Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2013 в 10:17, курсовая работа
Рацион питания людей различных возрастов имеет существенное отличие, обусловленное присутствием в желудке ферментов. Так у детей наличие пепсина обеспечивает сбраживание молока 1:5 млн. единиц, а у людей пожилого возраста он практически отсутствует. Поэтому люди в процессе старения предпочитают кисломолочную продукцию – кефир, творог, варенец и тд.
ВВЕДЕНИЕ
Рацион питания людей
различных возрастов имеет
Плавленый сыр – один
из наиболее питательных и калорийных
пищевых продуктов. Питательная
ценность его обусловлена высокой
концентрацией белка и жира, наличием
незаменимых аминокислот, витаминов,
солей кальция и фосфора, необходимых
для нормального
ОАО «Лакт» является преемником старейшего предприятия – Барнаульского гормолзавода, основанного в 1931 году. ОАО «ЛАКТ» занимается производством всех видов цельномолочной продукции, а также творога, десертов, йогуртов, масла сливочного и мягких сыров. Предприятие является ежегодным победителем конкурса молочной промышленности Сибири в различных номинациях. С 2010 года на заводе был введен в эксплуатацию сыродельный цех, занимающийся производством мягких сыров.
Состояние оборудования в цехе по плавлению сыра очень различно. Аппараты для плавления и измельчения сыра СИ – 120 и ИС – 80 закупались сравнительно недавно в 2007 году поэтому они находятся в отличном техническом состоянии также как и автоматы для фасовки АДНК – 39 и М6 – АРИ. А вот автомат М6 – ОРК и аппарат В2 – ОПН закупались новыми ещё в конце 90-х и их состояние на сегоднящний день можно считать удовлетворительным. Самым же старым оборудованием в цехе является автомат М6 – АРУ год выпуска которого начало 90-х.
Таблица 1 – Оборудование цеха по производству плавленных сыров.
№ п/п |
Наименование |
Марка (модель) |
Количество, шт. |
Производительность, уп/мин – для автоматов кг/ч – для аппаратов |
Время работы, ч/смену |
1 |
Автоматы для фасовки и упаковки плавленных сыров |
М6-ОРК |
1 |
60 |
10 |
2 |
М6-АРУ |
1 |
65 |
3 | |
3 |
М6-АРИ |
1 |
72 |
10 | |
4 |
АДНК 39 |
1 |
70 |
4 | |
5 |
Аппараты для плавления сырной массы |
В2-ОПН |
1 |
1200 |
9 |
6 |
СИ-120 |
1 |
400 |
9 | |
7 |
ИС-80 |
1 |
500 |
9 |
Технологический процесс производства плавленых сыров включает в себя следующие технологические операции: подбор сырья, предварительную обработку, дробление, подбор солей-плавителей, составление сырной смеси, плавление сырья, охлаждение, упаковку и маркировку готовой продукции.
Подбор сыров всех видов проводят по зрелости и кислотности. Незрелые сыры и сыры с повышенной кислотностью плохо плавятся.
Подобрав сырьё, сыры освобождают
от полимерного покрытия, сыры с
парафиновым покрытием
Творог, белковую массу и другие белковые продукты выгружают из тары, зачищают верхний слой. Масло зачищают от штаффа, разрезают на куски по 2-3 кг. Сухие продукты просеивают, жидкие фильтруют. Твердые наполнители измельчают. Специи обрабатывают горячей водой или воздухом в целях дезинфекции.
Подготовленные сыры и творог измельчают (творог - на вальцовке, сыры – на волчке).
Раздробленный сыр и другие компоненты отвешивают в соответствии с рецептурой и загружают в емкость.
Далее происходит процесс плавления сырной массы. Это основная и наиболее ответственная операция в технологии плавленых сыров. В процессе плавления изменяется вязкость, форма белка и минеральная часть сыра.
Сырную массу плавят в специальных аппаратах. Нагрев в них осуществляется постепенно пуском пара в межстенное пространство котла при давлении от 1,5 до 2 атм, а также путем введения пара в сырную массу.
Плавленая масса поступает из плавителя в разгрузочный бункер. Далее насос подает массу в бункер автомата для фасовки.
Плавленый сыр охлаждается путем выдержки в холодильной камере или в охладителях туннельного типа непрерывного действия. Продолжительность охлаждения 16 ч.
Сыры хранятся при температуре 8…10 0С в течение не более 2 суток, затем направляются в холодильники или торговую сеть.
Рисунок 1- Блок-схема производства пастообразных плавленых сыров.
Вданном курсовом проекте нас будет интересовать стадия плавления. Именно аппарат этой стадии будет подвергнут монтажу. Подробная техническая характеристика аппарата В2-ОПН представлена в таблице 2.
Таблица 2 – Техническая характеристика аппарата марки В2-ОПН.
№ п/п |
Наименование показателя |
Значение |
1 |
Производительность, кг/ч |
1200 |
2 |
Мощность привода, кВт |
65 |
3 |
Объем камеры измельчителя-плавителя, дм3 |
300 |
4 |
Температура расплавленной массы, 0С |
95 |
5 |
Расход пара, кг/ч |
150 |
6 |
Давление пара, кПа |
600 |
7 |
Продолжительность одного цикла плавления, мин |
15 |
8 |
Габаритные размеры (ДхШхВ), мм |
1717x2200x1709 |
9 |
Масса, кг |
1500 |
2 Проект монтажных работ
2.1 Монтажная разметка.
Специфика условий эксплуатации
машин и аппаратов в молочной
промышленности (повышенная влажность,
вибрация при работе измельчителей,
агрессивные среды и
Монтаж, наладку, диагностику и ремонт оборудования на предприятиях молочной промышленности выполняют техники-механики, слесариремонтники, наладчики и другие специалисты.
Рисунок 2 – План сыродельного цеха:
1 – Аппарат для измельчения
и плавления сырной массы В2-
Рисунок 3 – Главные монтажные оси (AB и CD) и привязка к строительным конструкциям (c и d).
2.2 Расчет фундаментов и фундаментных площадок.
Определим площадь подошвы
фундамента по габаритам измельчителя-
Суммарная статическая нагрузка Gст (Н) определяется по формуле:
где Gм – вес машины, Н;
Gс – вес перерабатываемого сырья, Н;
Pz – вертикальная составляющая неуравновешенных инерционных сил, Н.
Так как определить вертикальную составляющую неуравновешенных сил инерции Pz (Н) трудно то мы примем её равную Gм.
Рассчитываем вес фундамента Gф (Н):
где k – эмпирический коэффициент (для оборудования со статической нагрузкой k = 0,6…1,5, с динамической нагрузкой k = 2…3).
Зная вес фундамента, площадь его основания и удельный вес материала фундамента, определяем общую высоту фундамента H (м):
где γ – удельный вес материала, для бетона γ = 12...25 кН/м3.
Общая высота фундамента складывается из высоты наземной части и глубины заложения фундамента:
Отсюда
где Н1 – высота наземной части фундамента, м;
Н2 – глубина заложения фундамента, м.
Глубина заложения фундамента:
Находим объем фундамента V :
После окончательного утверждения общей высоты фундамента определяют вес фундамента Gф (Н) по формуле:
Фундамент не должен давать значительной осадки (особенно неравномерной), что достигается, если фактическое давление на грунт Р (Па) основания системы «машина - фундамент» будет меньше нормативного:
где Gст – суммарная статическая нагрузка на фундамент, Н;
Gф – вес фундамента, Н;
α – коэффициент уменьшения динамичности;
F – площадь подошвы фундамента, м2;
[Rн] – нормативное (допускаемое) давление на грунт, Па
В результате расчетов было выявлено, что фактическая нагрузка во много раз меньше нормативной. Что удовлетворяет требованиям и даже возможны внесения изменений в конструкцию фундамента с целью экономической выгоды.
2.3 Выбор и обоснование способа крепления оборудования
Для долгой и бесперебойной работы оборудования, следует уделить большое внимание крепление его к фундаменту или основанию.
Технологическое оборудование устанавливают и выверяют, совмещая оси машин с монтажными осями, закрепленными на фундаментах под оборудование. Оборудование можно устанавливать непосредственно на фундаменте без подливки или с подливкой цементным раствором, на подкладках с последующей подливкой цементным раствором, на металлических плитах или рамах, установленных и выверенных, на фундаменте при помощи подкладок, закрепленных фундаментными болтами и залитых цементным раствором. При этом должны быть выдержаны заданные проектом размеры между траекторией движения обрабатываемой продукции и уровнем пола цеха, для чего на планах цехов наносят основные продольные и поперечные оси машин и привязывают их к продольным и поперечным осям колонн зданий цеха. При выверке технологического оборудования используют базовые детали машин.
После выверки координат в плане базовые детали выверяют по высоте, оставляя припуск 1-2 мм на усадку пакета подкладок, делают предварительную затяжку фундаментных болтов, проводят вторичную проверку, включая проверку на горизонтальность с помощью контрольной линейки и уровня, и окончательно затягивают фундаментные болты. Качество затяжки контролируют при помощи щупа толщиной 0,05 мм, который не должен проходить на глубину более 5 мм в стыки между гайкой и шайбой и между шайбой и базовой деталью, а в особых случаях измеряют удлинение болта.
Оборудование будет крепится с помощью фундаментных болтов они имеют преимущества по сравнению с заливными: их можно смещать при установке машины, т. е. ориентировать относительно отверстия в станине машины, а также опускать при перемещении машины по фундаменту в процессе монтажа и демонтажа; они лучше воспринимают толчки и удары, частично смягчают их в ослабленном виде передают на фундамент. Между стойками и фундаментом будут стоять виброопоры.
2.4 Перемещение и установка оборудования на отметку монтажа
К месту монтажа измельчитель-
Определяем тяговое усилие Pт (Н), необходимое для перемещения оборудования на стальном листе:
где Q – вес груза, включая сани или лист, Н;
f – коэффициент трения скольжения.
Определяем тяговое усилие в лебедке и примем его в 1,5 раза больше Pт:
Для перемещения груза мы примем лебедку ЛМЧ-040 грузоподъемностью 0,4 тонны, диаметров каната 5,6 мм.
Значение натяжения каната S (Н) для канатов полиспаста, стропов и расчалок определяют по формуле:
Принимаем Канат 5,6-Г-1-Н-1770 ГОСТ 7669-80.
2.5 Подключение и пусконаладка оборудования
Рисунок 4 – Электрическая схема пуска двух электродвигателей мешалки и ножа.
Для включения установки замыкаем контакты рубильника. При этом напряжение подводится к контактам 1МП1 и 1МП2, а так же через замкнутые контакты кнопки КП1 и 2ПМ1. Для пуска электродвигателя необходимо вначале нажать кнопку КП1. При этом создаем цепь для прохождения тока через катушку ПМ1 на массу. Создавшееся магнитное поле замыкает силовые контакты 1ПМ1 в цепи электродвигателя М1 и одновременно замыкает контакты 2ПМ1 самоблокировки в цепи питания самой катушки ПМ1. С заданной задержкой замыкаются контакты 3ПМ1 в цепи катушки ПМ2, создавая тем самым условие для включения электронагревателя через пускатель ПМ2.
Для включения второго электродвигателя пуск производится аналогично.
Для выключения установки нажимаем кнопку КС1 и КС2 обесточивая катушки ПМ1 и ПМ2, чем создает условие для размыкания всех контактов.
2.6 Построение сетевого графика монтажа
Информация о работе Монтаж, эксплуатация и ремонт измельчителя-плавителя