Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Мая 2013 в 16:12, курсовая работа
Структура современной комбикормовой промышленности включает следующие предприятия: самостоятельные комбикормовые заводы; комбикормовые заводы и цеха в составе комбинатов хлебопродуктов; комбикормовые заводы и цеха в составе хлебоприемных предприятий и элеваторов; межхозяйственные комбикормовые цеха в составе птицефабрик и животноводческих комплексов. В последнем десятилетии собственные комбикормовые заводы и цеха на ряде птицефабрик и крупных животноводческих комплексов суммарно производят 2,5-3,0 млн. т комбикормов. При этом лишь некоторые из них отвечают современным технологическим требованиям. Они выпускают более дешевые комбикорма (на 10-15 %) главным образом за счет снижения налоговых платежей и затрат на производство.
1.Состояние и перспективы развития комбикормовой промышленности в России и Кировской области………………………………………………..….2
2. Виды комбикормов…………………………………………………….…4
3. Технология производства комбикорма.
3.1. Рецептуры комбикормов……………………………………………….6
3.2. Требования к качеству сырья…………………………………………..9
3.3. Технологическая схема производства комбикормов………………..11
3.3.1. Приемка сырья на переработку, размещение и хранение………...12
3.3.2. Подготовительные операции………………………………………..14
3.3.3. Взвешивание и дозирование компонентов………………………...17
3.3.4. Дробление компонентов и внесение премиксов и добавок…….…20
3.3.5. Смешивание……………………………………………………….…23
3.4. Нормы выхода комбикормов………………………………………….24
3.5. Расчеты по производству комбикормов.
3.5.1. Расчет потребности в комбикормах для среднегодового поголовья…………………………………………………………………………25
3.5.2. Расчет потребности по каждому компоненту рецептуры………...27
3.5.3. Расчет обеспеченности зерновым сырьем…………………………29
Выводы……………………………………………………………………...30
Список литературы…………………………………………………………31
Разным комбикормам присвоен разный индекс: концентратам – К, полнорационным – ПК и т.д. индекс ставят перед цифрой, обозначающей номер рецепта. Например, рецепт ПК-1-13 означает – комбикорм полнорационный для кур-несушек (они имеют первую группу), а сам рецепт имеет номер 13.
Рецепты комбикормов-концентратов для крупного рогатого скота, %.
Компоненты |
Дойное стадо |
Нетели |
Откормочное стадо |
Ячмень |
17 |
29,5 |
25 |
Овес |
12 |
10 |
10 |
Пшеница |
27 |
20 |
21 |
Отруби пшеничные |
19 |
15 |
17 |
Шрот: Подсолнечный Соевый |
8 5 |
22 |
13 |
Меласса |
4 |
0 |
0 |
Дрожжи кормовые |
1 |
0 |
2 |
Рыбная мука |
0 |
0 |
5 |
Жир кормовой |
1 |
0 |
1 |
Мука травяная |
2 |
0 |
2 |
Монокальций фосфат |
2 |
1,5 |
2 |
Соль поваренная |
1 |
1 |
1 |
Премикс |
1 |
1 |
1 |
3.2. Требования к качеству сырья.
Комбикорма вырабатывают
в соответствии со сборником рецептов,
а чаще составляют исполнительные рецепты
исходя из наличия сырья. Главное, чтобы
разработанный рецепт обеспечивал
выработку комбикорма по качеству,
отвечающему требованиям
При замене одних видов сырья другими должны быть учтены следующие основные правила: взаимозаменяемыми могут быть только компоненты, сходные по питательности и минеральному составу; отношение количества заменяемого компонента к количеству вводимого должно быть 1:1; при замене одного компонента другим необходимо выдержать предельные нормы введения в комбикорм сырья, полученного из одного зерна, и учитывать максимальные нормы ввода компонента для данного вида животных (птицы) и ограничения по некоторым видам сырья. При замене компонентов питательность и минеральный состав комбикормов рассчитывают с учетом качества фактически используемого сырья.
Взаимозаменяемыми являются следующие виды зернового сырья: кукуруза – пшеница; ячмень – овес – просо – сорго; горох – соя – чечевица – кормовые (конские) бобы – люпин (безалкогольный). Зерно злаковых и бобовых культур может быть заменено дробленками этих культур. Отруби заменяют кормовыми мучками. Отруби ржаные можно вводить вместо пшеничных в комбикорма для крупного рогатого скота и овец (за исключение телят и ягнят) .
Взаимозаменяемы также жмых и шроты подсолнечниковые, льняные, соевые и арахисовые. При наличии свободного госсипола в хлопковом шроте не более 0,2 % и в жмыхе 0,06% разрешено вводить их в комбикорма для откорма свиней не более 10% вместо других шротов и жмыхов. Жмыхи и шроты из семян крестоцветных культур взаимозаменяемы, их вводят в комбикорма для рыб в количествах, предусмотренных рецептами комбикормов.
Корма животного происхождения (рыбная, мясная, кровяная мука) взаимозаменяемы при условии соблюдения общего количества протеина животного происхождения, заложенного в рецепт. При содержании сырого протеина в рыбной муке 59%, в мясо-костной муке 42 и в мясной 54% их вводят в комбикорма в количестве, указанном в рецепте. При более высоком содержании протеина в этих компонентах их вводят в комбикорма в меньшем количестве, проводя корректировку за счет другого вида кормового сырья.
Кормовые дрожжи заменяют рыбной, мясо-костной, мясной и кровяной мукой эквивалентно по содержанию в них протеина. Мясо-костную и мясную муку заменяют кормовыми дрожжами в о всех рецептах, кроме рецепта для птицы.
Взаимозаменяемы мел, известняк, ракушечная мука, костная мука, кормовой преципитат и обесфторенный фосфат.
Правила замены одних видов кормов другими могут быть учтены лишь при расчете рецептов с помощью вычислительной техники. Рассчитывают рецепты по стандартным программам, основанных на принципе линейного программирования. Цель расчета – составление идеального рецепта, качественные показатели которого удовлетворяют требованиям физиологии животных, включают минимум дорогостоящих и дефицитных кормов, что делает стоимость комбикорма минимальной.
3.3. Технологическая
схема производства
Рис. 1. Схема производства комбикорма.
3.3.1. Приемка сырья на переработку, размещение и хранение.
Для обеспечения ритмичной
работы и выпуска комбикормов
в установленном ассортименте на
комбикормовых заводах создают
запас всех основных видов сырья,
который систематически необходимо
пополнять. Сырье на завод может
поступать железнодорожным и
автомобильным транспортом
Для приема сырья с железнодорожного и автомобильного транспорта современный комбикормовый завод должен иметь подъездные железнодорожные пути и автомобильные дороги, склады для хранения запасов сырья в рассыпном и затаренном виде. Эти склады должны быть обеспечены механизмами для приема сырья и подачи его в производство. Затаренное сырье хранят в напольных складах, сырье в рассыпном виде, - как правило, в складах силосного типа и только при необходимости в напольных складах.
Размещение сырья. Для
правильного размещения сырья в
хранилищах составляют месячный оперативный
план размещения сырья. При составлении
плана учитывают необходимость
рационального использования
Сырье размещают с учетом его качества. Например, кормовые дрожжи, рыбную муку, травяную и витаминную муку закладывают на хранение в зависимости от содержания в них протеина и каротина. При хранении в штабелях оставляют проходы для внутрискладных работ. Площадь проходов составляет 10% общей складской площади. Штабеля должны иметь штабельные ярлыки. При использовании элеваторов оставляют один силос резервным на каждый подсилосный конвейер для перекачки сырья с целью предотвращения слеживания или самосогревания.
Хранение сырья. За хранящимся сырьем систематически наблюдают. Сырье, не стойкое для хранения, передают в производство в первую очередь. При обнаружении признаков ухудшения качества сырья или его самосогревания проводят различные мероприятия, обеспечивающие сохранность и последующее использование этого сырья для выработки комбикормов.
При хранении нельзя допускать смешивания разных видов сырья, попадания в него влаги, стекла, других примесей, проникновения в хранилище птиц и грызунов.
Для исключения возможности отдельных видов рассыпного сырья в напольных складах устраивают перегородки. При хранении в силосных трудно сыпучего сырья (шротов, отрубей) в днищах силосов монтируют специальные приспособления для обеспечения истечения этих продуктов из силосов.
Сырье минерального происхождения (мел, соль и др.) хранят отдельно в крытых помещениях, изолированно то других видов сырья. При хранении соли следует иметь ввиду, что увлажняясь, она разъедает штукатурку, бетон стен и полов. Поэтому в складах для соли полы и стены настилают досками.
Хмыхи и шроты хранят в складах напольного типа насыпью высотой не более 5 м, в силосах - не более 18 м. шрот закладывают на хранение с температурой не более 35 ͦС. Летом температура жмыхов не должна превышать температуру воздуха более чем на 5 ͦС. Хранилища жмыхов и шротов обеспечивают средствами пожаротушения и пожарным инвентарем. В процессе производства масел шрот получают с повышенной температурой и низкой влажностью. В таком состоянии шрот не стоек в хранении. При интенсивном поглощении влаги может начаться интенсивное самосогревание, что может быть причиной самовозгорания, а при определенных условиях – даже взрывы. Причиной взрыва может быть и наличие в закрытых объемах (силосах, бункерах) паров бензина, выделяемых шротами. Поэтому при поступлении шрот необходимо проверить на наличие остатков бензина. Его должно содержаться не более 0,1 %. В случае обнаружения в шроте запаха бензина, его необходимо до закладки на хранение пропустить через цепочку механизмов.
При хранении травяной муки склады должны быть затемненными с плотно закрывающимися дверями, так как на свету при повышенной температуре и влажности содержание каротина снижается. Процесс разложения каротина несколько замедляется в гранулированной травяной муке. Обеспечить почти полную сохранность каротина можно, если хранить гранулированную травяную муку в регулируемой газовой среде, содержащей не более 1% кислорода. Для этого используют герметичные металлические силосы или специальные элеваторы, которые оборудуют генераторами нейтральных сред.
При длительном хранении рыбной и мясо-костной муки контролируют кислотность и содержание перекисей, чтобы предотвратить прогоркание, которое может быть вызвано окислительными процессами, происходящими с жирами. Рыбную, мясо-костную муку, а так же сухое молоко хранят в чистых, сухих складах в штабелях высотой не более 12…14 рядов мешков.
Жир поступает в деревянных бочках вместимостью 100…200 л и в автомобильных цистернах. Хранят жир в закрытых, сухих, без постороннего запаха помещениях при низкой температуре.
Фосфатидный концентрат поставляют маслоэктракционные заводы в банках из белой жести вместимостью 25 л, в молочных флягах вместимостью 25 и 38 л или стальных бочках. Гарантийный срок хранения фосфатидного концентрата не более 4 мес со дня выработки.
В соответствии с планом производства и ассортиментом вырабатываемой продукции сырье по мере необходимости передают из склада на переработку. Сыпучее сырье из силосных хранилищ и механизированных складов перемещают по коммуникациям без применения ручного труда. Сырье в таре к местам подачи в производство, растарочным шкафам подают с помощью электропогрузчиков на поддонах.
Жидкие виды сырья, мелассу и кормовой жир премещают в подогретом состоянии центробежными, шестеренными, плунжерными и другими насосами.
3.3.2. Подготовительные операции.
Подготовка сырья заключается
в его отчистке от примесей,
измельчении, а также,
Очистка сырья от
примесей. Комбикорм хорошего качества
можно получить из сырья,
Наличие примесей в количестве,
превышающем установленные
Так, наличие пыли, кусков почвы и соломы нарушает истечение продукта из бункеров, попадание различных предметов приводит к поломке рабочих органов машин, а возникающие при этом искры могут стать источниками пожара или взрыва.
Зерновое сырье очищают
от примесей в воздушно-ситовых и
магнитных сепараторах, мучнистое
– в ситовых и магнитных
сепараторах. При очистке зернового
сырья в воздушно-ситовых