Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Мая 2013 в 16:12, курсовая работа
Структура современной комбикормовой промышленности включает следующие предприятия: самостоятельные комбикормовые заводы; комбикормовые заводы и цеха в составе комбинатов хлебопродуктов; комбикормовые заводы и цеха в составе хлебоприемных предприятий и элеваторов; межхозяйственные комбикормовые цеха в составе птицефабрик и животноводческих комплексов. В последнем десятилетии собственные комбикормовые заводы и цеха на ряде птицефабрик и крупных животноводческих комплексов суммарно производят 2,5-3,0 млн. т комбикормов. При этом лишь некоторые из них отвечают современным технологическим требованиям. Они выпускают более дешевые комбикорма (на 10-15 %) главным образом за счет снижения налоговых платежей и затрат на производство.
1.Состояние и перспективы развития комбикормовой промышленности в России и Кировской области………………………………………………..….2
2. Виды комбикормов…………………………………………………….…4
3. Технология производства комбикорма.
3.1. Рецептуры комбикормов……………………………………………….6
3.2. Требования к качеству сырья…………………………………………..9
3.3. Технологическая схема производства комбикормов………………..11
3.3.1. Приемка сырья на переработку, размещение и хранение………...12
3.3.2. Подготовительные операции………………………………………..14
3.3.3. Взвешивание и дозирование компонентов………………………...17
3.3.4. Дробление компонентов и внесение премиксов и добавок…….…20
3.3.5. Смешивание……………………………………………………….…23
3.4. Нормы выхода комбикормов………………………………………….24
3.5. Расчеты по производству комбикормов.
3.5.1. Расчет потребности в комбикормах для среднегодового поголовья…………………………………………………………………………25
3.5.2. Расчет потребности по каждому компоненту рецептуры………...27
3.5.3. Расчет обеспеченности зерновым сырьем…………………………29
Выводы……………………………………………………………………...30
Список литературы…………………………………………………………31
Содержание работы.
1.Состояние и перспективы развития комбикормовой промышленности в России и Кировской области………………………………………………..….2
2. Виды комбикормов……………………………………
3. Технология производства комбикорма.
3.1. Рецептуры комбикормов………………………
3.2. Требования к качеству сырья…………………………………………..9
3.3. Технологическая схема производства комбикормов………………..11
3.3.1. Приемка сырья на переработку, размещение и хранение………...12
3.3.2. Подготовительные операции………………………………………..14
3.3.3. Взвешивание и дозирование компонентов………………………...17
3.3.4. Дробление компонентов
и внесение премиксов и
3.3.5. Смешивание……………………………………………………
3.4. Нормы выхода комбикормов………………
3.5. Расчеты по производству комбикормов.
3.5.1. Расчет потребности
в комбикормах для
3.5.2. Расчет потребности
по каждому компоненту
3.5.3. Расчет обеспеченности зерновым сырьем…………………………29
Выводы………………………………………………………………
Список литературы…………………………………
1.Состояние и
перспективы развития
Современная комбикормовая промышленность России является важным звеном в развитии промышленного животноводства всех его отраслей (птицеводство, скотоводство, коневодство, рыбоводство, пушное звероводство и т.д.).
В современной комбикормовой промышленности России насчитывается около 350 предприятий, способных производить в год 35-40 млн. т комбикормов. Техническая база включает предприятия с различным уровнем механизации, автоматизации и компьютеризации.
Структура современной комбикормовой
промышленности включает следующие
предприятия: самостоятельные комбикормовые
заводы; комбикормовые заводы и цеха
в составе комбинатов хлебопродуктов;
комбикормовые заводы и цеха в
составе хлебоприемных
Функционируют эти предприятия в основном за счет использования белково-витаминно-минеральных добавок (БВМД) и собственного зернофуража.
Многие регионы за прошедший с 1991 г. период остались, по существу, без комбикормовой промышленности. Устоять от разрушения помогло интегрирование. Заводы начали объединяться с птицефабриками и животноводческими комплексами, стали возрождаться предприятия в самых различных регионах от Владивостока до Калининграда. Стали появляться холдинги, союзы и другие формы интеграции предприятий. Все это способствовало началу возрождения комбикормовой промышленности, наметились тенденции динамичного развития. Более серьезно к собственному кормопроизводству стали относиться хозяйства, взвешенно рассчитывать свои возможности в организации кормоцехов, совершенствовать и реконструировать уже построенные. В 2002 г. на комбикормовых предприятиях, птицефабриках, животноводческих комплексах выработано около 3 млн. т комбикормов.
Проекты технического перевооружения,
реконструкции и нового строительства
комбикормовых заводов и цехов
востребованы с использованием новых
технологических схем, современных
технологических приемов, производительного
устойчиво работающего
При решении проблемы производства
комбикормов в современных
Строительство централизованного склада зернового хранения и цеха по производству комбикормов в п. Дороничи Кировской области.
Реализация данного проекта позволит обеспечить
На территории Кировской
области будет действовать
2. Виды комбикормов.
Комбикормовая промышленность
выпускает несколько видов
Комбикорма полнорационные полностью обеспечивают потребность животных в питательных или биологически активных веществах, при их применении другие кормовые средства не требуются. Эти комбикорма вырабатывают в первую очередь для птицы.
Комбикорма-концентраты
имеют повышенное содержание протеина,
минеральных веществ и
Кормовые смеси представляют собой однородный продукт, состоящий из кормовых средств, используемых в кормлении животных, но не содержащий полного набора питательных веществ. Их изготовляют в основном для крупного рогатого скота на специальных установках крупных заводов из побочных продуктов крупяного производства (лузги, мучки) с добавлением мелассы, карбамида, мела, соли и других добавок.
Белково-витаминные добавки
– это однородная смесь измельченных
до необходимой крупности
Премиксы представляют собой высокодисперсную однородную смесь биологически активных веществ (витаминов, антибиотиков, микроэлементов и т.п. ) и наполнителя (мелких отрубей). Для обогащения комбикормов и БВД в них вводят премиксы в количестве соответственно 0,5…1,0 и 4…5%.
Премиксы вырабатывают на
специализированных предприятиях, оснащенных
целым комплексом оборудования для
тонкого измельчения сырья, ввода
жидких компонентов, сушилками солей
и наполнителя и т. д. предприятия
выпускают несколько видов
Микродобавки являются разновидностью премиксов, но они, как правило, не имеют в своем составе полного комплекса биологически активных веществ, так как их производят по упрощенной схеме.
Карбамидный концентрат – это специальный вид кормовых добавок для взрослых жвачных животных, который вырабатывают из карбамида (мочевины), измельченного зерна и бентонитового глинопорошка методом экструзии. Карбамидный концентрат предназначен для ввода в комбикорма как частичный восполнитель растительного протеина, его можно использовать также для скармливания непосредственно на фермах, но под строгим контролем зоотехника. Ферментами, выдляемыми микроорганизмами преджелудков жвачных животных, карбамид разлагается на аммиак и диоксид углерода, затем эти соединения синтезируются ими в бактериальный белок, хорошо усваиваемый животными.
БВД на основе карбамидного концентрата представляют собой однородную смесь измельченных до требуемой крупности карбамидного концентрата, отрубей, поваренной соли, примекса и других компонентов, предназначенных для поставки на сельскохозяйственные комбикормовые предприятия, где их используют для производства комбикормов и кормовых смесей для жвачных животных.
Заменитель цельного молока (ЗЦМ) изготовляют на основе сухого обезжиренного молока (СОМ) с добавлением крахмала, животных жиров, специальных премиксов и других добавок, улучшающих питательную ценность, вкус, запах. ЗЦМ предназначен для выпойки телят, поросят и ягнят на крупных фермах и комплексах. ЗЦМ растворяют в теплой воде и выпаивают через специальные поилки.
3. Технология производства комбикорма.
3.1. Рецептуры комбикормов.
Комбикорма вырабатывают по специальным рецептам, в которых указывают компоненты и их количество в данном комбикорме. В рецепте водимые рассчитывают на максимальное удовлетворение организма животных, птицы или рыбы в органических и минеральных веществах и микродобавках, необходимых для ускорения роста и улучшения развития молодняка и повышения продуктивности взрослых животных.
Все рецепты разрабатывают с учетом: вида животного (птицы или рыбы), для которого предназначен комбикорм; возраста животного; назначения животного; максимальных норм введения компонентов и ограничений, установленных при введении в комбикорма компонентов, содержащие ядовитые вещества, а также вещества, раздражающие пищеварительные органы животных или горькие на вкус.
Различные виды животных имеют
не одинаковые потребности в питательных,
минеральных веществах и
Потребности растущего, развивающегося огранизма отличаются от потребности взрослого, сформировавшегося. Поэтому для молодняка рецептами предусматривается повышенная питательность комбикорма, низкое содержание клетчатки, высокое содержание биологически активных веществ. В комбикорма для молодняка вводят зерно без пленок, которое содержит меньше клетчатки, из минеральных веществ – больше кальция, необходимого для формирования костей растущего организма.
Животные и птицы одного и того же вида и возраста могут иметь различное назначение. Например, утки могут быть маточного стада и для откорма, лошади – рабочие и рысистые.
Для удобства пользования всем рецептам комбикормов присваивают номера с учетом вида животного или птицы.
Куры 1…9
Индейки 10…19
Утки 20…29
Гуси 30…39
Прочая птица 40…49
Свиньи 50…59
Крупный рогатый скот 60…69
Лошади 70…79
Овцы 80…89
Кролики и нутрии 90…99
Пушные звери 100…109
Рыбы 110…119
Лабораторные животные 120…129
В пределах каждого десятка номер рецепта зависит от производственной группы животных. Например, для индеек установлены следующие номера рецептов:
10 – индейки и несушки
11 – индюшата в возрасте от 1 до 14 сут
12 – индюшата в возрасте от 14 до 60 сут
13 – индюшата в возрасте от 61 до 120 сут
14 – индюшата в возрасте от 121 до 180 сут
Рецепт обозначают двумя числами, которые пишут через черточку. Первое число – вид и группа животных и птиц, а второе – порядковый номер рецепта для данной производственной группы (вариант рецепта).