обеспечивают потребность  животных в питательных или биологически активных веществах, при их применении другие кормовые средства не требуются. Эти комбикорма вырабатывают в первую очередь для птицы.

Комбикорма-концентраты  имеют повышенное содержание протеина, минеральных веществ и микродобавок. Их скармливают животным в ограниченном количестве как дополнение к зерновым, грубым и сочным кормовым средствам, для большего обеспечения биологически полноценного кормления. Предназначены эти корма для крупного рогатого скота, свиней кроликов и других животных.

Кормовые смеси представляют собой однородный продукт, состоящий  из кормовых средств, используемых в  кормлении животных, но не содержащий полного набора питательных веществ. Их изготовляют в основном для  крупного рогатого скота на специальных установках крупных заводов из побочных продуктов крупяного производства (лузги, мучки) с добавлением мелассы, карбамида, мела, соли и других добавок.

Белково-витаминные добавки  – это однородная смесь измельченных до необходимой крупности высокобелковых и минеральных кормовых средств  и микродобавок. Использование БВД  непосредственно для скармливания животным категорически запрещено  как из экономических соображений, так и из-за прямого вреда, который можно нанести животным, поедающим комбикорм с очень высоким содержанием протеина (до 30..40%). Их применяют на сельскохозяйственных предприятиях для производства комбикормов на основе кормового зерна, травяной витаминной муки и других кормовых средств. При использовании БВД на предприятиях, расположенных при животноводческих хозяйствах, снижаются расходы на перевозку сырья, повышается оперативность в обеспечении животноводства комбикормами в необходимом ассортименте. БВД изготовляют как на основе естественных продуктов, так и на основе (для крупного рогатого скота) карбамидного концентрата.

Премиксы представляют собой  высокодисперсную однородную смесь  биологически активных веществ (витаминов, антибиотиков, микроэлементов и т.п. ) и наполнителя (мелких отрубей). Для обогащения комбикормов и БВД в них вводят премиксы в количестве соответственно 0,5…1,0 и 4…5%.

Премиксы вырабатывают на специализированных предприятиях, оснащенных целым комплексом оборудования для  тонкого измельчения сырья, ввода  жидких компонентов, сушилками солей  и наполнителя и т. д. предприятия  выпускают несколько видов премиксов  с разным составом биологически активных веществ: универсальные, лечебные, витаминно-аминокислотные, минеральные. Универсальные премиксы по концентрации лекарственных препаратов витаминов относятся к профилактическим.

 Микродобавки являются разновидностью премиксов, но они, как правило, не имеют в своем составе полного комплекса биологически активных веществ, так как их производят по упрощенной схеме.

Карбамидный концентрат – это специальный вид кормовых добавок для взрослых жвачных животных, который вырабатывают из карбамида (мочевины), измельченного зерна и бентонитового глинопорошка методом экструзии. Карбамидный концентрат предназначен для ввода в комбикорма как частичный восполнитель растительного протеина, его можно использовать также для скармливания непосредственно на фермах, но под строгим контролем зоотехника. Ферментами, выдляемыми микроорганизмами преджелудков жвачных животных, карбамид разлагается на аммиак и диоксид углерода, затем эти соединения синтезируются ими в бактериальный белок, хорошо усваиваемый животными.

БВД на основе карбамидного концентрата представляют собой однородную смесь измельченных до требуемой крупности карбамидного концентрата, отрубей, поваренной соли, примекса и других компонентов, предназначенных для поставки на сельскохозяйственные комбикормовые предприятия, где их используют для производства комбикормов и кормовых смесей для жвачных животных.

Заменитель цельного молока (ЗЦМ) изготовляют на основе сухого обезжиренного молока (СОМ) с добавлением  крахмала, животных жиров, специальных  премиксов и других добавок, улучшающих питательную ценность, вкус, запах. ЗЦМ предназначен для выпойки телят, поросят и ягнят на крупных фермах и комплексах. ЗЦМ растворяют в теплой воде и выпаивают через специальные поилки.

3. Технология производства  комбикорма.

3.1. Рецептуры комбикормов.

Комбикорма вырабатывают по специальным рецептам, в которых  указывают компоненты и их количество в данном комбикорме. В рецепте  водимые рассчитывают на максимальное удовлетворение организма животных, птицы или рыбы в органических и минеральных веществах и  микродобавках, необходимых для  ускорения роста и улучшения  развития молодняка и повышения  продуктивности взрослых животных.

Все рецепты разрабатывают  с учетом: вида животного (птицы или  рыбы), для которого предназначен комбикорм; возраста животного; назначения животного; максимальных норм введения компонентов  и ограничений, установленных при  введении в комбикорма компонентов, содержащие ядовитые вещества, а также  вещества, раздражающие пищеварительные  органы животных или горькие на вкус.

Различные виды животных имеют  не одинаковые потребности в питательных, минеральных веществах и витаминах  и по-разному усваиваютих. Например, крупный рогатый скот и лошади лучше усваивают клетчатку, чем свиньи. В свою очередь, у крупного мясного молочного скота выше коэффициент перевариваемости клетчатки, чем у лошадей. Следовательно, в комбикорма для крупного рогатого скота рецептами может быть предусмотрен больший процент введения компонентов с высоким содержанием клетчатки: зерно в пленках, отруби и т. п.

Потребности растущего, развивающегося огранизма отличаются от потребности взрослого, сформировавшегося. Поэтому для молодняка рецептами предусматривается повышенная питательность комбикорма, низкое содержание клетчатки, высокое содержание биологически активных веществ. В комбикорма для молодняка вводят зерно без пленок, которое содержит меньше клетчатки, из минеральных веществ – больше кальция, необходимого для формирования костей растущего организма.

Животные и птицы одного и того же вида и возраста могут  иметь различное назначение. Например, утки могут быть маточного стада  и для откорма, лошади – рабочие  и рысистые.

Для удобства пользования  всем рецептам комбикормов присваивают  номера с учетом вида животного или  птицы.

Куры                                 1…9

Индейки                           10…19

Утки                                  20…29

Гуси                                  30…39

Прочая птица                  40…49

Свиньи                              50…59

Крупный рогатый скот    60…69

Лошади                                70…79

Овцы                                    80…89

Кролики и нутрии              90…99

Пушные звери                     100…109

Рыбы                                    110…119

Лабораторные животные   120…129

В пределах каждого десятка  номер рецепта зависит от производственной группы животных. Например, для индеек установлены следующие номера рецептов:

10 – индейки и несушки

11 – индюшата в возрасте  от 1 до 14 сут

12 – индюшата в возрасте  от 14 до 60 сут

13 – индюшата в возрасте  от 61 до 120 сут

14 – индюшата в возрасте  от 121 до 180 сут

Рецепт обозначают двумя  числами, которые пишут через черточку. Первое число – вид и группа животных и птиц, а второе – порядковый номер рецепта для данной производственной группы (вариант рецепта).

Информация о работе Курсовая по кормопроизводству