Монтаж, эксплуатация и ремонт измельчителя-плавителя

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2013 в 10:17, курсовая работа

Описание работы

Рацион питания людей различных возрастов имеет существенное отличие, обусловленное присутствием в желудке ферментов. Так у детей наличие пепсина обеспечивает сбраживание молока 1:5 млн. единиц, а у людей пожилого возраста он практически отсутствует. Поэтому люди в процессе старения предпочитают кисломолочную продукцию – кефир, творог, варенец и тд.

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word (13).docx

— 717.71 Кб (Скачать файл)

Агрегат имеет обратные клапаны, предназначенные для подачи пара и воды непосредственно в барабан.

Вакуумная система служит для вакуумирования сырной массы  в процессе измельчения и плавления.

Для сброса избыточного давления и вакуума вручную имеется предохранительный клапан, рукоятку которого необходимо повернуть на 180°. Предохранительный клапан устанавливается на избыточное давление 0,03 МПа и пломбируется. Тормоз предназначен для удержания электродвигателя измельчителя при остановке

Дозатор обеспечивает подачу определенного количества воды с целью получения стандартного по влаге готового продукта. Вода к распределительному устройству дозатора подается из магистрали.

Станция подготовки пара очищает  пар от механических примесей и влаги. Система подготовки воздуха, включающая в себя компрессор, ресивер, электроконтактный  манометр и устройство очистки воздуха  от посторонних примесей и влаги, обеспечивает сжатым воздухом пневматические устройства.

Шкаф управления предназначен для управления агрегатом и представляет собой сварную конструкцию.

Подготовка сырья к  плавлению производится в соответствии с принятой технологией выработки плавленого сыра.

Перед загрузкой агрегат  готовят к работе. Для этого  необходимо закрыть верхний загрузочный и нижний разгрузочный шиберы, на короткое время внутрь емкости впустить пар, затем открыть нижний шибер для слива конденсата и на короткое время включить мешалку на режим «Смешивание». После этого закрыть нижний шибер. Работает агрегат следующим образом.

Подготовленная смесь  для плавления из тележки подъемным устройством загружается в рабочий барабан агрегата через открытый верхний загрузочный шибер. После загрузки закрывается верхний шибер, включаются режущее устройство, мешалка, подача воды в массу согласно рецепту, вакуумная система. Подается пар. Процесс идет в режиме «Медленно». Начинается процесс измельчения и плавления смеси. При температуре массы 60...62 °С выключается вакуум-насос и происходит сброс вакуума. Дальнейшее плавление производится без вакуума.

При достижении заданной температуры  плавления подача пара автоматически  отключается. При необходимости  в рубашку подается вода для охлаждения расплавленной массы в течение 3-3,5 мин. После охлаждения выключаются режущее устройство и мешалка, приоткрывается нижний шибер для визуального определения готовности сырной массы, после чего производится полная выгрузка массы в приемную тележку с насосом подается на расфасовку.

Рисунок 6 – Аппарат для  измельчения сырной массы В2-ОПН

1 – Разгрузочный шибер; 2 – Обратные клапаны; 3 – Барабан; 4 – Электропривод мешалки; 5 –  Крышка; 6 – Вакуумная система; 7 –  Загрузочный шибер; 8 – Двухскоростной электролвигатель; 9 – Тормоз; 10 – Дозатор воды; 11 – Мешалка; 12 – Нож; 13 – Рубашка для воды.

В результате проведенного осмотра оборудования была выявлена следующая неисправность: скребок крепящийся к мешалки с помощью болтов сильно износился что приводит к пригоранию продукта и поэтому его нужно заменить на новый.

Перед началом разборки оборудования следует выключить электропитание двигателя, а также убедиться  в том, что в цепи электрический  ток отсутствует. После этого  проводим внешний осмотр и змельчителя-плавителя и производим его мойку.

Сначала открываем крышку котла плавителя проводим внешний  осмотр и вслучае если болты крепящие мешалку к валу загрезнены зачищаем их а потом откручиваем с помощью  гаечного ключа на 14. Сама мешалка  весит немного и поэтому переносом к месту её разборки могут справиться 2 человека без дополнительных средств. После этого проводим дополнительную зачистку болтов крепления скребка к мешалки. Производим отсоединение скребка путем откручивания болтов с помощью гаечного ключа на 12. Меняем старый скребок на новый. Далее производим сборку в обратном порядке.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе нашей работы мы разработали  проект по монтажу, эксплуатации и ремонту  сыродельного цеха ОАО «ЛАКТ» и были получены следующие данные:

  • Площадь подошвы фундамента под формовочный вибростол 5 м2;
  • Высота фундамента 0,94 м;
  • Тяговое усилие для перемещения формовочного вибростола 2497,5 Н;
  • Общая трудоемкость годовых осмотров 454,8 чел-ч.

Кроме этого были разработаны; монтажная разметка, сетевой график монтажа, подключение и пуско-наладка  измельчителя-плавителя, технологический  процесс текущего оборудования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Монтаж, эксплуатация и ремонт технологического оборудования: методические рекомендации по выполнению курсового проекта / А.С. Шайхудинов, Е.М. Таусенев. – Барнаул: РИО АГАУ, 2012. – 74 с.
  2. Монтаж, наладка, диагностика, ремонт и сервис оборудования предприятий молочной промышленности. Илюхин В.В., Тамбовцев И.М., Бурлев М.Я. – СПб.: ГИОРД, 2006. – 500 с.: ил.
  3. Батищев А.Н. Монтаж, эксплуатация и ремонт технологического оборудования / А.Н. Батищев и др. – М.: КолосС, 2007. – 424 с.
  4. Котин А.В. Монтаж, эксплуатация и ремонт технологического оборудования. Методические рекомендации по выполнению курсовой работы / А.В. Котин, С.В. Истихин, В.Н. Сивцов. - Саранск: Тип. «Красный Октябрь», 2006. – 64 с.
  5. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт оборудования перерабатывающих отраслей АПК: Справочник / М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2005 – 709 с.
  6. Яцков А.Д. Диагностика, монтаж и ремонт технологического оборудования пищевых производств / А.Д. Яцков, А.А. Романов. – Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2006. – 120 с.
  7. Кормильцин Г.С. Основы монтажа и ремонта технологического оборудования / Г.С. Кормильцин, О.О. Иванов. - Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2001. – 67 с.

 

 


Информация о работе Монтаж, эксплуатация и ремонт измельчителя-плавителя