Моделирование технологических процессов при интенсивной технологии выращивания ремонтного молодняка в молочном скотоводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2013 в 13:57, курсовая работа

Описание работы

Скотоводство является превалирующей отраслью животноводства. Это обусловлено тем, что крупный рогатый скот дает более 99 % молока и около 50 % говядины - главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты. Увеличение производства высококачественных продуктов скотоводства - проблема с годами, теряющая своей актуальности, а все больше приобретающая значение как с ростом населения нашей планеты, в частности нашей страны, так и удовлетворения потребности человечества в продуктах питания. В связи с этим развитию этой отрасли придается большое народнохозяйственное значение [4].

Содержание работы

Введение...............................................................................................
3
Проектное задание................................................................................
5
1. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ.....................................................................
6
1.1. Расчет потребности в ремонтном молодняке..............................
6
1.2. Планирование роста ремонтных телок по периодам выращивания.......................................................................................

7
1.3. Расчет циклограммы режима движения поголовья ремонтных телок и потребность в помещениях по периодам выращивания.......

9
1.4. Расчет потребности в кормах.........................................................
13
1.5. Расчет потребности в воде по периодам выращивания...............
16
1.6. Расчет потребности в подстилке, выхода навоза, потребности в навозохранилищах..............................................................................

17
2. МОДЕЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ПРИ ИНТЕНСИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА..............................................................


19
2.1. Содержание телят от 0 до 6 мес. возраста...................................
19
2.2. Содержание телят от 7 до 12 мес. возраста........................
27
2.3. Содержание телят от 13 до 17 мес. возраста...............................
28
2.4. Содержание нетелей от 18 до 26 мес. возраста..........................
30
2.5. Стойлово-пастбищное содержание..............................................
31
2.6. Принимаемая технология приготовления и раздачи кормов.....
31
3. ОРГАНИЗАЦИЯ ПАСТБИЩНОГО СОДЕРЖАНИЯ...................
32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.....................................................................................
34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.............................

Файлы: 1 файл

Курсовая по скотоводству.docx

— 90.33 Кб (Скачать файл)

  Следует выделить  тот факт, что свободное беспривязно-боксовое  содержание ремонтных тёлок по  сравнению с содержанием в  индивидуальных клетках, наиболее  соответствует физиологическим  потребностям организма молодых  животных. Тёлочки при беспривязно-боксовом  содержании находятся в активном  движении до 25,2% времени, тогда как в индивидуальных клетках они совсем не могут активно двигаться. Поэтому при длительном содержании животных в индивидуальных клетках возникают нежелательные явления: расслабление связочно-суставного аппарата конечностей, понижение тонуса скелетной мускулатуры и патологический рост копытного рога . Групповое боксовое содержание телят также имеет ряд преимуществ по сравнению с индивидуальным, среди которых можно выделить следующие: возможность более активного движения животных, что стимулирует развитие мускулатуры и костной ткани, сердечно-сосудистой и легочной деятельности, меньшие затраты труда.

  В условиях интенсификации  скотоводства одной из наиболее  важных проблем является сохранение  телят в послемолочный период. Эффективным методом предупреждения  простудных заболеваний молодняка  является закаливание организма  телят в неотапливаемом помещении.  Метод основан на повышенной  резистентности их организма.

Различия в возрасте телят  допускаются не больше 3-5 дней и в  живой массе до 5 кг. Фронт кормления 0,4. Полы в станках бетонированные, а в местах отдыха, в боксах, у противоположенной стенки от кормушки, на бетонные полы укладываются деревянные съемные щиты. Водой обеспечиваются из автопоилок с электрообогревом типа ПЭ-5. Навоз из помещения удаляется 2 раза в день с помощью дельта-скрепера и вывозят в самосвальных прицепных тележках 2ПТС-4М.

В качестве подстилки используют солому.

Естественная вентиляция обеспечивает требуемый температурно-влажностный  и газовый режим; зимой не менее 12 м3/ч/ц, летом больше не менее 20м3/г/ц [8].

 Кормление телят 2 раза  в день, корм раздается с помощью  измельчителя-смесителя-кормораздатчика  ПИСК-12. [3]

В этот период содержание  телят преимущественно беспривязно-боксовое. Секцию оборудуют на 20 голов, выделяют зону отдыха, оборудованную индивидуальными боксами, и кормонавозную зону шириной 170 см. Количество боксов в секции соответствует числу животных, уровень боксов приподнят на 12-15 см. Вдоль секции расположены кормушки шириной 40 см.

Телята старше 3 месяцев  пользуются моционом, на выгульно-кормовых площадках. Площадки строят из расчета 8-10 м2/голову, без покрытия. На выгульно-кормовых площадках фронт кормления не менее 0,3 м на голову [8].

Поилки монтированы в  боковых перегородках секции вблизи кормовой линии. Поилка размещена таким  образом, что ее можно чистить  и ремонтировать, не заходя в секцию. Одна поилка рассчитана на 15 телок, однако в секции расположено две поилки. Верхний уровень поилок возвышается  над уровнем пола секции на 0,60 м [8].

 

  2.2. Содержание телят  от 7 до 12 мес. возраста

 

К 6 месячному возрасту у  телок процессы рубцового пищеварения  протекают так же, как и у  взрослых животных. Особенностью этого  периода является наступление у  телок полового созревания. Неудовлетворительные условия содержания и кормления  могут негативно сказаться на росте и развитии животного. Продолжительность содержания 7-12 месяцев [10]. Беспривязный способ содержания принят в вареанте: на глубокой не сменной подстилке с разделением зон кормления и отдыха животных. Животных содержат группами по 40 -50 голов. Максимальное различие в массе животных не должно превышать 70 кг. Для приготовления и раздачи кормов используют измельчитель-смеситель-кормораздатчик. Поение животных проводят из групповых автопоилок. Для удаления навоза применяют бульдозеры. В стойловый период телкам предоставляют прогулки продолжительностью 4 – 6 часов. Во время прогулок в загонах им скармлевают сено, солому и другие грубые корма.

В тёплое время года тёлок  содержат на пастбищах. Поение осуществляется с помощью передвижных автопоилок. Вода подвозится ежедневно. Запрещается  поить животных из открытых водоемов.

Беспривязно содержание в помещениях и с выгулом на площадках даёт положительные результаты. У тёлок хорошо развивается пищеварительный тракт и костяк. К 10-месячному возрасту у них вырабатывается устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды, а к концу 12-го месяца живая масса тёлок достигает 350 кг.

В секции содержат по 50 голов, площадь секции 2,5 м2 на голову. Телок содержат беспривязно на глубокой подстилке. Кормление двукратное (утром и вечером). Поение осуществляют с помощью групповых автопоилок ПЭ-5, в секции устанавливают по 3 поилки [11]. Параметры микроклимата должны быть следующими:

- температура воздуха  – 10°C;

- относительная влажность  воздуха – 75%;

- скорость движения воздуха  – 0,5 – 1 м/с;

- содержание СО2 – 0,25%, аммиака 20 мг/м3; H2 S – 10 мг/м3;

-воздухообмен – не  менее 8 м3/г/ц зимой и до 20 м3/г/ц летом.

Телки пользуются моционом, на выгульно-кормовых площадках. Площадки строят из расчета 10-15 м2/голову, без покрытия. На выгульно-кормовых площадках фронт кормления не менее 0,5 м на голову [2].

 

2.3. Содержание телят от 13 до 17 месячного возраста

 

Беспривязное содержание на глубокой подстилке обычно применяют в зонах, где имеется много соломы. При этом способе содержания основную часть помещения занимает так называемое логово, где животные отдыхают. Глубокую подстилку убирают из помещений 1 - 2 раза в год.

Для приготовления и раздачи кормов молодняку в 13-17 месяцев используют измельчитель-смеситель-кормораздатчик. Вместо традиционных кормушек, которые требуют больших затрат труда по уходу за ними и обеспечению гигиены кормления, применяют кормовые столы.

Поение водой осуществляют из групповых поилок ПЭ-5 с подогревом воды.

Уборку навоза и очистку  помещений проводят механическим способом (бульдозером) по мере накопления.

Нормативы площади при  групповом содержании телок от 13 до 17 месячного возраста требуется 3 м2 площади помещений в расчете на 1 голову.

Параметры микроклимата в  помещении:

- температура воздуха  – 5 - 8 °C;

- относительная влажность  – 85 %;

- скорость движения воздуха:  зимой – 0,3 – 0,4 м/с, в переходный  период – 0,5 м/с, летом –  0,8 – 1,0 м/с;

- световой коэффициент  – 0,4 %;

- освещенность – 30 люкс.

Допустимая концентрация диоксида углерода составляет 0,20 – 0,25 %, аммиака – 10 – 20 мг/м3, сероводорода 5 – 10 мг/м3 [11].

 

2.4. Содержание телок от 18 до 26 месячного возраста.

 

Содержание беспривязное на глубокой подстилке. Нормативы площади  помещения на 1 голову составляет 3 м2. Группы животных составляют по 40 – 50 голов, чтобы было легко определить состояние течки и охоты животного. Максимальное различие в массе животных не должно превышать 70 кг.

Для приготовления и раздачи  кормов используют измельчитель-смеситель-кормораздатчик. Кормление трех разовое. Поение животных проводят из групповых автопоилок ПЭ-5 с подогревом.

Для удаления навоза применяют  бульдозеры.

Параметры микроклимата в  помещении:

- температура воздуха 5 – 8 °C;

- относительная влажность  85%;

- скорость движения воздуха  0,3 - 0,4 м/с зимой, 0,5 в переходный  период, -0,8 – 1,0 м/с летом;

- освещенность 30 люкс.

Предельно допустимая концентрация диоксида углерода составляет 0,20 – 0,25%, аммиака 10 – 20 мг/м3, сероводорода 5 – 10 мг/м3 [11].

 

2.5. Стойлово-пастбищное содержание

 

В зимнее время базируются на кормлении животных – силосом, сеном, соломой и летом – на использовании естественных пастбищ  в сочетании с зеленым кормом культур зеленого конвейера с  добавлением концентратов.

В летний период крупный рогатый скот содержится на пастбищах (май, июнь, сентябрь) и получают зеленый корм посевных кормовых культур (июль, август, сентябрь). В этот период получают больше 60% годового количества молока. Задача состоит в том, чтобы полнее использовать возможность летнего содержания для производства молока.

Корова ежедневно съедает  по 60 кг зеленого корма, нетели – 45 – 55, молодняк старше одного года – 15 – 20, до одного года – 10 – 15 кг.

Потребность животных в зеленом  корме посевных культур определяется особенностью вегетации растений, их кормовыми достоинствами. В начале пастбищного периода животных содержат на выпасах. Здесь они получают значительное количество сочной травы, удовлетворяющее их потребности в корме.

Во второй декаде июня, когда  трава начинает грубеть, ухудшаются ее кормовые достоинства и поедаемость, коров подкармливают зеленым  кормом и в конце месяца их полностью переводят на корма зеленого конвейера. Со второй половины августа коровы выпасаются на пастбищах и в качестве основного корма получают зеленую массу культур зеленого конвейера. Зеленый корм скармливают 2 раза в сутки – в обед и вечером. В жаркое время днем и ночью скот содержат в стойле, которое оборудовано как и при стойлово-лагерном содержании. В утренние часы суток животных выпасают на пастбищах.

Скот регулярно должен быть обеспечен (в  каждом загоне) водой, соответствующей  по качеству требованиям ГОСТа. Есть возможность  подведения водопровода, устраивают водопойные корыта (постоянные). В случае прекращения обеспечение водой организуют из передвижных поилок типа ПАП-10А. На одну голову требуется площади для молодняка всех возрастов и нетели до 6-7 мес. стельности – 8 м2

 

2.6. Припнимаемая технология приготовления и раздачи кормов

 

В данном хозяйстве используется прицепной измельчитель смеситель  кормораздатчик  ПИСК – 12. Он предназначен для выполнения комплекса работ  по измельчению, смешиванию и раздаче  различных видов кормов животным, состоит из двух горизонтальных шнеков, оснащённых электронной системой взвешивания, двухступенчатым редуктором (позволяет  получать четыре уровня частоты вращения шнеков) и автономной гидросистемой. Осуществляется приготовление сбалансированной кормовой смеси из длинноволокнистого сена, соломы, силоса, сенажа, корнеплодов, комбикорма и т.д. ( до 10 компонентов). Агрегатизируется с тракторами типа МТЗ-80;82. Объем бункера 12 м3 дает возможность применения на любых фермах без дополнительной реконструкции благодаря стандартным габаритам кормораздатчика. Имеется возможность смешивания прессованных рулонов. Обеспечивает равномерную выгрузку на одну или две стороны через выгрузные лотки. При его использовании сокращаются потери кормов на 30%, увеличиваются привесы на 15-20%, сокращаются трудозатраты на 45% [9].

  1. ОРГАНИЗАЦИЯ ПАСТБИЩНОГО СОДЕРЖАНИЯ

 

Зеленая трава — наиболее полноценный корм. Она содержит все  питательные вещества, которых часто  не хватает в кормах, скармливаемых животным зимой. Кроме того, свежий воздух, солнечное облучение, движение — все это благотворно действует на организм животных, улучшает аппетит, способствует лучшему росту и развитию организма, повышению продуктивности и улучшению воспроизводительной функции. Поэтому в комплексах, независимо от количества коров, а особенно в племенных и молочно-товарных хозяйствах, необходимо широко практиковать пастбищное содержание хотя бы сухостойных коров и ремонтного молодняка. Лучшими в этом отношении являются культурные пастбища.

При организации пастбищ  руководители хозяйств должны учитывать  удаленность участков от фермы и  наличие водоисточников. Для молодняка  создают прифермские культурные пастбища на расстоянии 100—500 м от фермы  из расчета 6—8 га на 100 телят. Для более  эффективного использования пастбища разбивают на загоны для телят  различных возрастных групп: до 2-месячного  возраста — 3—4 загона, от 2 до 4 месяцев  — 6—8 загонов, от 4 до 9 месяцев — 8—10 загонов. При такой системе повышается срок использования пастбища и происходит самоочищение его от яиц и личинок  гельминтов и от многих микроорганизмов.

Максимальное расстояние от фермы до пастбища для коров  с надоем 3—4 тыс. кг допускается 2 км, для высокоудойных— 1,5 км. Если вблизи фермы нельзя создавать культурные пастбища, организуют летние лагеря.

Пастбища для коров  также разбивают на загоны площадью 4—5 га каждый. В каждом загоне выпасают по 100—120 коров. Территорию загона обносят  изгородью. Если на этих участках есть открытые водоемы, их огораживают и  оборудуют подходы для водопоя. Лучше поить животных водой из артезианских скважин или из передвижных  поилок.

В лесолуговой зоне для  организации культурных пастбищ  пригодны участки, расположенные в  долинах небольших рек, а также  незаболоченные пойменные луга, нижние трети пологих склонов поймы  с глубиной залегания грунтовых  вод на уровне 0,7—1,5 м от поверхности  почвы. Избыточно увлажненные участки  необходимо осушать, причем лучше устраивать закрытый дренаж. Если в хозяйствах нет угодий с устойчивым водным режимом, рекомендуется создавать орошаемые  пастбища.

Важным моментом в организации  культурных пастбищ является подбор травосмесей, своевременный уход за ними — подкашивание несъеденных  трав, внесение удобрений, полив, борьба с грызунами и кровососущими насекомыми. Последние особенно беспокоят животных. По данным В. Д. Кузнецова, в южных районах Тюменской области в результате массового нападения кровососущих насекомых, преимущественно слепней и комаров, молочная продуктивность коров снижается на 10—20%, а привесы молодняка — на 30—40%. Поэтому необходимы деларвация всех водоемов вокруг пастбищ, создание инсектицидных барьеров вокруг загонов и лагерей, систематическое опрыскивание волосяного покрова крупного рогатого скота 0,5%-ными водными эмульсиями ДДВФ либо щелочными растворами хлорофоса из расчета 500 мл на животное, применяя для этого горизонтальные распылительные штанги или навесные опрыскиватели (ежедневно).

Информация о работе Моделирование технологических процессов при интенсивной технологии выращивания ремонтного молодняка в молочном скотоводстве