Мясная продуктивность свиней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2014 в 18:05, курсовая работа

Описание работы

Сельскохозяйственных животных разводят главным образом для получения продуктов питания и сырья для пищевой промышленности. Следовательно, продуктивность – это основное их хозяйственно полезное свойство. Вся зоотехническая работа (размножение, выращивание, обеспечение животных соответствующим кормлением и содержанием) сводится к получению от животного возможно большего количества относительно дешевой и лучшего качества продукции. Одним из основных видов продукции является мясо.

Файлы: 1 файл

Myasnaya_produktivnost_sviney.docx

— 51.87 Кб (Скачать файл)

 

 

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Алтайский государственный аграрный университет»

 

 

Кафедра технологии производства и переработки продукции животноводства

 

 

 

 

Мясная продуктивность свиней

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

 

 

 

Выполнила: студентка 327 группы Биолого-технологического факультета

А.Е. Казиханова

Руководитель: ассистент

                          Н.В. Очкурова

 

 

 

 

 

Барнаул 2014

 

Оглавление

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Сельскохозяйственных животных разводят главным образом для получения продуктов питания и сырья для пищевой промышленности. Следовательно, продуктивность – это основное их хозяйственно полезное свойство. Вся зоотехническая работа (размножение, выращивание, обеспечение животных соответствующим кормлением и содержанием) сводится к получению от животного возможно большего количества относительно дешевой и лучшего качества продукции. Одним из основных видов продукции является мясо.

Мясо – это важнейший, высококалорийный продукт  питания человека. В нем содержится в легкоусвояемой форме 35-55% сухого вещества, 10-20% белка, 15-45% жира, 1-55 минеральных веществ, а также витамины А, D и группы В. В  1 кг мяса - 1500-3000 калорий. Мясо состоит из мышечной, жировой, и соединительной тканей. В туше животного мышечной ткани содержится 50-60%, жировой – 2-20%, костей и хрящей – 15-30%. Чем меньше костей и хрящей и больше мышечной и жировой ткани в туше, тем лучше сорт мяса и выше его калорийность.

В России также важную роль в обеспечении населения продуктами питания играет свиноводство, на долю которого приходится около 30% общего производства мяса. Свинина по удельному весу в мясном балансе страны занимает второе место, уступая лишь говядине (43%). Известно, что свиньи обладают рядом весьма ценных биологических особенностей, таких, как высокое многоплодие, скорость роста, оплата корма и убойный выход. Пищевая ценность свинины, калорийность, усвояемость, возможность приготовления большого разнообразия блюд и готовых изделий ставят ее почти вне конкуренции с мясом других видов домашних животных.

Из  вcех хозяйственно полезных качеств свиней самым важным является способность высоко оплачивать корма. На 1 кг привеса свиней при мясном и беконном откорме требуется всего лишь 4-5 кормовых единиц корма, или почти в 2 раза меньше, чем при откорме крупного рогатого скота.

Хорошо откормленные свиньи дают высокий убойный вес, достигающий 80-85 %. Свиное мясо и сало очень питательны.[5]

 

  1. Факторы влияющие на мясную продуктивность

Количественные и качественные  показатели мясной продуктивности  обуславливаются наследственными  породными и индивидуальными  особенностями животных, технологией  и режимом производства, а также  другими ненаследственными факторами.

    1. Выращивание поросят

Выращивание поросят – самое сложное звено во всей цепи технологических процессов. На этот период приходится до 80% всего отхода поросят. Поросенок рождается с маленькой массой (1% от живой массы матери, у телят 7-8%). Терморегуляция у поросят несовершенна –  отсутствует жировой слой и щетина, температура кожи равна температуре тела, способность переваривать белки появляется у поросят к 40-дневному возрасту. Молоко является единственным кормом поросят до 20-дневного возраста, со второго, третьего дня жизни поросятам делают внутримышечные инъекции железосодержащих препаратов для профилактики анемии (низкое содержание гемоглобина в крови). С четвертого дня жизни в станке для поросят должна находиться кормушка с минеральными кормами – костной мукой, мелом, красной глиной. Подкормку поросят концентрированными кормами начинают с десятидневного возраста, сочными кормами – с 15-20-дневного возраста.[6]

Проведение отъема поросят. За 3-5 дней до отъема у маток снижают суточную дачу корма; исключают сочные корма, накануне отъема маток утром не кормят, а вечером не дают воды. В первый день отъема поросят подпускают к матке 6 раз, во второй день – 3-4 раза, в третий день – 2-3 раза, в четвертый день – 1 раз. Виды отъема поросят: I (самый распространенный) –  в 60 дней с живой массой поросят 16-18 кг; II –  в 30-45 дней с живой массой 8- 14 кг; III –  в 26 дней с массой 7 кг (применяется на примышленных комплексах); IV – в 20 дней (поросята и свиноматки переносят труднее); V – сверхранний в 10 дней.

Выращивание поросят-отъемышей. Отъемышами называют поросят в период от момента отъема от маток до перевода на откорм или в группу ремонтного молодняка.  

На свиноводческих комплексах отъем поросят проводят в 26-, 35- и 45-дневном возрасте в один прием. На 10-15 дней их оставляют в станках, в которых они выращивались, а свиноматок переводят в помещение для случки. Содержат поросят-отъемышей группами по 25 голов. Поросят, отстающих в росте и весящих в 2 месяца менее 16 кг, объединяют в группы по 12-14 голов в станке и скармливают  им большее количество кормов. Нормально развитые поросята-отъемыши в возрасте 3 мес. должны иметь массу около 30 кг, а в 4 месяца –  40-45 кг.

Технология кормления поросят-отъемышей в возрасте от 26 до 105 дней рассчитана на получение 400 г среднесуточного прироста массы. Рацион для поросят-отъемышей должен содержать продукты животного происхождения – рыбную, мясокостную муку, обрат и витаминно-травяную муку, приготовленную из клевера и люцерны. В первые дни после отъема поросят кормят умеренно не реже 3 раз в сутки и лишь с 4-5-го дня суточную норму кормов постепенно увеличивают и к 10-15-му дню доводят до 1,5ЭКЕ (энергетическая кормовая единица) в сутки на поросенка. Поросятам-отъемышам дают овсяную и ячменную дерть, пшеничные огруби, гороховую муку, жмых, рыбную или мясокостную муку, обрат, вареный картофель, морковь, свеклу, травяную муку бобовых культур, а летом зеленую массу бобовых трав. В рационе отъемышей должно содержаться не менее 65-70 % концентратов и 5% кормов животного происхождения, около 5% травяной муки и 20-25 % различных сочных кормов. В летний период отъемышей содержат на пастбищах. Хорошие результаты дает скармливание специальных комбикормов.

Выращивание ремонтного молодняка. Предварительный отбор ремонтного молодняка проводят в подсосный период – от каждой матки не менее 4-5 поросят. В 2-месячном возрасте проводят их отъем от маток и отбирают здоровых поросят массой не ниже 18 кг. Выращиваемый ремонтный молодняк регулярно взвешивают и осматривают. Следующий отбор ремонтного молодняка осуществляют в 4-месячном возрасте, затем в 6 и 9 мес, вплоть до первой случки.

При выращивании ремонтного молодняка необходимо получить хорошо развитых животных: свинок к 9-месячному возрасту массой не менее 110-130 кг, хрячков к 11-месячному возрасту массой 140-160 кг. С 4-месячного возраста свинок и хрячков выращивают отдельно, формируя в группы по 20-30 животных, близких по массе и упитанности.

Для достижения среднесуточных приростов массы не менее 500 г необходимы высокий уровень кормления, сбалансированность рационов по всем элементам питания и регулярное предоставление активного моциона, а летом – пастбищное содержание. Ремонтному молодняку скармливают различные виды кормов. Для обеспечения полноценного протеинового кормления в состав рациона вводят не менее 65-70 % смеси различных концентрированных кормов, в том числе не менее 20-25 % зернобобовых, не менее 5 % кормов животного происхождения, до 10 % травяной муки бобовых трав. Летом ремонтный молодняк следует содержать в лагерях, зимой – выпускать ежедневно на прогулку.[8]

 

    1. Способы содержания свиней

В свиноводстве существуют различные системы и способы содержания половозрастных и производственных групп животных.

Система содержания – это совокупность применяемых способов, методов, приемов и форм размещения свиней в помещениях, лагерях и на пастбищах. К основным факторам, определяющим выбор системы и способов содержания свиней, относятся: зонально-климатические условия, производственное направление фермы, технология воспроизводства животных и производства свинины. Применяют безвыгульную, выгульную и лагерно-пастбищную системы содержания свиней.

При безвыгульной системе содержания животные, как правило, от рождения и до достижения определенного физиологического состояния или весовых кондиций находятся в помещениях, за исключением технологического перемещения согласно циклограмме производственного процесса.

При выгульной системе содержания предусматривается режимно-выгульный, свободно-выгульный или нерегламентированно-выгульный выходы свиней на площадки или в примыкающие к помещениям загоны.

Лагерно-пастбищная система предусматривает стойлово-пастбищное, лагерно-пастбищное и лагерно-безвыгульное содержание свиней.

При лагерно-пастбищном содержании, как правило, строят передвижные лагерные сооружения, которые перемещают по мере поедания травы на пастбище.

При лагерно-безвыгульном содержании свиней размещают в летних лагерях. Животные не пользуются пастбищами, зеленые и сочные корма подвозят с поля и скармливают на площадках или в загонах.

Летне-лагерное содержание позволяет без больших капитальных вложений получить больше поросят, максимально использовать в рационах наиболее дешевые и полноценные зеленые корма. Ими можно заменять до 30-35% концентратов (от общей питательности рациона). Содержание свиней в летних лагерях позволяет существенно укрепить здоровье животных, особенно молодняка, более качественно провести профилактический ремонт и дезинфекцию помещений, обеспечить полную подготовку к очередной зимовке.

Летние лагеря целесообразно размещать на расстоянии 150- 200 м от ферм, но не более 500-600 м, что позволяет более рационально использовать кормоцех, внутрифермскую технику, систему водоснабжения и другие объекты. Летние лагеря лучше располагать вблизи естественных или искусственных водоемов, лесных насаждений, кустарниковых рощ. Всю территорию лагеря ограждают. Для обслуживающего персонала строится помещение.

Лагерь должен функционировать в закрытом режиме с поддержанием всех требований соответствующего плана ветеринарно-санитарных и профилактических мероприятий, разработанного ветеринарными работниками хозяйства. Для содержания подсосных свиноматок используют лагеря разнообразных конструкций. Но наибольшее распространение получили лагеря, построенные по стационарному принципу, или в виде отдельных передвижных домиков-секций, или домиков шалашного типа, сблокированных в технологическую линию под общей непромокаемой кровлей. Стационарные лагеря, как правило, делятся на две части: навес, защищенный от ветров с трех сторон, и выгульный загон. В лагере размещают два ряда станков для индивидуального содержания подсосных свиноматок с поросятами. Подкормочные отделения для поросят оборудуют по фасадной стороне маточных отделений станков с таким расчетом, чтобы около трети их площади было за пределами кровли. Такой солярий обеспечивает инсоляцию поросят в солнечную погоду.

Для группового содержания других возрастных и производственных групп свиней оборудуют лагеря более простой планировки, имеющие теневые навесы и выгульные площадки, обнесенные изгородью.

В летних лагерях, где содержат холостых или ремонтных свинок необходимо предусмотреть отдельные секции для хряков-производителей.

При строительстве лагерей основное внимание необходимо обращать на то, чтобы животные на случай непогоды имели укрытие, рядом с лагерями необходимо иметь культурные пастбища многолетних бобовых трав или смеси со злаковыми культурами.

В лагерях для подсосных маток на выгульных площадках выделяют еще и место для подкормки поросят (0,8 м2) с фронтом кормления для них 15 см/гол. В летних лагерях животные должны получать ежедневно зеленые корма. Площадь для посева многолетних и однолетних трав должна составлять не менее 0,4-0,5 га на основную свиноматку.

Переход от стойлового содержания к пастбищному нужно производить постепенно, чтобы не вызвать у свиней желудочно-кишечных заболеваний. Перед выгоном на пастбище животным в течение недели скармливают зеленые корма подачей в кормушки в помещении. Пастьба свиней производится два раза в день, утром после схода росы, до наступления жары и во второй половине дня, когда жара спадет. Утром и вечером кормят свиней до основного кормления. Продолжительность пастьбы 6-8 ч, за один прием 3-4 ч. Поросят необходимо выгонять вместе с матками с двухнедельного возраста.

В зависимости от природно-экономической зоны, производственного направления фермы, структуры стада и типа кормления применяют два способа содержания поголовья основного стада, а также откормочного и ремонтного молодняка: 1 - групповое свободно-выгульное (матки первых 3 мес. супоросности, поросята-отъемыши, ремонтный молодняк); 2 - станково-выгульное групповое или индивидуальное (хряки-производители, матки 3-4 мес. супоросности и подсосные матки с поросятами). Для крупных свиноводческих предприятий и комплексов рекомендуется следующая концентрации половозрастных групп животных: матки холостые и легкосупоросные – по 10-15 голов, подсосные – индивидуально; поросята-отъемыши, ремонтный и откормочный молодняк – до 25 голов в станке; хряки-производители – индивидуально или группами до 10 голов.[9]

 

    1. Кормление свиней

Огромное влияние на мясную продуктивность оказывает уровень и тип кормления животных. Какими бы не были скороспелыми животные по своим наследственным особенностям, развить свойства хорошей мясной продуктивности можно только при соответствующем уровне и типе кормления.

Основные корма для свиней. Свиньи – животные с однокамерным желудком, поэтому в отличие от крупного рогатого скота они значительно больше потребляют концентрированных и меньше грубых, сочных и зеленых кормов, а также нуждаются в кормах животного происхождения. Все многообразие кормов, используемых для кормления свиней, по влиянию на качество мяса и сала можно подразделить на три основные группы.

Первая группа – корма, при скармливании которых получают свинину высокого качества. К ним относятся: зерновые – ячмень, рожь, горох и просо; сочные – сахарная и полусахарная свекла, морковь, тыква и картофель; зеленые – люцерна, клевер, эспарцет, крапива, лебеда, щирица и др., грубые – сенная мука из высококачественного бобового сена (люцерны, эспарцета, клевера и др); корма животного происхождения – молоко и молочные отходы, различные мясные отходы. Скармливание их как в отдельности, так и в смеси позволит получать свинину высокого качества. Свекла, морковь, зеленые травы и особенно молочные отходы снижают отрицательное действие на продукцию свиноводства сои, жмыха, кукурузы и др. Из зерновых кормов особо следует выделить горох и ячмень. Они способствуют повышению плотности сала и вкусовых качеств свинины. Кроме того, горох способствует быстрому росту молодняка. Введение в рационы свеклы, моркови и тыквы, как кормов содержащих большое количество углеводов, ведет к получению плотного зернистого сала.

Информация о работе Мясная продуктивность свиней