Лекции по дисциплине "Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Августа 2013 в 17:02, курс лекций

Описание работы

Лекция1. Введение в дисциплину: понятие о качестве и потерях сельскохозяйственных продуктов, научные основы
хранения и переработки продукции растениеводства .…
Лекция2 . Хранение зерна и семян.
Лекция3 . Хранение картофеля, овощей и плодов.
Лекция4 . Переработка зерна и маслосемян.
Лекция5 . Переработка овощей и плодов.

Файлы: 1 файл

Лекции Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции.doc

— 430.00 Кб (Скачать файл)

Способами создания МГС являются упаковывание плодов в небольшие пакеты из полиэтиленовой пленки, применение полиэтиленовых вкладышей для ящиков и контейнеров. Для поддержания РГС применятся: поглотители (скрубберы) СО2; диффузионные вставки из пленки, обладающей селективной (избирательной) проницаемостью для разных газов; газообменники-диффузоры, газогенераторы и баллоны с газами.

3. Способы хранения картофеля, овощей и плодов, типы хранилищ

Для хранения плодоовощной продукции  применяют два основных способа  хранения: полевой и стационарный.

3.1. Полевой способ хранения

Полевой способ хранения картофеля  и некоторых видов овощей (капуста  белокочанная, столовые корнеплоды) распространен  в условиях небольших сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств и  не требует больших затрат. Это хранение продукции в простейших хранилищах – буртах и траншеях.

Бурты – валообразные насыпи овощей или картофеля, уложенные на грунте (на поверхности земли или в неглубоком длинном котловане) и укрытые какими-либо термо- и гидроизоляционными материалами. Траншеи – канавы, вырытые в грунте, в которые засыпают или укладывают овощи и картофель, а затем также укрывают.

При правильной закладке картофеля  и овощей в бурты и траншеи  и надлежащем уходе за ними хранение может быть вполне успешным. В  южной зоне используются малогабаритные бурты (ширина – 1,5-2 м, высота – 1-1,5 м, длина – до 15 м) и траншеи (ширина и глубина – 0,5-1 м, длина – 5-10 м). Для укрытия траншей и буртов чаще всего применяют землю и солому с чередованием  
в два-три слоя. Толщина укрытия обусловлена погодными условиями и видом продукции.

Картофель и овощи (капуста, свекла, морковь) размещают в буртах и  траншеях следующими способами: насыпью с переслойкой землей или песком; насыпью без переслойки, но с приточно-вытяжной или активной вентиляцией. Для устройства приточно-вытяжной вентиляции применяются приточные и вытяжные трубы, по дну траншей и буртов выкапываются неглубокие вентиляционные канавки, которые укрывают решетками.

Эффективность полевого способа хранения и возможности поддержания оптимального режима во многом зависят от погодных условий в осенне-зимний период. Это наиболее дешевый способ хранения картофеля и овощей.

 

3.2. Стационарный способ хранения

Основным способом хранения всех плодов и ягод, большей части картофеля и овощей является стационарный – в специально построенных хранилищах. При этом способе имеется значительно больше возможностей для поддержания оптимального режима хранения.

Строят хранилища по различным  типовым проектам, вместимость их от 200 до 10000 т продукции. Крупные хранилища (на плодоовощных базах) более экономичны для больших партий плодов и овощей: затраты на единицу хранящейся продукции в случае полной загрузки в них меньше, чем в мелких хранилищах. В сельскохозяйственных предприятиях более рационально строить хранилища малой и средней вместимости.

Плодоовощехранилища бывают наземные, полузаглубленные и заглубленные в грунт. Их также классифицируют по видам продукции: картофеле-, корнеплодо-, капусто-, луко-, плодо- и универсальные (для любого вида продукции) хранилища. Большинство хранилищ одноэтажные, прямоугольные. Но есть хранилища двухэтажные, например, для семенного картофеля.

По системе поддержания режима хранения выделяют хранилища с вентиляцией (приточно-вытяжной, принудительной и активным вентилированием), с искусственным охлаждением (холодильники) и с отоплением.

Система принудительной и активной вентиляции включает в себя мощные вентиляторы с заборной шахтой, магистральный  и распределительные воздухопроводящие  каналы с вентиляционными решетками. Система приточно-вытяжной (естественной) вентиляции состоит из приточных и вытяжных труб и вентиляционных люков.

В холодильниках используются компрессорные холодильные установки, представляющие собой замкнутую систему, состоящую из компрессора, испарителя (рефрижератора) и конденсатора. Охлаждение продукции осуществляется за счет изменения агрегатного состояния хладагента (фреон, аммиак), имеющего низкую отрицательную температуру кипения. Хладагент вскипает в испарителе, находящемся в холодильной камере, и при этом забирает тепло от продукта. Затем он компрессором перекачивается в конденсатор, где под давлением переходит в жидкое состояние, отдавая при этом тепло.

При стационарном способе хранения плодоовощную продукцию размещают: в закромах хранилища, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией с высотой загрузки овощей и картофеля 1,2-1,5 м; насыпью в крупных закромах, оборудованных активной вентиляцией, с высотой загрузки 2,5-4 м (иногда  
до 5-6 м); сплошной насыпью (навалом) в хранилищах, оборудованных активной вентиляцией, с высотой загрузки 2,5-5 м; в таре на поддонах с высотой  
8-10 ящиков в штабелях и 3-4 рядов контейнеров, высота загрузки 3-5 м, хранилище оборудовано принудительной вентиляцией. Продукцию можно также хранить на стеллажах в 3-4 яруса (лук, чеснок) или уложенную в пирамиды (с переслойкой песком для моркови).

Для хранения плодоовощной продукции  широко используется как жесткая (деревянные и пластиковые ящики, лотки, контейнеры), так и мягкая (коробки из гофрокартона, пакеты из полимерной пленки, сетки, мешки) тара или упаковка. Выбор тары определяется видом продукции, ее назначением, типом хранилища, сроком хранения, организационно-хозяйственными соображениями, экономической эффективностью хранения.

Ягоды и скоропортящиеся плоды  косточковых культур, томаты необходимо хранить в мелкой таре, например, в стандартном деревянном ящике 1-1 вместимостью 8-12 кг и высотой насыпи 5-10 см или укладкой в 1-2 слоя (например, персики и виноград). Для яблок и груш зимних сортов широко применяется деревянный или фанерный ящик 3-1 вместимостью 25-30 кг (размеры 60×40×30 см). На дно ящика рекомендуется насыпать деревянную стружку, а плоды уложить шахматным или диагональным способом для уменьшения степени механических повреждений. Отборные плоды высшего сорта можно завернуть в бумагу, это трудоемкое мероприятие, однако позволяющее продлить сроки хранения и уменьшить потери в массе и качестве.

Картофель и лежкие овощи предпочтительнее хранить в крупногабаритных контейнерах  СП-5-0,70 вместимостью 400-500 кг или в полуконтейнерах  
СП-5-0,45 вместимостью 250-300 кг. Это позволяет более рационально использовать хранилище: на 1 т продукции занимается примерно в 1,5 раза меньше объема, чем при хранении в мелкой таре. При использовании полиэтиленовых вкладышей в ящиках и контейнерах естественная убыль продукции значительно снижается.

В стационарных хранилищах объекты  размещают так, чтобы не было несовместимого хранения, которое приводит к повышенным потерям массы и качества из-за отсутствия оптимальных условий для каждого вида продукции.

В процессе хранения ведется учет плодоовощной продукции, определяются и списываются по актам естественная убыль и абсолютные отходы.

4. Особенности хранения отдельных видов продукции

4.1. Хранение картофеля

Режим хранения картофеля подразделяют на четыре периода: лечебный, охлаждения, основной и весенний.

В лечебный (подготовительный) период клубни любого целевого назначения хранят при температуре 12-18 оС, относительной влажности воздуха  
90-95 % и свободном доступе воздуха в течение 8-10 суток. При вентилировании теплым воздухом клубни обсушиваются и проходят раневые реакции. Длительность этого периода должна быть такой, чтобы на травмированных клубнях образовался достаточный слой суберина, который составляет основу раневой перидермы, представляющей собой опробковевшую ткань, являющуюся барьером от испарения воды (увядания) и проникновения патогенной микрофлоры.

При охлаждении картофель вентилируют ночью холодным воздухом, когда его температура ниже температуры картофеля. Скорость охлаждения  
0,5-1 оС в сутки до выхода на основной режим, как для картофеля, так и для всех овощей. Резкое охлаждение нежелательно, так как приводит к отпотеванию клубней и физиологическим расстройствам. Длится период 2-3 недели.

В основной период глубокого покоя для продовольственного картофеля температуру поддерживают на уровне 2-4 оС при относительной влажности воздуха 85-95 %. Холодное хранение картофеля (при температуре 0-1 оС) неприемлемо, так как приводит к ухудшению пищевых и товарных качеств, в частности, клубни приобретают сладкий вкус, и происходит потемнение мякоти.

В весенний период семенной картофель перед посадкой прогревают теплым воздухом в течение 7-10 суток. Это не только снижает механические потери при сортировке, но и стимулирует ростовые процессы в тканях глазков.

4.2. Хранение столовых корнеплодов

Режим их хранения подразделяется на такие же периоды, как и у картофеля. В основной период хранения (6-7 месяцев  и более) для корнеплодов поддерживают температуру 0-1 оС (для маточников 1-2 оС) и относительную влажность воздуха 90-95 %. Подмораживание и увядание корнеплодов недопустимо.

Для длительного хранения пригодны в основном позднеспелые сорта с  продолжительным вегетационным  периодом. Убирать эти овощные  культуры следует в поздние сроки, когда в корнеплодах накапливается повышенное количество сахарозы. Ботва должна быть подвяленной, обрезается она без травмирования головки корнеплодов, с оставлением коротких сухих черешков.

Свекла относится к группе грубых корнеплодов, поэтому успешно сохраняется в закромах и сплошным навалом (высотой до 3 м), а также в буртах и траншеях. Лучше всего хранятся корнеплоды крупные и средних размеров.

Морковь представляет группу нежных корнеплодов и чтобы исключить повышенные потери в массе и качестве, ее следует хранить в таре с полиэтиленовыми вкладышами, в незавязанных полиэтиленовых мешках, в мелких траншеях с переслойкой песком. Известен способ хранения моркови в защитном слое глины.

4.3. Хранение капусты

Режим хранения капусты белокочанной и краснокочанной продовольственного назначения подразделяют на два периода: охлаждение и основной. Капуста отличается относительной устойчивостью к небольшим отрицательным температурам, повышенным влаго- и тепловыделением, поэтому ее быстро охлаждают в хранилище или в специальных траншеях. Для длительного хранения выбирают неповрежденные, плотные головки капусты позднеспелых сортов

В основной период хранения поддерживают температуру –1-0оС и относительную влажность воздуха 90-98 %. Маточники капусты хранят при температуре +1-2 оС. Более высокая температура хранения нежелательна, так как активизирует развитие серой плесени. Температура ниже –1 оС опасна, поскольку приводит к образованию тумака (побурению и загниванию кочерыги), хотя наружные зеленые листья даже после воздействия температуры –5-7оС «отходят». Повторное замораживание капуста переносит хуже.

4.4. Хранение лука и чеснока

Лук репчатый. Режим хранения дифференцируют на подготовительный период (просушивание и прогревание), охлаждение, основной и весенний. Лук сушат на солнце или, вентилируя его теплым воздухом (25-35 оС). После этого луковицы прогревают 12-24 часа при температуре 42-45 оС против нематоды, возбудителя шейковой гнили и других заболеваний. После прогревания лук быстро охлаждают.

При холодном способе лук хранят в основной период при температуре  
–1-3 оС и относительной влажности воздуха 80-85 %. При теплом способе лук хранят при температуре 18-22 оС и влажности воздуха 60-70 % (в комнатных условиях). Более экономичным является комбинированный способ хранения. Лучше хранится лук острых и полуострых сортов.

Размещают лук в таре (полуконтейнерах, сетчатых и открытых полиэтиленовых мешках, в ящиках и лотках, установленных  штабелями), на многоярусных стеллажах  или россыпью (навалом) слоем до 3 м при активном вентилировании. Лук-матку (на семенные цели) обязательно хранят при положительной температуре 2-3 оС для успешной дифференциации почек и высокой урожайности семян. Лук-севок (для выращивания товарной луковицы) и лук-выборок (на перо) хранят выше указанными способами для предотвращения стрелкования.

Чеснок. Головки чеснока продовольственного назначения и маточники хранят так же, как и лук репчатый: просушивают, прогревают, охлаждают (продовольственный – до отрицательных температур, а маточники – до низких положительных). Влажность воздуха поддерживается на уровне 70 %.

Чеснок более уязвим к потерям  влаги при хранении, чем лук. Для  сокращения потерь массы и сохранения качества чеснок обрабатывают парафином, после чего он хранится холодным способом в течение 9-10 месяцев. При хранении чеснока в полиэтиленовых пакетах общие потери в три раза меньше, чем при хранении в открытых ящиках.

4.5. Хранение плодовых и листовых овощей

Томаты. В зависимости от степени зрелости их хранят разные сроки. Спелые (красные) плоды при температуре 1-2 оС сохраняются 1 месяц, розовые и бурые при температуре 4-5 оС – до 2 месяцев. Молочные и зеленые томаты дозаривают в камерах с этиленом при температуре 20 оС и относительной влажности воздуха 90 %. При этом томаты приобретают красную окраску вследствие синтеза ликопина.

Перец сладкий и баклажаны. Хранят 1-2 месяца при температуре  
8-10 оС и относительной влажности воздуха 85-90 %. Хранение при более низкой температуре приводит к физиологическим заболеваниям: ослизнению мякоти и образованию темных вдавленных пятен на покровных тканях. Продукцию укладывают в ящики и устанавливают в штабеля.

Информация о работе Лекции по дисциплине "Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции"